Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 14.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2013 um 19:18 |
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Hallo zusammen,
ich benötige noch ein Läutergefäss ausreichend für bis zu 60L-Sude.
Habe bisher einen 50L-Sud mit 11 Kg Malz und 32L Haupt- und 43L Nachguss
mit dem 30l-Läutereimer abgeläutert. Das ging gerade noch so, sollte aber
kein Dauerzustand werden!
Ein Thermoport mit Läuterblech wär gut aber 70L ist meiner Meinung nach
viel zu groß. Bei 38,5L bin ich mir nicht sicher, ob das ausreicht?
Ein 50er wär sicherlich perfekt aber den gibts scheinbar nicht mit
Auslaufhahn und er hat mit 45cm Durchmesser ein komisches Maß für ein
Standard-Läuterblech.
Nutzt vielleicht jemand von euch den 38,5L-Thermoport und Läutert damit
ähnliche Mengen?
Bin dankbar für Tips und Anregungen!
Manfred
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2013 um 19:40 |
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Also, 50-55 Liter Sude gehn bei einem Kumpel durch ein 70 Liter
Läutergefäß, das absolut ok.
Ich selbst habe mir gerade ein 70 Liter Läuterpott angeschafft, werde aber
auch noch ein 50 Liter holen, je nach Bierart eben, ich brauche nicht bei
jedem Stil 10 Kg Schüttung - will nur eben die 10-12 cm Treberschicht
halten können, die ja für ein gutes Ergebniss wichtig ist.
Als Gefäß einfach ein Schenglertopf nehmen, Armaflex drum, Hahn mit
Borddurchlass anbringen und das Läuterblech auf Maß arbeiten lassen -
meiner Meinung nach optimal
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.2.2013 um 20:15 |
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hallo, ich glaube eine 50L Kühlbox könnte für Dich passen:
Diese ist die Standardbox in USA: Coleman
Extreme. Die meisten kaufen allerdings die noch größere Variante.
Hier ist meine (Hersteller Campingaz, Quelle ebay gebraucht) die etwa 48L
Fassungsvermögen hat mit 25L Wasser und 7kg Schrot:
Du siehst, da ist noch genug Platz. Achtung: wegen der Grundfläche würde
ich nicht unter 7kg (eigentlich 8kg) gehen.
Gruß - kvendlar
[Editiert am 27.2.2013 um 13:31 von kvendlar]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2013 um 21:10 |
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Also ich habe ein 70l Thermoport und da drin ein Läuterboden( Kein simples
Lochblech sondern eins mit Schlitze)
unsere 23 Liter Sude gehn da prima drin!
Klar muss man unten selber ein Hahn einbauen
Also wir könnten ohne weiteres bis 100 l aufstocken ohne den LB zu
ändern.
B. ____________________ Prost! B.
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 14.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2013 um 21:10 |
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Plastik kommt für mich nicht in Frage!
Der Umbau für einen normalen Topf mit Borddurchführung und Hahn würde auch
mal eben 30.- Euro kosten. Dazu noch Kegelbohrer und die Metallarbeiten...
dann wäre es sicherlich sinnvoller, doch den 70L- Thermoport zu kaufen.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2013 um 21:26 |
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Ich läutere 11-14kg Schütung im 38,5L Thermoport mit Mattmill Blech absolut
problemlos.
Hauptguß ist meist 35 Liter.
Bis auf einen kleinen Rest passt die Maische rein, man muss im schlimmsten
Fall ein paar Liter Vorderwürze ablassen, bis alles reingeht.
Ausbeuten liegen bei ca 65%.
Der Originalhahn ist aber nicht mein Fall, ich hab ihn ganz problemlos
gegen einen Kugelhahn ersetzt.
Stefan
[Editiert am 21.2.2013 um 21:27 von Boludo]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.2.2013 um 21:33 |
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Hab ich auch gemacht, musste nur leider das Loch innen erweitern - was eine
deutliche Nerverei war. 0,5" Kugelhahn (der auch wirklich vollständig auf
dem Durchmesser öffnet und schließt) und Schlauchadapter machen das ganze
echt komfortabel..
Der Original-Hahn ist ein billiges Ärgernis..
Grüße,
Dale.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2013 um 21:50 |
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Ich benutze einen 70ltr. Alutopf mit Läuterboden.
Mein Treberkuchen ist i.d.R. je nach Schüttung 10-15cm, das funktioniert
prima.
Langsam taste ich mich Step by Step etwas höher und glaube, dass mit meiner
Anlage (100ltr. Sudpfanne) durchaus 80-85ltr. schaffen könnte.
Aber mehr als 50ltr. pro Sud will ich nicht, eher sogar 40-45, also 2
CC-Kegs und ein paar Flaschen.
Will ja Vielfalt im Keller und im Glas.
Habe gestern sogar, Back to the Roots, mal wieder im Lidl 16ltr. Rauchbock
gebraut. Hat Riesenspaß gemacht.
Hier mein Topf (Bild 10 glaub ich):
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=14213#pid0____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 14.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2013 um 22:19 |
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Zitat: | Ich läutere 11-14kg
Schütung im 38,5L Thermoport mit Mattmill Blech absolut problemlos.
Hauptguß ist meist 35 Liter.
Bis auf einen kleinen Rest passt die Maische rein, man muss im schlimmsten
Fall ein paar Liter Vorderwürze ablassen, bis alles reingeht.
Ausbeuten liegen bei ca 65%.
Der Originalhahn ist aber nicht mein Fall, ich hab ihn ganz problemlos
gegen einen Kugelhahn ersetzt.
Stefan |
Danke Stefan! Hab gehofft, dass das geht! :-)
Manfred
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2013 um 00:18 |
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Hallo Zusammen,
ich selber habe auch einen solchen 70l Thermoport.
Ich nutze das Teil Für Sude zwischen 40 und 60 Liter:
Malzmengen ab 9 kg sind hier kein Problem.
Ich habe den Auslauf in das Bodenblech montiert. so bleibt fast keine
Flüssigkeit unten stehen.
Das Teil hat auch den Vorteil, das man den gesamten Nachtguss hinein
bekommt.
Gruß Guido ____________________ You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same
...
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Antwort 9 |
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