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Autor: Betreff: Ein neues Mitglied
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Taxol
Beiträge: 90
Registriert: 24.1.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 19:16  
Hallo HobbyBrauergemeinde!
Ich lese seit ein paar Wochen mit und möchte so langsam zur Tat schreiten... ;)
Vom Wein kenne ich ein paar Sachen, aber Bier brauen ist dann doch noch mal was anderes.. ;)
Deshalb habe ich so ein paar blutige Anfängerfragen... *Hüstel*

Ich lese in vielen Rezepten vom Infusionsverfahren. laut Brauer-Wiki heißt das, dass auf die Temperaturen aufgeheitzt wird, in dem sehr heißes Wasser zugegeben wird.
Ich habe aber von dem Forum den Eindruck, dass damit eher gemeint ist, alles in den Kessel zu geben und dann mit Gas/Elektro hochzuheizen. Ist das richtig?

Ich will mir die nächsten Tage den Silvercrest-Einkocher bestellen und dann mit einem Panzerschlauch bestücken. Ich kann dann in dem Einkocher Maischen und direkt daraus Läutern? Das Ganze geht dann zum Hopfenkochen zurück in den Einkocher (nach dem Saubermachen!) und der Hopfen wird wieder durch den Panzerschlauch abfiltriert, richtig?

Mein Keller hat ca. 17 °C, deshalb sind obergärige Biere angesagt. Da ich Alt mag, wollte ich mit einem Alt oder Pils brauen. Die Pilsrezepte sind alle untergärig, obergärig geht nicht? Spricht etwas gegen das Alt?

vielen Dank und liebe Grüße aus Darmstadt
Taxol
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hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 19:24  
Hey :)
Wilkommen im Forum. Mit Fragen aller Art bist du hier bestens versorgt :)

Also: Das was hier viel verbreitet ist und was du in deinem Einkocher machst nennt sich Bottichmaischeverfahren. Alles in einem Bottich... Infusionsmaischeverfahren ist tatsächlich so wie du geschrieben hast. Durch Zubrühen von heißem Wasser wird die Rasttemperatur der Maische verändert, das ist allerdings komplizierter also Bottichmaische und in der 20 Literklasse eher uninteressant ;)
Der Silvercrest-Einkocher soll prima sein, da du die Temperatur digital einstellen kannst und diese auch ziemlich genau gehalten wird. Maischen und anschließendes Läutern mit Panzerschlauch im Einkocher funktioniert. Ebenso das Hopfenseihen durch den Panzerschlauch.

Ein obergäriges Pils nennt sich dann Kölsch wenn ich richtig informiert bin :) Ansonsten leg dir auf Ebay-Kleinanzeigen eine alte Gefriertruhe zu (die bekommst du teilweise geschenkt) und rüste diese mit einem UT200 Thermostat aus, dann kannst du die Gärtemperatur regeln und auch im Sommer untergärig brauen. So mach ich es.


Ich Wünsch dir viel Erfolg und Gut Sud :thumbup:

Grüße
Johannes

Edit: Im Gegensatz zu anderen Einkochern soll im Silvercrest ein wallendes kochen auch ohne technische Modifizierung funktionieren :thumbup:


[Editiert am 31.1.2013 um 19:26 von hans11081993]
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 19:27  
Hi Taxol,
willkommen. Wieder einer mehr aus der Rhein-Main-Region :thumbup: Ich arbeite in Darmstadt.
Das mit der Kühltruhe stimmt nur bedingt (zumindest hier in der Region). Bislang waren mir alle zu teuer oder zu gammelig.
VG, Markus
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 19:28  
Ja Herzlich wilkommen noch ein Hesse :)
wir sind nur 20min. auseinander und haben die gleichen Baumärkte :D
man sollte die Firma Silvercrest nach Rabatt für Hobbybrauer fragen ;)


____________________
Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Taxol
Beiträge: 90
Registriert: 24.1.2013
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 19:53  
Danke für die Antworten!
Dann wird es wohl Alt oder Kölsch (oder beides.....). :redhead:
Wenn das Kölner/Düsseldorfer lesen.. :o

Na das klingt ja super mit den Darmstädtern! Das schreit ja nach Sammelbestellungen :D

@manny15 Welche Baumärkte sind denn die Bierbrauerfreundlichsten?
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 20:02  
die nr1 ist für mich das Bauhaus
die andern 2 liegen dann auf den rückweg.

wenn nichts dazwischen kommt werde ich am Samstag
Die Hausaufgabe für den April HBST Rhein Main brauen :) wenn du mal schauen willst
musst ja nicht 7 Std. dabei sein :D


____________________
Gruß
Manny
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Albert Einstein
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 21:52  
Moin Taxol :)

Deine Nähe schreit ja förmlich danach, Dir mal hier auf dem HBST zu begegnen.

