Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 00:53 |
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Hi ihr,
da ich keinen Hopfenseiher verwenden möchte wollte ich mal fragen ob jemand
von euch den Heißtrub mit dem Panzerschlauch im Läuterbottich abtrennt,
bzw. ob das überhaupt funktioniert?
danke schonmal
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 06:05 |
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Moin,
klar geht das. Genau so hab ich es diesen Dienstag noch gemacht. Der
Trubkegel war recht ordentlich, dann hab ich mitm Panzerschlauch abgeseiht.
Das letzte Drittel hab ich aber trotzdem vorsichtshalber nochma durchn
Sputnik gejagt...
Soweit ich weiss gibts im Forum hier viele Leute, die NUR per
Panzerschlauch den Hopfen filtern. Grundvoraussetzung ist natürlich ein
ordentlich erzeugter Whirlpool inkl. Trubkegel. Wenn du das nicht hast,
setzt sich der Panzerschlauch denk ich mal recht schnell zu.
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 08:42 |
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Wie lange haltet ihr eure Whirlpool "Rast" ?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 14.2.2013 um 08:44 |
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Der Whirlopool funktioniert am besten wenn die Würze sich nicht mehr bewegt
____________________ Gruss Uli
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 09:31 |
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Hallo,
nach dem Kochen warte ich immer bis die Würze keine Bewegung mehr hat, dann
mache ich den Whirlpool, warte 20 min und beginne mit dem Abziehen, hat
ímmer bestens geklappt.
LG Christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.2.2013 um 09:50 |
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Moin,
Kurze Frage: das ist aber schon alles Zeit, die man zur Nachisomerisierung
rechnen sollte, oder?
Beste Grüße aus gefühlten 2km Schlange im HH Flughafen..
Dale.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 10:49 |
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Zitat von Grima, am 14.2.2013 um
06:05 |
Soweit ich weiss gibts im Forum hier viele Leute, die NUR per
Panzerschlauch den Hopfen filtern. Grundvoraussetzung ist natürlich ein
ordentlich erzeugter Whirlpool inkl. Trubkegel. Wenn du das nicht hast,
setzt sich der Panzerschlauch denk ich mal recht schnell
zu.
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Also ich habe letztens 90l gekocht, keinen Whirlpool gemacht und alles nur
durch den Panzerschlauch (unten im Topf) abgezogen. Lief absolut
problemlos. Hatte den Hopfen allerdings in Hopfensäckchen.
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 11:00 |
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Kurze Antwort: Ja.
Ich habe in meiner Sudpfanne den Hahn ca. 1cm oberhalb des Topfbodens
angebracht. So kann ich die Ausschlagwürze nach dem WP bei voll
aufgedrehtem Hahn ablassen. Die letzten ca. 2L kippe ich den Topf und hole
auch so den Rest raus.
[Editiert am 14.2.2013 um 11:03 von BodoW]
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 13:14 |
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Zitat von BodoW, am 14.2.2013 um
11:00 |
Kurze Antwort: Ja.
Ich habe in meiner Sudpfanne den Hahn ca. 1cm oberhalb des Topfbodens
angebracht. So kann ich die Ausschlagwürze nach dem WP bei voll
aufgedrehtem Hahn ablassen. Die letzten ca. 2L kippe ich den Topf und hole
auch so den Rest raus.
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Doch nicht, wenn man Hopfensäckchen verwendet,
oder? ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 13:23 |
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Nein, wenn du den Hopfen vor dem WP raus holst natürlich nicht. ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 16:45 |
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Da heute Brautag war, machte ich gleich mal ein Bild vom Whirlpool mit dem
Panzerschlauch.
Das Reinigen des Schlauches wurde heute etwas gründlicher gemacht, also
Schellen ab, alles Auskochen und auch mal eine Flaschenbürste durchziehen.
Da kam ein Schmodder raus, fui.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 18:43 |
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was habt ihr eigentlich alle für dicke panzerschläuche, meiner hat gerade
mal 3/4" und sieht relativ eng aus
____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 21:31 |
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Ich habe auch so einen dicken Schlauch. Aber
eigentlich in dem Durchmesser zum Läutern angeschafft. Zum Hopfenseihen
tuts ja sicher auch ein Engholm.
Zum Bild von Hoepfli: So sah das bei mir auch ohne Whirlpool aus .....
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 22.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.2.2013 um 22:12 |
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Ich habe von vorne herein nur mit Panzerschlauch gearbeitet. Für das
Läutern und für das Hopfenseihen habe ich nichts Anderes. Als Vorbild
diente mir der von BeBa im Thread:
doppelter Oskar vs. Panzerschlauch
Ich habe lediglich für den Syphon einen weiteren Panzerschlauch (der
natürlich noch heile ist) verwendet. An den stecke ich einen
Silikonschlauch, bei dem der Durchfluss mit einer Schlauchklemme
eingestellt wird. Ohne diese Durchflusseinstellung funktioniert der Syphon
nicht.
Wozu ich aber noch keine befriedigende Lösung habe, ist das Ansaugen, so
dass der Syphon in Gang kommt. Das würde ich gerne nicht mit dem Mund
machen. Hat dafür jemand eine bessere Lösung? Die käuflichen Bierheber sind
in der Regel nicht für diese Temperaturen geeignet; auch scheint mir die
Reinigungmöglichkeit dafür schlecht, weil die Dinger nicht zerlegt werden
können.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 22:32 |
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Zitat von bierdrohne, am 14.2.2013 um
22:12 | Ich habe von vorne herein nur mit
Panzerschlauch gearbeitet. Für das Läutern und für das Hopfenseihen habe
ich nichts Anderes. Als Vorbild diente mir der von BeBa im Thread:
doppelter Oskar vs. Panzerschlauch
Ich habe lediglich für den Syphon einen weiteren Panzerschlauch (der
natürlich noch heile ist) verwendet. An den stecke ich einen
Silikonschlauch, bei dem der Durchfluss mit einer Schlauchklemme
eingestellt wird. Ohne diese Durchflusseinstellung funktioniert der Syphon
nicht.
Wozu ich aber noch keine befriedigende Lösung habe, ist das Ansaugen, so
dass der Syphon in Gang kommt. Das würde ich gerne nicht mit dem Mund
machen. Hat dafür jemand eine bessere Lösung? Die käuflichen Bierheber sind
in der Regel nicht für diese Temperaturen geeignet; auch scheint mir die
Reinigungmöglichkeit dafür schlecht, weil die Dinger nicht zerlegt werden
können. |
Ich stecke eine alte Handpumpe (die man bei Seifenspendern hat) in das eine
Schlauchende an dem ein Hahn ist und pumpe Flüssigkeit hoch. Dann schließe
ich den Hahn, ziehe die Handpumpe ab, öffne den Hahn und den Rest erledigt
die Schwerkraft
Wasser einfüllen war mir zu langweilig. Wenn der Hahn am Ende des Siphons
ist, kannst du auch problemlos den Durchfluss regeln!
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 23:46 |
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2013 um 00:42 |
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Wie weit sind den eure Maschen vom Panzerschlauch? Weil meine kommen mir
sehr eng vor und ich hab etwas schiss, dass das läutern damit ganz schnell
in einer Katastrophe endet, vll. Kann mich da ja jemand beruhigen :-)
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2013 um 00:52 |
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1-2 mm, je enger desto besser, Hauptsache keine Luft drin!
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Antwort 17 |
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