Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2013 um 11:46 |
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Ich bin ja gerade dabei meine Brauerrei neu aufzustellen. Es soll
eigentlich alles nur einfacher werden und alles auf meinem Balkon
stattfinden. Ich bin auch soweit fertig, nur noch einige Feinschliffe.
Unter anderen das Thema Brauwasser, wo ich nun auch zum Thema können
möchte.
Ich braue ja mittlerweile in der 80er Liga und 100l Brauwasser schleppt man
nicht gerne von der Küche auch den Balkon 1. dauerte ewig, 2. Schlepperei
3. Verschlappert man oft was. Nun ist die Verlockung groß nach dem
Gartenschlauch zu greifen und die Renigung sowie Befüllung bequem damit
vorzunehmen, am besten gleich warmes Wasser, dann geht das mit dem
Hauptguss schneller.
Ich habe das hier auch schon auf einigen Brauberichten gesehen was mich
auch veranlasst hat diesen Tröt zu schreiben. Ich habe mir so ein paar
Gedanken gemacht über Weichmacher, die im PVC sich in das Wasser lösen. Und
siehe da http://www.riffaquaristik.at/forum/index.php?page=Thread&thre
adID=519 das ist schon ein Thema. Es gibt einfache Abhilfe.
Trinwasserschlauch inkl. Zertifikat von -15-+60 Grad gibt im Auktionshaus
schon für 70 € pro 20m.
Leute gebt das Geld aus, wenn euch eure Gesundheit Scheiß egal ist denkt an
eure Freunde und Verwandte. Ich sähe das nur weil ich da auch schon auf
abwinken gestoßen bin. Entsprechende Hobbybiere werde ich dann auch nicht
mehr verkosten.
Krebs ist eine schlimme Sache und mit dem Zeugs ist es schlimmer als mit
Rauchen.
Edit: Titel angepasst (Mod)
[Editiert am 19.3.2013 um 16:56 von BodoW]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2013 um 11:53 |
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Gambrinus,
Du sprichst mir aus der Seele.
Ich trau mich wetten 50% der Leute wären bereit das Risiko einzugehen wenn
es um den Trinkwasserschlauch geht.
Ich denke aber auch, ein wesentlich geringerer Teil der Leute würde das
Risiko eingehen wenn es sich um den Kraftstoffschlauch Ihres Autos gehen
würde und wenn es den Verdacht gäbe das Weichmacher unter Umständen dem
Motor schaden könnten.
Was ich sagen will, ich seh immer wieder das Leuten die eigene Gesundheit
weniger wert ist als Ihr Auto.
Gruß
Jan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.3.2013 um 12:03 |
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Reicht es dann nicht aus, immer das Lebensmittelechtsymbol auszusuchen?
Ich meine, am WE habe ich mir 1m klarer Schlauch gekauft, um abläutern ohne
platschen zu können. Ich wollte Silikon, gab's aber nur PVC, allerdings
mit dem Lebensmittelechtsymbol darauf. Ich nutzte nichts, was dieses
Symbol nicht hat - gären in Mülltonnen zum Bleistift, hat mich immer
erstaunt
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2013 um 12:11 |
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Zitat von JanBr, am 18.3.2013 um
11:53 | Gambrinus,
Du sprichst mir aus der Seele.
Ich trau mich wetten 50% der Leute wären bereit das Risiko einzugehen wenn
es um den Trinkwasserschlauch geht.
Ich denke aber auch, ein wesentlich geringerer Teil der Leute würde das
Risiko eingehen wenn es sich um den Kraftstoffschlauch Ihres Autos gehen
würde und wenn es den Verdacht gäbe das Weichmacher unter Umständen dem
Motor schaden könnten.
Was ich sagen will, ich seh immer wieder das Leuten die eigene Gesundheit
weniger wert ist als Ihr Auto.
Gruß
Jan |
Ganz einfach, weil der Körper sich erholen
kann und unser Hirn das mit einbezieht. Wären sich regenerierende Motoren
auf dem Markt, würden wir (ich besonders) erst recht auch Billigprodukte
benutzen.
