Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 2.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.3.2013 um 18:20 |
|
|
Liebe Braufreunde!
Habe letzten Di (27.02) einen Weizendoppelbock gebraut, orientiert am
Aventinius, hier mal die Eckdaten:
18.5% STW, 12L, 60% Weizenmalz, 14% MüMa, 14% PiMa, 11% Carafoam, 1%
Carabelge (weils noch rumlag)...
...gebraut wurde nach abgespecktem Hermannverfahren, weil ich so auf
Bananenweizen stehe, und die Zeit mal einen sehr goilen bananigen Bock
getrunken habe...also Hälfte des Malzes mit Hälfte Wasser bei 63°C 40 min
verzuckern, dann zweite Hälfte des Wassers und Malz zugegeben bei 45°C 40
min, dann raufheizen auf 72°C und nochmal 30 min gehalten...abmaischen
etc...klappte alles sehr gut
Vergoren wird mit der 3068....ging gleichmal rasant los nach 1,5 Tagen
runter auf 10°P, 4,5% alk...seitdem schleicht die Vergärung ein wenig
dahin, bin jetzt nach 7 Tagen auf 5,2°P runter und 6,8% alk....die
Schnellvergärprobe stand auf meinem PC, der momentan sehr oft läuft
und ist seit gestern konstant auf 4,5°P -> wäre ja ein passender EVG für
die Hefe von 76%....reicht vielleicht nicht ganz um das Bier dann
Doppelbock zu nennen...egal nun zu meiner Frage:
In den ersten 4 Tagen der Gärung hatte ich noch herrliches Bananenaroma im
Bier, vielleicht mit einem Hauch von Nelke im Abgang......heute aber die
große Enttäuschung: plötzlich schmeckt es so richtig derb nach Nelke
...die Banane ist zwar schon noch in der Nase, aber auch die Nelke kommt
jetzt viel intensiver raus! Im Antrunk schmeckt es schon noch nach Banane,
aber weit weniger als vor ein paar Tagen, dann im Abgang greift die Nelke
schon fast brutal durch, fast zungenbetäubend.....was ging da wohl
schief?...hätte zwar letzte Woche schon ein heftigeres Nelkenbier getrunken
(im Highlander, Wien, falls das jemand hier kennt), nicht dass man es nicht
trinken kann, aber ich wollte halt was anderes erreichen und es is halt so
garnet meines....
Kann es sein, dass das Bananenaroma wegen der langen Gärung (Bock) aus der
Würze wieder rausdampft (Amylacetat hätte aber einen Siedepunkt von 135°C
???), bzw wird das ev. von der Hefe wieder abgebaut? Die Gärtemperatur war
vielleicht in den ersten Tagen etwas höher bei 22°C ist jetzt so um die
20°C......Wird das Nelkenaroma während der Lagerung wieder weniger, wohl
nicht, oder? Was würdet ihr jetzt machen, das Zeug noch ein paar Tage über
der Hefe lassen oder dann mal abfüllen, wahrscheinlich abfüllen oder?
mfg ralph
|
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.3.2013 um 18:44 |
|
|
Moin,
Ich hab bei meinem Weizendoppelbock - ebenfalls 3068 - exakt das gleiche
beobachtet. Allerdings anders gemaischt. Anfängliche spektakuläre
Bananengerüche sind weg und jetzt ist es der totale Nelkenklopper
geworden..
Nundenn..
Dale.
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 2.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.3.2013 um 18:58 |
|
|
Dass man eventuell unter Druck vergären muss, damit sich das Bananenaroma
nicht verflüchtigt? Aber wie schon beschrieben, isja der Bananenaromastoff
gar net so flüchtig (s.p. 135°C) , aber vielleicht wird das Zeug vom CO2 ev.
mitgenommen, oder es wird wirklich einfach abgebaut?....Einer von euch hat
bestimmt schon mal ein Weizen im Fass vergoren...wie waren da die
Erfahrungen?
