Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 21:02 |
|
|
Wenn obergärig die Ursache für Schädelweh ist müssten manche meiner Kumpels
tierische Schmerzen haben. So gut wie mein Selbstgebrautes vertrag ich kein
Kaufbier.
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 25 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 21:03 |
|
|
jan, ich glaube es würde mal auf einen versuch ankommen das bier etwas
kälter zu vergären. versuch macht klug.
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Antwort 26 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 21:03 |
|
|
Zitat von uli74, am 27.1.2013 um
21:02 | Wenn obergärig die Ursache für
Schädelweh ist müssten manche meiner Kumpels tierische Schmerzen haben. So
gut wie mein Selbstgebrautes vertrag ich kein Kaufbier.
|
Das Problem ist das sich das sehr schwer ver- allgemeinern lässt. Ähnlich
wie die Dosis die jeder verträgt, so ist auch der Kater und seine Symptome
sehr individuell.
Jan
|
|
Antwort 27 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 21:03 |
|
|
Sorry, mal wieder Doemens:
Obergärig nicht höher als 15°C anstellen und und möglichst unter 20°C gären
lassen. Der Gärung Zeit geben, nicht in drei Tagen durchprügeln. Bla, blaa,
blaa: Wer warm und schnell vergärt, muss lange und kalt langern. Und selbst
dann sind nicht alle Kopfwehverursacher abgebaut.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 28 |
|
Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 21:07 |
|
|
Nein, nicht CO2 sondern O2. Es ist zwar schon Lichtjahre her, aber ich
meine mich dunkel zu ereinnern, dass Ethanol zu Acetaldehyd oxidiert werden
kann. Wenn dann keine Hefe da ist, welche mittels der ADH das Acetaldehyd
wieder zu Ethanol verstoffwechselt, bleibts im Bier und ist dann eben
Ursache für Kopfschmerz. So oder so ähnlich, wenn ich mich recht
erinnere.....oder doch nicht...musste mal googlen.
Michael
|
|
Antwort 29 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 21:07 |
|
|
Zitat: | oh gulb oder doch
prostata oder kalzium oder c2 ,herr aphoterker auf ferndiagnose
! |
schau mal
hier, ilivisani. ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 30 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 21:09 |
|
|
Zitat: | Wer warm und schnell
vergärt, muss lange und kalt langern. |
Ich kenn die Weiheit: wer warm und schnell vergärt muss kalt und langsam
trinken
Ist aber wohl ähnlich wie: Bier mässig aber regelmässig genossen, kann auch
in großen Mengen nicht schaden
Jan
|
|
Antwort 31 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 21:09 |
|
|
leute lest doch mal richtig und nicht immer nur senfen ,2 Flaschen genuegen
,bei anderen Bieren nix, also
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 21:10 |
|
|
Wenn es die Fuselalkohole allein wären, gäb es schon lange kein Hefeweizen
mehr.
Viel Wasser zum Bier dazu trinken könnte auch sehr hilfreich sein.
Ich reagiere mittlerweile ganz allergisch auf verrauchte Luft in Verbindung
mit Alkohol, rauchst Du?
Stefan
|
|
Antwort 33 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 21:11 |
|
|
@ilivisani:
schreib du mal so, dass mans auch lesen kann ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 34 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 21:13 |
|
|
du nix gehgange grundschule ?
|
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 21:13 |
|
|
Zitat von Boludo, am 27.1.2013 um
21:10 | Wenn es die Fuselalkohole allein
wären, gäb es schon lange kein Hefeweizen mehr.
Viel Wasser zum Bier dazu trinken könnte auch sehr hilfreich sein.
Ich reagiere mittlerweile ganz allergisch auf verrauchte Luft in Verbindung
mit Alkohol, rauchst Du?
Stefan |
Kann man so nicht sagen, weil eben jeder anders reagiert. Ich merke selbst
das sich "mein Leiden" im Alter verändert hat und das ich auf Sachen
'reagiere' die mir vorher egal waren.ä
Ich kenne aber in der Tat Viele, die nach einem Weissbier- Rausch viel mehr
"leiden" als nach einem gefiltertem Pils- Rausch.
Jan
|
|
Antwort 36 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 21:16 |
|
|
JanBr um das gehts ja alles was man alls klasse befindet und mag macht
allergie oder kopfschmerz ,ist das so ein art selbstschutz ?
|
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 21:19 |
|
|
Zitat: | du nix gehgange
grundschule ? |
du mich auch ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 38 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 21:21 |
|
|
erlenmaier, janbr ja zu schnell abgefüllt etc ,aber nach 2Flaschen ,ich
denke falsche Hefe oder Hopfen allergie
|
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 21:21 |
|
|
Der poster hat bisher absolut noch keine Infos außer "habe Kopfschmerzen"
gegeben.
So doof es klingt, aber das kann auch damit zusammen hängen, dass er
Samstags immer sein selbstgebrautes trinkt und in der Woche abends das
Kaufpils.
Warum? Es gibt "Sonntagskopfschmerzen"; die treten bei Personen auf, die in
der Woche morgens schon zum aufstehen zwei Kaffee trinken und das wegen des
lange Schlafens am WE eben nicht tun - echte Koffein-Entzugserscheinungen
halt.
Also, lieber Poster: Welches Bier trinkst du sonst? Welches Bier braust du
dir genau? (Versetzt du dein Bier mit Früchten oder Zucker?)
