Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Fast immer Kopfschmerzen nach dem Trinken des Selbsgebrauten.
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2013 um 20:26  
Moin Bierfreunde,

ich habe fast immer nach dem trinken von meinem eigenen Bier Kopfschmerzen.Nicht das ich mich damit besaufe, auch wenn ich nur zwei Bier davon trinke, habe ich einen Helm als wenn ich die ganze Nacht durchgesoffen hätte. Das ist aber nicht bei allen Bieren so. Hat jemand eine Erklärung dafür??
Gruß Martin


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2013 um 20:37  

Zitat von hackibu, am 27.1.2013 um 20:26
Moin Bierfreunde,

ich habe fast immer nach dem trinken von meinem eigenen Bier Kopfschmerzen.Nicht das ich mich damit besaufe, auch wenn ich nur zwei Bier davon trinke, habe ich einen Helm als wenn ich die ganze Nacht durchgesoffen hätte. Das ist aber nicht bei allen Bieren so. Hat jemand eine Erklärung dafür??
Gruß Martin


Es gibt Menschen die auf Histamin allergisch reagieren.
Treten denn die Symptome auch bei Wein, Käse, Fisch usw auf?

Tritt es allerdings wirklich nur bei deinem Bier auf ist es schon bedenklich.
Ist es nur ein bestimmter Sud oder tatsächlich die Regel und schon immer so?


[Editiert am 27.1.2013 um 20:38 von scerevisiae]
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Gonska
Beiträge: 363
Registriert: 17.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2013 um 20:39  
Och... für Schädelweh kann es viele Ursachen geben.

Spannungskopfschmerz durch falsche Trinkhaltung? :D
Ich z.B. krieg in der Nacht generell Wadenkrämpfe, wenn ich eines zu viel hatte.

Vielleicht hilft Dir dieser Thread weiter? http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &fid=11&tid=5679

Gruß
Carsten


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2013 um 20:40  

Zitat von hackibu, am 27.1.2013 um 20:26
Moin Bierfreunde,

ich habe fast immer nach dem trinken von meinem eigenen Bier Kopfschmerzen.Nicht das ich mich damit besaufe, auch wenn ich nur zwei Bier davon trinke, habe ich einen Helm als wenn ich die ganze Nacht durchgesoffen hätte. Das ist aber nicht bei allen Bieren so. Hat jemand eine Erklärung dafür??
Gruß Martin

Tja, da hast du wohl das falsche Hobby. Schade für dich :P

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2013 um 20:41  
Ne, Bei Wein ( trinke ich eh nicht), Käse usw. tritt es nicht auf.Ich hatte schon mal ein wenig geforscht und bin auf den Begriff Fuselalkohole gestoßen. Kann es damit zusammenhängen?


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2013 um 20:42  

Zitat von hackibu, am 27.1.2013 um 20:41
Ne, Bei Wein ( trinke ich eh nicht), Käse usw. tritt es nicht auf.Ich hatte schon mal ein wenig geforscht und bin auf den Begriff Fuselalkohole gestoßen. Kann es damit zusammenhängen?


Welche Hefe nimmst du denn und unter welchen Gärbedingungen vergärst du?
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2013 um 20:44  
Ich vergäre nur Obergärig, weil ich die Möglichkeit dazu habe. Für Pils nehme ich meisten die Notti oder die S04. Für Weizen die WB06


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2013 um 20:44  

Zitat von hackibu, am 27.1.2013 um 20:41
Ne, Bei Wein ( trinke ich eh nicht), Käse usw. tritt es nicht auf.Ich hatte schon mal ein wenig geforscht und bin auf den Begriff Fuselalkohole gestoßen. Kann es damit zusammenhängen?


Gärst du warm und schnell

Jan
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2013 um 20:45  
Moin Jan,
ich vergäre so bei 23°, ca 4-5 Tage.


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2013 um 20:47  
Ne Ruthard, das Hobby ist schon richtig, ist mir nur wirklich immer des öffteren aufgefallen.


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2013 um 20:48  

Zitat von hackibu, am 27.1.2013 um 20:41
Ne, Bei Wein ( trinke ich eh nicht), Käse usw. tritt es nicht auf.Ich hatte schon mal ein wenig geforscht und bin auf den Begriff Fuselalkohole gestoßen. Kann es damit zusammenhängen?


