Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 20:38 |
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Der Vorkoster
Doku
Hopfen und Malz - was ist wirklich drin im Deutschen Bier?
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 20:47 |
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Das kuck ich auf jeden Fall an.
Vorausgesetzt, die Kiddies geben bald mal endlich Ruhe da oben.
Stefan, mit Kindern allein daheim
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 20:49 |
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Halt durch, oder hol sie mit nach unten!
Viele Grüße,
Stefan ____________________
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 20:57 |
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geil, gerade noch rechtzeitig gesehen, danke für den Tipp!
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 21:17 |
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Bis jetzt habe ich u.a. gelernt, dass es verschiedene Hopfensorten gibt:
Bitterhopfen und Aromahopfen
...ich hoffe nicht, dass er sich den Brauprozess in der Warsteiner Brauerei
anschaut, die verwenden nämlich Aromahopfen....äh...extrakt. Wenn ja, bin
ich tatsächlich gespannt, ob sie dann was zum neuen Warsteiner herb was
sagen, da ist ja zumindest neben dem Extrakt auch "echter" Hopfen drin. Das
würde zumindest zum Pilstest passen...
Und einige meiner Lieblingsbiere: Uerige, Mühlenkölsch...und mein
Lieblingsalkfreies: Erdinger Weizen.
[Editiert am 1.2.2013 um 21:44 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 21:17 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 21:19 |
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Mach's wie früher. Brötchen in's Bier getunkt und den Kindern gegeben, die
werden dann schnell ruhig
Jan
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 21:22 |
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Ich finde es gut und lerne auch noch was. Man muss ja auch bedenken, wer
die Zielgrupee ist, dafür finde ich das schon ziemlich fundiert...
Edit: Kinners, das Düsseldorfer Alt habe ich vorhergesagt, kein Scherz!
[Editiert am 1.2.2013 um 21:45 von fliper]
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 21:46 |
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... also Leute merkts´ euch: "Alkohol ist nicht zu unterschätzen!"
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 21:50 |
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Die Kinder schlafen friedlich und ich fand den Beitrag ganz ok.
Beck´s hat aber ordentlich eins auf die Mütze bekommen, fehlte nur noch der
Hinweis auf den Lichtgeschmack.
Etwas schade fand ich, dass das Thema Bier fast nur auf das Thema Pils
reduziert wurde und dann nur auf Massenindustrieware.
Außerdem hätte ich erwartet, dass ein Starkoch auf die Aromakomplexität
eines Aventinus Eisbock mit mehr als einem verzogenen Gesicht reagiert.
Immerhin war inhaltlich nicht auszusetzen, es wurden keinerlei fachlicher
Unfug erzählt.
Stefan
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 21:53 |
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Ich habe auch schon schlechteres gesehen. Die Kritik an der verschwindend
geringen Menge an Aromahopfen war doch schon ganz gut. Zudem kam es so
rüber, dass Becks-Jungbier besser sei als das Endprodukt.
Auch dass sich ein Koch Gedanken über die Kombination Bier und Essen
Gedanken macht, ist doch positiv.
Klar waren einige Infos und der Test auch etwas fragwürdig. ____________________ ----------------------------------------------
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 21:54 |
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das verzogene Gesicht konnte ich durchaus verstehen. Als ich ihn vor zwei
Wochen mal wieder getrunken habe hätte ich mir auch ne Tüte Uhu
hinterschütten können.
Schneider ist mMn überbewertet...bzw hat sich da hinentwickelt. Hopfenweiße
und Co waren auch mal besser. Aber das ist ja OT
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 21:56 |
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Zitat von Boludo, am 1.2.2013 um
21:50 | Die Kinder schlafen friedlich und ich
fand den Beitrag ganz ok.
Beck´s hat aber ordentlich eins auf die Mütze bekommen, fehlte nur noch der
Hinweis auf den Lichtgeschmack.
Etwas schade fand ich, dass das Thema Bier fast nur auf das Thema Pils
reduziert wurde und dann nur auf Massenindustrieware.
