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Autor: Betreff: Rezeptentwicklung: Northern English Brown Ale
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 11:44  
Hallo Zusammen,

ich möchte zum einen ein Brown Ale machen, zum anderen Bestände abbauen, daher möchte ich mich bei der Malz- und Hopfenauswahl beschränken auf Müchner, Pale, Cara dunkel (120), 500g Melanoidin bzw. Magnum, Perle, Fuggles;
ich denke damit lässt sich was stricken. Sollte jemand meinen dass unbedingt noch was anderes rein muss, werde ich es natürlich in Erwägung ziehen.

Mein Vorschlag wäre für etwa 20L bei 65% Ausbeute.
  • 3kg Münchner edit: von 4kg runter korrigiert
  • 1kg Cara dunkel (110-130 EBC) edit: Korrigiert
  • 520g Melanoidin
  • 15g Magnum Dolden, 12.9%, 60 Minuten Kochzeit
  • 25g Fuggle Pellets, 5%, 5 Minuten Kochzeit
  • Nottingham Hefe
Beim Maischprogramm bin ich etwas verunsichert: für American Style würde ich sagen 66ºC Kombirast 1h, dann Abmaischen bei 78ºC. Würde man das bei britischen Bieren auch so tun?

Ein Rechner (beertools.com) versprach mir: 12ºP bzw 2.25ºP, knapp 23 SRM, 30 IBU, und 4.9% Alkohol. Das finde ich sieht ziemlich lecker aus - was findet Ihr?

Vielen Dank - kvendlar


[Editiert am 28.1.2013 um 13:12 von kvendlar]
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Neubierig
Beiträge: 641
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 11:53  
Hi,

ich habe zuhause einen Rezept für Morland's Old Speckled Hen, was (als Kaufbier) nach meiner Geschmack Newcastle Brown Ale mehr als ein Bissl ähnelt. Ich kann es heute Abend hier posten - ich habe es allerdings noch nicht selbst getestet - habe es aber doch vor!
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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 12:03  
Für 12° Plato auf 20 Liter ist die Schüttung denke ich zu hoch.
Habe bei Müggelland nachgerechnet und komme auf 16,7°.
Die Farbe ist 59 EBC also schwarz, ich bin von MüMa I und Cara dunkel I ausgegangen.
Konnte jetzt nicht auf die schnelle herausfinden wie dunkel 23 SRM sind, aber da du ein Brown Ale machen willst, ist es meiner Meinung nach zu dunkel.
Wäre dann eher ein Back Ale oder Dark Ale.
Evtl haste dich vertippt.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Neubierig
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 12:38  
Hi,

die Amis benutzen SRM, und es ist ungefähr die Hälfte von EBC. Also 23 SRM ~ 46 EBC. Genauer gesagt, EBC = 1,97 * SRM, => 23 SRM = 45 EBC.
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 12:48  
Hi Horstibus und Neubierig.

das OSH Rezept interessiert mich sehr, da gibts ja auch einige. In der Tat wäre das ein schönes Zielbier, aber ich hätte es gerne etwas brauner und dunkler und aufgrund meines Malzvorrates etwas weniger rot.

Danke für die Anmerkung Horstibus, ich habe die 'Cara dunkel' Bezeichnung von HuM übernenommen. Dort sind das 110-130 EBC, das entspricht einem Crystal 40L oder einem Caramünch II.
Ich lande dann bei 41 EBC. Findet Ihr das zu viel? Wenn ja, wie würdet Ihr steuern? Mit Melanoidin oder Cara?

Was sagt Ihr zur Kombirast?

k


[Editiert am 28.1.2013 um 12:49 von kvendlar]
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Nailgun
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 12:59  

Zitat von Neubierig, am 28.1.2013 um 11:53
Hi,

ich habe zuhause einen Rezept für Morland's Old Speckled Hen, was (als Kaufbier) nach meiner Geschmack Newcastle Brown Ale mehr als ein Bissl ähnelt. Ich kann es heute Abend hier posten - ich habe es allerdings noch nicht selbst getestet - habe es aber doch vor!


