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Autor: Betreff: Ich wohne in den USA und brauche ein dunkles Hefeweizen wie z.B. Paulaner oder Erdinger Dunkel ;-)
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mppepe502
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smilies/question.gif erstellt am: 21.2.2013 um 03:15  
Moin Moin liebe Braugemeinde,
Ich bin vor einem knappen Jahr nach Florida in die USA gezogen und habe hier mein Bierbrauhobby von 20 auf 80 Liter ausbauen können :thumbup:
Ich habe hier schon einige Biere gebraut und bin sehr zufrieden.
Das Problem: Ich möchte hier mal wieder ein richtig schönes dunkles Hefeweizen von Paulaner oder Erdinger trinken. Nun könne man ja denken, gehe doch in einen Laden und kaufe die ne „Pulle“… Aber wenn man dann den Preis $2.50 pro Flasche sieht, versteht man sicherlich mein Anliegen :-D
Es ist einfach so gewaltig teuer, dass ich es nun gern selbst brauen würde. Ich muss von mir aus nicht 100% an das Paulaner oder Erdinger rankommen, jedoch wollte ich auch nicht irgendein Rezept aus der Datenbank ausprobieren und gucken wie es schmeckt.

Vielleicht hat ja einer von euch schon mal etwas in dieser Art nachgebraut?
Viele Weizenbiere schmecken etwas nach „Banane“ was ich abgrundtief abartig finde. Deshalb bin ich etwas vorsichtig was die willkürliche Rezeptauswahl angeht.

Kann mir vielleicht einer einen Tipp geben, welches Rezept (Schüttung, Hopfen, Hefe, Koch- und Rastezeiten) für mich passen würde, bevor ich 80 Liter Bananensaft habe :o

Besten Dank und viele Grüße aus der Sonne
Matthias


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 07:09  
Nimm als Hefe die Wyeast 3333 German Wheat, die erzeugt ordentlich Nelkenaroma.

Sonst würde ich mal grob sagen:
50% Weizenmalz
25% WiMa
25% MüMa II

Ich nehm meist Perle oder HA Mittelfrüh.

Gruss

Jan
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 08:41  

Zitat von JanBr, am 21.2.2013 um 07:09
Nimm als Hefe die Wyeast 3333 German Wheat, die erzeugt ordentlich Nelkenaroma.

Ich habe noch keine persönliche Erfahrung mit der WY 3333, aber nach allem, was ich hier von ihr lese (eher Nelke, kaum Banane, Schwefelgeruch während der Gärung, sehr gute Sedimentation und Klärung) erinnert mich vieles davon an meine geliebte Schneider-Hefe. Kann es sein, dass da Verwandtschaft besteht, bzw. hat das schon mal jemand verglichen?

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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brewnut
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 12:00  
Hallo Matthias

Hast Du schon mal ein Widmer Hefeweizen und das Blue Moon probiert? Beide munden mir sehr, vorallem das Widmer on tap...fuer mich das beste Hefeweizen, das ich je getrunken habe.

Greetings
Alfredo
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 12:10  
Moinmoin,

das Thema mit der Weizenhefe ist für mich wirklich ein großes Rätsel.

Mein Weizendoppelbock mit 3068 bei > 21°C vergoren während der Gärung massiv nach Banane gerochen - und schmeckt jetzt 100%ig kräftig nach Nelke. Eigentlich ein Aroma, welches - so hier wenigstens in einigen Threads übereinstimmend festgestellt - die 3068 gar nicht erzeugen kann..

Maischeverfahren war: 67°C eingemaischt und Kombirast ~ 90 min. und dann per Dünnmaischedekoktion auf ~76°C gebracht und abgeläutert.

Mit dunklem Malz könnte ich mir das sehr passend vorstellen..

Grüße,
Dale.
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Radin
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 12:36  
Nun, ich habe keine Erfahrung mit der 3333 - jedoch habe ich sowohl die 3638 als auch die 3068 vergoren..und ich hatte nie auch nur den Hauch von vordergründiger Banane im Weizen.
Allerdings nehme ich für die Schüttung anteilig um einiges mehr PiMA und WiMa/MüMa als Weizenmalz..meist etwa im Verhätlnis 60 zu 40 zur Gerste.
Eine 15min. Ferularast hatte ich bei allen Weizen die ich bisher gemacht habe dabei.

