Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 20:26 |
|
|
Moin Bierfreunde,
ich habe fast immer nach dem trinken von meinem eigenen Bier
Kopfschmerzen.Nicht das ich mich damit besaufe, auch wenn ich nur zwei Bier
davon trinke, habe ich einen Helm als wenn ich die ganze Nacht
durchgesoffen hätte. Das ist aber nicht bei allen Bieren so. Hat jemand
eine Erklärung dafür??
Gruß Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 20:37 |
|
|
Zitat von hackibu, am 27.1.2013 um
20:26 | Moin Bierfreunde,
ich habe fast immer nach dem trinken von meinem eigenen Bier
Kopfschmerzen.Nicht das ich mich damit besaufe, auch wenn ich nur zwei Bier
davon trinke, habe ich einen Helm als wenn ich die ganze Nacht
durchgesoffen hätte. Das ist aber nicht bei allen Bieren so. Hat jemand
eine Erklärung dafür??
Gruß Martin |
Es gibt Menschen die auf Histamin allergisch reagieren.
Treten denn die Symptome auch bei Wein, Käse, Fisch usw auf?
Tritt es allerdings wirklich nur bei deinem Bier auf ist es schon
bedenklich.
Ist es nur ein bestimmter Sud oder tatsächlich die Regel und schon immer
so?
[Editiert am 27.1.2013 um 20:38 von scerevisiae]
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 20:39 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 20:40 |
|
|
Zitat von hackibu, am 27.1.2013 um
20:26 | Moin Bierfreunde,
ich habe fast immer nach dem trinken von meinem eigenen Bier
Kopfschmerzen.Nicht das ich mich damit besaufe, auch wenn ich nur zwei Bier
davon trinke, habe ich einen Helm als wenn ich die ganze Nacht
durchgesoffen hätte. Das ist aber nicht bei allen Bieren so. Hat jemand
eine Erklärung dafür??
Gruß Martin |
Tja, da hast du wohl das falsche
Hobby. Schade für dich
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 20:41 |
|
|
Ne, Bei Wein ( trinke ich eh nicht), Käse usw. tritt es nicht auf.Ich hatte
schon mal ein wenig geforscht und bin auf den Begriff Fuselalkohole
gestoßen. Kann es damit zusammenhängen?
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 20:42 |
|
|
Zitat von hackibu, am 27.1.2013 um
20:41 | Ne, Bei Wein ( trinke ich eh nicht),
Käse usw. tritt es nicht auf.Ich hatte schon mal ein wenig geforscht und
bin auf den Begriff Fuselalkohole gestoßen. Kann es damit zusammenhängen?
|
Welche Hefe nimmst du denn und unter welchen Gärbedingungen vergärst du?
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 20:44 |
|
|
Ich vergäre nur Obergärig, weil ich die Möglichkeit dazu habe. Für Pils
nehme ich meisten die Notti oder die S04. Für Weizen die WB06
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 20:44 |
|
|
Zitat von hackibu, am 27.1.2013 um
20:41 | Ne, Bei Wein ( trinke ich eh nicht),
Käse usw. tritt es nicht auf.Ich hatte schon mal ein wenig geforscht und
bin auf den Begriff Fuselalkohole gestoßen. Kann es damit zusammenhängen?
|
Gärst du warm und schnell
Jan
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 20:45 |
|
|
Moin Jan,
ich vergäre so bei 23°, ca 4-5 Tage.
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 20:47 |
|
|
Ne Ruthard, das Hobby ist schon richtig, ist mir nur wirklich immer des
öffteren aufgefallen.
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 20:48 |
|
|
Zitat von hackibu, am 27.1.2013 um
20:41 | Ne, Bei Wein ( trinke ich eh nicht),
Käse usw. tritt es nicht auf.Ich hatte schon mal ein wenig geforscht und
bin auf den Begriff Fuselalkohole gestoßen. Kann es damit zusammenhängen?
|
Vielleicht eher mit Acetalydehyd. Zu hoher Level im Bier verusacht
Kopfschmerz. Ursache könnte eine relativ hohe Sauerstoffbelastung des Biers
nach der HG sein (Lagerung, Flasche...)
Michael
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 20:50 |
|
|
Michael, was heißt das genau? Zu viel CO2 in der Flasche?
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Antwort 11 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 20:50 |
|
|
Hallo ,ich will da jetzt nichts verallgemeinern ,aber obergärig gibt
Kopfschmerzn ,ich bin staatl anerkannter Kampftrinker ,was auch zum
beispiel hier viel getrunken wird ist Pastis ,davon bekomme ich in der
Nacht Atem aussetzer ,einer genuegt !
|
|
Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 20:50 |
|
|
|
|
Antwort 13 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 20:53 |
|
|
und welchen Hopfen nimmst du den .
|
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 20:53 |
|
|
Carsten, das könnte die Erlärung sein. ich werde mir das mal genau
durchlesen. Vielen Dank.
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 20:55 |
|
|
Hast du wirklich keinen kühleren Raum als mit 23°C ?
|
|
Antwort 16 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 20:56 |
|
|
ggonska ,ich glaub das hat schon mit dem obergärig zu tun ,wie beim Sekt
oder so ,ich trinks nicht ,macht schnell besoffen und Schädel
|
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 20:56 |
|
|
ServusCarsten,
Zitat: | Ich z.B. krieg in der
Nacht generell Wadenkrämpfe, wenn ich eines zu viel
hatte. |
Wahrscheinlich Magnesiummangel, muss nicht vom zechen kommen
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 20:56 |
|
|
Doch natürlich habe ich den. ich finde aberdas Obegärig besser zu Gären
ist.
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 20:57 |
|
|
Naja die Notti arbeitet ja auch bei 19°C noch ganz gut!
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 21:00 |
|
|
also meinst du ich vergäre zu warm?
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Antwort 21 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 21:00 |
|
|
oh gulb oder doch prostata oder kalzium oder c2 ,herr aphoterker auf
ferndiagnose !
|
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 21:01 |
|
|
Das ist schon sehr warm und schnell.
Es gibt bis heute einige Theorien wie genau der Kater zu Stande kommt. Es
scheint sehr komplex zu sein, eben nicht nur der Alkoholabbau und seine
Produkte.
Eine Theorie ist die das je mehr "Giftstoffe" auf den Körper einwirken,
desto eher kommt es zu unliebsamen Nebenwirkungen ( das ist auch die
Theorie die besagt das man aus diesem Grund von geschwefeltem Wein eher
einen Kater bekommt). Je höher nun die Gärtemperatur und je 'umgebremster'
die Gärung, desto mehr Gärnebenprodukte entstehen mit denen der Körper
während des Abbauprozesses konfrontiert ist.
Wie gesagt, nur eine Theorie, weil die kompletten Wirkmechanismen eines
Katers noch nicht endgültig geklärt sind.
Jan
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 21:01 |
|
|
Bei höheren Temperaturen werden erfahrungsgemäß auch mehr Fuselalkohole
gebildet.
Insofern würde eine tiefere Vergärungstemperatur sehr wohl etwas bringen.
|
|
Antwort 24 |
|