Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 28.1.2013 um 11:44 |
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Hallo Zusammen,
ich möchte zum einen ein Brown Ale machen, zum anderen Bestände abbauen,
daher möchte ich mich bei der Malz- und Hopfenauswahl beschränken auf
Müchner, Pale, Cara dunkel (120), 500g Melanoidin bzw. Magnum, Perle,
Fuggles;
ich denke damit lässt sich was stricken. Sollte jemand meinen dass
unbedingt noch was anderes rein muss, werde ich es natürlich in Erwägung
ziehen.
Mein Vorschlag wäre für etwa 20L bei 65% Ausbeute. - 3kg
Münchner edit: von 4kg runter korrigiert
- 1kg Cara dunkel (110-130 EBC) edit: Korrigiert
- 520g Melanoidin
- 15g Magnum Dolden, 12.9%, 60 Minuten Kochzeit
- 25g Fuggle Pellets, 5%, 5 Minuten Kochzeit
- Nottingham Hefe
Beim Maischprogramm bin ich etwas verunsichert: für
American Style würde ich sagen 66ºC Kombirast 1h, dann Abmaischen bei 78ºC.
Würde man das bei britischen Bieren auch so tun?
Ein Rechner (beertools.com) versprach mir: 12ºP bzw 2.25ºP, knapp 23 SRM,
30 IBU, und 4.9% Alkohol. Das finde ich sieht ziemlich lecker aus - was
findet Ihr?
Vielen Dank - kvendlar
[Editiert am 28.1.2013 um 13:12 von kvendlar]
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 28.1.2013 um 11:53 |
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Hi,
ich habe zuhause einen Rezept für Morland's Old Speckled Hen, was (als
Kaufbier) nach meiner Geschmack Newcastle Brown Ale mehr als ein Bissl
ähnelt. Ich kann es heute Abend hier posten - ich habe es allerdings noch
nicht selbst getestet - habe es aber doch vor!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2013 um 12:03 |
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Für 12° Plato auf 20 Liter ist die Schüttung denke ich zu hoch.
Habe bei Müggelland nachgerechnet und komme auf 16,7°.
Die Farbe ist 59 EBC also schwarz, ich bin von MüMa I und Cara dunkel I
ausgegangen.
Konnte jetzt nicht auf die schnelle herausfinden wie dunkel 23 SRM sind,
aber da du ein Brown Ale machen willst, ist es meiner Meinung nach zu
dunkel.
Wäre dann eher ein Back Ale oder Dark Ale.
Evtl haste dich vertippt.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 28.1.2013 um 12:38 |
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Hi,
die Amis benutzen SRM, und es ist ungefähr die Hälfte von EBC. Also 23 SRM
~ 46 EBC. Genauer gesagt, EBC = 1,97 * SRM, => 23 SRM = 45 EBC.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 28.1.2013 um 12:48 |
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Hi Horstibus und Neubierig.
das OSH Rezept interessiert mich sehr, da gibts ja auch einige. In der Tat
wäre das ein schönes Zielbier, aber ich hätte es gerne etwas brauner und
dunkler und aufgrund meines Malzvorrates etwas weniger rot.
Danke für die Anmerkung Horstibus, ich habe die 'Cara dunkel' Bezeichnung
von HuM übernenommen. Dort sind das 110-130 EBC, das entspricht einem
Crystal 40L oder einem Caramünch II.
Ich lande dann bei 41 EBC. Findet Ihr das zu viel? Wenn ja, wie würdet Ihr
steuern? Mit Melanoidin oder Cara?
Was sagt Ihr zur Kombirast?
k
[Editiert am 28.1.2013 um 12:49 von kvendlar]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 145 Registriert: 29.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2013 um 12:59 |
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Zitat von Neubierig, am 28.1.2013 um
11:53 | Hi,
ich habe zuhause einen Rezept für Morland's Old Speckled Hen, was (als
Kaufbier) nach meiner Geschmack Newcastle Brown Ale mehr als ein Bissl
ähnelt. Ich kann es heute Abend hier posten - ich habe es allerdings noch
nicht selbst getestet - habe es aber doch vor!
