Hallo Braugemeinde,
ich arbeite das erste mal mit dieser Hefe der Malzwerkstatt/Hennef.
Mit 100ml Wasser habe ich 10gr. Hefe in 27°C warmem, abgekochtem Wasser für
30 min rehydriert. Habe dann mal zu Kontrolle 3-4 Körnchen Zucker dazu
gegeben. Hat ausgesehen als würdest Du nen Schweinebraten in ein
Krokodilkäfig werfen. Da war was los.
Vor 20 Stunden habe ich den Sud von 20 Ltr. angestellt. Vorher noch mit
einem desinfizierten Kochlöffel den Sud etwas aufgeschlagen. Nach ca. 5
Std. hat sich das erste mal das Gärröhrchen bewegt.
Das Foto ist 17 Std nach Anstellen entstanden. Da ist richtig was los im
Gärbottich.
So, 5 Tage nach Gärbeginn mit 14 °P und einer Gärtemperatur von 18,5°C bin
ich jetzt bei 2,95 °P. Die Gärung wird jetzt deutlich weniger. Mit dem
Gärverlauf bin ich bis jetzt sehr zufrieden.
Guten Sud
Henner