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Autor: Betreff: "Whirlpool" mit Panzerschlauch?
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Beiträge: 217
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 00:53  
Hi ihr,

da ich keinen Hopfenseiher verwenden möchte wollte ich mal fragen ob jemand von euch den Heißtrub mit dem Panzerschlauch im Läuterbottich abtrennt, bzw. ob das überhaupt funktioniert?

danke schonmal :)
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Grima
Beiträge: 1232
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 06:05  
Moin,

klar geht das. Genau so hab ich es diesen Dienstag noch gemacht. Der Trubkegel war recht ordentlich, dann hab ich mitm Panzerschlauch abgeseiht. Das letzte Drittel hab ich aber trotzdem vorsichtshalber nochma durchn Sputnik gejagt...

Soweit ich weiss gibts im Forum hier viele Leute, die NUR per Panzerschlauch den Hopfen filtern. Grundvoraussetzung ist natürlich ein ordentlich erzeugter Whirlpool inkl. Trubkegel. Wenn du das nicht hast, setzt sich der Panzerschlauch denk ich mal recht schnell zu.

Cheers
Marco


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Beiträge: 217
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 08:42  
Wie lange haltet ihr eure Whirlpool "Rast" ?
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uli74
Beiträge: 3478
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 08:44  
Der Whirlopool funktioniert am besten wenn die Würze sich nicht mehr bewegt


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Gruss Uli
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Tiroler Hobbybrauer
Beiträge: 332
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 09:31  
Hallo,

nach dem Kochen warte ich immer bis die Würze keine Bewegung mehr hat, dann mache ich den Whirlpool, warte 20 min und beginne mit dem Abziehen, hat ímmer bestens geklappt.

LG Christian


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ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Dale
Beiträge: 1453
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 09:50  
Moin,

Kurze Frage: das ist aber schon alles Zeit, die man zur Nachisomerisierung rechnen sollte, oder?

Beste Grüße aus gefühlten 2km Schlange im HH Flughafen.. :)
Dale.
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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 10:49  

Zitat von Grima, am 14.2.2013 um 06:05

Soweit ich weiss gibts im Forum hier viele Leute, die NUR per Panzerschlauch den Hopfen filtern. Grundvoraussetzung ist natürlich ein ordentlich erzeugter Whirlpool inkl. Trubkegel. Wenn du das nicht hast, setzt sich der Panzerschlauch denk ich mal recht schnell zu.


Also ich habe letztens 90l gekocht, keinen Whirlpool gemacht und alles nur durch den Panzerschlauch (unten im Topf) abgezogen. Lief absolut problemlos. Hatte den Hopfen allerdings in Hopfensäckchen.
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Beiträge: 1253
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 11:00  

Zitat von Dale, am 14.2.2013 um 09:50
Moin,

Kurze Frage: das ist aber schon alles Zeit, die man zur Nachisomerisierung rechnen sollte, oder?



Kurze Antwort: Ja.

Ich habe in meiner Sudpfanne den Hahn ca. 1cm oberhalb des Topfbodens angebracht. So kann ich die Ausschlagwürze nach dem WP bei voll aufgedrehtem Hahn ablassen. Die letzten ca. 2L kippe ich den Topf und hole auch so den Rest raus.


[Editiert am 14.2.2013 um 11:03 von BodoW]



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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 13:14  

Zitat von BodoW, am 14.2.2013 um 11:00

Zitat von Dale, am 14.2.2013 um 09:50
Moin,

Kurze Frage: das ist aber schon alles Zeit, die man zur Nachisomerisierung rechnen sollte, oder?



Kurze Antwort: Ja.

Ich habe in meiner Sudpfanne den Hahn ca. 1cm oberhalb des Topfbodens angebracht. So kann ich die Ausschlagwürze nach dem WP bei voll aufgedrehtem Hahn ablassen. Die letzten ca. 2L kippe ich den Topf und hole auch so den Rest raus.

Doch nicht, wenn man Hopfensäckchen verwendet, oder?


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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Moderator
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 13:23  

Zitat von darkenemy, am 14.2.2013 um 13:14

Doch nicht, wenn man Hopfensäckchen verwendet, oder?


Nein, wenn du den Hopfen vor dem WP raus holst natürlich nicht.


