Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2013 um 19:50 |
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Stimmt ist wirklich selbsterklärend
Ist Traubenzucker dafür besser geeignet als Haushaltszucker? Da ich zwei
Eimer habe könnte ich diesen dann mit Wasser auflösen, das Jungbier
draufgießen und danach abfüllen oder?
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Antwort 50 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2013 um 19:55 |
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Zitat von Krausinger13, am 3.3.2013 um
19:50 | Stimmt ist wirklich selbsterklärend
Ist Traubenzucker dafür besser geeignet als Haushaltszucker? Da ich zwei
Eimer habe könnte ich diesen dann mit Wasser auflösen, das Jungbier
draufgießen und danach abfüllen oder? |
Manche schwören auf Traubenzucker weil die Hefe dann ihren Stoffwechsel
nicht umstellen muss. Funktionieren tut aber beides - einfach entsprechend
berechnen.
Ja auch ich löse ihn zuerst in Wasser und lege die Lösung im Abfüllgefäß
vor.
Überleg dir aber eine Variante wie du das ganze vorm abfüllen durchmischt:
Silikonschlauch auf den Boden legen und Umschlauchen, Umrühren etc.
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Antwort 51 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.3.2013 um 20:19 |
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Hmm, ich rechne nach Hagen Rudolph immer mit rund 5% Speise von der
Ausschlagmenge. Vergären also 30L Sud, hebe ich 1,5L Speise auf. Das ergibt
ungefähr 5g/l und ist bei den meisten meiner Biere passend. Die o.g. Mengen
an Speise sind für mich gefühlt ein bisschen viel, ich hatte schon viel
gushing und will das nicht unbedingt öfter haben.
Wenn die Temperatur von HG und NG gleich ist (wie es sein soll), passt der
Extrakt von der Speise doch eigentlich immer ohne viel Rechnerei, oder
denke ich hier falsch?
Achim
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Antwort 52 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2013 um 23:30 |
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Hallo!
Die Menge der zu verwendenden Speise hängt IMMER vom Extraktgehalt der
Speise ab. Hast du 30L mit 15°P dann sind 1,5L Speise eine ganz andere
Hausnummer, als bei 12°P. Und deshalb gilt es auch IMMER nachzurechnen,
wenn man auf Nummer Sicher gehen will.
@Robert
Tu dir selbst einen gefallen und benutze beim ersten Sud
Zucker/Traubenzucker. Du brauchst zu allererst Übung und Erfahrung im
Umgang mit deiner Brauanlage und da sollte man es sich nicht unnötig
kompliziert machen. Viel Spaß morgen beim Brauen, nimm dir genug Zeit und
denk dran: Bier wirds immer! Nicht vergessen
Ciao Basti ____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 53 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2013 um 14:04 |
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Und? Wie ist es gelaufen?
Grüße, der saarmoench
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 54 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2013 um 22:15 |
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Hallo liebe Hobbybrauer,
ja es ist im großen und ganzen gestern denke ich ganz gut gelaufen. Auf
jeden Fall hat es einen riesen Spaß gemacht
Maischen hat ganz gut geklappt, bis auf die Verzuckerungsrast, da hatte ich
Probleme mit der Temperatur und musste nochmal nachheizen...die Rast war
dann bisschen länger, bis es jodnormal war. Das Läutern hat auch soweit
gepasst, Problem war hier nur, dass ich wieder direkt in den Sudkessel
wieder geläutert habe und dort den Hopfen schon vorgelegt hatte. Ich
dachte, dass die Kochzeit erst beginnt, wenn das ganze kocht. Habe aber
dann zufällig beim Hagen Rudolph gelesen, dass die Kochzeit mit der ersten
Hopfengabe beginnt. Naja die Kochzeit war dann wohl um einiges länger als
sie sein sollte. Die zweite Hopfengabe war dann sozusagen nicht nach 70
Minuten, sondern ''nur'' 20 Minuten vor Kochende.
