Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2013 um 13:52 |
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So, langsam fange ich mal an, meine Einsteigeranlage zu planen.
Mir hat es ein wenig der Lidl-Einkocher angetan. Diesen würde ich gerne mit
einem neuen Hahn und einem Panzerschlauch ausstatten, so dass ich direkt
nach dem Maischekochen in einen Bottich (da würde ich den später zu
verwendenden Gärbottich nehmen) abläutern kann.
Zum Hopfen sollte das dann wieder zurück in den Einkocher und am Ende durch
den Panzerlschlauch und ggf. einen weiteren feineren Filter in den
Gärbottich.
Im Prinzip bräuchte ich dafür ja nur den Einkocher mit Hahn und
Panzerschlauch, ein gescheites Thermometer (die Temperaturmessung mit dem
eingebauten Thermometer dürfte wohl nicht genau genug sein) und ein
meßgerät, um die Stammwürze zu bestimmen, diese Jod-Geschichte und etwas
für die Feinfilterung.
Habe ich da irgendwelche Denkfehler drin?
Macht es u.U. Sinn den Einkocher von außen zusätzlich zu isolieren, damit
er schneller hochheizt?
Danke!
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2013 um 14:11 |
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Zitat von Dai, am 31.1.2013 um
13:52 | So, langsam fange ich mal an, meine
Einsteigeranlage zu planen.
Mir hat es ein wenig der Lidl-Einkocher angetan. Diesen würde ich gerne mit
einem neuen Hahn und einem Panzerschlauch ausstatten, so dass ich direkt
nach dem Maischekochen in einen Bottich (da würde ich den später zu
verwendenden Gärbottich nehmen) abläutern kann.
Zum Hopfen sollte das dann wieder zurück in den Einkocher und am Ende durch
den Panzerlschlauch und ggf. einen weiteren feineren Filter in den
Gärbottich.
Im Prinzip bräuchte ich dafür ja nur den Einkocher mit Hahn und
Panzerschlauch, ein gescheites Thermometer (die Temperaturmessung mit dem
eingebauten Thermometer dürfte wohl nicht genau genug sein) und ein
meßgerät, um die Stammwürze zu bestimmen, diese Jod-Geschichte und etwas
für die Feinfilterung.
Habe ich da irgendwelche Denkfehler drin?
Macht es u.U. Sinn den Einkocher von außen zusätzlich zu isolieren, damit
er schneller hochheizt?
Danke! |
Isolieren macht immer Sinn und zahlt sich aus!
Für die Stammwürzebestimmung würde ich mir ein Refraktometer zulegen.
Mit "Zum Hopfen" wirst du wohl Hopfen kochen meinen. Hier würde ich mal mit
Wasser testen ob dein Einkocher auch wirklich wallend kochen kann. Habe
hier im Forum schon von vielen gelesen, dass sie beim Silvercrest
zusätzlich einen Tauchsieder mit reinhängen.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2013 um 14:17 |
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Ich würde erst einmal einen Testlauf mit purem Wasser machen, damit ich
sehe wie stark das kocht. Auch dafür wäre die Isolierung sicher
hilfreich.
Gibt es denn den finalen Tipp, was man am besten als Gärgefäß nimmt, bevor
man in Flaschen füllt?
Welches Refraktometer wäre denn zu empfehlen (Link wäre super)? Ich habe
gedacht, man macht das mit so einer Tauspindel. Für den Einstieg würe ich
die günstigere Lösung vorziehen.
Bei der Themperaturmessung würde ich eigentlich gerne ein digitales
Thermomter benutzen.
Da müsse doch auch so ein Grillthermometer wie dieses funktionieren:
http://www.amazon.de/Maverick-ET-732-Wireless-Barbecue-Thermo
meter/dp/B004O80DC4
Das Thermometer könnte ich dann auch gleich für Grilleinsätze verwenden,
was die Anschaffung erleichtert.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2013 um 14:30 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2013 um 14:32 |
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Ich empfehle immer das hier:. Unkaputtbar!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2013 um 14:40 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2013 um 15:08 |
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Servus Dai,
Für den Anfänger der einfach mal reinschnuppern möchte um überhaupt zu
sehen, ob ihm das Hobbybrauen auch wirklich Spaß macht, reichen der
Lidl-Einkocher und ein wenig Equipment absolut.
Ich selbst habe auch so angefangen und alle Stationen bis zur 100ltr.
Klasse durchlaufen.
Mir sind damit prima Biere gelungen. Digitaltermometer brauchst Du nicht,
da die Temperatursteuerung des Lidl absolut ausreicht.
1 Lidleinkocher
1 Panzerschlauch
1 ¾“ Ablasshahn
1 Isomatte zur Isolierung
1 Gäreimer
1 Würzespindel
1 Braupaddel
Einstieg mit ca. 100 Euronen, damit hat sich das schon.