Bitte unbedingt posten :D
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Grima
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 14:06  
Moin,

zur Orientierung: Mein Highforest Dark Ale ist auch ein typisch englisches Brown Ale. Das war ursprünglich ein Clone-Rezept vom Newcastle Brown Ale, welches ich leicht nach meinem Geschmack abgeändert hab. Zwar hab ich Goldings Hopfen drin, aber Fuggles kommt sicherlich auch sehr geil!

Leider wird dir deine Malzauswahl wohl nen Strich durch die Rechnung machen ;(

Dein Rezept klingt aber auch subbi, da kann eigentlich nix schief gehn...

Cheers
Marco


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 15:09  
Mit 22% Cara dunkel wird das aber ein ziemlicher Süßbapp, da können die 30 IBU nicht gegen anstinken. Ich habe mal ein Rezept mit 17% Cara dunkel gebraut - und unter ständigem Rühren in den Ausguß verfrachtet, weil es einfach ungenießbar war. Ersatzweise könntest du dir auch ein paar Flaschen Oettinger kaufen und eine Tüte Bayrisch Blockmalz drin auflösen. Wird wohl etwas schäumen, kommt aber geschmacklich und farblich hin.

Bei 30 IBU würde ich nicht mehr als 10% Cara dunkel verwenden, farblich liegt das dann immer noch deutlich über 40 EBC, also ein sattes braun.

Die 23 SRM aus deinem Rezept gehen eher in Richtung 55 EBC
(http://hb.ikma.de/index.php?title=Bierfarbe), das ist schon hellschwarz.


Cheers, Ruthard


P.S.: Die Kombirast ist keine Erfindung der Amis, sondern der Briten!


[Editiert am 28.1.2013 um 15:13 von Brauwolf]



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Neubierig
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 15:11  

Zitat:
Würde man das bei britischen Bieren auch so tun?


Zitat:
Was sagt Ihr zur Kombirast?


Ja, die Britsche Art ist eher mit Kombirast. Details kommen heute Abend
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Birk
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Registriert: 19.10.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 15:16  
Habe ich lezte jahre gebraut:

Recipe: Northern English Brown TYPE: All Grain
Style: Northern English Brown Ale
---RECIPE SPECIFICATIONS-----------------------------------------------
SRM: 30.1 EBC SRM RANGE: 23.6-43.3 EBC
IBU: 26.4 IBUs Tinseth IBU RANGE: 20.0-30.0 IBUs
OG: 1.049 SG OG RANGE: 1.040-1.052 SG
FG: 1.014 SG FG RANGE: 1.008-1.013 SG
BU:GU: 0.544 Calories: 432.6 kcal/l Est ABV: 4.6 %
EE%: 72.00 % Batch: 90.00 l Boil: 95.49 l BT: 60 Mins

---WATER CHEMISTRY ADDITIONS----------------


Total Grain Weight: 19.36 kg Total Hops: 222.88 g oz.
---MASH/STEEP PROCESS------MASH PH:5.40 ------
>>>>>>>>>>-ADD WATER CHEMICALS BEFORE GRAINS!!<<<<<<<
Amt Name Type # %/IBU
17.42 kg Pale Malt, Maris Otter (Thomas Fawcett) Grain 1 90.0 %
0.67 kg Special B (Castle Malting) (300.0 EBC) Grain 2 3.5 %
0.42 kg Biscuit Malt (45.3 EBC) Grain 3 2.2 %
0.42 kg Chocolate (669.8 EBC) Grain 4 2.2 %
0.42 kg Amber (Fawcett) (54.2 EBC) Grain 5 2.2 %


Name Description Step Temperature Step Time
Mash In Add 50.50 l of water at 73.3 65.6 C 75 min