Für meinen persönlichen Geschmack produziert die 3638 die "schöneren" Weissbiere - mit sehr guten Würz und Nelkenaromen.
Nach allem was ich über diese Thematik schon gelesen habe, denke ich es ist ein Konglomerat aus:

der Hefe
dem Anteil an Gerstenmalz
der Rasten rund um ~45°
der Ferulasäure welche der Hefe die Möglichkeit zur Nelkenaromatik gibt
die Gärtemperatur

wie gesagt, meine persönliche Erfahrung.


[Editiert am 21.2.2013 um 12:37 von Radin]
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 12:40  

Zitat von Dale, am 21.2.2013 um 12:10
Mein Weizendoppelbock mit 3068 bei > 21°C vergoren während der Gärung massiv nach Banane gerochen - und schmeckt jetzt 100%ig kräftig nach Nelke. Eigentlich ein Aroma, welches - so hier wenigstens in einigen Threads übereinstimmend festgestellt - die 3068 gar nicht erzeugen kann..



Hallo Dale,

auch wenn vielleicht hier im Forum immer mal wieder sowas steht, lohnt durchaus mal ein Blick auf die Wyeast Homepage:
http://www.wyeastlab.com/hb_yeaststrain_detail.cfm?ID=135

Gruss
Matthias
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 13:03  
Also Paulaner schmeckt definitiv nach Banane...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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mppepe502
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 13:21  

Zitat von flying, am 21.2.2013 um 13:03
Also Paulaner schmeckt definitiv nach Banane...


Hi, das kann ich so nicht unterstreichen. Zumindest nicht bei dem Dunklen...
Aber falls doch, ist es nur eine ganz leichte Nuance die ich nicht schmecken kann :redhead:


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mppepe502
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 13:28  

Zitat von brewnut, am 21.2.2013 um 12:00
Hallo Matthias

Hast Du schon mal ein Widmer Hefeweizen und das Blue Moon probiert? Beide munden mir sehr, vorallem das Widmer on tap...fuer mich das beste Hefeweizen, das ich je getrunken habe.

Greetings
Alfredo


Das Blue Moon gibt es hier überall zu kaufen, habe ich aber noch nie getestet. Bin erst in der Mitte vom Regal angelangt ;-)
Aber wenn du sagst, es ist gut, dass werde ich mir mal einen 6er Träger kaufen... Das andere kenne ich nicht. Werde ich aber mal suchen.
Danke für den Tipp :-)

Aber nochmal zu dem dunklen Hefeweizen: Hat vielleicht einer eine etwas genauere Rezeptur? oder einen Link zu einem Rezept?
Das wäre super nett :)

Danke...


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Radin
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 13:36  
"Mein Dunkles" - Braumeister 20

STW ~ 14

Schüttung:

2Kg MüMa
2Kg WeiMa
0,6Kg PiMa
0,2Kg Sauermalz
0,1Kg Farbmalz Typ II

Einmaischen bei 43°

1. Rast 25 Min - 43°
2. Rast 30 Min- 63°
3. Rast 40 Min - 72°
4. Rast 5 Min - 78°

Abmaischen bei 78°

Kochen: 90 Minuten
- 30g Saphir Vorderwürze
Für 5 Minuten - 15g Saphir

Hefe: 3068 WYEAST
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mppepe502
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 13:41  

Zitat von Radin, am 21.2.2013 um 13:36
"Mein Dunkles" - Braumeister 20

STW ~ 14

Schüttung:

2Kg MüMa
2Kg WeiMa
0,6Kg PiMa
0,2Kg Sauermalz
0,1Kg Farbmalz Typ II

Einmaischen bei 43°

1. Rast 25 Min - 43°
2. Rast 30 Min- 63°
3. Rast 40 Min - 72°
4. Rast 5 Min - 78°

Abmaischen bei 78°

Kochen: 90 Minuten
- 30g Saphir Vorderwürze
Für 5 Minuten - 15g Saphir

Hefe: 3068 WYEAST


Besten Dank :-)
Wie verhält sich der Bananengeschmack? Ist dieser stark oder mehr leicht im Hintergrund?


