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Autor: Betreff: Sorgen-Stout
Junior Member
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Beiträge: 13
Registriert: 23.6.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 11:14  
Hi,

habe hier gerade ein American Stout am gähren. Ich hatte es vor 2 Wochen bei einer Stammwürze von 13.8 Grad Plato angesetzt. Die Hefe ist eine Wyeast American Ale die erstmal ca 2 Tage gebraucht hatte bis es losging. Nachdem es wie gewohnt am Anfang recht schnell ging steht das gute Gebräu nun seit 3 Tagen bei 4.9 Grad Plato fest. Das wäre nur ein tatsächlicher Vergärungsgrad von 53% was mir doch sehr wenig vorkommt.

Habt ihr eine Idee wie ich das Bier zum weiteren vergähren anregen kann? Ich hätte noch eine US-05 Hefe da, bin mir aber nicht sicher ob das überhaupt Sinn machen würde.

Grüße und Danke für alle Tips,

Passi
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 11:22  
Hi,

wie waren denn die Rasten?

Hast du die Temperatur gut halten können oder bist du da mal "nach oben ausgerutscht"?


Und: Bei welcher Temperatur vergärst du?


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Senior Member
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Bierman
Beiträge: 139
Registriert: 15.2.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 13:25  
Hi Passi,

so was hatte ich bei meinen letzten 3! Suden auch. Davon 2 Stout. Weiß immer noch nicht genau, woran es lag, evtl hab ich einfach zu schnell abgefüllt und hätte noch 1-2 Wochen warten sollen. Lecker sind aber trotzdem alle 3 geworden. Schau mal hier, vielleicht findest Du da einen Hinweis auf Dein Problem.

Liebe Grüße, Christian


____________________
Ich trink Bier, was macht Ihr?
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 14:19  

Zitat von derpassi, am 8.3.2013 um 11:14

Habt ihr eine Idee wie ich das Bier zum weiteren vergähren anregen kann? Ich hätte noch eine US-05 Hefe da, bin mir aber nicht sicher ob das überhaupt Sinn machen würde.


Hallo,
65% scheinbarer Vergärgrad sind schon recht wenig für dir American ale, aber je nach Schüttung und Maischprogramm auch nicht ausgeschlossen. Also bitte mitteilen !

Die US-05 ist die Trockenversion der Wyeast 1056, das hiesse also den Teufel mit dem Beelzebub austreiben. Wenn du Zweifel hast, dass die Hefe richtig durchgezogen hast, könntest du es mal mit umrühren probieren, aber erzähl uns erstmal mehr zu dem Sud.


Gruss
Matthias
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Junior Member
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Beiträge: 13
Registriert: 23.6.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 15:46  
Hi,

Das Bier ist ein Black Mamba stout. Wurde nach dem Rezept von http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=140&inhaltmitte =recipe gebraut und hat soweit auch alles sehr gut geklappt. Angesetzt habe ich das ganze bei 20 Grad und habe jetzt seit heute morgen die Temperatur etwas auf 23 Grad (Zimmertemperatur) hochgenommen.

Gruesse,

Pascal
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 15:56  
Kombirast bei 68°C und 7,5% Caramalz sollten zumindest als Grund für den recht niedrigen Vergärgrad ausreichen. Wenn du also bei 20°C Gärtemp. 3 Tage lang den gleichen Restextrakt gemessen hast, wird da auch nix mehr gehen, da hilft eine neue Hefe, aufrühren oder Temperaturerhöhung nichts. Für höhere Vergärgrade (beim nächsten mal) musst du die Kombirasttemperatur absenken.

edit: Wie der Autor des Rezepts damit auf 75% scheinbaren Vregärgrad gekommen ist, ???


[Editiert am 8.3.2013 um 15:58 von Tyrion]
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
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Beiträge: 13
Registriert: 23.6.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 16:41  
Danke Tyrion.

Ich warte jetzt noch einen Tag und werde das Bier dann in die Fässer füllen :-)
Profil anzeigen Antwort 6
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 17:08  

Zitat von derpassi, am 8.3.2013 um 16:41


Ich warte jetzt noch einen Tag und werde das Bier dann in die Fässer füllen :-)

No risk, no fun :D

Ich hätte echt bedenken, bei dieser Hefe und einem so niedrigen EVG abzufüllen. Lieber nochmal Aufrühren oder die Trockenhefe zugeben und dem Ganzen noch eine Woche Zeit geben.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 7
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 17:41  
Ich bin eigentlich schon eher vorsichtig. :)
Aber hier passt das Maischprogramm durchaus zum EVG. Und wenn die Gärtemp. durchgängig im Akzeptanzbereich der Hefe lag, muss man auch mal davon ausgehen, dass diese fertig hat, wenn sich 3 Tage nichts mehr tut. Sonst kannst du bei jedem 3. Bier anfangen rumzumachen.

Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

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