Das Lebensmittelsymbol (@neubierig) sagt aber nicht aus, bei welchen
Temperaturen man das Ganze nutzen sollte (im Netz stehen ja immer Angaben
ob über 95°C oder um die 80 oder so...das liegt am Kunststoff und der
Verarbeitung (oder der Dreingabe von anderen Stoffen). Wenn man eh nur
kaltes Wasser laufen lässt, würde auch ich auf den PVC-Schlauch mit dem
Symbol vertrauen.
[Editiert am 18.3.2013 um 12:12 von darkenemy]
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2013 um 12:12 |
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Moin,
das Thema hat mich auch zum Nachdenken gebracht. Im Sommer spielen die
Kinder im Garten mit dem Wasserschlauch, da wird Wasser getrunken, das
Planschbecken aufgefüllt, etc. Gerade wenn ein normaler PVC-Schlauch mit
Wasser gefüllt in der Sonne liegt gehen besagte Stoffe in Lösung. Ich habe
mir daher einen Schlauch aus echtem Gummi gekauft und bin damit sehr
zufrieden. Nur das Aufrollen auf den Schlauchwagen klappt damit nicht, ich
muss ihn per Hand über einen Aufhänger wickeln. Zum Abmaischen und Ablassen
nach dem Hopfenkochen benutze ich bislang normale PVC-Schläuche. Ok, die
sind jetzt schon so alt, dass alle Weichmacher bereits im Bier sein
sollten. Für neue Schläuche würde ich das aber berücksichtigen.
VG, Markus
____________________
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 24.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2013 um 12:15 |
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Hallo,
ich muss auch mal meinen Sempf dazu geben.
Ich finde die "tollerierte" Oscar Tonne zum Läutern oder gar reifen sehr
viel schlimmer, als Wasser durch einen nicht lebensmittelechten Schlauch
laufen zu lassen, denn die Weichmacher benötigen etwas Zeit um sich zu
lösen. Also: längere Standzeiten = höhere Belastung.
im Aquarium wird das Wasser immer nur im Kreis gepumpt - beim Befüllen der
Bier Pfannen ja nun hoffentlich nicht.
Ich benutze zwar auch nur Materialien, die geeignet sind, aber ich finde
auch, dass es wichtig ist die Kirche im Dorf zu lassen.
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Antwort 5 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2013 um 12:30 |
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Die Frage ist immer welcher Temperaturbereich. Ich bezweifel, dass der bis
70 Grad auch noch unbedenklich ist..... Genau aus diesem Grunde wollte ich
auch ein Edelstahlgärfass. Ich habe immer nach dem Wirlpool ins Fass
geschlaucht und dort gekühlt. Abgekommen bin ich davon wegen der
Schlepperei. Jetzt habe ich einen Gegenstromkühler und es geht über eine
lebensmittelechte bis 95 Grad Zirkulationspumpe mit Edelstahlgehäuse und
Messing Schnecke ins Fass. Bei 14-20 Grad je nach Hefe.
Das Zeug ist hochgiftig.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2013 um 12:30 |
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Na die Oscartonne ist doch ein Beispiel für einen kurzen Kontakt zwischen
Würze und Plaste. Man sollte sie natürlich nur zum Läutern und nicht zum
Gären nehmen. Außerdem ist das Plaste nicht sehr weich, entsprechend gar
nicht so viele Weichmacher drin.
Was den Gratenschlauch und das Planschbecken angeht komme ich auch ins
grübeln.
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 7.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2013 um 12:43 |
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Die "Oskartonne" ist doch auch meistens aus PP.
Lt. Verbraucherzentrale sind in PP garkeine Weichmacher enthalten.
(http://www.vz-nrw.de/Kunststoffe)
Wenn man da ein Problem vermutet, dann müsste man konsequenterweise auf
einiges verzichten.
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 89 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2013 um 12:47 |
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Genau was Gambrinus anspricht, habe ich bei meinem ersten Sud gemacht. Das
Wasser roch aber schon komisch und hatte einige gummiähnliche Partikel
drin. Ich habs verworfen.