Findet am jeweils zweiten Samstag eines Monats statt.

Allzeit gut Sud :thumbup:

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Braujuenger
Beiträge: 104
Registriert: 11.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 22:25  
Hallo Taxol,

ich will es kommenden Monat auf die gleiche Weise versuchen.
Viel Erfolg!

Grüße Dominik
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fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 00:18  
Erst einmal: Herzlich willkommen hier!
Du hast ja auch schon einiges gelesen, das ist ein prima Anfang. Aber wenn ich als Düsseldorfer sowas lesen muss :( Also da gibt es doch noch Unterschiede zwischen Kölsch und Alt. Die tun in das Kölsch doch tatsächlich Weizenmalz! Außerdem ist die Bitterung doch ein Witz, trink mal ein Ueriges und du weisst was ich meine :cool:

Der Silvercrest ist prima für den Einstieg, hab ich auch, verwöhne ihn doch mit einem leckeren Alt: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si d=91 :)

Viel Spass beim Brauen!

LG
Christian
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Der Rossberger
Beiträge: 172
Registriert: 4.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 08:36  
Hallo,


herzlich willkommen im Forum!



Zitat von hans11081993, am 31.1.2013 um 19:24

Also: Das was hier viel verbreitet ist und was du in deinem Einkocher machst nennt sich Bottichmaischeverfahren. Alles in einem Bottich... Infusionsmaischeverfahren ist tatsächlich so wie du geschrieben hast. Durch Zubrühen von heißem Wasser wird die Rasttemperatur der Maische verändert



...das stimmt so nicht. Die hier verbreitete Maischeführung in einem Einkocher o.ä. nennt sich Kesselinfusion. Die Maische wird von unten erwärmt zum Erreichen der Rasten.
Das andere Verfahren, Bottichmaischen findet in einem Bottich (=unbeheizter Topf) statt. Zum Erreichen der Rasten wird heisses Wasser zugebrüht oder ein Teil der Maische genommen, erhitzt und wieder zurückgeführt (Dekoktion).
Praktischerweise nimmt man direkt den Läuterbottich her zum Maischen.


VG Oliver


[Editiert am 1.2.2013 um 08:38 von Der Rossberger]



____________________
...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
Profil anzeigen Antwort 9
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Taxol
Beiträge: 90
Registriert: 24.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 18:51  
Hi!
Wegen dem HBST muss ich mal schauen. Ich werde wahrscheinlich vor April/Mai keine Zeit haben. Danach aber sicher! ;)

Also Kesselinfusion!
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hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 19:14  

Zitat von Der Rossberger, am 1.2.2013 um 08:36
Hallo,


herzlich willkommen im Forum!



Zitat von hans11081993, am 31.1.2013 um 19:24

Also: Das was hier viel verbreitet ist und was du in deinem Einkocher machst nennt sich Bottichmaischeverfahren. Alles in einem Bottich... Infusionsmaischeverfahren ist tatsächlich so wie du geschrieben hast. Durch Zubrühen von heißem Wasser wird die Rasttemperatur der Maische verändert



...das stimmt so nicht. Die hier verbreitete Maischeführung in einem Einkocher o.ä. nennt sich Kesselinfusion. Die Maische wird von unten erwärmt zum Erreichen der Rasten.
Das andere Verfahren, Bottichmaischen findet in einem Bottich (=unbeheizter Topf) statt. Zum Erreichen der Rasten wird heisses Wasser zugebrüht oder ein Teil der Maische genommen, erhitzt und wieder zurückgeführt (Dekoktion).
Praktischerweise nimmt man direkt den Läuterbottich her zum Maischen.


VG Oliver


Oh schreck :redhead:
Da hab ich was verwechselt :redhead:
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