---SPARGE PROCESS---
>>>>>>>>>>-RECYCLE FIRST RUNNINGS & VERIFY GRAIN/MLT TEMPS: 22.2 C/22.2 C
>>>>>>>>>>-ADD BOIL CHEMICALS BEFORE FWH
Fly sparge with 64.38 l water at 75.6 C

---BOIL PROCESS-----------------------------
Est Pre_Boil Gravity: 1.046 SG Est OG: 1.049 SG
Amt Name Type # %/IBU
111.44 g Perle [7.90 %] - Boil 60.0 min Hop 6 25.7 IBUs
111.44 g Willamette [5.50 %] - Boil 1.0 min Hop 7 0.8 IBUs


---FERM PROCESS-----------------------------
Primary Start: 6/9/2012 - 4.00 Days at 19.4 C
Secondary Start: 6/13/2012 - 10.00 Days at 19.4 C
Style Carb Range: 2.20-2.70 Vols
Bottling Date: 6/23/2012 with 2.3 Volumes CO2:
---NOTES------------------------------------
Kegged July 6th, 2012

Harvested yeast into 4 jars and labeled

Kegged into one 50l and one 30 liter


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Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 15:26  
Hallo,
danke Ruthard für die Hinweise der Süßgefahr. Ich habe noch etwas weiter überlegt. Wenn ich Cara reduziere und auch einen Teil des Pale Ale Malzes durch Münchner ersetze würde das ja dem Malzkörper gut tun. Mein Schüttung wäre dann 4500g, und zwar:
  • 2000g (44%) Pale Ale
  • 1500g (33%) Münchner
  • 500g (11%) Cara Dunkel 120EBC
  • 500g (11%) Melanoidin

Ist das zu viel Münchner? bevor's ein Alt wird. (Geht mehr Münchner? dann könnte man die Mengen von Münchner und Pale Ale tauschen).

@Birk, das sieht auch lecker aus! Aber ich würde gerne an der dunklen Ecke vom Brown Ale bleiben. Röstmalz wäre auch noch da wenn ich die Färbung anders erreichen wollte.

Danke für's mitdenken! - kvendlar


[Editiert am 28.1.2013 um 15:47 von kvendlar]
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 16:10  
Ich sehe da kein Problem drin, das Münchner zu erhöhen oder PA und MüMa auszutauschen.

Noch eine interessante Beobachtung am Rande, da Daniel das Northern English Brown hier vorgestellt hat:

Ich hatte ihn unlängst mein "Kathreinerle" verkosten lassen:

Kathreinerle

Stammdaten:
  • Stammwürze: 12°P
  • Ausschlagmenge: 20l
  • Bittere: 26 IBU
  • Farbe: 44 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 13.14l
  • Nachguss: 17.24l
  • 1.5kg (40 %) - Basis Münchner Malz (22 EBC)
  • 0.75kg (20 %) - Basis Pilsener Malz (4 EBC)
  • 1.05kg (28 %) - Basis Wiener Malz (8 EBC)
  • 0.15kg (4 %) - Basis Weizenmalz hell (4 EBC)
  • 0.23kg (6 %) - Caramalz dunkel (120 EBC)
  • 0.08kg (2 %) - Farbmalz Chocolate BF (800 EBC)

Maischplan:
  • 76°C - Einmaischen
  • 67°C - 60 Minuten (Kombirast)

Hopfung:
  • 60 Minuten - Northern Brewer(9.7 % α-Säure): 10.1g (40%)
  • 40 Minuten - Perle(10 % α-Säure): 11.4g (45%)
  • 10 Minuten - Saazer(3.5 % α-Säure): 3.8g (15%)
  • Dauer Hopfenkochen: 70 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 0 Minuten

Hefe:
  • S04 WV



"Kathreinerle" deshalb, weil ich das Chocolate von Brewferm durch Kathreiner Kaffee ersetzt habe.