Außerdem hätte ich erwartet, dass ein Starkoch auf die Aromakomplexität
eines Aventinus Eisbock mit mehr als einem verzogenen Gesicht reagiert.
Immerhin war inhaltlich nicht auszusetzen, es wurden keinerlei fachlicher
Unfug erzählt.
Stefan |
Das kann ich schon verstehen, da ist einfach zu viel Alkohol drin. Da muss
man wirklich erst mal vorbereitet werden. Ich schmecke bei Starkbieren auch
einfach weniger raus. Das ist auch keine Alternative zum Radebitsteiner ____________________ ----------------------------------------------
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 21:56 |
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...und das ist doch schon mal beachtenswert in der heutigen
Medienlandschaft!
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 22:00 |
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Ich fand den Beitrag ebenfalls sehr gut, vor allem, dass deutlich wurde,
dass Hopfenaroma besser schmeckt (siehe: Becks Zwickel und dass Filtrieren
nicht nur für die Klarheit des Bieres sorgt!). Aber die Aussagen des
Braumeisters zeigten, dass sie den Massengeschmack bedienen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 22:04 |
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Zitat von tauroplu, am 1.2.2013 um
22:00 | Ich fand den Beitrag ebenfalls sehr
gut, vor allem, dass deutlich wurde, dass Hopfenaroma besser schmeckt
(siehe: Becks Zwickel und dass Filtrieren nicht nur für die Klarheit des
Bieres sorgt!). Aber die Aussagen des Braumeisters zeigten, dass sie den
Massengeschmack bedienen.
Gruß
Michael |
Das ist für mich erwiesene Tatsache. Echtes Zwicklbier, frisch aus dem Tank
schmeckt mir bei eigentlich allen Brauereien besser. Das spricht mal wieder
dafür das Bier halt ein Frischeprodukt ist.
Jan
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Antwort 15 |
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Gast
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erstellt am: 1.2.2013 um 22:06 |
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Hi Volco,
vielen Dank für den Tip !
Wegen "Befangenheit" kein Statement zur Sendung, der Detlef Rick ist ein
alter
"Brauerstammtisch"-Kumpel von mir und hat im Oktober einen Hobbybrautag bei
mir mitgemacht,
da er 2013 ins Hobbybrauen einsteigt - der wird sich bald sicher auch hier
´rumtreiben
Gruß
Jürgen
Ich fand sie ganz gut, weil informativ für die "Normalmenschen"
Die Biere zum Essen :
Fiege / Füchschen / Sünner / Malzmühle
Kölsch besiegt Alt 2:1
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 22:08 |
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Zitat: | Aber die Aussagen des
Braumeisters zeigten, dass sie den Massengeschmack bedienen.
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Genau, die kleine Bitterkeit, welche man
kostengünstig mit Bitterhopfen erzeugen kann, die will der
Normalbiertrinker.
Eisbock und das Bamberger Rauchbier, damit kann einer deutscher
Normalbiertrinker nichts anfangen. Für uns Hobbybrauer sind dies aber die
Delikatessen.
Bis vor 4 Jahren ging mir das genauso, seitdem verkoste ich alle Bierstyles
und bin einfach nur begeistert, welche Aromen in anderen Bieren enthalten
sein können.
[Editiert am 1.2.2013 um 22:10 von hoepfli]
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 22:12 |
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Zitat: | Eisbock und das
Bamberger Rauchbier, damit kann einer deutscher Normalbiertrinker nichts
anfangen. Für uns Hobbybrauer sind dies aber die
Delikatessen. |
Naja, ich mag Schlenkerla einfach nicht. Ist mir zuviel des guten, man kann
es auch übertreiben. Etwas Rauch wie z.B. beim Spezial ist ok, aber auch
nicht mein Favorit.
Jan
[Editiert am 1.2.2013 um 22:13 von JanBr]
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 22:22 |
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Ok, die ersten 100ml sind anormal, die nächsten 100ml so lala, an die
restlichen 300ml gewöhnst du dich.