Ja war alles bisschen verplant, aber ich denke für den ersten Versuch ganz
ok. Zumindest gärt es schon fröhlich vor sich hin
Vielen Dank für die vielen Tipps von euch
werde demnächst noch Fotos von gestern hochladen
Heute Vormittag habe ich dann auch schon ein leckeres Treberbrot gebacken
''Heute back ich, morgen brau ich'' zumindest so ähnlich
Grüße,
Robert
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Antwort 55 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2013 um 06:33 |
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Hey,
hört sich doch gut an! Jedoch: Die Kochzeit beginnt bei mir auch erst wenn
das ganze kocht.
Legst du den Hopfen in der Sudpfanne vor und läuterst die Würze drauf,
machst du eine sogenannte Vorderwürzehopfung.
Die erzeugt durch den Kontakt des Hopfens mit der etwa 70°C warmen Würze
andere Aromen als Hopfengaben während des Kochens.
Auf die Bilder bin ich gespannt!
Grüße, der saarmoench
Achso nochwas: Nachheizen müssen ist ganz normal, vor allem bei wenig
Isolierung und langen Rasten. Ich rühre auch während des Rastens alle 15min
mal um. Dann seh ich ob ich nochmal heizen muss oder es noch ok ist.
[Editiert am 6.3.2013 um 06:35 von saarmoench]
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 56 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2013 um 11:26 |
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Habe noch eine Frage zur Hauptgärung. Vor dem Anstellen mit der Hefe hatte
ich eine Stammwürze von 14%. Schon nach 1 1/2 Tagen ist sie jetzt schon bei
4% angelangt. Kann es sein, dass es so schnell geht, oder ist da was schief
gelaufen?
Würde es gerne schon am Freitag Vormittag abfüllen, weil ich dann bis
Dienstag nicht da bin (Braukunst Live und Nockherberg rufen
). Die Schnellvergärungsprobe ist leider verloren gegangen...kann ich jetzt
nochmal eine machen?
Grüße,
Robert
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Antwort 57 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2013 um 14:01 |
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Zitat von Krausinger13, am 6.3.2013 um
11:26 | Habe noch eine Frage zur Hauptgärung.
Vor dem Anstellen mit der Hefe hatte ich eine Stammwürze von 14%. Schon
nach 1 1/2 Tagen ist sie jetzt schon bei 4% angelangt. Kann es sein, dass
es so schnell geht, oder ist da was schief gelaufen?
Würde es gerne schon am Freitag Vormittag abfüllen, weil ich dann bis
Dienstag nicht da bin (Braukunst Live und Nockherberg rufen
). Die Schnellvergärungsprobe ist leider verloren gegangen...kann ich jetzt
nochmal eine machen?
Grüße,
Robert |
Hallo Robert,
Ich komme auf einen Endvergährgrad von 57 %, da sollte noch was gehen. Aber
wenn es eine Obergärige Hefe bei höhren Temperaturen ( 20°) ist, passt das
schon. Müsstest mal dein Rezept einstellen, inkl. Hefesorte und
Temperatur.
Schnellvergärprobe brauchst du nur, wenn du Grünschlauchen möchtest, um
früh genug abfüllen zu können. So wie ich es aus dem Text lese, willst du
eh mit Speise arbeiten bzw. mit Zucker.
mfg
Thomas
UND DAS WICHTIGSTE: Relax Don't Worry, Have a Home Brew
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Antwort 58 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2013 um 18:13 |
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Hallo Thomas,
habe die Almtaler Hefeweiße von HuM bzw. Hanghofer gebraut. Die Hefe ist
die Wyeast Weihenstephan 3068 und sie steht so bei 22-23 °C.
Ja werde nicht grünschlauchen sondern Traubenzucker benutzen, wollte die
Schnellvergärungsprobe nur machen, um beim Abfüllen sicherzugehen, dass es
komplett endvergärt ist.
