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Autor: Betreff: Läutergfäß für 60L-Sude
Junior Member
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Beiträge: 43
Registriert: 14.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 19:18  
Hallo zusammen,

ich benötige noch ein Läutergefäss ausreichend für bis zu 60L-Sude.

Habe bisher einen 50L-Sud mit 11 Kg Malz und 32L Haupt- und 43L Nachguss mit dem 30l-Läutereimer abgeläutert. Das ging gerade noch so, sollte aber kein Dauerzustand werden!
Ein Thermoport mit Läuterblech wär gut aber 70L ist meiner Meinung nach viel zu groß. Bei 38,5L bin ich mir nicht sicher, ob das ausreicht?
Ein 50er wär sicherlich perfekt aber den gibts scheinbar nicht mit Auslaufhahn und er hat mit 45cm Durchmesser ein komisches Maß für ein Standard-Läuterblech.

Nutzt vielleicht jemand von euch den 38,5L-Thermoport und Läutert damit ähnliche Mengen?
Bin dankbar für Tips und Anregungen!

Manfred
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 19:40  
Also, 50-55 Liter Sude gehn bei einem Kumpel durch ein 70 Liter Läutergefäß, das absolut ok.
Ich selbst habe mir gerade ein 70 Liter Läuterpott angeschafft, werde aber auch noch ein 50 Liter holen, je nach Bierart eben, ich brauche nicht bei jedem Stil 10 Kg Schüttung - will nur eben die 10-12 cm Treberschicht halten können, die ja für ein gutes Ergebniss wichtig ist.

Als Gefäß einfach ein Schenglertopf nehmen, Armaflex drum, Hahn mit Borddurchlass anbringen und das Läuterblech auf Maß arbeiten lassen - meiner Meinung nach optimal :)
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 20:15  
hallo, ich glaube eine 50L Kühlbox könnte für Dich passen:
Diese ist die Standardbox in USA: Coleman Extreme. Die meisten kaufen allerdings die noch größere Variante.

Hier ist meine (Hersteller Campingaz, Quelle ebay gebraucht) die etwa 48L Fassungsvermögen hat mit 25L Wasser und 7kg Schrot:


Du siehst, da ist noch genug Platz. Achtung: wegen der Grundfläche würde ich nicht unter 7kg (eigentlich 8kg) gehen.

Gruß - kvendlar


[Editiert am 27.2.2013 um 13:31 von kvendlar]
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Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 21:10  
Also ich habe ein 70l Thermoport und da drin ein Läuterboden( Kein simples Lochblech sondern eins mit Schlitze)
unsere 23 Liter Sude gehn da prima drin!
Klar muss man unten selber ein Hahn einbauen



Also wir könnten ohne weiteres bis 100 l aufstocken ohne den LB zu ändern.
B.


____________________
Prost! B.
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Junior Member
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Beiträge: 43
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 21:10  
Plastik kommt für mich nicht in Frage!
Der Umbau für einen normalen Topf mit Borddurchführung und Hahn würde auch mal eben 30.- Euro kosten. Dazu noch Kegelbohrer und die Metallarbeiten... dann wäre es sicherlich sinnvoller, doch den 70L- Thermoport zu kaufen.
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 21:26  
Ich läutere 11-14kg Schütung im 38,5L Thermoport mit Mattmill Blech absolut problemlos.
Hauptguß ist meist 35 Liter.
Bis auf einen kleinen Rest passt die Maische rein, man muss im schlimmsten Fall ein paar Liter Vorderwürze ablassen, bis alles reingeht.
Ausbeuten liegen bei ca 65%.
Der Originalhahn ist aber nicht mein Fall, ich hab ihn ganz problemlos gegen einen Kugelhahn ersetzt.

Stefan


[Editiert am 21.2.2013 um 21:27 von Boludo]
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 21:33  

Zitat von Boludo, am 21.2.2013 um 21:26
Der Originalhahn ist aber nicht mein Fall, ich hab ihn ganz problemlos gegen einen Kugelhahn ersetzt.


Hab ich auch gemacht, musste nur leider das Loch innen erweitern - was eine deutliche Nerverei war. 0,5" Kugelhahn (der auch wirklich vollständig auf dem Durchmesser öffnet und schließt) und Schlauchadapter machen das ganze echt komfortabel.. :)

Der Original-Hahn ist ein billiges Ärgernis..

Grüße,
Dale.
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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 21:50  
Ich benutze einen 70ltr. Alutopf mit Läuterboden.
Mein Treberkuchen ist i.d.R. je nach Schüttung 10-15cm, das funktioniert prima.
Langsam taste ich mich Step by Step etwas höher und glaube, dass mit meiner Anlage (100ltr. Sudpfanne) durchaus 80-85ltr. schaffen könnte.

Aber mehr als 50ltr. pro Sud will ich nicht, eher sogar 40-45, also 2 CC-Kegs und ein paar Flaschen.

Will ja Vielfalt im Keller und im Glas.

Habe gestern sogar, Back to the Roots, mal wieder im Lidl 16ltr. Rauchbock gebraut. Hat Riesenspaß gemacht.

Hier mein Topf (Bild 10 glaub ich):

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=14213#pid0


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Junior Member
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Beiträge: 43
Registriert: 14.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 22:19  

Zitat:
Ich läutere 11-14kg Schütung im 38,5L Thermoport mit Mattmill Blech absolut problemlos.
Hauptguß ist meist 35 Liter.
Bis auf einen kleinen Rest passt die Maische rein, man muss im schlimmsten Fall ein paar Liter Vorderwürze ablassen, bis alles reingeht.
Ausbeuten liegen bei ca 65%.
Der Originalhahn ist aber nicht mein Fall, ich hab ihn ganz problemlos gegen einen Kugelhahn ersetzt.

Stefan


Danke Stefan! Hab gehofft, dass das geht! :-)
Manfred
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 00:18  
Hallo Zusammen,

ich selber habe auch einen solchen 70l Thermoport.

Ich nutze das Teil Für Sude zwischen 40 und 60 Liter:



Malzmengen ab 9 kg sind hier kein Problem.

Ich habe den Auslauf in das Bodenblech montiert. so bleibt fast keine Flüssigkeit unten stehen.

Das Teil hat auch den Vorteil, das man den gesamten Nachtguss hinein bekommt.

Gruß Guido


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