Daniel kam das Bier sehr bekannt vor und er hat mich sein NEB probieren lassen und - oh Wunder - die Biere schmeckten völlig gleich, gleiche Farbe, gleiche Resenz, gleicher Schaum - einfach wie ein Ei dem anderen. Dabei sind die Schüttungen völlig unterschiedlich.
Im Gegensatz zu meinem K sind die Malze aus dem NEB doch recht exotisch und hier nur schwer und nicht gerade für kleines Geld beschaffbar.


Cheers, Ruthard


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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 16:15  
Dann kann ich ja evtl meine Pale Ale Malz Vorräte noch schonen und Münchner erhöhen.

@Kathreinerle: Bis zu welchem Anteil Chocolate das wohl gut geht?
Was bringt die geringe Weizengabe geschmacklich? Ich versuche grundsätzlich die Malzung simpel zu halten da ich noch Anfuanger bin und nicht allzu kreativ brauen werde...

Grüße - kvendlar


[Editiert am 28.1.2013 um 16:16 von kvendlar]
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 16:32  

Zitat:
Was bringt die geringe Weizengabe geschmacklich?

Nix. Ich habe jedenfalls nichts herausschmecken können. Die Überlegung war, damit das Schaumverhalten zu verbessern und dafür auf eine 10minütige Eiweißrast bei 57°C zu verzichten, frei nach dem Motto "so wenig Arbeit wie möglich". Eine Kombirast mit nur einer Temperaturstufe ist halt stressfrei.
Ob das so funktioniert, kleine Weizenmalzgabe statt Eiweißrast, habe ich keine Ahnung - müsste man mal im Gegenversuch ausprobieren. Jedenfalls ist das Schaumverhalten dieses Rezepts völlig in Ordnung.

Cheers, Ruthard


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Neubierig
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 22:48  
Hi,

für die, die Interesse haben, der Rezept für Old Speckled Hen. Es kommt aus "Brew Your Own British Real Ale" von Graham Wheeler.

Morland's Old Speckled Hen, 25 liters

Pale Ale Malt 4110g
White Sugar 620g
Crystal Malt 410g
Black Malt 31g

Hauptguss 11,4 l
Nachguss 23,9 l
Kombirast 90 Mins @ 66 degC

Kochen 90 Mins
Challenger Hops 42g für 80 Mins
Goldings Hops 14g für 10 Mins
Irish Moss 3g für 10 Mins

Final Gravity 1008 (~2 degP)
ABV ~5.6%
32 IBU
Farbe 35 EBC

Ich hoffe es macht Sinn, auch wenn Englisch und Deutsch gemischt sind ;) . Die Hopfenangaben sind etwa schwammig, aber mit der Zielbitterkeit in Sicht, kann man ein bischen spielen.

:)
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 00:34  
Ahh danke.

aber schon schlimm, dass da auch wieder Zucker drin sein muss. Meine ersten Bierkiterfahrungen mit Zucker haben mich dazu gebracht von sowas abstand zu halten :)
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Neubierig
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 07:35  
Ja gut - die Bierkits scheinen viel Zucker zu benötigen - das hier ist nur ein kleine Anteil. Mit einem bisschen kreativität ist es sowieso kein Muss - Alternativen sind auch möglich. Ich werde nämlich normale Zucker nicht benutzen, sondern Brewer's Sugar (vielleciht auch gemeint). Alternativen sind Golden Syrup oder Hönig (wobei die auch ein bisschen Geschmack verleihen würden). Invert Zucker sollte auch besser sein (ich denke Brewer's Sugar geht in die Richtung, bin aber nicht sicher).

Es ist so, dass auf den Insel gibt es kein Reinheitsgebot, und Zucker wird oft benutzt, obwohl in kleine Menge - die Nachteile sind dort auch bekannt!