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Radin
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 13:44  
Also ich konnte sensorisch keine wirkliche Banane erkennen - eher würzig/nelkig..

Edit: im Nachhinein würde ich etwas mehr Saphir nehmen, ich mag diesen Hopfen sehr und hätte mir mehr davon gewünscht...

Vielleicht 40 bis 50g in die Vorderwürze - wenn man das mag..


[Editiert am 21.2.2013 um 13:49 von Radin]
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 13:54  

Zitat von Radin, am 21.2.2013 um 13:44
Also ich konnte sensorisch keine wirkliche Banane erkennen - eher würzig/nelkig..


sounds good :)
Schonmal vielen Dank! Vielleicht ist es geschmacklich ja ebenfalls mein Geschmack. Ist im Vorfeld ja immer schwer zu sagen...


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Radin
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 13:55  
Werden wohl noch andere Vorschläge kommen denk ich, such dir einfach das aus, was nach deinem Geschmack klingt...laß uns wissen, was du gemacht hast und wie es wurde.
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 14:02  

Zitat von Radin, am 21.2.2013 um 13:55
Werden wohl noch andere Vorschläge kommen denk ich, such dir einfach das aus, was nach deinem Geschmack klingt...laß uns wissen, was du gemacht hast und wie es wurde.


Ich hoffe doch sehr das noch weitere kommen.
Ist ja auch für andere sicherlich interessant. Es gibt ja nicht nur uns beide die dieses Bier trinken ;-)

Und wenn ich ein solches gebraut habe, werde ich natürlich berichten ob und wie es geworden ist...


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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 15:12  
Hallo,

zum Thema Geschmack, kann eine etwas kältere HG da diesen Bananengeschmack unterdrücken, sagen wir anstatt bei 20-22° bei nur 18° zu vergären?

Hat das schon jemand probiert?

Cheers, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 15:36  

Zitat von brewnut, am 21.2.2013 um 12:00


Hast Du schon mal ein Widmer Hefeweizen und das Blue Moon probiert? Beide munden mir sehr, vorallem das Widmer on tap...fuer mich das beste Hefeweizen, das ich je getrunken habe.

Wobei das Blue Moon in die Richtung belgisches Wit geht und das Widmer Weizen mit einer neutralen og Hefe (Uerige-Altbierstamm) vergoren ist. Beide haben wenig mit einem typischen deutschen Hefeweizen zu tun, sind aber sehr süffig und erfrischend und perfekt für das Klima in Florida :)

Gruß Hotte
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Zitat von aegir, am 21.2.2013 um 15:36

Zitat von brewnut, am 21.2.2013 um 12:00


Hast Du schon mal ein Widmer Hefeweizen und das Blue Moon probiert? Beide munden mir sehr, vorallem das Widmer on tap...fuer mich das beste Hefeweizen, das ich je getrunken habe.

Wobei das Blue Moon in die Richtung belgisches Wit geht und das Widmer Weizen mit einer neutralen og Hefe (Uerige-Altbierstamm) vergoren ist. Beide haben wenig mit einem typischen deutschen Hefeweizen zu tun, sind aber sehr süffig und erfrischend und perfekt für das Klima in Florida :)

Gruß Hotte


Wird heute angeschafft und mal getestet. Wollte sowieso noch zu Walmart oder Publix düsen...


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JanBr
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Zitat:
Hallo Matthias

Hast Du schon mal ein Widmer Hefeweizen und das Blue Moon probiert? Beide munden mir sehr, vorallem das Widmer on tap...fuer mich das beste Hefeweizen, das ich je getrunken habe.

Greetings
Alfredo


Also ich finde das Blue Moon hat absolut nix mit Weissbier zu tun. Mir persönlich schmeckt es auch nicht besonders. Ähnlich wie die Shok top Geschichten.

