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Autor: Betreff: Was für eine Bier braust du mit die neue Amerikanisch Sorten?
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 18:38  
Was für eine Bier braust du mit die neue Amerikanisch Sorten? ZB Amarillo, Citra, Cascade, Chinook, Centennial und Simcoe.

Für mich eine super einfach Rezept:

Simcoe/Amarillo Pale Ale

Size: 4.76 gal
Efficiency: 75.0%
Attenuation: 75.0%
Calories: 181.98 kcal per 12.0 fl oz

Original Gravity: 1.055 (1.045 - 1.060)
|==================#=============|
Terminal Gravity: 1.014 (1.010 - 1.015)
|===================#============|
Color: 12.82 (5.0 - 14.0)
|=====================#==========|
Alcohol: 5.38% (4.5% - 6.2%)
|================#===============|
Bitterness: 42.3 (30.0 - 45.0)
|=====================#==========|

Ingredients:
8.0 lb 2-Row Brewers Malt
1.5 lb 2-Row Caramel Malt 40L
.5 lb Wheat Raw
0.5 oz Simcoe (13.0%) - added during boil, boiled 60 min
0.5 oz Amarillo (8.5%) - added during boil, boiled 60 min
0.5 oz Simcoe (13.0%) - added during boil, boiled 0.0 min
0.5 oz Amarillo (8.5%) - added during boil, boiled 0.0 min
1.0 oz Simcoe (13.0%) - added dry to secondary fermenter
1.0 oz Amarillo (8.5%) - added dry to secondary fermenter
1.0 tsp Irish Moss - added during boil, boiled 15 min
1.0 ea Fermentis US-05 Safale US-05


Oder eine:

Amarillo Wheat (Pale Ale)

Type: All Grain
Date: 9/10/2005

Batch Size: 5.00 gal
Brewer: Chris
Boil Size: 6.00 gal Asst Brewer:
Boil Time: 60 min Equipment: Brew Pot (6+gal) and Igloo/Gott Cooler (5 Gal)
Taste Rating(out of 50): 35.0 Brewhouse Efficiency: 62.0
Taste Notes:


Ingredients

Amount Item Type % or IBU
0.50 lb Rice Hulls (0.0 SRM) Adjunct 4.0 %
6.00 lb Pale Malt (2 Row) US (2.0 SRM) Grain 48.0 %
3.50 lb White Wheat Malt (2.4 SRM) Grain 28.0 %
2.00 lb Wheat, Flaked (1.6 SRM) Grain 16.0 %
0.50 lb Munich Malt - 10L (10.0 SRM) Grain 4.0 %
1.00 oz Amarillo Gold [8.50%] (60 min) Hops 30.3 IBU
1.00 oz Amarillo Gold [8.50%] (30 min) Hops 23.3 IBU
1.00 oz Amarillo Gold [8.50%] (5 min) (Aroma Hop-Steep) Hops -
1.00 tbsp 5.2 Stabilizer (Mash 0.0 min) Misc
1.00 items Whirlfloc Tablet (Boil 15.0 min) Misc
1 Pkgs California Ale (White Labs #WLP001) [Starter 800 ml] Yeast-Ale


Beer Profile

Est Original Gravity: 1.055 SG
Measured Original Gravity: 1.054 SG
Est Final Gravity: 1.012 SG Measured Final Gravity: 1.008 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5.6 % Actual Alcohol by Vol: 6.0 %
Bitterness: 53.7 IBU Calories: 237 cal/pint
Est Color: 4.9 SRM Color:
Color


Mash Profile
Mash Name: Single Infusion, Light Body, No Mash Out Total Grain Weight: 12.50 lb
Sparge Water: 3.84 gal Grain Temperature: 72.0 F
Sparge Temperature: 168.0 F TunTemperature: 72.0 F
Adjust Temp for Equipment: TRUE Mash PH: 5.4 PH


Name Description Step Temp Step Time
Mash In Add 15.63 qt of water at 164.2 F 150.0 F 75 min

Mash Notes: Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).

Carbonation and Storage
Carbonation Type: Kegged (Forced CO2) Volumes of CO2: 2.4
Pressure/Weight: 10.2 PSI Carbonation Used: 20
Keg/Bottling Temperature: 38.0 F Age for: 28.0 days
Storage Temperature: 52.0 F


Notes
all tap water
kegged - 9-30-05 - citrus smell with some grassy notes - not very bitter, slightly grassy

Quite good - HUGE long lasting head. More like a pale than a wheat.


[Editiert am 8.2.2013 um 18:43 von Birk]



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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 19:22  
Ich möchte eigentlich auch möglichst viele Weizen mit den Hopfen brauen. Mein Cascade-Weizen letztes Jahr hat mir extrem Lecker geschmeckt (Rezeptgrundlage war Thomators Anfängerweizen)

Welche Hopfensorten sind denn passend? Amarillo hat du ja schon vorgeschlagen.


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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 20:05  
Das Pale Ale Rezept sieht ja schon mal interessant aus.

Ich habe Amarillo, Cascade und Citra.
Spricht etwas dagegen die drei Sorten einfach zu kombinieren?

Gruß
Karl


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Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 22:02  
Morgen das Red-X. .. Mal sehen was dazu passt ? Tips?
Wir haben schon 50% Pima und 50% Red X geschrotet.
Hopfen ist noch unklar.
B.


[Editiert am 8.2.2013 um 22:02 von Biertester]



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Prost! B.
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 22:21  
You all have to start brewing with Amarillo, try it, you won't be disappointed.

Not sure you like Amarillo?

Find yourself a beer here in Germany called "Atlantik Ale" from Störtebeker Braumanufaktur


Kräftige kalte Hopfung mit den Sorten Magnum, Tradition, Perle, Cascade, Amarillo und Citra lässt das unglaubliche Duftspiel aus Zitronen, Grapefruit und Melone entstehen und sorgt für die kräftige Herbe.


http://www.stoertebeker.com/brauhandwerk/brauspezialitaten

4 flasche direkt von brauer unter 10 Euro!


[Editiert am 8.2.2013 um 22:22 von Birk]



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Barde
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 23:38  
In den nächsten 2 Wochen wird ja der HOUBLON CHOUFFE Dobbelen IPA Tripel CLON mit Columbus,Amarillo,Saazer gebraut und dann noch n Single Hop Pale Ale mit Citra vom Black Friday. Die Biere mit Willamet und Horizon muss ich noch Planen werden wohl auch Single Hops werden
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Der Rossberger
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 09:28  
Hi Daniel,

the first one with the new Hops:
Grains like a CAP, 12,5°P, 30 IBU
Hopped with Aurora (VWH), Cascade for 45 min, Simcoe eoB.
Dry Hopped with Simcoe and Cascade, 1g/L each.
WY 1084 Irish Ale.

Greetings, Oliver


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...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 09:43  
Ich hab nur

Cascade
Centennial
Chinook
Citra
Simcoe

Perle
Tettnang
Spalter Select

und Magnum

Nur noch Läutern


[Editiert am 9.2.2013 um 09:44 von Biertester]



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Prost! B.
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 09:58  
Also aus Amarillo und Citra mach ich auf jeden Fall single hop Pale Ales und IPAs

Hab von der Brau noch 150g Summit abgestaubt. Die Frau von USA hops meinte er schmeckt etwas nach "catpiss" darum sollte man ihn kombinieren. Z.B. mit Cascade, was ich auch machen werde.

Was ich mit Chinook anstell weiß ich noch nicht...wo macht sich der gut?

Gut Sud
Matthias
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 10:19  

Zitat von Bierhias, am 9.2.2013 um 09:58


Was ich mit Chinook anstell weiß ich noch nicht...wo macht sich der gut?

Gut Sud
Matthias


Interessiert mich auch!


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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 10:19  
Abo vergessen


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 10:25  

Zitat von Bierhias, am 9.2.2013 um 09:58
Hab von der Brau noch 150g Summit abgestaubt. Die Frau von USA hops meinte er schmeckt etwas nach "catpiss" darum sollte man ihn kombinieren. Z.B. mit Cascade, was ich auch machen werde.


Ich hatte mit dem Summit auch bedenken, man liest so Sachen wie Knoblauch und Zwiebelgeschmack.
Das ist aber alles Quatsch, der Hopfen ist sensationell, ich finde, er geht stark in Richtung Mandarine (mit 5g/L gestopft).
Catpiss Aroma gibt´s vermutlich nur in grünen Flaschen.

Stefan
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 10:56  
Amarillo und Centennial schreien nach einem IPA :D
Die passen recht gut zusammen, also werd ich irgendwie kombinieren. Vieleicht auch einen Sud aufteilen und unterschiedliche Zeiten und Mengen nehmen.

Gruß Hotte
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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 11:51  
Hallo,
was für Hefen können bei einem IPA verwendet werden? Habe gelesen, dass Altbierhefe ginge (Hanghofer Bier Brauen nach eigenem Geschmack). Kann das nicht so recht glauben. Hat das schon mal jemand ausprobiert?
Gruß
Rainer
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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 12:56  

Zitat von Rainer, am 12.2.2013 um 11:51
Hallo,
was für Hefen können bei einem IPA verwendet werden? Habe gelesen, dass Altbierhefe ginge (Hanghofer Bier Brauen nach eigenem Geschmack). Kann das nicht so recht glauben. Hat das schon mal jemand ausprobiert?

Mit Altbier Hefen kenne ich mich nicht aus.

Aber ich habe mal in die IPA Rezepte bei: http://www.maischemalzundmehr.de .. geschaut.

Anscheinend geht da einiges. zB obergärig findet man dort: US-05, Safale S-04, Nottingham
Ich hatte mal das dort auch aufgeführte Amarillo Cream Ale mit der US-05 gebraut, das sehr lecker war.

Hier ein Rezept für ein Amarillo IPA, auch mit der US-05 Hefe, das ich auf einer englischen Seite gefunden hatte:
Red Dragon IPA

Gruß
Karl


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mcgyver2k
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 13:17  
Ich hab ja schon die ersten 130g Amarillo in 25l Single Hop Ale gepackt. Das ist jetzt eine Woche gestopft und geht vermutlich am Wochenende ins Keg.

Störtebeker Atlantik hab ich ne ganze Kiste hier. Die kostet im Maruhn aber nur 20€, alo 1€ die Flasche. Vom Hopfen find ich das sehr ordentlich aber die Störtebekers sind mir eigentlich alle zu trocken, ausser das Weizen.
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 13:33  

Zitat von Rainer, am 12.2.2013 um 11:51
Hallo,
was für Hefen können bei einem IPA verwendet werden? Habe gelesen, dass Altbierhefe ginge (Hanghofer Bier Brauen nach eigenem Geschmack). Kann das nicht so recht glauben. Hat das schon mal jemand ausprobiert?
Gruß
Rainer

Ich hab gerade ein leckeres IPA mit der White Labs 029 am Start. Das ist eigentlich eine Kölschhefe. Genausogut kann ich mir eine Altbierhefe vorstellen. Warum denn nicht?

Gruß Hotte
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 15:18  
Mit dem Chinook mache ich einen Arronat Bastard Clone!

http://www.stonebrew.com/arrogantbastard/

Aus dem Cascade wird ein Anchor Liberty Ale gemacht und natürlich noch das SNPA

Willamette kommt in ein Russian Imperial Stout.


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FludribusVonZiesel
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 17:29  
Ich habe gestern Summit, Simcoe, Citra, Centennial, Willamette und Columbus bestellt.

Daraus wird ein Double IPA (Pliny The Elder Clone), ein Cascadian Dark Ale von flying sowie ein Citra Weizen und das Summit IIPA von Boludo.
Freue mich schon :)

Typische und klassische IPA Hefe ist auch die Wyeast 1056 - American Ale. Wird beim Pliny eingesetzt und in vielen anderen Rezepten die in diese Richtung gehen (normales Pale Ale und IPA/CDA)

Edit: Hast du vll ein Rezept für das Arrogant Bastard Ale, Kurt?


[Editiert am 12.2.2013 um 17:39 von FludribusVonZiesel]
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 19:06  
Nr. 1)

11.5 pounds pale two-row malt
1.5 pounds crystal 120
1.25 oz chinook pellets (12.5 aa%) (15.6 AAUs) @ 90 min
1.0 oz chinook pellets (12.5 AAUs) @ 30 min
0.5 oz chinook pellets (6.25 AAUs) @ flame out
1 tsp Irish moss
White Labs WLP007 or WLP001 (English Ale Yeast)

Nr. 2)

13 lbs. - 2 Row Pale Malt
1.25 lbs. - Aromatic Malt
1 lb. - CaraMunich Malt
1/2 lb. - Special B

1.5 oz - Chinook [13%] (60 min.)
1 oz - Chinook [13%] (20 min.)
1.5 oz - Chinook [13%] (1 min.)

StW. Jeweils so 18-19°P
~7 Vol.-%
~ 75 IBU aber das kann schon etwas schwanken ;)

Die Wahrheit wird irgendwo dazwischen liegen
Ich werde Pale Ale Malz mit zusammen 10-15% Caramünch und Caraaroma einsetzten so dass die Farbe stimmt.


[Editiert am 12.2.2013 um 19:08 von Kurt]



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Boern
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 20:17  

Zitat von uckel, am 12.2.2013 um 10:19

Zitat von Bierhias, am 9.2.2013 um 09:58


Was ich mit Chinook anstell weiß ich noch nicht...wo macht sich der gut?

Gut Sud
Matthias


Chinook schmeckt intensiv nach Grapefruit. Nicht so wie die neuen milden Züchtungen, sondern schön herb.


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seppelmueller
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Zitat von Birk, am 8.2.2013 um 22:21
You all have to start brewing with Amarillo, try it, you won't be disappointed.

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Find yourself a beer here in Germany called "Atlantik Ale" from Störtebeker Braumanufaktur


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Hallo,

ich habe gerade das "Atlantik Ale" im Glas und muss sagen, ich bin SEHR positiv überrascht!! Und das obwohl ich kein Hophead bin.
Ich hoffe, dass das Atlantik Ale nicht solche Streuungen in der Qualität hat, wie die anderen Störtebeker.
Das Bierchen werde ich auf jeden Fall wieder probieren.

Beste Grüße

Sebastian
Profil anzeigen Antwort 21
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 20:59  
Mit Chinook kann man wunderbar stopfen, bringt viele Grapefruit Aromen ins Bier.
Profil anzeigen Antwort 22
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uckel
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Zitat von seppelmueller, am 12.2.2013 um 20:52

Zitat von Birk, am 8.2.2013 um 22:21
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Hallo,

ich habe gerade das "Atlantik Ale" im Glas und muss sagen, ich bin SEHR positiv überrascht!! Und das obwohl ich kein Hophead bin.
Ich hoffe, dass das Atlantik Ale nicht solche Streuungen in der Qualität hat, wie die anderen Störtebeker.
Das Bierchen werde ich auf jeden Fall wieder probieren.

Beste Grüße

Sebastian


Welche Sorten meinst du denn? Ich finde Pils, Weizen und Schwarz sind schon sehr stabil in der Qualität.


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Zitat von Der Unterhopfte, am 12.2.2013 um 20:59
Mit Chinook kann man wunderbar stopfen, bringt viele Grapefruit Aromen ins Bier.


Hab immer gehört, dass der nach Wald schmecken soll bzw. was ich bisher geschmeckt habe war das wirklich so. Wie hast du den schon verbraut? Single hop oder kombiniert?

Gut Sud
Matthias
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