Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2013 um 15:40 |
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Moin Holger,
herzlichen Glückwunsch. Dann hoffen wir mal, dass ein paar Proben diesmal
den Weg zu Rene überleben
Und du meinst wirklich , dass 1% weniger Stammwürze die Löcher deutlich
kleiner werden lassen? ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2013 um 19:45 |
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Ja ich weiß!!
irgendwie scheint das der Fluch des Abtrünnigen Thomas MÜntzer zu sein,
dass sein "Erschaffer" den Quell der Glückseeligkeit nie erhalten wird.
Dieses Mal muss es aber funktionieren.
Das Bier gärt schön an und steht zur Zeit bei 9 bis 10 Grad. Meine
Tauchkühler leisten Schwerarbeit und ich musste jetzt scho Tücher auslegen,
da sich rund um die Bottiche schon Seen an Kondenswasser gebildet haben.
MEine arme Stromrechnung!!
Das Bier hat jetzt knapp 12% und sollte endvergoren bei etwa 2,5% sein. Mal
sehen. Ende August wissen wir mehr.
Viel neugieriger bin ich a) auf dieses RedX in der 50% Schüttung und b) auf
diesen Williamette Hopfen, da ich mit diesem noch nie was gebraut habe.
Grüßele
Holger ____________________
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 20:35 |
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!!!!Update: 22. Juli 2013 !!!!
Endvergoren ist es bei 2,8 bis 2,9% Die Farbe im Probenglas gibt Anlass zur
Hoffnung.
Grüßele
Holger
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Antwort 27 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 20:47 |
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Foto , sollte es wirklich rot werden, würde
ich mich vielleicht auch nochmal hinreisen lassen. Allerdings eventuell mit
einer deutlichen Rauchnase und der W34/70 ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 21:51 |
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Bamberg scheint wirklich deutliche Spuren hinterlassen zu haben
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 21:53 |
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Boahh Gambrinus!!!
Du wirst doch nicht auf den ug - Zug aufgesprungen sein
Also die Farbe war heute echt gut, heller wie beim Thomas Müntzer I
Ich bin jetzt gespannt.
Ja, sch.. Foto. Wie immer, immer nicht! da, wenn man ihn braucht und so
gingen die beiden Schnellgärproben den Bach runter.
Kannst du evtl die EBC nachreichen von deinem REDX??
grüßele
Holger ____________________
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Antwort 30 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 04:47 |
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jop mach ich später kannst aber auch auch der Bestmalzseite kucken.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 31 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 16:40 |
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So Holger das Zeug hat 28-32 EBC. Sorry hätte ich dir schon viel früher
sagen können, habe es aber irgendwie überlesen.
Ich sitze doch schon längst im UG Zug Holger. Von Anfang an meiner
Braukarriere habe ich schon UG gebraut. Nur am Anfang war das nicht leicht,
mit den Kühlschränken. Die Kühltruhe habe ich auch schon länger.
Im Winter letztes Jahr habe ich die Temperaturen genutzt und fast
ausschließlich UG gebraut. Jetzt habe ich bis Ende März im Sandsteinkeller,
so heißt das bei uns UG gären können. Ende April hatte ich dann 12 Grad
im Keller, mir einfach zu warm. Die UGs schaffen es bei mir sehr selten auf
die Flasche, das ist der Grund warum ich dir keins mitgebracht habe. Das
geht meist direkt aus Fässern. Das Weizen ist eine Flaschengährung, ich
mache das immer auf Flaschen. Kannst du mal probieren ist ein sehr gutes
Trinkbier, keine Hopfenbombe oder so, ein gutes Weißbier eben.
Übrigens habe ich diesen Keller mit meinem Vater, Bruder und Cousin
gegraben, ca. 9m unter der Oberffläche sprich 3. UG. war eine Heidenarbeit,
das alles mit der Schippe aus zu buddeln, ungerfährlich bestimmt auch
nicht.
Wenn meine Mutter nicht ständig diesen Luftrockner einschalten würde, weil
mein Vater mit Dispersionsfarbe gestrichen hat und das natürlich schimmelt, hätte ich immer noch 8
Grad
[Editiert am 23.7.2013 um 16:52 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 20:32 |
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Stell doch mal Bilder rein. 9 m mit der Schaufel - schon a weng Wahnsinnig,
oder?
Evtl kannst du den Keller trotz Dispersionsfarbe retten, wenn du ordentlich
Kalkmilch bzw Kalkfarbe drüberhaust. Das trocknet den Schimmel aus und
damit habe ich meinen ganzen Keller gestrichen. 15 kg Eimer 30 Euro oder
so. Hat geholfen ist weiß und schimmelfrei. Aber ich weiß jetzt nicht, was
mit dem Untergrund zu machen ist. Dispersionsfarbe hört sich wieder sehr
nach "äußerst haltbar" an.
Danke für die EBC. Richtig!! kann ich jetzt nicht mehr ändern, aber im
Rezept vermerken.
Grüßele
Holger
Hier der Link zum Vergären. Antwort 32
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Antwort 33 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 20:41 |
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Ob ich vom Bau noch Bilder bekomme? die hat alle meine Mutter gemacht.
Morgen werde ich in die legendäre Rollbraten rollen unsere Familie
eingeweiht. Die Dinger sind einfach der Hammer und werden von Generation zu
Generation weiter gegeben. Da nun meine Nichte da ist, gehts eine
Generation weiter.
Da werde ich Bilder machen, sollte ich dran denken.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2013 um 16:05 |
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So, nachdem ich neulich bei Holger zum Brautag zu Besuch war, kommt hier
nun mein Bericht über dieses Bier.
Die Farbe dieses Bieres ist eines Rotbieres mehr als würdig. Ich habe sie
in meinen Aufzeichnungen sogar als "Kirschsaftrot" bezeichnet. Der Schaum
ist feinporig uns stabil. Im Geruch tut sich eine dezent malzige Note auf,
jedoch mit einem ganz leicht muffigen Hintergrund. Der Antrunk ist ebenso
leicht malzig und schlank. Im Körper ist eine gewisse Restsüße versteckt,
insgesamt ist der Körper aber schwach und eher blass. Bei der Farbe sollte
man eigentlich kräftigere Malzaromen erwarten. Der Abgang allerdings ist
nahezu genial: herb würzig und leicht rauchig. Ein Hopfenaroma konnte ich
weder in Geruch noch in Geschmack ausmachen.
Mein Fazit: Süffig, aber der Körper könnte kräftiger sein. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 35 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2013 um 16:34 |
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Hi Holger,
ich kann mich der Bewertung von hiasl vollkommen anschließen. Ergänzend
hätte ich zu sagen, dass ich meine einen Hauch Diacetyl zu spüren? In
Kombination mit dem malzigen Geschmack ergibt sich ein leichter Ton nach
"Nussbutter". Durch kräftige Farbe und Duft macht sich "in
Anführungstrichen" eine leichte Enttäuschung im Antrunk breit. Das ist aber
nur psychologisch bedingt. Man erwartet einfach eine Art Bock und dann
ergibt sich ein zwar kräftig-malziger aber doch schlanker Trunk. Im
Gegensatz zu hiasl habe ich auch ein feines aber deutliches Hopfenaroma
nach dem Willamette wahrgenommen. Würzig mit einem Hauch nach überreifem
Obst. Dem englischen Fuggle sehr ähnlich.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 36 |
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