Ich fand das Founders Dumbo Head nicht schlecht. Auch das Sixpoint Apollo ist ein sehr gutes Weissbier.

Gruss

Jan
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mppepe502
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smilies/tongue.gif erstellt am: 21.2.2013 um 20:58  

Zitat von JanBr, am 21.2.2013 um 20:32

Zitat:
Hallo Matthias

Hast Du schon mal ein Widmer Hefeweizen und das Blue Moon probiert? Beide munden mir sehr, vorallem das Widmer on tap...fuer mich das beste Hefeweizen, das ich je getrunken habe.

Greetings
Alfredo


Also ich finde das Blue Moon hat absolut nix mit Weissbier zu tun. Mir persönlich schmeckt es auch nicht besonders. Ähnlich wie die Shok top Geschichten.

Ich fand das Founders Dumbo Head nicht schlecht. Auch das Sixpoint Apollo ist ein sehr gutes Weissbier.

Gruss

Jan


Moin,
na dann werde ich mir wohl mal einen großen Korb verschiedener Biersorten besorgen und am Wochenende mal etwas testen ;-)
Aber selbst ein schönes dunkles Hefe brauen ist natürlich noch besser ;)


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 21:08  

Zitat von mppepe502, am 21.2.2013 um 20:58

Zitat von JanBr, am 21.2.2013 um 20:32

Zitat:
Hallo Matthias

Hast Du schon mal ein Widmer Hefeweizen und das Blue Moon probiert? Beide munden mir sehr, vorallem das Widmer on tap...fuer mich das beste Hefeweizen, das ich je getrunken habe.

Greetings
Alfredo


Also ich finde das Blue Moon hat absolut nix mit Weissbier zu tun. Mir persönlich schmeckt es auch nicht besonders. Ähnlich wie die Shok top Geschichten.

Ich fand das Founders Dumbo Head nicht schlecht. Auch das Sixpoint Apollo ist ein sehr gutes Weissbier.

Gruss

Jan


Moin,
na dann werde ich mir wohl mal einen großen Korb verschiedener Biersorten besorgen und am Wochenende mal etwas testen ;-)
Aber selbst ein schönes dunkles Hefe brauen ist natürlich noch besser ;)


Das hab ich auch gemacht. Mein Bierdealer ( Andersons General Store) hatte ein schier unendliches Angebot. Dann gab's aber noch Giant Eagle mit grosser Auswahl und Kroger...... Ziemlich geil.

Jan
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drees
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 21:44  

Zitat von JanBr, am 21.2.2013 um 20:32

Also ich finde das Blue Moon hat absolut nix mit Weissbier zu tun. Mir persönlich schmeckt es auch nicht besonders. Ähnlich wie die Shok top Geschichten.


Jan stimmt. Ich kenne der erste Brauer des Blue Moon. Es verwendet ein sauber amerikanisches Hefe, obwohl verwendet es auch süß Orangenschale und ein bisschen Koriander.

Flying Dog's In Heat Wheat ist anständig.

Gruss

Drees


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Bier genießen macht geistvoll und schön.
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mppepe502
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 18:51  
Hallo nochmal,

um nochmal auf meine Frage zurück zu kommen, haben vielleicht noch ein paar Leutchens ein gutes Rezept für ein dunkles Hefeweißen welches wenig nach Banane :D schmeckt?
Dann könnte ich mir das für mich passende etwas besser zusammenstellen...
Besten Dank und Gruß aus der Sonne bei derzeit knappen 30 °C

Matthias


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 19:11  
55% dunkles Weizenmalz
45% Münchner Malz
Wenn es noch dunkler werden soll, dann gib bis 5% CaraMünch dazu.

13 IBU mit einer Bitterhopfengabe, keine Aromahopfung.

20min/42°
60min/67°

Wenn du Schneider Weisse bekommen kannst, dann strip dir die Hefe aus ein paar Flaschen.

Gruß Hotte

PS. Das Franziskaner war zu meiner Zeit in meiner Gegend das günstigste deutsche Weizen. Vieleicht findest du das ja irgendwo.
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