Und vor allem: Trinkst du genug Wasser? (Wenn du pro Glas Bier ein Glas
Wasser trinkst, könnte das helfen.) ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 40 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 21:25 |
|
|
danke ,aber glaub jetzt geht in richtung enterpride ,vielleicht wars ja das
er zu wenig essigwasser in sein tee schüttet oder nicht feng schui
ausgerichtete whg hat
|
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 21:27 |
|
|
Vielleicht liegt es ja auch an Schwermetallen, oder Putzmitteln?
|
|
Antwort 42 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 21:28 |
|
|
Zitat: | Warum? Es gibt
"Sonntagskopfschmerzen"; die treten bei Personen auf, die in der Woche
morgens schon zum aufstehen zwei Kaffee trinken und das wegen des lange
Schlafens am WE eben nicht tun - echte Koffein-Entzugserscheinungen
halt. |
Du spricht von mir, stimmt's?
Unter der Woche 2- 5 Kaffee am Tag und min. 1,5 Liter Coke Zero.
Jan
|
|
Antwort 43 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 22:02 |
|
|
Hi hackibu,
falls du zum Mitteldeutschen Treffen kommen solltest, würde ich für dich
ein spezielles IBU-Bier ansetzen. Bitte nicht verwechseln mit den
internäschjonell bittering units sondern hier würde ich dir ein
Ibuprofenbier anbieten, natürlich mit einer entsprechenden Dosis auf dich
heruntergerechnet. Mit der Bitte um kurze Nachricht.
Hans
P.S. Garantiert kalt angestellt, versprochen !
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 44 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 22:46 |
|
|
Hallo, Braubruder,
Ibuprofenbier, gints schon in der Apotheke
Original.
Haut um und lindert die Kopfschmerzen.
VG BB Vit ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 45 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 22:54 |
|
|
|
|
Antwort 46 |
|
Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 23:05 |
|
|
Es könnte in der Tat auch eine allergische Reaktion sein (hast Du eventuell
Pusteln in der Ellenbeuge? Muss nicht, wäre aber aufschlussreich). Dann
vielleicht daraus resultierend, dass Deine Biere eben nicht gefiltert sind
und es Getreide- (oder andere) Rückstände sein könnten. Eventuell sind es
auch Rückstände von Reinigungsmitteln im Gärbottich etc. Vielleicht misst
Du auch falsch und hast am Ende deutlich mehr Umdrehungen, als
erwartet...das wäre dann eber ein Grund zur Freude
|
|
Antwort 47 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 23:17 |
|
|
@ ilivisani: Ist es wirklich notwendig, dass Du Dich immer wieder - hier ja
nicht zum ersten Mal - mit anderen Forenmitgliedern anlegst und Bemerkungen
vom Stapel lässt, welche schon hart an Beleidigungen grenzen weil diese
Anderen nicht einer Meinung mit Dir sind Bist Du wirklich so kompetent und umfassend
wissend, dass es Dir zusteht, keinen Widerspruch oder andere Ansichten zu
dulden
Zurück zum Thema...
@Martin: In meiner Zeit als Brauanfänger - als ich die ersten Bierkits zu
Bier verarbeitete - folgte ich den Anweisungen der Anleitungen zu den
Bierkits, ließ meine Biere bei durchschnittlich 21-22°C vergären und füllte
nach längstens einer Woche ab. All diese Biere der Anfangsphase schmeckten
mir zwar besser als jedes gekaufte Bier, aber sie erschienen mir weniger
bekömmlich. Mein Magen reagierte zuweilen mit Sodbrennen und trotz mäßigem
Genuss hatte ich zuweilen Kopfschmerzen, welche einem Kater sehr
ähnelten.
Du weißt, dass sich meine Philosophie im Lauf der Zeit wandelte und ich
deutlichen Abstand von der schnellen HG nahm. Und mit der verlängerten HG
(bei obergärigen Bieren mindestens 14 Tage) wurden meine Biere - rein
subjektiv empfunden - bekömmlicher.
Aus meiner Sicht sind bei OG vier bis fünf Tage ganz einfach zu kurz.
Augenscheinlich besteht ein impliziter Zusammenhang zwischen der
Dauer der drucklosen HG und dem Abbau von zum Körper inkompatiblen
Substanzen. Soll heißen:
Auch wenn der Deckel und das Gärröhrchen auf dem Gärgefäss sitzen, so
erfolgt die HG letztlich drucklos und somit bietet sich die Möglichkeit für
"unreine" Substanzen, mit dem CO² ausgetrieben zu werden.
Ist das Bier aber erst einmal in der Flasche, bzw. im Fass (Nachgärung und
Reifung), befindet es sich in einer Drucksituation und die das Ungemach
erzeugenden Substanzen können nicht mehr entweichen.
Sicher.... bevor jetzt wieder Irgendwer meint, mich aufgrund meines
Halbwissens angehen zu müssen... das ist MEINE THEORIE, welche - wie
diverse Äußerungen hier bereits anklingen lassen - nicht wissenschaftlich
belegt ist.
Ich empfehle schlicht, es auf den Versuch ankommen zu lassen und mal die HG
auf mindestens 14 Tage zu strecken.
Greets und allzeit gut Sud,
Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 48 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 23:33 |
|
|
hackibu, jetzt wär noch zu klären, wie deine Freunde auf dein Bier
reagieren. Hast du da ähnliche Beobachtungen machen können?
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 49 |
|