Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 17:50 |
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Hallo werte Forengemeinde.
Gibt es eine (bezahlbare) Möglichkeit die Alphasäure von Hopfen zu messen?
Gerade bei Hopfen der schon etwas länger liegt, wäre so eine Messung sehr
hilfreich.
Habe mir schon einen Wolf gegoogelt...aber finde nichts. Müsste doch
bestimmt Messgeräte oder Ähnliches dafür geben?
Ich danke für eure Antworten.
Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 17:56 |
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Hallo,
da gibts verschiedene Methoden (HPLC, Photometer, Konduktometer), du wirst
jedoch nicht ohne Extrakion mit organischen Lösungsmitteln auskommen,
weshalb es daher wohl keine"einfache" Methode gibt, welche mal man eben so
zuhause durchführen könnte.
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 18:00 |
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Es bleibt die sensorische Bestimmung. Mach Vergleichssude mit Wasser z. B.
eine bestimmte Menge 10 min in Wasser kochen. Durch den Vergleich mit
bekannten Hopfen kann man die Bittere pi mal Daumen sensorisch bestimmen.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 18:17 |
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Hallo ihr Beiden.
Vielen Dank für eure Antworten.
Hab ich mir fast gedacht, das man die Alphasäure nicht so ohne weiteres
messen kann. Ansonsten hätte es bestimmt schon mehr Postings zu diesem
Thema gegeben.
@flying
Was meinst du mit "sensorisch bestimmen"???
Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 18:18 |
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Zitat von H-Blockx, am 20.1.2013 um
18:17 | Hallo ihr Beiden.
Vielen Dank für eure Antworten.
Hab ich mir fast gedacht, das man die Alphasäure nicht so ohne weiteres
messen kann. Ansonsten hätte es bestimmt schon mehr Postings zu diesem
Thema gegeben.
@flying
Was meinst du mit "sensorisch bestimmen"???
Gruss aus Helmstedt...der Mike |
Denke er meint:
zB 2 g von Hopfen mit bekannten Alphasäuregehalt kochen und verkosten.
Besser natürlich mit mehr bekannten.
Und auf gleiche weise den unbekannten Hopfen kochen und verkosten.
Dann abschätzen.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 18:23 |
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Na klar! Z. B. 2 g Magnum mit 15%, 2 g Saazer mit 3% und den unbekannten
Hopfen in je einem Liter Wasser 10 min kochen. Die Bittere dann nach
"Gefühl", also sensorisch abschätzen.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 18:30 |
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Ahhh, okay...hab verstanden.
Schade das es dafür (noch) keine Geräte in der Refraktometer-Preisklasse
(digital) gibt. Hab aber auch keine Geräte mit zugehörigen Preisen
gefunden.
Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 18:47 |
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Schau mal hier:
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 7 |
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