Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Alphasäure von Hopfen messen?
Senior Member
Senior Member

H-Blockx
Beiträge: 278
Registriert: 11.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 20.1.2013 um 17:50  
Hallo werte Forengemeinde.


Gibt es eine (bezahlbare) Möglichkeit die Alphasäure von Hopfen zu messen? Gerade bei Hopfen der schon etwas länger liegt, wäre so eine Messung sehr hilfreich.

Habe mir schon einen Wolf gegoogelt...aber finde nichts. Müsste doch bestimmt Messgeräte oder Ähnliches dafür geben?


Ich danke für eure Antworten.



Gruss aus Helmstedt...der Mike
Profil anzeigen E-mail senden
Senior Member
Senior Member

Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 17:56  
Hallo,

da gibts verschiedene Methoden (HPLC, Photometer, Konduktometer), du wirst jedoch nicht ohne Extrakion mit organischen Lösungsmitteln auskommen, weshalb es daher wohl keine"einfache" Methode gibt, welche mal man eben so zuhause durchführen könnte.
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 18:00  
Es bleibt die sensorische Bestimmung. Mach Vergleichssude mit Wasser z. B. eine bestimmte Menge 10 min in Wasser kochen. Durch den Vergleich mit bekannten Hopfen kann man die Bittere pi mal Daumen sensorisch bestimmen.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

H-Blockx
Beiträge: 278
Registriert: 11.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 18:17  
Hallo ihr Beiden.


Vielen Dank für eure Antworten.

Hab ich mir fast gedacht, das man die Alphasäure nicht so ohne weiteres messen kann. Ansonsten hätte es bestimmt schon mehr Postings zu diesem Thema gegeben.

@flying

Was meinst du mit "sensorisch bestimmen"???



Gruss aus Helmstedt...der Mike
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 18:18  

Zitat von H-Blockx, am 20.1.2013 um 18:17
Hallo ihr Beiden.


Vielen Dank für eure Antworten.

Hab ich mir fast gedacht, das man die Alphasäure nicht so ohne weiteres messen kann. Ansonsten hätte es bestimmt schon mehr Postings zu diesem Thema gegeben.

@flying

Was meinst du mit "sensorisch bestimmen"???



Gruss aus Helmstedt...der Mike


Denke er meint:
zB 2 g von Hopfen mit bekannten Alphasäuregehalt kochen und verkosten.
Besser natürlich mit mehr bekannten.
Und auf gleiche weise den unbekannten Hopfen kochen und verkosten.
Dann abschätzen.
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 18:23  
Na klar! Z. B. 2 g Magnum mit 15%, 2 g Saazer mit 3% und den unbekannten Hopfen in je einem Liter Wasser 10 min kochen. Die Bittere dann nach "Gefühl", also sensorisch abschätzen.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

H-Blockx
Beiträge: 278
Registriert: 11.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 18:30  
Ahhh, okay...hab verstanden.

Schade das es dafür (noch) keine Geräte in der Refraktometer-Preisklasse (digital) gibt. Hab aber auch keine Geräte mit zugehörigen Preisen gefunden.



Gruss aus Helmstedt...der Mike
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 18:47  
Schau mal hier:

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum