Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 15:25 |
|
|
Moin
Nach zahlreichen Suden, während derer das Hopfenkochen draußen auf der
Terrasse vor der Haustür erledigt wurde und ich mich dort sengender
Sommerhitze, Gewittern, Schneestürmen und allerlei anderem Ungemach
aussetzte, reifte der Wunsch, mir eine Brüdenhaube zu beschaffen.
Vor Kurzem erwarb ich also eine Rührschüssel aus Edelstahl für einen recht
niedrigen Preis. Sicher keine Contacto-Qualität, eher Schengler - wenn man
so an die Berichte denkt -, Papierdünner Stahl.
Laut Angebot sollte der Durchmesser 37cm sein und damit hätte die Schüssel
wunderbar auf meinen Contacto-Kessel gepasst. Natürlich ging ich vom
Innenmaß aus.
Und dann wurde ich enttäuscht, das angegebene Maß betraf das Außenmaß
einschließlich des Randes und so stellte sich das Problem, dass ich nicht
wusste, wie ich die Schüssel sicher auf dem Kessel platzieren sollte.
Jaja, meine GöGa spekulierte schon auf eine neue Salat-Schüssel
Und dann lieferte der Zufall die Lösung.
Ich legte die umgedrehte Schüssel ohne wirklich drüber nach zu denken - sie
war just im Weg - auf den umgedrehten Deckel eines 33l-Hobbock...
Und siehe da, die Schüssel passte in den Deckel, so als wäre er dafür
gemacht.
Nun wollte der Zufall, dass dieser Deckel just auf meinem Kessel lag und
rundherum bündig abschloss.
Kessel, Deckel und Schüssel wirkten wie füreinander bestimmt
Nun denn, manchmal muss man Opfer bringen, dachte ich mir und schritt zur
Tat.
Bevor ich mit dem Würzekühler begann, ließ ich die Würze immer über Nacht
abkühlen. Und während des Abkühlens lag ein Deckel von einem Hobbock auf
dem Gäreimer oder Fass. Und in diesen Deckel hatte ich einige Löcher
geschnitten um z.B. den Temperaturfühler des Thermometers in die Würze
hängen zu lassen.
Als Abkühldeckel benötige ich ihn nicht mehr, als Deckel für ein Malzfass
ist er auch nicht mehr zu gebrauchen....
also griff ich zum Messer...
Somit hatte ich die Einfassung für die Brüdenhaube realisiert.
Mit Bohrer, Zange und Blechschere rückte mein Großer dann der Schüssel zu
Leibe und schnitt aus dem Boden ein Loch, durch welches er einen nie
benutzten Edelstahlbecher d=100mm trieb.
Aus dem Becher den Boden mit Flex raus geholt - da ging mit Blechschere
Nichts, weil viel zu massiv - und einen Abluftschlauch drüber gestülpt.
Diesen Abluftschlauch könnte ich jetzt kurzerhand zum Fenster heraus hängen
lassen, oder durch ein Rohr verlängern etc. Das Alles wollte ich aber nicht
und habe mich dazu entschlossen zu versuchen, ob das was mit einem
Ablufttrockner funktioniert, auch für die Brüden brauchbar ist.
Also mündet der Schlauch in eine sogenannte Kondensatorbox. Das ist eine
Box aus Kunststoff, in welche man ein paar gefrorene Kühlakkus stellt.
Der Dampf wird durch den Schlauch in die Box geleitet und kondensiert auf
den Akkus wieder zu Wasser.
Beim Ablufttrockner funktioniert das hervorragend, selbst während der
ersten halben Stunde des Trockenvorganges, während derer der Dampf richtig
nass ist.
Jetzt bin ich sehr gespannt, ob die Konstruktion den Dampfmassen beim
Hopfenkochen gewachsen ist. Wir werden sehen
Beim nächsten Sud wird das System getestet.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 15:55 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 16:13 |
|
|
Hallo,
funktioniert das denn ohne Gebläse? Sicher? ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
|
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 16:21 |
|
|
Moin Matthias
Schlupfers Brüdenhaube funktioniert auch ohne Gebläse. Allerdings leitet
Michael die Brüden kurzerhand durch ein fast waagerechtes Rohr zur Tür
hinaus.
Ob ich ohne Gebläse auskomme, wird sich weisen.
Meines Erachtens dürfte es gehen, denn die Kondesatorbox steht während des
Hopfenkochens unmittelbar neben der Hendi-Platte. Der Weg des Dampfes ist
also nicht weit und die Hoffnung ist, das der Druck, welcher sich unter der
Haube aufbaut, reicht um den Dampf durch das Rohr zu drücken.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 16:41 |
|
|
Jau, aber astrein Habe erst gestern wieder gebraut,
gekocht und gedampft. Geht alles raus, ohne Gebläse.
Michael
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 16:48 |
|
|
Wie schaut es bei solchen Konstruktionen mit ggf. überschüssigem
Kondenswasser aus, wird alles rausgehn oder sammelt sich doch ein großer
Teil an der Deckelinnenseite?
Udo, wirf bitte beim einweihen einige male eine Blick drunter
Ich muss nämlich auch dringend sowas haben, muss nach jedem Brauen erstmal
20 Min, die Fensterbank von Wasser befreien und kann Fenster putzen - aber
die Fenster in der Küche, sind seit ich braue, die saubersten im Haus
[Editiert am 4.2.2013 um 16:54 von Der Unterhopfte]
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 16:51 |
|
|
Hallo,
na prima, hätt ich nicht gedacht, spontan.
Ich stelle mir das immer so vor, dass die Abgasführung nach oben gehen
muss, um durch die aufsteigenden Dämpfe einen Zug zu erzeugen, wie in einem
Schornstein.
Ob die Druckentwicklung unter der Haube ausreicht, um einen Volumenstrom zu
erzeugen? ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
|
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 16:56 |
|
|
Zitat von Matthias H, am 4.2.2013 um
16:51 | Hallo,
na prima, hätt ich nicht gedacht, spontan.
Ich stelle mir das immer so vor, dass die Abgasführung nach oben gehen
muss, um durch die aufsteigenden Dämpfe einen Zug zu erzeugen, wie in einem
Schornstein.
Ob die Druckentwicklung unter der Haube ausreicht, um einen Volumenstrom zu
erzeugen? |
Vielleicht entsteht auch ein Zug durch die Abkühlung und Komprimierung des
Heißdampfes am Ende des Schlauches.
Finde es auch toll dass das funktioniert.
Könnte mir aber vorstellen dass sich vorallem auf eine Metallhaube schon
einiges an Kondenswasser bildet (je nach Außentemperatur) dass dann wieder
zurück in den Topf läuft. Wir aber anscheinend nicht so schlimm sein
Aber hier könnte man, um Gewissheit zu bekommen, ja die Verdampfungsrate
notieren (mit und ohne Haube) und dann vergleichen.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 17:02 |
|
|
Nö, muss nicht. Gerade nach oben ist eigentlich sogar schlecht, weil der
Dampf auf dem Weg nach oben kondensiert und wieder in die kochende Würze
tropft - igitt. Zug ist wichtig, zumindest in einem offenen System. Und der
ist auch in einer waagerechten Röhre, kennt man z.B. vom Tunnel.
Michael
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 17:10 |
|
|
Hi,
durch die relativ ungünstige Form der Schüssel wird sicher ein Teil des
Dampfes an der Schüsselwand und dem Boden der Schüssel kondensieren und
wieder zurückfließen, d.h. Energieverlust. Teilweise Abhilfe bringt die
Isolation der Schüsselhaube.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 17:24 |
|
|
Richtig Hans
Eine richtige Rührschüssel ohne Abflachung am Boden wäre mir sicher lieber
gewesen, aber die gab es leider in der Preisklasse des verfügbaren Budgets
nicht.
Ich hege die Hoffnung, das durch die Einfassung (siehe oben in den Bildern,
Bild 2) ein Teil des Rücklaufkondensates aufgefangen wird und nicht zurück
in die Würze kommt.
Alles in Allem stellt das im Moment ja noch Prototyping dar.
Also werde ich sehr genau beobachten und natürlich berichten
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 179 Registriert: 20.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 22:54 |
|
|
Hallo,
Ich habe nach dem ersten echten Brautag mit meinem BM 50 inklusive
Kupferhaube erstmal die Kellerdecke trockengelegt. Ich hatte dann erst die Idee eine ähnliche
Dampfableitung mit dem flexiblen Dunstabzugshaubenschlauch draufzustecken
wie TH es in Richtung Kondensator installiert hat.
Da kam der Dachdecker meines Vertrauens auf die Idee einen Schornstein für
die Haube von seinem Azubi basteln zu lassen.
Hat er einfach aus 10 er Kupfer-Fallrohr gelötet. Der Schornstein macht
direkt oberhalb der Haube einen 100 Grad Knick und nach rd. 1 Meter wieder
100 Grad nach oben. Durch das Gefälle im "waagerechten" Rohr wird
verhindert dass Kondensat in die Würze zurückfließt. Ich bohre noch ein
Loch ans Ende der Waagerechten damit das Wasser direkt raustropft. Beim
letzten Mal hatte ich mich erschrocken als das Rohr fast komplett unter
Wasser stand.
Mich hat gewundert wie gut der Abzug funktioniert. Bei gerade mal 50 cm
Schornstein-Höhe über dem Anschluss der Haube kann das nur am Dampfdruck
liegen. Ich muss mal sehen ob ich noch ein Foto hier reinstelle.
Schönen Abend euch! Gruß Stefan
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 23:01 |
|
|
Foto wär super!
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 23:18 |
|
|
Ich will ja nicht herumorakeln, aber imho wird das so nichts...
Entweder ne Lüftung oder nen richtigen Kamineffekt. Das geht aber so
nicht... mit Druck von unten funktioniert das nicht..
Musst das Teil schon nach oben und draußen legen.. aber man lernt ja nicht
aus. Die Schüssel ist auf jeden Fall ein Treffer..
