Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 23.6.2011 Status: Offline
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erstellt am: 8.3.2013 um 11:14 |
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Hi,
habe hier gerade ein American Stout am gähren. Ich hatte es vor 2 Wochen
bei einer Stammwürze von 13.8 Grad Plato angesetzt. Die Hefe ist eine
Wyeast American Ale die erstmal ca 2 Tage gebraucht hatte bis es losging.
Nachdem es wie gewohnt am Anfang recht schnell ging steht das gute Gebräu
nun seit 3 Tagen bei 4.9 Grad Plato fest. Das wäre nur ein tatsächlicher
Vergärungsgrad von 53% was mir doch sehr wenig vorkommt.
Habt ihr eine Idee wie ich das Bier zum weiteren vergähren anregen kann?
Ich hätte noch eine US-05 Hefe da, bin mir aber nicht sicher ob das
überhaupt Sinn machen würde.
Grüße und Danke für alle Tips,
Passi
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 8.3.2013 um 11:22 |
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Hi,
wie waren denn die Rasten?
Hast du die Temperatur gut halten können oder bist du da mal "nach oben
ausgerutscht"?
Und: Bei welcher Temperatur vergärst du? ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 15.2.2011 Status: Offline
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erstellt am: 8.3.2013 um 13:25 |
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Hi Passi,
so was hatte ich bei meinen letzten 3! Suden auch. Davon 2 Stout. Weiß
immer noch nicht genau, woran es lag, evtl hab ich einfach zu schnell
abgefüllt und hätte noch 1-2 Wochen warten sollen. Lecker sind aber
trotzdem alle 3 geworden. Schau mal hier, vielleicht findest Du da einen
Hinweis auf Dein Problem.
Liebe Grüße, Christian ____________________ Ich trink Bier, was macht Ihr?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2013 um 14:19 |
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Zitat von derpassi, am 8.3.2013 um
11:14 |
Habt ihr eine Idee wie ich das Bier zum weiteren vergähren anregen kann?
Ich hätte noch eine US-05 Hefe da, bin mir aber nicht sicher ob das
überhaupt Sinn machen würde.
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Hallo,
65% scheinbarer Vergärgrad sind schon recht wenig für dir American ale,
aber je nach Schüttung und Maischprogramm auch nicht ausgeschlossen. Also
bitte mitteilen !
Die US-05 ist die Trockenversion der Wyeast 1056, das hiesse also den
Teufel mit dem Beelzebub austreiben. Wenn du Zweifel hast, dass die Hefe
richtig durchgezogen hast, könntest du es mal mit umrühren probieren, aber
erzähl uns erstmal mehr zu dem Sud.
Gruss
Matthias
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 23.6.2011 Status: Offline
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erstellt am: 8.3.2013 um 15:46 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2013 um 15:56 |
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Kombirast bei 68°C und 7,5% Caramalz sollten zumindest als Grund für den
recht niedrigen Vergärgrad ausreichen. Wenn du also bei 20°C Gärtemp. 3
Tage lang den gleichen Restextrakt gemessen hast, wird da auch nix mehr
gehen, da hilft eine neue Hefe, aufrühren oder Temperaturerhöhung nichts.
Für höhere Vergärgrade (beim nächsten mal) musst du die Kombirasttemperatur
absenken.
edit: Wie der Autor des Rezepts damit auf 75% scheinbaren Vregärgrad
gekommen ist, ???
[Editiert am 8.3.2013 um 15:58 von Tyrion]
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 23.6.2011 Status: Offline
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erstellt am: 8.3.2013 um 16:41 |
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Danke Tyrion.
Ich warte jetzt noch einen Tag und werde das Bier dann in die Fässer füllen
:-)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2013 um 17:08 |
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No risk, no fun
Ich hätte echt bedenken, bei dieser Hefe und einem so niedrigen EVG
abzufüllen. Lieber nochmal Aufrühren oder die Trockenhefe zugeben und dem
Ganzen noch eine Woche Zeit geben.
Gruß Hotte
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2013 um 17:41 |
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Ich bin eigentlich schon eher vorsichtig.
Aber hier passt das Maischprogramm durchaus zum EVG. Und wenn die Gärtemp.
durchgängig im Akzeptanzbereich der Hefe lag, muss man auch mal davon
ausgehen, dass diese fertig hat, wenn sich 3 Tage nichts mehr tut. Sonst
kannst du bei jedem 3. Bier anfangen rumzumachen.
Gruss
Matthias
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Antwort 8 |
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