Der Grund ist, denke ich, dass wegen des Kombirasts, steht nicht soviel vergärbarer Zucker zur Verfügung, muss also ergänzt werden. Der Kombirast führt aber dazu, dass das Bier vollmündig und malzig ist (so mein Theorie - ich werde berichten können, wenn ich es ausprobiert habe)


[Editiert am 29.1.2013 um 07:36 von Neubierig]
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Neubierig
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 07:51  
Hab' eben geguckt - Brewer's Sugar = Dextrose Monohydrate (also kein Sucrose), und "ergibt einen suberer Geschmack"
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 08:50  
Das ist Traubenzucker oder?


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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 08:50  
Nungut, also wieder die guten alten Dextrosepackungen aus dem Edeka kaufen (die ohne Vitaminzusatz).
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 09:17  

Zitat von kvendlar, am 28.1.2013 um 15:26
  • 2000g (44%) Pale Ale
  • 1500g (33%) Münchner
  • 500g (11%) Cara Dunkel 120EBC
  • 500g (11%) Melanoidin

Jetzt geb ich meinen Senf auch noch dazu :D

Melanoidin hat in einem Brown Ale eigentlich nichts zu suchen. Schon gar nicht diese Menge. Würde ich streichen. Das Nordenglische Brown Ale ist eher höher vergoren. Deswegen würde ich dein Cara runterschrauben. Meine Schüttung würde wohl so aussehen:

2,5 kg (55,6%) Pale Ale
1,5 kg (33,3%) Münchner
0,36 kg (8%) CaraMünch
0,14 kg (3,1%) Chocolate Malz 800EBC

Wenn du nur das Carafa 2 Röstmalz hast, geh da einfach mit der Menge etwas runter, so auf 90-100g.

Gruß Hotte
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 10:11  
Danke aegir. Guter Einwand, ich möchte mich schon im Rahmen des Stils aufhalten. Was wäre ein typisches Bier für Melanoidin? Amber?

Ich habe kein Caramünch und bin daher deutlich mit dem Münchner hoch gegangen, Deine Rezeptur liegt nach meiner Rechnung im 50er EBC Bereich, das ist mir etwas zu dunkel. Ich käme mit meinen verfügbaren Malzen jetzt so raus:
  • 2250g (50%) Münchner 15
  • 1800g (40%) Pale Ale 6
  • 405g (9%) Cara II 120
  • 45g (1%) Röstmalz Typ II 1200
Bei 22(23)L erwarten mich dann 41(40)EBC; also gerade noch so braun, ohne dass man überlegen muss ob es schwarz ist. Das fände ich gut.

Zu viel Münchner? man könnte dann Pale und Mü tauschen bzw beide auf 2025g = 45% setzen.


[Editiert am 29.1.2013 um 10:13 von kvendlar]
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 10:30  
Laut ProMash komme ich mit meiner Schüttung auf 42EBC, mit deiner auf 33EBC.
Ich denke dein Rezept passt aber auch ganz gut. Du hast das hellere Münchner, da kanns auch eine handvoll mehr sein und dein Cara dunkel entspricht sowieso meinem CaraMünch. Das Röstmalz würde ich gleich mitmaischen. Bei nur 1% wird da nichts brenzlich.

Das Melanoidin passt schon gut zu dunklen oder bernsteinfarbenen (deutschen) Bieren. In einem IPA hab ichs auch schon gehabt, aber da wird auch viel vom Hopfen überdeckt. Ich würde da aber nicht mehr wie 5% geben. Das kann sonst schnell zuviel werden. Das ist jetzt mein Geschmack, hab ich aber auch so schon von anderen gehört.

Gruß Hotte
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Neubierig
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 11:59  

Zitat:
Das ist Traubenzucker oder?


Laut Wikipedia (und wer bin ich zu sagen, dass was falsches da drinne stehen kann? ;) ), sind Traubenzucker, Dextrose und Glucose alle gleich. Eigentlich ist D-Glucose dabei gemeint - L-Glucose wird nur künstlich hergestellt.
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 13:05  
Caramünch kann nicht durch Müncher Malz substituiert werden. Caramünch ist einfach ein medium dunkles Caramalz (so etwa 60 Lovibond).


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