Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.2.2013 um 23:00 |
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Hallo die Herren (und vielleicht ja auch immer mehr Damen..),
für meinen nächsten Sud - ein Märzen - suche ich nun den richtigen Hopfen.
Aus der vermutlich schwer unüberlegten Auswahl attraktiver Angebote bei
Birk hätte ich diese Hopfen zur Auswahl:
- Perle
- Super Styrian Aurora
- Styrian Golding Celeia
- Willamette
- Citra
Im Rezept ( http://hb.ikma.de/index.php?title=Ur-M%E4rzen ) wird
Tettnager und Magnum erwähnt. Kann ich aus meinen Hopfen damit für Ersatz
sorgen? Ich dachte da an 100% Perle? Passt der? Vielleicht einfach alles
zur Vorderwürze und dann so dosieren, dass man auf die 22 IBU kommt? Die
anderen sind wohl eher ungeeignet oder hat vielleicht wer positive
Erfahrungen mit den anderen im Märzen gemacht?
Sauermalz und Milchsäure hab ich nicht - ist wohl auch eher ein Thema bei
der Brauwasseraufbereitung und ggf. unnötig, oder?
Als Hefe wird die Wyeast 2633 verwendet, die sich schon durch den Starter
knabbert. Vielen Dank dem edlen Spender!!
Beste Grüße,
Dale.
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2013 um 23:10 |
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100% Perle halte ich für 'ne gute Idee. War auch mein erster Gedanke als
ich deine Hopfenauswahl gelesen hab. Ich würde beim Märzen die
"klassischen" Hopfengaben machen, also nach Würzebruch und 10 Minuten vor
Kochende. Aufteilung 75%/25%
Kann mir aber auch die Vorderwürzegabe gut vorstellen.
Ob du Sauermalz bzw Milchsäure benötigst hängt von deinem Brauwasser ab.
Märzen dürfte aber auch ohne Wasseraufbereitung gehen. Ist ja eher wenig
Hopfen dran.
Gut Sud und beste Grüße
Tom
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2013 um 23:16 |
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Andere Hopfen, andere Hefen, anderer Sud.
So ganz verstehe ich die Fragen nach den Variationen nicht.
Du hast ein Grundrezept, nunmal egal von wem und wie sinnvoll das ist, Du
hast eine gewisse Vorstellung wie Dein Bier sein sollte/könnte.
Probier es doch einfach aus.
Wenn Du 20 verschiedende Vorschläge bekommst, was machst Du?
Genau, Du braust es nach Deinen Vorstellungen.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.2.2013 um 23:16 |
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Heyho,
danke für die schnelle Info! Ja, dann werd ich wohl wirklich die 100% Perle
zur Vorderwürze nehmen. Das klingt idiotensicher und man hat dabei wohl
auch ein wenig Hopfenarma.
Vielleicht bekomme ich es ja endlich mal hin, ein paar Bilder zu machen und
meinen Brauvorgang ein wenig zu dokumentieren.. Werde nach Moritz
freundlichem Rat so zu Werke gehen: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=17222
Beste Grüße und danke!
Dale.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2013 um 23:19 |
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Ich muss hier Thomator beipflichten, dass für ein Märzen - noch dazu
"Ur-Märzen" - eine Hopfenblume vorhanden sein sollte und eher paar mehr
IBUs. Alles andere ist Export. Wenn du das willst, ist es natürlich mit der
100% VWH in Ordnung.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.2.2013 um 23:20 |
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Und dann noch anderes Maischverfahren!
Da ich das Zielbier geschmacklich nicht kenne, macht es mir herzlich wenig,
mich nicht ans Rezept zu halten. Ich hab auch keine Ahnung, welche Hefe wie
schmeckt und welcher Hopfen - woher auch. Insofern ist mein Ziel einfach
ein trinkbares Märzen. Mit einem best off aus Rezept, Hopfen, Hefe und
Maischprogramm.
Dale.
@Ladeberger: ok - danke! Mein Ziel-Märzen hatte ich als schwach bis fast
gar nicht armoahopfig im Sinn... halt vor allem relativ malzig, süffig und
ein ganz klein wenig bitter.
[Editiert am 25.2.2013 um 23:23 von Dale]
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Antwort 5 |
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