Viel Erfolg,
Dale.
|
|
Antwort 13 |
|
Newbie Beiträge: 3 Registriert: 21.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 23:48 |
|
|
muss ich @Dale Recht geben funktioniert nicht bei 80% normalen
Bedingungen. Es muss ein Unterdruck was normalerweise ein heisses Medium zu
einem kaltem Medium erzeugt herrschen. Kamineffekt. So wie die Rohrführung
ist funzt das nicht ohne Gebläse im Abluftrohr ausser an 2 Tagen im Jahr
die man aber nicht von selbst vorbestimmen kann. Im schlimmsten Falle und
mit Gasbefeuerung macht man solche "Abgas"führung (was sie ja nicht
ist)einmal und dann nicht wieder.
[Editiert am 4.2.2013 um 23:49 von brischke]
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 23:59 |
|
|
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.2.2013 um 00:03 |
|
|
Jepp, genau. Musst nur wegen Kondenswassee und den Kontakten beachten, aber
ansonsten tuts irgendein Rohrlüfter...
Wieviel so ein Teil die Würze wohl kühlt... grübel...
Beste Grüße,
Dale.
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.2.2013 um 15:53 |
|
|
Ich brauch ein wenig Nachhilfe in angewandter Physik Leute
Wenn ich nen Deckel auf den Kessel lege und richtig Feuer gebe, hebt es
irgendwann den Deckel ab und es kocht über.
DAS ist mir klar. Es entsteht ein Hitzestau und es passiert.
ABER
Warum ist das auch mit der Brüdenhaube passiert
Da ist doch ein Kamin drauf, durch welchen die Hitze, bzw. die erhitzte
Luft entweichen kann.
Muss die Brüdenhaube am Kessel fixiert werden ?
Benötigt sie ein bestimmtes Gewicht ?
Jetzt bitte keine Vermutungen und Theorien, sondern harte Fakten, die mich
in die Lage versetzen mit Brüdenhaube zu kochen.
Danke,
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.2.2013 um 15:59 |
|
|
Dale hat die Antwort (13) eigentlich schon gegeben. Zug nach oben oder
Gebläse, sonst wird das nichts.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.2.2013 um 16:18 |
|
|
|
|
Antwort 19 |
|
Member Beiträge: 82 Registriert: 28.7.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.2.2013 um 16:29 |
|
|
Hallo,
war den die Kondensatbox angeschlossen ?
Wen der Dampf nicht schnell genug entweichen kann ensteht unter der Haube
ein "Überdruck" der sie dann "hebt".
Haube fixieren und es wird den Dampf auch durch deinen Schlauch drücken in
die Kondensatbox, ob das dann wie gewünscht funktioniert ...Versuchen..
Gruss Nils
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.2.2013 um 16:30 |
|
|
Udo Du gehst aber nicht ins Freie wo eine Art Abzug entsteht,
sondern nach unten und dazu noch in einen Kondensbehälter.
Das dürfte bzw. kann nur mit einem Lüfter funzen.
[Editiert am 5.2.2013 um 16:31 von Waconia]
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.2.2013 um 16:30 |
|
|
Hmm,
ich glaube ehrlichgesagt, dass die ganze Idee mit der Wasserabscheidung
nicht so super passt zu der Anwendung. Das beste ist wirklich, die Luft
(über nen Kamin nach oben oder halt über einen Rohrlüfter) RAUS zu blasen.
Hast DU nicht irgendein Fenster, wo man den Schlauch temporär einfach
raushängen kann? Das ganze mit nem Lüfter kombiniert und du bist das Wasser
auf jeden Fall los..
Grüße,
Dale.
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.2.2013 um 16:40 |
|
|
Der Kamineffekt entsteht weil heiße Luft nach
oben steigt. Da gibt es genug makrabe Beispiele aus der Geschichte:
U-bahnbrände, Feuersturm im Bombenkrieg oder das hier.
Waagerecht geht noch. Runter funktioniert nicht, jedenfalls nicht ohne
Gebläse.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.2.2013 um 16:48 |
|
|
Ich hab das mit dem Fixieren eben versucht, und zwar zunächst ohne Schlauch
und Kondensatorbox.
Also Haube aufgelegt, mit Krokodilklammern fixiert und abgewartet.
Nach ein paar Minuten ist die Würze durch den offenen Kamin ausgestiegen
Sprich, es ist übergekocht.
Wie also verhindere ich, DASS es mit aufgelegter Haube überkocht ?
Haube nicht bündig auf den Kessel auflegen und dadurch Zustrom kühlerer
Luft ermöglichen ?
Zitat: | Zitat aus Wikipedia:
Im Schornstein, auch als „Kamin“ bezeichnet, wird die durch ein Feuer
erwärmte Luft nach oben außen abgeführt. Mit dem Sog werden schädliche Gase
und Rauch abgezogen und unten an der der Feuerstelle nahen Öffnung des
Kamins frische Luft angezogen. Die Frischluft enthält neuen Sauerstoff,
welcher das Feuer weiter anfacht. Dadurch steigt die Brandtemperatur, mehr
Luft wird erwärmt und steigt auf. Es kommt zu einer positiven
Rückkopplung |
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 24 |
|