Vielleicht eher mit Acetalydehyd. Zu hoher Level im Bier verusacht Kopfschmerz. Ursache könnte eine relativ hohe Sauerstoffbelastung des Biers nach der HG sein (Lagerung, Flasche...)
Michael
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2013 um 20:50  
Michael, was heißt das genau? Zu viel CO2 in der Flasche?


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2013 um 20:50  
Hallo ,ich will da jetzt nichts verallgemeinern ,aber obergärig gibt Kopfschmerzn ,ich bin staatl anerkannter Kampftrinker ,was auch zum beispiel hier viel getrunken wird ist Pastis ,davon bekomme ich in der Nacht Atem aussetzer ,einer genuegt !
Antwort 12
Senior Member
Senior Member

Gonska
Beiträge: 363
Registriert: 17.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2013 um 20:50  
Obergärig könnte EINE Ursache des Problems sein, wie die FH Münster wohl erforscht hat...
http://www.3sat.de/page/?source=/nano/medizin/163269/index.ht ml
http://www.rp-online.de/wissen/leben/warum-macht-weissbier-de n-groesseren-kater-1.2284705
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=1069
Gruß
Carsten

Edit hat einen Link nachgeschoben


[Editiert am 27.1.2013 um 20:51 von Gonska]



____________________
Profil anzeigen Antwort 13
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2013 um 20:53  
und welchen Hopfen nimmst du den .
Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2013 um 20:53  
Carsten, das könnte die Erlärung sein. ich werde mir das mal genau durchlesen. Vielen Dank.


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2013 um 20:55  
Hast du wirklich keinen kühleren Raum als mit 23°C ?
Profil anzeigen Antwort 16
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2013 um 20:56  
ggonska ,ich glaub das hat schon mit dem obergärig zu tun ,wie beim Sekt oder so ,ich trinks nicht ,macht schnell besoffen und Schädel
Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2013 um 20:56  
ServusCarsten,

Zitat:
Ich z.B. krieg in der Nacht generell Wadenkrämpfe, wenn ich eines zu viel hatte.


Wahrscheinlich Magnesiummangel, muss nicht vom zechen kommen :cool:

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2013 um 20:56  
Doch natürlich habe ich den. ich finde aberdas Obegärig besser zu Gären ist.


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2013 um 20:57  

Zitat von hackibu, am 27.1.2013 um 20:56
Doch natürlich habe ich den. ich finde aberdas Obegärig besser zu Gären ist.


Naja die Notti arbeitet ja auch bei 19°C noch ganz gut!
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2013 um 21:00  
also meinst du ich vergäre zu warm?


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 21
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2013 um 21:00  
oh gulb oder doch prostata oder kalzium oder c2 ,herr aphoterker auf ferndiagnose !
Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2013 um 21:01  

Zitat von hackibu, am 27.1.2013 um 20:45
Moin Jan,
ich vergäre so bei 23°, ca 4-5 Tage.


Das ist schon sehr warm und schnell.

Es gibt bis heute einige Theorien wie genau der Kater zu Stande kommt. Es scheint sehr komplex zu sein, eben nicht nur der Alkoholabbau und seine Produkte.

Eine Theorie ist die das je mehr "Giftstoffe" auf den Körper einwirken, desto eher kommt es zu unliebsamen Nebenwirkungen ( das ist auch die Theorie die besagt das man aus diesem Grund von geschwefeltem Wein eher einen Kater bekommt). Je höher nun die Gärtemperatur und je 'umgebremster' die Gärung, desto mehr Gärnebenprodukte entstehen mit denen der Körper während des Abbauprozesses konfrontiert ist.

Wie gesagt, nur eine Theorie, weil die kompletten Wirkmechanismen eines Katers noch nicht endgültig geklärt sind.

Jan
Profil anzeigen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2013 um 21:01  

Zitat von hackibu, am 27.1.2013 um 21:00
also meinst du ich vergäre zu warm?


Bei höheren Temperaturen werden erfahrungsgemäß auch mehr Fuselalkohole gebildet.
Insofern würde eine tiefere Vergärungstemperatur sehr wohl etwas bringen.
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum