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Autor: Betreff: Wasserqualität
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Rudiratlos
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 14:12  
Deine Antwort entspricht eigentlich genau dem, was ich mir selbst schon überlegt habe.
Die negativen Auswirkungen sollten sich aber bei meinem Wasser ( RA von 4,8°dH, Analyse hier: http://www.kreiswerke-cham.de/pdf_dateien/wasserqualitaet_01_%202012.pdf) noch recht im Rahmen halten?
Meine ersten Sude sollen ein (helles) Weizen und eine Art Festbier oder Märzen (natürlich untergärig) werden, und das sollte schon funktionieren mit bischen Sauermalz?
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 14:37  
Ein Hefeweizen kommt mir der RA ganz sicher klar, bei den anderen Bieren könnte ein bißchen Sauermalz wirklich reichen.
4,8° ist wirklich sehr komfortabel.

Stefan
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 14:39  

Zitat von Rudiratlos, am 13.2.2013 um 14:12
Deine Antwort entspricht eigentlich genau dem, was ich mir selbst schon überlegt habe.
Die negativen Auswirkungen sollten sich aber bei meinem Wasser ( RA von 4,8°dH, Analyse hier: http://www.kreiswerke-cham.de/pdf_dateien/wasserqualitaet_01_%202012.pdf) noch recht im Rahmen halten?
Meine ersten Sude sollen ein (helles) Weizen und eine Art Festbier oder Märzen (natürlich untergärig) werden, und das sollte schon funktionieren mit bischen Sauermalz?


Funzt definitiv auch ohne Zusätze.
Was Boludo meint ist richtig, aber halt Optimierung.

Wer solch eine RA hat wie du und dazu noch kein Pils etc. brauen möchte, der sollte erst mal einfach losbrauen und dann das Ergebnis kontrollieren und dann evtl. nachbessern.

Wegen der Ausbeute macht das wohl den Kohl nicht fett.


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 14:52  
Bei 4,8° würd ich mir auch keinen Kopf machen, aber es ging in dem Thread ja um ursprünglich 9° und da würd ich schon eher aufpassen.

Stefan, leicht verwirrt
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 17:08  
Bliebe noch das Verfahren der biologischen Säuerung. Meines Wissens wird das von einigen Brauereien praktiziert, weil es reinheitsgebotkonform ist. Einfach am Tag vorher kalt einmaischen. Die auf dem Malz verkommenden Milchsäurebakterien sorgen für eine Senkung der RA.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 17:29  

Zitat von flying, am 13.2.2013 um 17:08
Bliebe noch das Verfahren der biologischen Säuerung. Meines Wissens wird das von einigen Brauereien praktiziert, weil es reinheitsgebotkonform ist. Einfach am Tag vorher kalt einmaischen. Die auf dem Malz verkommenden Milchsäurebakterien sorgen für eine Senkung der RA.


Ja, aber da besteht die Gefahr schnell mal über's Ziel hinauszuschießen. :o Als Versuch ja, aber als reguläre Aufbereitung im Hobbybrauerbereich - da braucht man schon viel Fingerspitzengefühl.

LG
Sandro
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 17:52  
Stimmt! Ein pH-Meter sollte man eventuell haben..? Der Vorteil der biologischen Säuerung ist m. W. noch der verbesserte Eintrag von Zink und Biotin in die Würze. Die Hefe wird es danken..
Die Profis machen wohl extra Sauermaischen und mischen dann damit. Ich denke, wenn man sich mit der Technik befasst, ist es auch für Hobbybrauer beherrschbar.

Hier ein kleiner Flyer

http://www.hefebank-weihenstephan.de/downloads/hefebank-weihe nstephan-biologischesaeuerung-deutsch.pdf


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Krausinger13
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 17:55  
Also zusammenfassend kann man sagen, dass es am einfachsten ist gleich mit Milchsäure zu arbeiten? Hab ich das richtig verstanden, dass man 3,3ml von 80%er Milchsäure auf 100 Liter braucht um die Restalkalität um 1°dH zu senken?
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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 18:30  
ja, 3.3 ml auf 100 l ergibt -1 RA. LG Sandro
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Krausinger13
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 09:51  
Super vielen Dank :-) dann geht heut die Bestellung raus und ich bin bereit für meinen ersten Sud :-)
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 09:53  

Zitat von Krausinger13, am 14.2.2013 um 09:51
Super vielen Dank :-) dann geht heut die Bestellung raus und ich bin bereit für meinen ersten Sud :-)


Vergiss nicht, dir etwas zum Dosieren zu bestellen.
Optimalerweise eine Kunststoffspritze mit Skala oder Maßpipetten etc!
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Krausinger13
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 10:28  
Ah danke, das hätte ich jetzt vergessen :thumbup:
Werde jetzt wahrscheinlich für meinen ersten Sud das Purania Wasser ausprobieren und danach hol ich es mir vielleicht aus meiner Heimat München, dann hab ich auch schon mal Kanister :)
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 12:05  
Ich möchte die Restalkalität berechnen, aber mir fehlt die Säurekapazität 4,3. Kann man das berechnen?

Ich habe für den Sud am Wochenende Milchsäure zu spät bestellt und befürchte das die zu spät geliefert wird. Wo kann man (außer im Online-Shop) nicht zu teuer Milchsäure kaufen?
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Krausinger13
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 12:08  
Meines Wissens bekommt man Milchsäure auch günstig in der Apotheke :)
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 12:18  

Zitat von Krausinger13, am 14.2.2013 um 12:08
Meines Wissens bekommt man Milchsäure auch günstig in der Apotheke :)


Ok dann werde ich da heute Mittag mal nachfragen.
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 12:20  

Zitat von paleale1983, am 14.2.2013 um 12:05
Ich möchte die Restalkalität berechnen, aber mir fehlt die Säurekapazität 4,3. Kann man das berechnen?

Hi,
ist die Karbonathärte °dH oder Konzentration von Hydrogencarbonat [HCO3−] mg/l angegeben?


[Editiert am 14.2.2013 um 12:20 von Ladeberger]



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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 12:23  

Zitat von Ladeberger, am 14.2.2013 um 12:20

Zitat von paleale1983, am 14.2.2013 um 12:05
Ich möchte die Restalkalität berechnen, aber mir fehlt die Säurekapazität 4,3. Kann man das berechnen?

Hi,
ist die Karbonathärte °dH oder Konzentration von Hydrogencarbonat [HCO3−] mg/l angegeben?


Ist die Karbonathärte dasselbe wie die Gesamthärte?
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 12:24  
Carbonatärte geteilt durch 2,8 ergibt die Säurekapazität.

Stefan


[Editiert am 14.2.2013 um 12:49 von Boludo]
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 12:32  
Oder mit anderen Worten: Du brauchst Säurekapazität, Karbonathärte oder Hydrogenkarbonat (alles ineinander umrechenbar) sonst kannst du die RA nicht rechnerisch bestimmen.


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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 12:37  
Milchsäure gibt bei uns billig im Lagerhaus. Und generell überall dort wo es Winzer, Most und Bierzubehör gibt sowie in allen Großdrogerien.
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 12:38  
Also wenn ich die Calcium- und Magnesiumhärte habe, kann ich die von der Gesamthärte abziehen und erhalte die Karbonathärte, womit ich dann die Säurekapazität berechnen kann?
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 12:48  

Zitat von paleale1983, am 14.2.2013 um 12:38
Also wenn ich die Calcium- und Magnesiumhärte habe, kann ich die von der Gesamthärte abziehen und erhalte die Karbonathärte, womit ich dann die Säurekapazität berechnen kann?


Nein!

Aber du kannst so rechnen:

Restalkalität [°dH] = Karbonathärte – (Kalziumhärte / 3,5) - (Magnesiumhärte / 7)
Wenn du deine Kalzium und Magnesiumhärte in mg/L angegeben hast dann rechne erstere durch 7,15 und Magnesium durch 4,34!
Eingesetzt und fertig!

Edit: Sorry du hast die Karbonathärte gar nicht.

Poste doch mal deinen Wasserbericht dann kann man vielleicht auch helfen!


[Editiert am 14.2.2013 um 12:51 von scerevisiae]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 12:48  
Die Gesamthärte ist die Magnesiumhärte plus die Calciumhärte.
Das sagt aber alles noch nichts über die Hydrogencarbonatkonzentration aus, man kann die Restalkalität nur ausrechnen, wenn man die kennt, sei es als Carbonathärte, Säurekapazität oder direkt die Konzentration.

Stefan


[Editiert am 14.2.2013 um 12:49 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 13:04  

Zitat von scerevisiae, am 14.2.2013 um 12:48

Zitat von paleale1983, am 14.2.2013 um 12:38
Also wenn ich die Calcium- und Magnesiumhärte habe, kann ich die von der Gesamthärte abziehen und erhalte die Karbonathärte, womit ich dann die Säurekapazität berechnen kann?


Nein!

Aber du kannst so rechnen:

Restalkalität [°dH] = Karbonathärte – (Kalziumhärte / 3,5) - (Magnesiumhärte / 7)
Wenn du deine Kalzium und Magnesiumhärte in mg/L angegeben hast dann rechne erstere durch 7,15 und Magnesium durch 4,34!
Eingesetzt und fertig!

Edit: Sorry du hast die Karbonathärte gar nicht.

Poste doch mal deinen Wasserbericht dann kann man vielleicht auch helfen!



Gesamthärte: 13,8 dH
ph-Wert: 7,9
Calcium (Ca): 82,7 mg/l
Magnesium (Mg): 9,90 mg/l
Natrium (Na): 22,0 mg/l
Eisen (Fe): < 0,010 mg/l
Chlorid: 41,00 mg/l
Fluorid: < 0,05 mg/l
Mangan (Mn): < 0,005 mg/l
Nitrat (NO3): 8,00 mg/l
Nitrit (NO2): < 0,01 mg/l
Selen: < 0,001 mg/l
Sulfat: 105 mg/l
Uran *1: 0,0007 mg/l
Desphenyl-Chloridazon (Met: B): 0,20 µg/l
Methyldesphenyl-Chloridazon (Met: B1): < 0,05 µg/l
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 13:10  
Das scheint mir aber kein vollständiger Wasserbericht nach Trinkwasserverordnung zu sein. Gibt es da nichts vollständiges zum Herunterladen?


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