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Bitte unbedingt posten
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2013 um 14:06 |
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Moin,
zur Orientierung: Mein Highforest Dark Ale ist auch ein typisch englisches Brown
Ale. Das war ursprünglich ein Clone-Rezept vom Newcastle Brown Ale, welches
ich leicht nach meinem Geschmack abgeändert hab. Zwar hab ich Goldings
Hopfen drin, aber Fuggles kommt sicherlich auch sehr geil!
Leider wird dir deine Malzauswahl wohl nen Strich durch die Rechnung machen
Dein Rezept klingt aber auch subbi, da kann eigentlich nix schief
gehn...
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2013 um 15:09 |
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Mit 22% Cara dunkel wird das aber ein ziemlicher Süßbapp, da können die 30
IBU nicht gegen anstinken. Ich habe mal ein Rezept mit 17% Cara dunkel
gebraut - und unter ständigem Rühren in den Ausguß verfrachtet, weil es
einfach ungenießbar war. Ersatzweise könntest du dir auch ein paar Flaschen
Oettinger kaufen und eine Tüte Bayrisch Blockmalz drin auflösen. Wird wohl
etwas schäumen, kommt aber geschmacklich und farblich hin.
Bei 30 IBU würde ich nicht mehr als 10% Cara dunkel verwenden, farblich
liegt das dann immer noch deutlich über 40 EBC, also ein sattes braun.
Die 23 SRM aus deinem Rezept gehen eher in Richtung 55 EBC
( http://hb.ikma.de/index.php?title=Bierfarbe), das ist
schon hellschwarz.
Cheers, Ruthard
P.S.: Die Kombirast ist keine Erfindung der Amis, sondern der Briten!
[Editiert am 28.1.2013 um 15:13 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 28.1.2013 um 15:11 |
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Zitat: | Würde man das bei
britischen Bieren auch so tun? |
Zitat: | Was sagt Ihr zur
Kombirast? |
Ja, die Britsche Art ist eher mit Kombirast. Details kommen heute Abend
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2013 um 15:16 |
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Habe ich lezte jahre gebraut:
Recipe: Northern English Brown TYPE: All Grain
Style: Northern English Brown Ale
---RECIPE SPECIFICATIONS-----------------------------------------------
SRM: 30.1 EBC SRM RANGE: 23.6-43.3 EBC
IBU: 26.4 IBUs Tinseth IBU RANGE: 20.0-30.0 IBUs
OG: 1.049 SG OG RANGE: 1.040-1.052 SG
FG: 1.014 SG FG RANGE: 1.008-1.013 SG
BU:GU: 0.544 Calories: 432.6 kcal/l Est ABV: 4.6 %
EE%: 72.00 % Batch: 90.00 l Boil: 95.49 l BT: 60 Mins
---WATER CHEMISTRY ADDITIONS----------------
Total Grain Weight: 19.36 kg Total Hops: 222.88 g oz.