Da mein Einmaisch- und Nachgusswasser elektrisch erzeugt wird, stelle ich
jetzt immer über eine einfache Zeitschaltuhr an. Dann passt es auch.
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Antwort 9 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2013 um 12:47 |
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@ goudi ich kann das nicht abschätzen, da ich kein Chemiker oder der
gleichen bin.
Diese Oskartonnen aus dem Billigkunstoff aus China habe ich noch nie
benutzt. Eine Kühlbox war es bei den ersten 3 Suden. Diese habe ich schnell
durch einen Panzerschlauch ersetzt.
Übertreiben tue ich es sicher nicht, da ich weiterhin die Gardena
Kustoffkupplungen und die Duschbrause verwende, das kann ich vertreten, es
sei denn einer von euch überzeugt mich vom Gegenteil.
ein Hobbybrauer TÜV mit Unbedenklichkeitsbescheinigung
müssten wir hier einführen wegen Biertausch u. So, wenn ich so manch eine
Sorglosigkeit bei einiger Braukollegen lesen muss. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2013 um 13:14 |
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Hallo,
Ich finde die Aussage von Gambrinus dem Grunde nach wichtig und richtig.
Aber gleichzeitig überlege ich mir wieviel macht der Plastikkontakt des
Hobbybrauerbieres in Prozent aus, wieviel selbstgebrautes trinken wir ?
Wenn ich mir überlege, wieviel in unserem Leben au Plastik besteht, vom
Kinderspielzeug bis zur Wärmedämmung unserer 'Wohnunge, von
Lebensmittelbhältern bis zur Kleidung usw. , dann stellt sich die Frage ob
unser Selbstgebrautes bei dieser Unsumme an verschiedenen Plastiken eine
Rolle spielt?
Aber ich muss dir trotzdem Recht geben, ich selbst verwende sehr wenig
Plastik beim Bierbrauen (nur die Dose in der der Hopfen lagert, und der
Kübel mit dem ich das Malz schrote, aber beides lebensmittelecht). Man
sollte wirklich klein anfangen . . ..
Lg Christian aus Tirol, wo es ohne Plastik wahrscheinlich auch nicht mehr
geht . . . .
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2013 um 13:17 |
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Die Oskartonne ist ein Design, dass von verschiedenen Herstellern in Lizenz
gespritzt wird. Die Tonnen von Curver und Gies zum Beispiel tragen das
Gabel/Glas Symbol, polnische und italienische Tonnen (z.B. Oki) haben das
Symbol nicht. Also Augen auf beim Tonnenkauf.
Von wegen Auto und liebstes Kind - auch Katzenfreunde haben da mitunter
eigenwillige Präferenzen
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.3.2013 um 13:19 |
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Das war ein Grund, warum alle Teilnehmer des aktuellen Bieraustausches auch
einen Brief in der Rücksendung haben, dass ich für nichts garantieren
kann.
Wobei: Um die benutzten Schläuche mache ich mir am wenigsten Sorgen. Viel
schlimmer sind potentielle Allergene. "Irish Moss" besteht aus Algen, die
Gewürze beim Weihnachtsbier sind auch nicht ohne. Und ich will gar nicht
wissen, was Einige als "spezielle Sonderzutat" doch noch beimischen. (Tees,
Karamellsirup, Früchte etc).
Aber auch da sollte man die Kirche insgesamt im Dorf lassen. Wenn man
Allergiker ist, sollte man aufpassen; und ansonsten halt auch mal ein Bier
wegkippen, wenn es seltsam schmeckt.
Zurück zur Schlauchdiskussion: Im normalen Baumarkt habe ich nichts
gefunden, was lebensmittelecht bei um 80 °C ist. Da ist keine
Oxidationsprobleme habe, lasse ich aus meinem Läuterbottich die 40cm doch
wieder in die Pfanne plätschern. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2013 um 13:20 |
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Ich habe mal billigen Gartenschlauch im Restpostenmarkt gekauft. Da war
irgendein Öl drin. Hat den ganzen Sommer noch gestunken...Niemals fürs
Brauwasser! Gefässe aus PE oder PP enthalten normalerweise keine
Weichmacher. Wenn das Lebensmittelecht Symbol drauf ist, ist es ok.