Grüße,
Robert
[Editiert am 6.3.2013 um 19:05 von Krausinger13]
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Antwort 59 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2013 um 20:33 |
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Ach ja wenn ich für die Karbonisierung Traubenzucker benutze, löse ich das
ganze mit der gleichen Menge heißem Wasser? Oder einfach soviel bis es sich
auflöst?
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Antwort 60 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2013 um 21:15 |
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Hallo Robert,
Es gibt da eine tolle Erfindung, die nennt sich Suche
!!
Nun zu deiner Frage, es da mehrere Möglichkeiten.
Ich berechne das ganze mit http://fabier.de/biercalcs.html und gebe einfach 0,5 L
mehr ein.
In diesem halben Liter Wasser löse ich dann den Zucker auf.
Nach dem Abkühlen schlauche ich mein Bier auf die Zuckerlösung und fülle
ab.
mfg
Thomas ____________________ Relax Don't Worry, Have a Home Brew.
A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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Antwort 61 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2013 um 21:16 |
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Antwort 62 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2013 um 12:49 |
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Gut schaut´s aus! Hat sich am RE inzwischen noch was geändert?
Grüße, der saarmoench
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 63 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2013 um 15:16 |
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Hallo Saarmoench,
habe gestern Abend und grade eben gemessen, beide Male 3,5%. Hab das
Gefühl, dass sich nicht mehr soviel tut, aber es ist immer noch eine
Schaumdecke oben drauf. Die müsste sich doch wieder auflösen, oder? Denke
ich gebe dem ganzen noch bis Montag Zeit (bin am Wochenende ja nicht
daheim). Soll ich das ganze mal vorsichtig umrühren oder einfach so stehen
lassen?
Grüße,
Robert
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Antwort 64 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2013 um 15:33 |
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So sieht es momentan aus
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Antwort 65 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2013 um 16:15 |
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Ja, die Oberfläche wird vermutlich noch blank. Ich würde das ganze auch bis
Montag stehen lassen. Dann kannst du die Abfüllung planen. Umrühren
brauchst du nicht.
Grüße, der saarmoench
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 66 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2013 um 16:24 |
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Danke Saarmoench für die schnelle Antwort
Dann werde ich dem ganzen noch Zeit geben übers Wochenende und dann erste
abfüllen
Grüße,
Robert
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Antwort 67 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2013 um 18:59 |
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So heute habe ich endlich in Flaschen abgefüllt
Am Restextrakt hat sich nicht mehr viel verändert...so zwischen 3 und 3,5
%.
Danke nochmal für die vielen Tipps und Hilfen hier im Forum! Hat mir sehr
weiter geholfen
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Antwort 68 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2013 um 19:21 |
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Klasse! Dann erwarten wir hier bald ein Bild und eine
Geschmacksbeschreibung vom Resultat deiner Mühe!
Grüsse, der saarmoench
PS: Schon Ideen für den nächsten Sud?
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 69 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2013 um 20:02 |
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Antwort 70 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2013 um 11:03 |
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Servus liebe Hobbybrauer,
bin länger nicht mehr zum schreiben gekommen, aber wollte trotzdem noch von
meinem ersten Sud berichten.
Das Weißbier ist einfach klasse geworden. Schöne Farbe, super Geschmack,
Freunde und Familie sind auch völlig begeistert.
Werde demnächst noch ein Foto davon hochladen.
Bier brauen ist wirklich ein super Hobby, welches mir riesen Spaß macht
Vielen Dank für die vielen Tipps und Hinweise aus dem Forum, die mir sehr
weitergeholfen haben
Grüße,
Robert
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Antwort 71 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2013 um 11:58 |
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Ja so war es bei mir auch. Die begeisterten Bekannten und Brauhelfer werden
dich aber bald zu einem Ausbau der Anlage bewegen
Über Fotos freuen wir uns natürlich immer
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Antwort 72 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2013 um 12:03 |
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Ja das stimmt, von dem ersten Sud ist nicht mehr viel übrig geblieben...hab
im Vorfeld zu vielen Leuten versprochen, dass ich ihnen was zum probieren
abgebe
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Antwort 73 |
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