---MASH/STEEP PROCESS------MASH PH:5.40 ------
>>>>>>>>>>-ADD WATER CHEMICALS BEFORE
GRAINS!!<<<<<<<
Amt Name Type
# %/IBU
17.42 kg Pale Malt, Maris Otter (Thomas Fawcett) Grain
1 90.0 %
0.67 kg Special B (Castle Malting) (300.0 EBC) Grain
2 3.5 %
0.42 kg Biscuit Malt (45.3 EBC) Grain
3 2.2 %
0.42 kg Chocolate (669.8 EBC) Grain 4
2.2 %
0.42 kg Amber (Fawcett) (54.2 EBC) Grain
5 2.2 %
Name Description Step Temperature Step
Time
Mash In Add 50.50 l of water at 73.3 65.6 C 75 min
---SPARGE PROCESS---
>>>>>>>>>>-RECYCLE FIRST RUNNINGS & VERIFY
GRAIN/MLT TEMPS: 22.2 C/22.2 C
>>>>>>>>>>-ADD BOIL CHEMICALS BEFORE FWH
Fly sparge with 64.38 l water at 75.6 C
---BOIL PROCESS-----------------------------
Est Pre_Boil Gravity: 1.046 SG Est OG: 1.049 SG
Amt Name Type
# %/IBU
111.44 g Perle [7.90 %] - Boil 60.0 min Hop
6 25.7 IBUs
111.44 g Willamette [5.50 %] - Boil 1.0 min Hop
7 0.8 IBUs
---FERM PROCESS-----------------------------
Primary Start: 6/9/2012 - 4.00 Days at 19.4 C
Secondary Start: 6/13/2012 - 10.00 Days at 19.4 C
Style Carb Range: 2.20-2.70 Vols
Bottling Date: 6/23/2012 with 2.3 Volumes CO2:
---NOTES------------------------------------
Kegged July 6th, 2012
Harvested yeast into 4 jars and labeled
Kegged into one 50l and one 30 liter ____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 28.1.2013 um 15:26 |
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Hallo,
danke Ruthard für die Hinweise der Süßgefahr. Ich habe noch etwas weiter
überlegt. Wenn ich Cara reduziere und auch einen Teil des Pale Ale Malzes
durch Münchner ersetze würde das ja dem Malzkörper gut tun. Mein Schüttung
wäre dann 4500g, und zwar: - 2000g (44%) Pale Ale
- 1500g (33%) Münchner
- 500g (11%) Cara Dunkel 120EBC
- 500g (11%) Melanoidin
Ist das zu viel Münchner? bevor's ein Alt wird. (Geht mehr Münchner? dann
könnte man die Mengen von Münchner und Pale Ale tauschen).
@Birk, das sieht auch lecker aus! Aber ich würde gerne an der dunklen Ecke
vom Brown Ale bleiben. Röstmalz wäre auch noch da wenn ich die Färbung
anders erreichen wollte.
Danke für's mitdenken! - kvendlar
[Editiert am 28.1.2013 um 15:47 von kvendlar]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2013 um 16:10 |
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Ich sehe da kein Problem drin, das Münchner zu erhöhen oder PA und MüMa
auszutauschen.
Noch eine interessante Beobachtung am Rande, da Daniel das Northern English
Brown hier vorgestellt hat:
Ich hatte ihn unlängst mein "Kathreinerle" verkosten lassen:
Kathreinerle
Stammdaten:- Stammwürze: 12°P
- Ausschlagmenge: 20l
- Bittere: 26 IBU
- Farbe: 44 EBC
Schüttung und Wasser:- Hauptguss:
13.14l
- Nachguss: 17.24l
- 1.5kg (40 %) - Basis Münchner Malz (22 EBC)
- 0.75kg (20 %) - Basis Pilsener Malz (4 EBC)
- 1.05kg (28 %) - Basis Wiener Malz (8 EBC)
- 0.15kg (4 %) - Basis Weizenmalz hell (4 EBC)
- 0.23kg (6 %) - Caramalz dunkel (120 EBC)
- 0.08kg (2 %) - Farbmalz Chocolate BF (800 EBC)
Maischplan:- 76°C - Einmaischen
- 67°C - 60 Minuten (Kombirast)
Hopfung:- 60 Minuten - Northern Brewer(9.7 %
α-Säure): 10.1g (40%)
- 40 Minuten - Perle(10 % α-Säure): 11.4g (45%)
- 10 Minuten - Saazer(3.5 % α-Säure): 3.8g (15%)
- Dauer Hopfenkochen: 70 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 0 Minuten
Hefe:
"Kathreinerle" deshalb, weil ich das Chocolate von Brewferm durch
Kathreiner Kaffee ersetzt habe.