Man sollte absolut aufpassen und mitdenken, bei dem was man verwendet. Es
gibt allerdings bei fast allen Materialien irgendwelche Bedenken.
Die einfachen Schengler Pötte aus 18/10 Edelstahl (18% Chrom, 10% Nickel)
gelten für manche Allergiker als nicht ganz unbedenklich und Aluminiumtöppe
sollen Alzheimer auslösen... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2013 um 13:26 |
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@Gambrinus
Mit dem Thema habe ich nun auch lange beschäftigt.
Es gibt hier IMHO 4 geeignete Schlauchtypen :
1. Der billige klare PVC Schlauch aus dem Campingbedarf für Kaltwasser.
Ist nicht für alkoholische Getränke freigegeben, und ob ich da wirklich
weiterhin kalte Würze durchpumpen will, weiß ich nicht. Preis ca. 0,70 €/m.
Baumarkt alternative von OBI: lebensmittelechter Gewebeschlauch 1/2 in
hellblau 2,70€/m
2. PVC Schlauch für Schankanlagen 1,40€/m. Nur bis 60°C.
3. Silikonschlauch. ca. 2,40€/m. Flexibel und ziemlich empfindlich. Kann
man für alles unter 200°C nehmen - außer auf der Saugseite einer Pumpe.
Lebensmittelecht. Gibt es auch für viel Geld mit Gewebeeinlage.
4. Professionelle Molkerei und Brauereischläuche. 8,00€/m - 40,00 €/m. Ich
habe mir für einige Anwendungen einen " FORMAT
Molkereidampfschl 13X5mm 1/2 EPDM" angeschaft. So kann ich mit diesem
Schlauch lebensmittelecht kochende Flüssigkeiten ansaugen.
Grüße
Tim
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 30.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2013 um 13:26 |
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Ich finde das Thema hoch interessant und ich finde auch das wir da in diese
Richtung weiter recherchieren sollten. Ich glaube auch , dass die Mehrheit
aller Hobbybrauer diese Thematik wohl unterschätzt.
Ich selber habe zu Beginn auch mit Silikonschläuchen gebraut, da solls
normalerweise nichts haben. Problematisch sind diese aber beim Ansaugen an
eine Pumpe,...etc.
Ich verwende auch Saugschläuche aus dem Baumarkt. Ich hab schon ähnliches
wie in diesem Tröt gelesen, hab aber wie gesagt das Thema bisher nicht so
ernst genommen.
Ich wäre dankbar wenn wir hier noch viel mehr Infos zu diesem Thema
raußfinden würden.
[Editiert am 18.3.2013 um 13:26 von treibi]
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2013 um 13:34 |
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Also ich halte das für Panikmache. Nicht, dass ich behaupten möchte, der
Gartenschlauch ist gesund, aber ich meine 100l Wasser aus einem
Gartenschlauch sind nur ein klitzekleiner Baustein zu unserer allgemeinen
Vergiftung durch Industrie, Verkehr und Genuss. Das Wasser steht ja nicht
lange im Schlauch herum (oder liegt Wasser in einem Schlauch nicht
eher?).
Sich aus dem Vergiftungskreislauf auszuklinken erfordert leider mehr als
nur Plastikflaschen (oder -schlauch) wegzulassen. Mit jeder nicht
gesicherten Biolebensmittelaufnahme (mit nicht gesichert meine ich
zumindest EUBio) mit jeder Industriekleidung belasten wir unseren Körper
mit irgendwelchen Giften. Gerade das mit der Bekleidung wird unterschätzt,
wenn wir darin so richtig durchschwitzen. Mit jederm Computer, jedem
Kilometer KFZ Verkehr, jedem Urlaubsflug belasten wir die Umwelt und damit
auch uns selber erheblich.