Lg
[Editiert am 5.3.2013 um 21:42 von bierwiesel]
|
|
Antwort 2 |
|
Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 2.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.3.2013 um 22:41 |
|
|
Habe gerade auf wiki gelesen, dass eine Veringerung des Maische pHs unter
5,7 den Abbau der Ferularsäure (Vorläufer des Nelkenaromas) scheinbar
verlangsamt...Hatte mein Wasser nicht mit Milchsäure behandelt. Ich habe so
um die 6°dH, vielleicht hatte ich deswegen einen leicht höheren Maische pH
und mir mehr an Ferularsäure aus dem Malz gelöst?
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 2.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.3.2013 um 11:27 |
|
|
Habe jetzt über Nacht den EVG erreicht, nun die große Frage: Normalerweise
würde ich mich noch ein paar Tage gedulden mit dem Abfüllen...habe hier
jedoch mal gelesen, dass man ein Weizen schon früher abfüllen sollte um die
Aromen nicht zu verlieren. Im Gegensatz zu vielen Berichten hier mit der
3068, schmeckt das Jungbier doch noch recht ungestüm, recht
alkoholisch...naja is aber auch ein Bock...vielleicht bessert sich das aber
wenn ich es noch ein paar Tage über der Hefe lasse oder verliere ich dann
noch mehr Bananenaroma?...what to do now?
|
|
Antwort 4 |
|
Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 2.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.3.2013 um 15:17 |
|
|
...hat keiner einen Tipp für mich?
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.3.2013 um 16:20 |
|
|
Bei meinen Weissbieren die ich mit gestrippter Gutmannhefe angestellt hatte
war ein deutliches Banenenaroma riech- und auch schmeckbar. Bei meinem
letzten Sud mit der #3068 (die ja angeblich mit der Gutmann zumindest
verwandt sein soll) war während der Gärung nur wenig von Banane zu riechen.
Gestern konnte ich es nicht mehr erwarten und musste einen Vergleichstest
zwischen meinem letzten Sud mit der Gutmannhefe und dem aktuellen Sud mit
der #3068, der grade mit der NG fertig wird machen.
Das Ergebnis: Der #3068-Sud schmeckt bisher noch recht süss (das wird sich
aber noch etwas legen) und kein bisschen nach Banane. Und das obwohl ich
der Hefe zur Aufmunterung vor der HG mit etwas Traubenzucker aus der
Schachtel nachgeholfen habe.
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.3.2013 um 17:02 |
|
|
Ich würd ein Hefeweizen nicht zu früh abfüllen.
Da die meisten Weizenhefen sehr langsam sedimentieren, bekommt man sonst
einen mächtigen Bodensatz in die Flasche.
Die Bananenaromen bauen sich mit der Zeit so oder so ab, ob abgefüllt oder
nicht macht keinen Unterschied (Isoamylacetat verdampft ja nicht, außer Du
kochst das Jungbier )
Stefan
[Editiert am 6.3.2013 um 17:03 von Boludo]
|
|
Antwort 7 |
|
Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 2.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.3.2013 um 18:04 |
|
|
...werde mich dann wohl noch ein paar Tage gedulden, bevor ich
abfülle...banane is schon definitiv drinnen...hab auch schon ein paar mal
gelesen, dass der bananengeschmack in der nachgärung noch intensiver
wird....hab vor mit glucose zu speisen....mal schauen was dann letztlich
draus wird, glaub das wirdma schon gut trinken können
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.3.2013 um 18:11 |
|
|
Das war bei mir absolut nicht der Fall - eher das exakte Gegenteil... Ist
bei Dir Nachgärung die Flaschengärung oder die Reifung im Kühlschrank?
Direkt nach dem Abfüllen in die Flaschen ist es ja eigentlich noch
Hauptgärung...
Grüße,
Dale.
|
|
Antwort 9 |
|
Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 2.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.3.2013 um 18:26 |
|
|
|
|
Antwort 10 |
|