In den Lidl einmaischen und Rasten fahren, über Panzerschlauch in den
Gäreimer abläutern, Nachguss in Küchentöpfen geht am Anfang allemal. Würze
zurück in den ausgespülten Lidl, Hopfenkochen, Wirlpool und über den
Panzerschlauch in den Gäreimer abfiltern. Deckel drauf, über Nacht abkühlen
lassen und am nächsten Morgen Hefe dazu. Fertig ist das. Zwischen 20-30
Liter sind da je Sud locker machbar und ich habe sogar einmal 35 Liter (HG)
damit gemacht.
Wenn Du Gefallen daran findest kann der weitere Ausbau stattfinden. Die
Sachen oben brauchst Du eh immer.
Schau Dir einfach mal meine „Geschichte“ an.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=14213#pid0
[Editiert am 31.1.2013 um 15:10 von Waconia]
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2013 um 16:39 |
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Das von dir vorgeschlagene Barbequethermometer kostet mehr als der Lidl-Einkocher!
Dabei ist gerade bei diesem Einkocher die Temperaturhaltung sehr genau und
durch die Arbeitsweise auch ideal zum maischen. Ein extra Thermometer
brauchst du eigentlich nur, um immer wieder begeistert zu kontrollieren,
wie präzise der Lidl-Einkocher arbeitet.
Ich habe nicht umsonst zwei von dem.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2013 um 17:03 |
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Ich meine irgendwo gelesen zu haben, dass die Temperatureinstellung des
Lidl-Einkochers nur in 5-Grad-Schritten geht. So wie ich das bisher
verstanden habe, fährt man die Rasten jedoch nach Möglichkeit möglichst
gradgenau an.
Wenn der Lidl-Thermostat genau geht, umso besser. Dann spare ich mir das
Thermometer vorerst.
Den Einkocher gibt es in weiß und silbergrau, Bilder gibt es aber nur von
dem weißen. Was sieht denn besser aus? (ich weiß, sopielt keine Rolle, wenn
es preislich aber egal ist.....):-)
[Editiert am 31.1.2013 um 17:05 von Dai]
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2013 um 17:21 |
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Der Lidl läßt sich nicht nur gradgenau einstellen, er hält das auch auf
0,5° ein - habe ich bei meinen mit einem geeichten Präzisionsthermometer
überprüft.
Hier ist der Silberling (Mitte), Bild bei Hannes geklaut:
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 31.1.2013 um 17:21 |
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ich habe am Anfang einfach ein Stabtermometer rein gehalten um die
Themperatur zu prüfen!
Kostet bei HuM Ich glaube 6,50 oder so!
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2013 um 17:40 |
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O.K., ich nehem den weißen, wobei es egal ist, falls ich ihn tatsächlich
isoliere.
Der Einkocher ist ja für unsere Zwecke nahezu perfekt. Kombiniert mit einem
Rührwerk braucht man gar nicht viel mehr.
Die Bestellung geht raus.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 13:34 |
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Ich habe mal nach Refraktometern bei ebay gesucht.
Es gibt die wohl für die verschiedensten Anwendungsbereiche. So wie ich das
verstanden habe, wird - der Genauigkeit wegen - nur ein gewisser
Messbereich abgedeckt. Beim Bierbrauen würde es z.B. wenig Sinn machen,
einen 98%ige Zuckersättigung messen zu wollen.
Welchen Messbereich (und wie nennt sich der Messwert?) muss denn ein fürs
Bierbrauen geeignetes Refraktometer abdecken?
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 13:50 |
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Moin, der Meßwert nennt sich BRIX (BrechungsIndex).
1°Brix entspricht 0,97°Plato. 1 °Plato entspricht 10g Zucker in 1l
wässriger Lösung.
Die Skalen gehen von 0 bis 18 oder 0 bis 32°Brix.
Da der Preisunterschied z.B. bei HuM nicht existiert, ist es ratsam, direkt
einen RFM bis 32°Brix zu erwerben, dann hat man Luft nach Oben.
Die Skala meines RFM von HuM ist in Schritte von 0,2°Brix unterteilt.
Greets Udo
P.S. Refraktometer für die Messung des Alkohols gibt es zwar auch, aber die
sind zum Einem sehr teuer und zum Anderen nutzen sie Nichts beim Bestimmen
der Stammwürze. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.2.2013 um 14:49 |
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 14:56 |
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Nix für ungut Martin
Wieder Etwas gelernt
Danke
Wenn ich all die kleinen Anmerkungen zu Korrekturen, welche ich hier aus
dem Forum in Beiträgen und PNs erhalte, gewissenhaft in das Buch übertrage,
schaffen wir am Ende gemeinschaftlich die neue Bibel des Brauens
@Alle: Bitte weiter so
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 15 |
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