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Autor: Betreff: Klosterhof Heidelberg
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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2013 um 10:42  
Hallo,

ich hatte vor längerer Zeit schonmal eine 1l-Flasche Helles vom Klosterhof und war wirklich am zweifeln, ob das Bier noch gut ist. Es schmeckte sehr eigenwillig und irgendwie nach Erdnuss. :o
Jedenfalls nicht annähernd das, was ich mir unter einem (naturtrüben) Hellen vorstelle.

Gestern waren wir in Heidelberg unterwegs und ich hatte die Möglichkeit das Helle vom Fass zu probieren. Also habe ich zaghaft ein kleines Bestellt und siehe da: Die Flasche war nicht schlecht, das Bier schmeckt wirklich so furchtbar.
Dann wollte ich wissen, ob es nur an der Biersorte liegt und habe noch ein Dunkles aus der Flasche probiert: Schmeckt genauso furchtbar wie das Helle. Nur ganz im Hintergrund schmeckt man dunkle Malznoten, die von dem intensiven (Fehl-?)Geschmack aber ziemlich überdeckt werden.

Ich weiß nicht so recht, wie ich diesen extremen Hausgeschmack beschreiben soll. Kennt jemand deren Biere, habt ihr das auch so wahrgenommen?

Ich zitiere mich mal selbst: "Wenn ich das Bier gebraut hätte, würde ich denken, ich habe was falsch gemacht." ;)
Auch sonst hat das Bier keinem aus unserer Runde zugesagt.


[Editiert am 3.2.2013 um 10:43 von cosmophobia]
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 11:16  
Sorry fürs Pushen, aber es gibt doch bestimmt wen hier im Forum der auch schonmal ein Bier vom Klosterhof getrunken hat. Mich würde echt interessieren, wie der Geschmack von anderen wahrgenommen wurde.

Ich hatte mal auf Ratebeer nachgesehen, da scheinen viele den Geschmack gemüsig zu finden.


[Editiert am 10.2.2013 um 11:16 von cosmophobia]
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 11:55  
Ich habe die auch schon getrunken und ja, die Abfüllungen hatten einen etwas befremdlichen Hausgeschmack, v.a. im Geruch. Auf einen Fehler festlegen will ich mich da nicht, aber Off-Flavour war das auf jeden Fall.

Das war aber nicht meine einzige Kritik. Die Biere waren alle ordentlich naturtrüb, was auf der Flasche meiner Erinnerung nach nicht vermerkt war. Ich habe schon Hobbybrauer-Pilsner gesehen die wirkten im Vergleich wie filtriert. Das muss technologisch nun wirklich nicht sein und als gewollte Interpretation eines deutschen Pils kann iich das auch nicht akzeptieren. Ich habe nichtmal was gegen Unfiltrierte, aber sowas sollte einem mündigen Verbraucher kommuniziert werden, sonst fühl ich mich für dumm verkauft. Sogar als Hobbybrauer serviere ich Biere, die Leute gemeinhin blankfriltriert erwarten als "Unfiltriertes XY"; die Profis sollten erst recht die Spielregeln kennen.

Außerdem wirkten die Biere auf mich auch recht dünn und säuerlich.


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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 12:41  
Gut zu wissen, das ich mich da wohl nicht getäuscht habe.
Was ich nicht verstehe, wie kann man sowas verkaufen und vor allem, wer kauft das? Denken die Leute, so muss Biobier schmecken?
Außerdem sollte da doch jemand arbeiten, der Ahnung von der Materie hat. Der Geschmack ist ja nicht grade unaufdringlich, das muss man doch merken.
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 12:43  

Zitat von cosmophobia, am 10.2.2013 um 12:41
Gut zu wissen, das ich mich da wohl nicht getäuscht habe.
Was ich nicht verstehe, wie kann man sowas verkaufen und vor allem, wer kauft das? Denken die Leute, so muss Biobier schmecken?
Außerdem sollte da doch jemand arbeiten, der Ahnung von der Materie hat. Der Geschmack ist ja nicht grade unaufdringlich, das muss man doch merken.