Daniel kam das Bier sehr bekannt vor und er hat mich sein NEB probieren
lassen und - oh Wunder - die Biere schmeckten völlig gleich, gleiche Farbe,
gleiche Resenz, gleicher Schaum - einfach wie ein Ei dem anderen. Dabei
sind die Schüttungen völlig unterschiedlich.
Im Gegensatz zu meinem K sind die Malze aus dem NEB doch recht exotisch und
hier nur schwer und nicht gerade für kleines Geld beschaffbar.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 28.1.2013 um 16:15 |
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Dann kann ich ja evtl meine Pale Ale Malz Vorräte noch schonen und Münchner
erhöhen.
@Kathreinerle: Bis zu welchem Anteil Chocolate das wohl gut geht?
Was bringt die geringe Weizengabe geschmacklich? Ich versuche grundsätzlich
die Malzung simpel zu halten da ich noch Anfuanger bin und nicht allzu
kreativ brauen werde...
Grüße - kvendlar
[Editiert am 28.1.2013 um 16:16 von kvendlar]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2013 um 16:32 |
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Zitat: | Was bringt die geringe
Weizengabe geschmacklich? |
Nix. Ich habe
jedenfalls nichts herausschmecken können. Die Überlegung war, damit das
Schaumverhalten zu verbessern und dafür auf eine 10minütige Eiweißrast bei
57°C zu verzichten, frei nach dem Motto "so wenig Arbeit wie möglich". Eine
Kombirast mit nur einer Temperaturstufe ist halt stressfrei.
Ob das so funktioniert, kleine Weizenmalzgabe statt Eiweißrast, habe ich
keine Ahnung - müsste man mal im Gegenversuch ausprobieren. Jedenfalls ist
das Schaumverhalten dieses Rezepts völlig in Ordnung.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 28.1.2013 um 22:48 |
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Hi,
für die, die Interesse haben, der Rezept für Old Speckled Hen. Es kommt
aus "Brew Your Own British Real Ale" von Graham Wheeler.
Morland's Old Speckled Hen, 25 liters
Pale Ale Malt 4110g
White Sugar 620g
Crystal Malt 410g
Black Malt 31g
Hauptguss 11,4 l
Nachguss 23,9 l
Kombirast 90 Mins @ 66 degC
Kochen 90 Mins
Challenger Hops 42g für 80 Mins
Goldings Hops 14g für 10 Mins
Irish Moss 3g für 10 Mins
Final Gravity 1008 (~2 degP)
ABV ~5.6%
32 IBU
Farbe 35 EBC
Ich hoffe es macht Sinn, auch wenn Englisch und Deutsch gemischt sind .
Die Hopfenangaben sind etwa schwammig, aber mit der Zielbitterkeit in
Sicht, kann man ein bischen spielen.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.1.2013 um 00:34 |
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Ahh danke.
aber schon schlimm, dass da auch wieder Zucker drin sein muss. Meine ersten
Bierkiterfahrungen mit Zucker haben mich dazu gebracht von sowas abstand zu
halten
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.1.2013 um 07:35 |
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Ja gut - die Bierkits scheinen viel Zucker zu benötigen - das hier ist nur
ein kleine Anteil. Mit einem bisschen kreativität ist es sowieso kein Muss
- Alternativen sind auch möglich. Ich werde nämlich normale Zucker nicht
benutzen, sondern Brewer's Sugar (vielleciht auch gemeint). Alternativen
sind Golden Syrup oder Hönig (wobei die auch ein bisschen Geschmack
verleihen würden). Invert Zucker sollte auch besser sein (ich denke
Brewer's Sugar geht in die Richtung, bin aber nicht sicher).
Es ist so, dass auf den Insel gibt es kein Reinheitsgebot, und Zucker wird
oft benutzt, obwohl in kleine Menge - die Nachteile sind dort auch
bekannt!