Und dann: Du gehst in den gut gekühlten Keller und holst dir eine weitere
Flasche des Rauchbieres und:
DIE IST EINFACH NUR LECKER!
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 22:25 |
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Der Detlef Rick kommt mir irgend wie sehr bekannt vor, kann das sein, dass
der was mit dem Serbastian von Bierkompass zu tun hat und dass ich den
letztes Jahr auf dem Alvinne Bier Festival kennen gelernt hab?
Schneider hat glaub in der Tat ein wenig zu kämpfen, und zwar mit zu großer
Nachfrage, vor allem aus dem Ausland,
Die reißen denen so Biere wie den Aventinus förmlich aus den Händen und das
kann dann schon mal zu Qualitätseinbußen führen, leider.
Die Hopfen Weisse fand ich früher auch mal besser.
Trotzdem ist das eine astreine Brauerei.
Stefan
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 22:33 |
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Zitat von Bierhias, am 1.2.2013 um
21:54 | das verzogene Gesicht konnte ich
durchaus verstehen. Als ich ihn vor zwei Wochen mal wieder getrunken habe
hätte ich mir auch ne Tüte Uhu hinterschütten können.
Schneider ist mMn überbewertet...bzw hat sich da hinentwickelt. Hopfenweiße
und Co waren auch mal besser. Aber das ist ja OT |
Mir sind bei dem Aventinus Eisbock auch ein wenig die Gesichtszüge
entglitten Dagegen war das Schweppesgesicht wie das Lächeln der
Mona Lisa... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 21 |
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Gast
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erstellt am: 1.2.2013 um 22:47 |
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Zitat von Boludo, am 1.2.2013 um
22:25 | Der Detlef Rick kommt mir irgend wie
sehr bekannt vor, kann das sein, dass der was mit dem Serbastian von
Bierkompass zu tun hat und dass ich den letztes Jahr auf dem Alvinne Bier
Festival kennen gelernt hab?
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.... da wollte ich auch mit denen hinfahren, bin aber leider krank
geworden
.... Köln ist ein großes Dorf, biertechnisch kennt da jeder jeden, die
pilgern alle auch wieder zusammen
zur Braukunst live, da kann ich leider nicht ....
Alvinne scheint dieses Jahr auszufallen, Mist !
Gruß
Jürgen
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 23:59 |
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.2.2013 um 00:17 |
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Ist ja nicht schlecht, diese Sendung. Viele Dinge wurden für den
Normalbürger verständlich dargestellt und überhaupt ist es löblich, wenn
sich relativ seriöse Sender des Themas annehmen. Aber warum bitte sollte
man beim Pils Aromahopfen haben wollen (frage der biermäßig unbedarften
Frau)? Wenn Pils als solches nicht hopfenaromatisch sein soll, ist dieser
ganze Institut-Test-Aufwand doch relativ sinnlos gewesen, oder verstehe ich
den versteckten Witz nicht?
Dass der Koch bei Schlenkerla und Eisbock das Gesicht verzieht, kann ich
nachvollziehen, das ist halt nichts für den durchschnittlichen
Biertrinker.
Und dass die Brauerei Beck nicht sooo gut dabei herumkommt, lag ja wohl
vorher schon fest. Dass der Mann dort nix anderes sagen darf, als was die
Philosophie der Firma hergibt, ist auch außer Frage. Da fand ich den netten
Hopfenbauern besser, der wusste was kommt, als der Vorkoster an der
Extraktflasche gerochen hat :-)
Insgesamt jedoch fand ich diese Sendung recht gut gemacht, keine groben
Fehler und der sympathische Sommelier als Wiedergänger, das hatte auch was.
Ich kann mich aber auch irren, da ich sehr selten fernsehe. Ich vermute,
dass so mancher Zuschauer nun ein zumindest differenzierteres Bild vom Bier
hat, als vorher.
Achim
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Antwort 24 |
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