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Autor: Betreff: welchen Hopfen für Märzen (Auswahl...)
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 23:00  
Hallo die Herren (und vielleicht ja auch immer mehr Damen..),

für meinen nächsten Sud - ein Märzen - suche ich nun den richtigen Hopfen. Aus der vermutlich schwer unüberlegten Auswahl attraktiver Angebote bei Birk hätte ich diese Hopfen zur Auswahl:

- Perle
- Super Styrian Aurora
- Styrian Golding Celeia
- Willamette
- Citra

Im Rezept ( http://hb.ikma.de/index.php?title=Ur-M%E4rzen ) wird Tettnager und Magnum erwähnt. Kann ich aus meinen Hopfen damit für Ersatz sorgen? Ich dachte da an 100% Perle? Passt der? Vielleicht einfach alles zur Vorderwürze und dann so dosieren, dass man auf die 22 IBU kommt? Die anderen sind wohl eher ungeeignet oder hat vielleicht wer positive Erfahrungen mit den anderen im Märzen gemacht?

Sauermalz und Milchsäure hab ich nicht - ist wohl auch eher ein Thema bei der Brauwasseraufbereitung und ggf. unnötig, oder?

Als Hefe wird die Wyeast 2633 verwendet, die sich schon durch den Starter knabbert. Vielen Dank dem edlen Spender!!

Beste Grüße,
Dale.
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Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 23:10  
100% Perle halte ich für 'ne gute Idee. War auch mein erster Gedanke als ich deine Hopfenauswahl gelesen hab. Ich würde beim Märzen die "klassischen" Hopfengaben machen, also nach Würzebruch und 10 Minuten vor Kochende. Aufteilung 75%/25%
Kann mir aber auch die Vorderwürzegabe gut vorstellen.

Ob du Sauermalz bzw Milchsäure benötigst hängt von deinem Brauwasser ab. Märzen dürfte aber auch ohne Wasseraufbereitung gehen. Ist ja eher wenig Hopfen dran.

Gut Sud und beste Grüße
Tom


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Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 23:16  
Andere Hopfen, andere Hefen, anderer Sud.

So ganz verstehe ich die Fragen nach den Variationen nicht.

Du hast ein Grundrezept, nunmal egal von wem und wie sinnvoll das ist, Du hast eine gewisse Vorstellung wie Dein Bier sein sollte/könnte.

Probier es doch einfach aus.

Wenn Du 20 verschiedende Vorschläge bekommst, was machst Du?

Genau, Du braust es nach Deinen Vorstellungen.


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 23:16  
Heyho,

danke für die schnelle Info! Ja, dann werd ich wohl wirklich die 100% Perle zur Vorderwürze nehmen. Das klingt idiotensicher und man hat dabei wohl auch ein wenig Hopfenarma. :)

Vielleicht bekomme ich es ja endlich mal hin, ein paar Bilder zu machen und meinen Brauvorgang ein wenig zu dokumentieren.. Werde nach Moritz freundlichem Rat so zu Werke gehen: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=17222

Beste Grüße und danke!
Dale.
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 23:19  
Ich muss hier Thomator beipflichten, dass für ein Märzen - noch dazu "Ur-Märzen" - eine Hopfenblume vorhanden sein sollte und eher paar mehr IBUs. Alles andere ist Export. Wenn du das willst, ist es natürlich mit der 100% VWH in Ordnung.


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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 23:20  

Zitat von Waconia, am 25.2.2013 um 23:16
Andere Hopfen, andere Hefen, anderer Sud.


Und dann noch anderes Maischverfahren!

Da ich das Zielbier geschmacklich nicht kenne, macht es mir herzlich wenig, mich nicht ans Rezept zu halten. Ich hab auch keine Ahnung, welche Hefe wie schmeckt und welcher Hopfen - woher auch. Insofern ist mein Ziel einfach ein trinkbares Märzen. Mit einem best off aus Rezept, Hopfen, Hefe und Maischprogramm. :)

Dale.

@Ladeberger: ok - danke! Mein Ziel-Märzen hatte ich als schwach bis fast gar nicht armoahopfig im Sinn... halt vor allem relativ malzig, süffig und ein ganz klein wenig bitter.


[Editiert am 25.2.2013 um 23:23 von Dale]
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