Der Grund ist, denke ich, dass wegen des Kombirasts, steht nicht soviel
vergärbarer Zucker zur Verfügung, muss also ergänzt werden. Der Kombirast
führt aber dazu, dass das Bier vollmündig und malzig ist (so mein Theorie -
ich werde berichten können, wenn ich es ausprobiert habe)
[Editiert am 29.1.2013 um 07:36 von Neubierig]
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.1.2013 um 07:51 |
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Hab' eben geguckt - Brewer's Sugar = Dextrose Monohydrate (also kein
Sucrose), und "ergibt einen suberer Geschmack"
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2013 um 08:50 |
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Das ist Traubenzucker oder?
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.1.2013 um 08:50 |
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Nungut, also wieder die guten alten Dextrosepackungen aus dem Edeka kaufen
(die ohne Vitaminzusatz).
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2013 um 09:17 |
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Jetzt geb ich
meinen Senf auch noch dazu
Melanoidin hat in einem Brown Ale eigentlich nichts zu suchen. Schon gar
nicht diese Menge. Würde ich streichen. Das Nordenglische Brown Ale ist
eher höher vergoren. Deswegen würde ich dein Cara runterschrauben. Meine
Schüttung würde wohl so aussehen:
2,5 kg (55,6%) Pale Ale
1,5 kg (33,3%) Münchner
0,36 kg (8%) CaraMünch
0,14 kg (3,1%) Chocolate Malz 800EBC
Wenn du nur das Carafa 2 Röstmalz hast, geh da einfach mit der Menge etwas
runter, so auf 90-100g.
Gruß Hotte
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.1.2013 um 10:11 |
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Danke aegir. Guter Einwand, ich möchte mich schon im Rahmen des Stils
aufhalten. Was wäre ein typisches Bier für Melanoidin? Amber?
Ich habe kein Caramünch und bin daher deutlich mit dem Münchner hoch
gegangen, Deine Rezeptur liegt nach meiner Rechnung im 50er EBC Bereich,
das ist mir etwas zu dunkel. Ich käme mit meinen verfügbaren Malzen jetzt
so raus: - 2250g (50%) Münchner 15
- 1800g (40%) Pale Ale 6
- 405g (9%) Cara II 120
- 45g (1%) Röstmalz Typ II 1200
Bei 22(23)L erwarten mich dann
41(40)EBC; also gerade noch so braun, ohne dass man überlegen muss ob es
schwarz ist. Das fände ich gut.
Zu viel Münchner? man könnte dann Pale und Mü tauschen bzw beide auf 2025g
= 45% setzen.
[Editiert am 29.1.2013 um 10:13 von kvendlar]
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2013 um 10:30 |
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Laut ProMash komme ich mit meiner Schüttung auf 42EBC, mit deiner auf
33EBC.
Ich denke dein Rezept passt aber auch ganz gut. Du hast das hellere
Münchner, da kanns auch eine handvoll mehr sein und dein Cara dunkel
entspricht sowieso meinem CaraMünch. Das Röstmalz würde ich gleich
mitmaischen. Bei nur 1% wird da nichts brenzlich.
Das Melanoidin passt schon gut zu dunklen oder bernsteinfarbenen
(deutschen) Bieren. In einem IPA hab ichs auch schon gehabt, aber da wird
auch viel vom Hopfen überdeckt. Ich würde da aber nicht mehr wie 5% geben.
Das kann sonst schnell zuviel werden. Das ist jetzt mein Geschmack, hab ich
aber auch so schon von anderen gehört.
Gruß Hotte
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.1.2013 um 11:59 |
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Zitat: | Das ist Traubenzucker
oder? |
Laut Wikipedia (und wer bin ich zu sagen, dass was falsches da drinne
stehen kann? ), sind Traubenzucker, Dextrose und Glucose alle gleich.
Eigentlich ist D-Glucose dabei gemeint - L-Glucose wird nur künstlich
hergestellt.
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2013 um 13:05 |
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Caramünch kann nicht durch Müncher Malz substituiert werden. Caramünch ist
einfach ein medium dunkles Caramalz (so etwa 60 Lovibond).
____________________
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Antwort 24 |
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