Nein, da muss niemand arbeiten der Ahnung davon hat. Nachdem der Meisterzwang im Brauhandwerk aufgehoben wurde, kann JEDER Heute noch eine Brauerei aufmachen, voellig egal ob man weiss was man tut oder nicht. Das sind die Fruechte der Liberalisierung und der europaeischen Anpassung.

Jan
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 13:07  
Naja, wenn es halt eben scheiße schmeckt, wird der Betreiber früher oder später die Rechnung dafür bekommen.
Das man auch ohne jegliche Ausbildung gute bis sehr gute Ergebnisse hinbekommen kann, bestätigen unzählige Hobbybrauerbiere die ich bisher probieren durfte.
Nur weil jemand mit Ausbildung hinter dem Braukessel steht heißt das noch lange nicht, dass am Ende auch wohlschmeckendes Bier im Glas ist.

Grüße, der saarmoench


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 13:29  
Der Verantwortliche ist Braumeister (soviel ich weiß ohne Diplom) und hat sein Handwerk bei Eichbaum gelernt.


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Cubensis
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smilies/shocked.gif erstellt am: 10.2.2013 um 14:50  
Das ist nicht schön was hier steht... :(

Erstens hat das Bier keinen Fehlgeschmack, zweitens ist er Braumeister und drittens haben die in Heidelberg sehr gute Resonanz von dem Bier, vor allem vom Fass! Naturtrüb steht hinten auf dem Etikett.

NIcht schön!
was will man machen :puzz:

Ich finde es auch Klasse Besonderst das Bernsteinweizen oder den Hopfenfuchs!
Ich finde es ebenfalls Klasse das sich jemand wenigstens auch die Mühe macht und in Heidelberg wenigstens Saisionale Bierspezialitäten anbieten wie z.b. Dinkel Pale Ale demnächst oder so etwas.... :thumbup: :thumbup:

NIcht schön!
was will man machen :puzz:
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 15:29  
Hallo Cubensis,

ich habe beim ersten Mal als ich diesen Thread gesehen habe nichts geschrieben, weil ich bei solchen Dingen normalerweise auch zurückhaltend bin und das Bier zuletzt vor über einem Jahr getrunken habe. Aber nachdem cosmophobia nun neben seiner eigenen Meinung hier auch noch andere Bewertungen eingebracht hat, habe ich beschlossen meine eigene Bewertung einzubringen. Ich kenne ebenfalls einige die mit Klosterhof ebenfalls nicht grün werden, an was das liegt, weiß ich nicht. Beschreiben können es die meisten nicht.

Im Übrigen hat Kulturbrauerei jede Menge saisionale Spezialitäten und ich finde die zahlreichen ganzjährigen Biere auch gut trinkbar. Das Brauhaus Vetter hat auch 5 wechselnde Saisonbiere, mein Favorit ist deren Bier aber nicht unbedingt. Also der Messias ist der Klosterhof nun auch nicht gerade...

Aber ich werde deren Bieren bei Gelegenheit nochmal eine Chance geben und greife diesen Thread dann wieder auf. Bis dahin bleibe ich bei meiner unschönen Meinung.


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Cubensis
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 20:11  
Ich gebe dir einfach mal den Tipp das Bier direkt in der Brauerei Klosterhof in Ziegelhausen/Heidelberg zu probieren... :thumbup:
Da kommst du dann vllt. auch mal an Spezialitäten heran die du in der Stadt Heidelberg nicht bekommst !!!

Es ist nicht einfach nett hier sowas zu schreiben wenn man nur die halbe Wahrheit kennt ;)

http://www.facebook.com/BrauereizumKlosterhof?fref=ts
http://www.youtube.com/user/KlosterhofHeidelberg?feature=wa tch


[Editiert am 10.2.2013 um 20:19 von Cubensis]
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 20:13  
Bist du dort mit jemandem bekannt, verwandt oder verschwägert? ;)
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 20:15  

Zitat von Gustl, am 10.2.2013 um 20:13
Bist du dort mit jemandem bekannt, verwandt oder verschwägert? ;)


Nein nichts der gleichen ..