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 16:45  
Da heute Brautag war, machte ich gleich mal ein Bild vom Whirlpool mit dem Panzerschlauch.




Das Reinigen des Schlauches wurde heute etwas gründlicher gemacht, also Schellen ab, alles Auskochen und auch mal eine Flaschenbürste durchziehen. Da kam ein Schmodder raus, fui. :mad:

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Stift
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 18:43  
was habt ihr eigentlich alle für dicke panzerschläuche, meiner hat gerade mal 3/4" und sieht relativ eng aus


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"Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 21:31  

Zitat von Stift, am 14.2.2013 um 18:43
was habt ihr eigentlich alle für dicke panzerschläuche, meiner hat gerade mal 3/4" und sieht relativ eng aus

Ich habe auch so einen dicken Schlauch. Aber eigentlich in dem Durchmesser zum Läutern angeschafft. Zum Hopfenseihen tuts ja sicher auch ein Engholm.

Zum Bild von Hoepfli: So sah das bei mir auch ohne Whirlpool aus .....
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bierdrohne
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Registriert: 22.10.2012
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 22:12  
Ich habe von vorne herein nur mit Panzerschlauch gearbeitet. Für das Läutern und für das Hopfenseihen habe ich nichts Anderes. Als Vorbild diente mir der von BeBa im Thread:
doppelter Oskar vs. Panzerschlauch
Ich habe lediglich für den Syphon einen weiteren Panzerschlauch (der natürlich noch heile ist) verwendet. An den stecke ich einen Silikonschlauch, bei dem der Durchfluss mit einer Schlauchklemme eingestellt wird. Ohne diese Durchflusseinstellung funktioniert der Syphon nicht.
Wozu ich aber noch keine befriedigende Lösung habe, ist das Ansaugen, so dass der Syphon in Gang kommt. Das würde ich gerne nicht mit dem Mund machen. Hat dafür jemand eine bessere Lösung? Die käuflichen Bierheber sind in der Regel nicht für diese Temperaturen geeignet; auch scheint mir die Reinigungmöglichkeit dafür schlecht, weil die Dinger nicht zerlegt werden können.
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scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 22:32  

Zitat von bierdrohne, am 14.2.2013 um 22:12
Ich habe von vorne herein nur mit Panzerschlauch gearbeitet. Für das Läutern und für das Hopfenseihen habe ich nichts Anderes. Als Vorbild diente mir der von BeBa im Thread:
doppelter Oskar vs. Panzerschlauch
Ich habe lediglich für den Syphon einen weiteren Panzerschlauch (der natürlich noch heile ist) verwendet. An den stecke ich einen Silikonschlauch, bei dem der Durchfluss mit einer Schlauchklemme eingestellt wird. Ohne diese Durchflusseinstellung funktioniert der Syphon nicht.
Wozu ich aber noch keine befriedigende Lösung habe, ist das Ansaugen, so dass der Syphon in Gang kommt. Das würde ich gerne nicht mit dem Mund machen. Hat dafür jemand eine bessere Lösung? Die käuflichen Bierheber sind in der Regel nicht für diese Temperaturen geeignet; auch scheint mir die Reinigungmöglichkeit dafür schlecht, weil die Dinger nicht zerlegt werden können.


Ich stecke eine alte Handpumpe (die man bei Seifenspendern hat) in das eine Schlauchende an dem ein Hahn ist und pumpe Flüssigkeit hoch. Dann schließe ich den Hahn, ziehe die Handpumpe ab, öffne den Hahn und den Rest erledigt die Schwerkraft :D
Wasser einfüllen war mir zu langweilig. Wenn der Hahn am Ende des Siphons ist, kannst du auch problemlos den Durchfluss regeln!
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 23:46  
Da gibt es einen Hobbybrauer, welcher richtig gut beschreiben kann und den sehr viele hier sehr schätzen:

Antwort 15

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=14549#pid168700
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2013 um 00:42  
Wie weit sind den eure Maschen vom Panzerschlauch? Weil meine kommen mir sehr eng vor und ich hab etwas schiss, dass das läutern damit ganz schnell in einer Katastrophe endet, vll. Kann mich da ja jemand beruhigen :-)
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2013 um 00:52  
1-2 mm, je enger desto besser, Hauptsache keine Luft drin!
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