Member Beiträge: 51 Registriert: 2.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.2.2013 um 12:47 |
|
|
Hallo Leute,
trotz Recherche im Forum, kann ich mir die lange Gärdauer meines letzten
Weizens http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=17118 nicht erklären.
Am 21.01. habe ich die Hefe (Starter aus König Ludwig Hefe der
Malzwerkstatt plus 250 ml Vorderwürze und 500 ml abgekochtes Wasser)
angestellt. Die Ausschlagwürze hatte 14,3° Brix. Gärtemperatur 22°C. Am
24.01. war der Wert 8,8° Brix/ 5,3° Plato. Am 30.01. 8,7°Brix/5,2° Plato.
Seither hat sich der Wert nicht verändert. Aber halbstündlich meldet sich
das Co2 im Gärröhrchen. Das gleiche Problem hatte ich mit einem Sud,
welcher bis auf die Hefe (Wheat'n fruity) gleich war auch. Nachdem sich der
Wert des Extraktes nicht mehr änderte, füllte ich nach 16 Tagen Hautgärung
ab und erzeugte Schaumbomben. Aus dieser Erfahrung heraus müsste ich halt
die Hauptgärung verlängern. Aber tut sich den nach 4 Tagen Inaktivität bei
22°C noch etwas? Nachdem in ein Ale 3,5 Wochen in der Hautgärung hatte und
anschließend den Sud wegschütten musste, habe ich ein wenig Bammel vor
langen Gärzeiten bei obergäriger Hefe. Habt Ihr eine Idee? Abfüllen oder
warten?
Meine zweite Frage ist die, wie kann ich den schlechten Endvergärungsgrad
verbessern? Hier noch ein paar Daten.
HG 18 l/ NG 14 l
Maische: WeiMa 2,5 kg; MüMa 1,5 kg; WiMa 1 kg
Rasten: 57°C/ 10 min; 62°C/30 min; 72°C/30 min; 78°C abgemaischt in
Thermoport
1,5 h abläutern
90 min kochen
Für Tipps und Anregungen wäre ich sehr dankbar!
Ciao und schönes Wochenende
Stephan
|
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.2.2013 um 13:02 |
|
|
Hallo Stephan,
dein Problem ist nicht die lange Gärdauer, denn offensichtlich war das
ganze nach 3-4 Tagen durch.
Dein Problem ist, dass dir der EVG zu niedrig ist.
Du könntest die Maltoderast (62°C) verlängern. Probiers mal mit 45 Minuten.
Gruss
Matthias
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.2.2013 um 13:08 |
|
|
Oder 1 Stunde Kombirast bei 67°. Refraktometer hast du überprüft?
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 2 |
|
Member Beiträge: 51 Registriert: 2.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.2.2013 um 13:15 |
|
|
Den Refraktometerwert habe ich heute mit einer Spindel verifiziert.
Ansonsten kalibriere ich mein Refraktometer vor jeder Messung.
Das nächste Mal probiere ich dann eine längere Maltoserst oder ein
Kombirast aus.
Soll ich mit dem Abfüllen warten?
Ciao
Stephan
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.2.2013 um 13:28 |
|
|
Ich würde abfüllen, zumal 63% Vergärgrad auch nicht sooo ungewöhnlich
niedrig sind. Bei mir sind Weizenbiere auch erst höher vergören seit ich
1-2 Stunden vor Braubeginn kalt (Zimmertemp.) einmaische. Da ich aber keine
Ahnung habe warum der EVG dadurch deutlich höher wird schreib ich das
ungern als Tip. Kannst du natürlich auch mal versuchen.
Gruss
Matthias
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.2.2013 um 13:31 |
|
|
Fällt mir nur noch schlechte Maischarbeit ein, was zu inhomogener Würze
führen kann. Da hat Earl hier mal was darüber geschrieben. Evtl. mehr
rühren oder ein Rührwerk anschaffen.
Nachdem sich 4 Tage nicht mehr getan hat, würde ich abfüllen. Dabei ist ein
Flaschenmanometer nicht verkehrt (kann ich dir leihen) und natürlich
Bügelflaschen. Noch besser Fässer.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.2.2013 um 13:34 |
|
|
Hallo Stephan,
Du hast im Braubericht geschrieben dass Du die König Ludwig genommen hast
anstatt der Kuchlbauer. Hast Du schonmal mit der Kuchlbauer vergoren? Wie
hoch war da der EVG?
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 6 |
|
Member Beiträge: 51 Registriert: 2.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.2.2013 um 13:56 |
|
|
@ Peter
Auf dein Angebot mit dem Manometer komme ich gerne zurück. Kann ich es
morgen abholen?
@uli74
Die Kuchelbauer Hefe habe ich noch nicht probiert.
Ciao
Stephan
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.2.2013 um 14:08 |
|
|
Stephan, hast PM.
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 8 |
|
Member Beiträge: 54 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.2.2013 um 14:12 |
|
|
Zitat von gulp, am 2.2.2013 um
13:31 | Fällt mir nur noch schlechte
Maischarbeit ein, was zu inhomogener Würze führen kann. Da hat Earl hier
mal was darüber geschrieben. Evtl. mehr rühren oder ein Rührwerk
anschaffen.
Gruß
Peter |
Ich hatte anfangs auch schon Zuckerwasser
anstatt Bier gebraut. Seit ich öfters rühre und ggf nachheize klappt es
bestens.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.2.2013 um 17:48 |
|
|
Am Rührwerk kann es liegen, muss es aber nicht. Der Grund für den niedrigen
EVG kann auch hefebedingt sein. Diese Erfahrung hab ich zumindest schon
gemacht.
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 10 |
|
Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 12.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2013 um 15:30 |
|
|
Servus erstmal,
wir haben ein ähnliches Problem:
Sudarabeit war alles Tip Top gelungen, dann mit 14° Plato laut Spindel
gären lassen (in Bielmeier Gärfass)...so nach 3 Tagen gemessen 7° Plato,
nach 4 Tagen gemessen 6°Plato, nach 6 Tagen gemessen 6° Plato
Hefe: Safale S-04
Gärtemperaur: konstant bei 20,6°C
Heute wieder gemessen, unverändert bei 6° Plato
Nun zu meiner Frage: Wollte heute eig. mit Zuckerzugabe abfüllen
(Bügelflaschengärung), soll ich das nun tun oder lieber noch länger
warten?
Ps.: Gefäß hat nach 3 Tagen keine Anzeichen mehr einer Gärung gemacht, was
ich so am Gärspund gesehen hab (also anfang mächtig gewaltig, und nach 2-3
Tagen nix mehr?!)
Gruß und danke für eure Antworten Felix
[Editiert am 3.2.2013 um 15:32 von FelixW]
|
|
Antwort 11 |
|