[Editiert am 10.2.2013 um 20:21 von Cubensis]
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 20:41  

Zitat von Cubensis, am 10.2.2013 um 20:11
Es ist nicht einfach nett hier sowas zu schreiben wenn man nur die halbe Wahrheit kennt

Was soll das heißen? Was hat das Drum-Herum für einen Wert, wenn das Bier nicht schmeckt?
Ich wollte nicht die Brauerei runtermachen, nur darüber diskutieren wie ich das Bier empfinde. Ich hatte halt bei dem Bier echt das Gefühl, da stimmt was nicht, sicher ist da auch persönlicher Geschmack mit im Spiel.
Ein Helles sollte nunmal rein und etwas malzig schmecken, idealerweise noch eine nicht zu aufdringliche Hopfennote haben. Das Ganze ist meiner Meinung nach von einem sehr starken Geschmack überlagert, der von "rein" weit entfernt ist. Das ist meine persönliche Meinung.

Hier wurde auch die Kulturbrauerei erwähnt. Vergleiche mal deren Helles mit dem vom Klosterhof, da liegen Welten dazwischen.
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 20:50  
:thumbup: Freie Meinungsverschiedenheit.. logisch

Nur ist es dann nicht in Ordnung hier so etwas zu posten .. von wegen der hat keine Ahnung von der Materie oder sonst was ... In Heidelberg ist dieses Bier sehr beliebt!

@cosmophobia wo kommst du denn her?
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 20:51  

Zitat von Cubensis, am 10.2.2013 um 20:11

Es ist nicht einfach nett hier sowas zu schreiben wenn man nur die halbe Wahrheit kennt ;)

Ich brauch nicht die ganze Wahrheit zu kennen um festzustellen, dass ich vom Klosterhof bei verschiedenen Gelegenheiten fehlerhaftes Flaschenbier getrunken habe. Was da schiefgelaufen ist, weiß ich nicht. Aber da Brauer ihr Zeug in der Regel probieren, Rückstellproben anlegen und sicher auch von Reklamationen erfahren habe, hat das ganze einen faden Beigeschmack - vor allem wenn du dann noch behauptest dass das Bier vor Ort besser wäre. Was soll man davon halten? Für's Fußvolk in der Rheinebene die Handelsklasse II?


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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 21:00  

Zitat von Cubensis, am 10.2.2013 um 20:50
von wegen der hat keine Ahnung von der Materie oder sonst was

Ok, wenn du es so sagst klingt es ein wenig böse. Allerdings wollte ich niemanden ärgern, diese Frage hatte ich mir wirklich gestellt.


Zitat von Cubensis, am 10.2.2013 um 20:50
@cosmophobia wo kommst du denn her?

Weinheim
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 21:50  
vllt wäre es eine gute Idee vor Dienstag dort vorbei zu gehen ... :cool:

Brauerei zum Klosterhof Heidelberg
Wer bis Faschingsdienstag 18:00 Uhr als Krümelmonster, meinetwegen auch als Kermit der Frosch oder Miss Piggy, verkleidet in die Brauerei kommt und das Codewort Facebook nennt, erhält eine Flasche Bierbrand Gratis....


[Editiert am 10.2.2013 um 21:55 von Cubensis]
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 22:05  
Interessant, allerdings mag ich Schnaps nicht so.
Fasching auch nicht.
Außerdem muss ich arbeiten und davon gibts im Moment mehr als genug.
:(

Naja, mal sehen. Ein Kollege der in Heidelberg wohnt wollte mir eine Flasche Hopfenfuchs mitbringen, sobald es den wieder gibt. Ich bin mal gespannt, ob der mich überzeugen kann.


[Editiert am 10.2.2013 um 22:06 von cosmophobia]
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 22:21  

Zitat von cosmophobia, am 10.2.2013 um 22:05
Interessant, allerdings mag ich Schnaps nicht so.
Fasching auch nicht.
Außerdem muss ich arbeiten und davon gibts im Moment mehr als genug.
:(

Naja, mal sehen. Ein Kollege der in Heidelberg wohnt wollte mir eine Flasche Hopfenfuchs mitbringen, sobald es den wieder gibt. Ich bin mal gespannt, ob der mich überzeugen kann.


genau oder Bernsteinweizen ;-)
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2013 um 19:18  
Versprochen ist versprochen.


Brauerei zum Klosterhof Heidelberg
Helles
4,9 % Vol.
MHD 12.06.2013



Optik: Satte Farbe zwischen gold-gelb und bernstein. Bei vorsichtigem Einschenken leicht opale Trübung mit kompaktem Hefesediment in der Flasche. Etwas grobporiger Schaum mit mittlerer Stabilität.

Nase: Blumig und leicht esterig mit ungewöhnlicher, hefig-vegetabiler Note.

Antrunk: Schwacher Hopfencharakter, der in der Nase noch garnicht durchkam. Recht malzig, bei sehr geringen IBUs. Wirkt dadurch gefällig, aber nicht so recht vollmundig. Im Gegensatz zum Foto eine durchaus zurückhaltende, angenehme Rezenz.

Nachtrunk: Knapp, keine anhängenden Aromen.

Für mich kein wirklich schlechtes Bier, der fragwürdige Klosterhof-Hausgeschmack ist aber wieder präsent und insgesamt für mich kein Nachkauf. Ich bin aber gespannt auf die weiteren Biere: Pils, Dunkles, Weizen und Bernsteinweizen. Eventuell nehme ich mir heute zu fortgeschrittener Stunde noch das Dunkle vor.


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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2013 um 20:09  
Meine Erfahrung mit der Brauerei beschränkt sich auf den kellerbock. Als ich das vor etwa einem Jahr verkostet habe fand ich es durchaus im Ansatz gut, aber konnte auch einen Geschmack feststellen, der mir absolut nicht gefiel. Ich habe das damals.als.eine Mischung aus DMS und Pappe charakterisiert.ich werde aber gerne wieder.weiteren Bieren eine Chance geben, sollte ich in der Gegend sein.

Ps: sorry wegen den punkten statt Leerzeichen. Das passiert, wenn man mit Wurstfingern auf einem Handy tippt...
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2013 um 21:19  
Nägel mit Köpfen, Leute.

Da ich vor gut drei Jahren ähnliche Erfahrungen gemacht habe wie der Trötstarter, schlage ich vor, daß wir uns dort an einem Abend im April/Mai treffen, um das entweder zu entkräften oder zu bestätigen, was hier gesagt wurde.

Wenn ein Bier einen Fehlgeschmack hat, dann hat es den, da hilft auch kein Schönrederei. Also, wer aus Südwest würde mitmachen ?

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2013 um 21:53  
Ich wäre dabei. Bei mir wäre am günstigsten Mitte/Ende Mai.


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Cubensis
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2013 um 00:36  
Ich wäre auch dabei + 1 Person :thumbup:

Wo? Direkt in der Brauerei?
Am besten zum Osterfest ...


[Editiert am 17.2.2013 um 00:40 von Cubensis]
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Neubierig
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2013 um 02:12  
Ich wollte nur sagen: Ich und ein Kumpel von mir waren letzter Sommer dort. Wir hatten vieles in der Gegend probiert - in Plankstadt gibt es Weldebräu, mein absolut favorite Hefeweizen. Die hatten damals auch Hoffest, was sehr schön war. Wir waren übernacht in Schwetzingen, und das lokales (Schwetzinger Brauhaus) Weizen dort war hervorragend (sehr nach Aprikose). Am nächsten Tag waren wir aber in Heidelberg für ein Paar Nächte, und nahmen ein Tag den Bus zur Klosterbrau. Na ja, das Bier war nicht so gut als in Schwetzingen/Plankstadt. Es war gut genug für 2 oder 3 bevor wir zurück in die Stadt kehrten, aber eigentlich "gut" war es nicht. Besser in Heidelberg selbst gibt es dieses:

http://www.heidelberger-kulturbrauerei.de/

Website Ein bisschen irreführend, Addresse ist aber Leyergasse 6 (google "Brauereien in der Nähe von Heildelberg").

Oohh, eine Freundin von mir, Namens "Edith", sagte mir: Der Kumpel kommt regelmäßig zum Besuch an Pfinngsten (Wäldches Tag in Frankfurt). Er könnte evtl überzeugt werden, wieder zur Klosterbräu zu kommen, Ich wäre natürlich auch dabei. Nix versprochen, nur eine Idee.


[Editiert am 17.2.2013 um 02:51 von Neubierig]
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