Und die Konsequenz? Aussteigen, in irgendeine umweltheile Pampa ziehen und
sich selbst versorgen. Es gibt Leute, die machen da so. Aber ehrlich, das
will ich auch nicht. Also hier ein wenig Bio und da etwas weniger Auto
fahren. Ob das letztlich in der Bilanz etwas bringt? Keine Ahnung, aber es
beruhigt das Gewissen ungemein. Also mache ich es auch so.
Aber soll doch jeder sich sein gutes Gewissen da holen wo er will ....
Gruß
Matthias
PS: Und Raucher sollten hier gar nicht erst mitreden. Das ist sicher das
bekannteste Körpergift, was Menschen freiwillig zu sich nehmen. Danach
kommt irgendwann auch Alkohol.
____________________ Gruß
Matthias
„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein
Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2013 um 13:38 |
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Zitat: | Ganz einfach, weil
der Körper sich erholen kann und unser Hirn das mit einbezieht. Wären
sich regenerierende Motoren auf dem Markt, würden wir (ich besonders) erst
recht auch Billigprodukte benutzen. |
Jetzt bin ich sprachlos. Passiert nicht so oft.
Würdest du die Theorie auch mal in eine Onkologie vertreten oder bei
Demenzerkrankten?
..... Ach was, lass es.
Jan
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.3.2013 um 13:44 |
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Zitat von Malzwein, am 18.3.2013 um
13:34 | Also ich halte das für Panikmache.
Nicht, dass ich behaupten möchte, der Gartenschlauch ist gesund, aber ich
meine 100l Wasser aus einem Gartenschlauch sind nur ein klitzekleiner
Baustein zu unserer allgemeinen Vergiftung durch Industrie, Verkehr und
Genuss. Das Wasser steht ja nicht lange im Schlauch herum (oder liegt
Wasser in einem Schlauch nicht eher?). |
Es ging hier vor allem um das Umpumpen heißerer Würze.
Hast du schon einmal 80°C-heißes Wasser durch einen Gartenschlauch gejagt?
Selbst wenn der Schlauch nur in der Sonne liegt, stinkt das, was rauskommt.
Für kaltes Wasser, welches man vielleicht braucht, wäre das für mich auch
zu überlegen (wenn man natürlich vorlaufen lässt), aber heiß? Nein danke. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.3.2013 um 13:46 |
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Zitat von rattenfurz, am 18.3.2013 um
13:19 |
Zurück zur Schlauchdiskussion: Im normalen Baumarkt habe ich nichts
gefunden, was lebensmittelecht bei um 80 °C ist. Da ist keine
Oxidationsprobleme habe, lasse ich aus meinem Läuterbottich die 40cm doch
wieder in die Pfanne plätschern.
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Ja gut, ehrlich gesagt halte ich nicht so viel von "Hot Side Aeration".
Ich habe aber am WE diese Schlauch auch für Hopfenseihen benutzt, nach dem
Whirlpool. An diese Punkt ist zuviel O2 zu vermeiden ...
Ich denke aber, ich werde den Schlauch nicht benutzen für die heisse Dinge,
und suche weiter für silikon.
BTW und OT - hier interessante Artikel über Hot Side Aeration. Es dauert
ein bisschen, um auf's Punkt zu kommen (die Jungs können labern),
interessant ist es aber:
http://thebrewingnetwork.com/shows/475
[Editiert am 18.3.2013 um 13:46 von Neubierig]
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Antwort 20 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2013 um 14:31 |
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Es ging ursprünglich nicht um das umpumpen nach dem Hopfensaien, sondern
ums befüllen der Töpfe. Beim Umpumpen werden bei mir sowieso nur 200
Siliconschläuche benutzt, oder Kupferrohre.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2013 um 14:35 |
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Mein Brauwasser nehme ich auch immer direkt ab Hahn.
Lediglich zum Ausspülen des Kessels oder des Filters nehme ich hinterm Haus
kaltes Wasser aus dem Schlauch - für diesen Zweck halte ich das Risiko für
vertretbar. Warmes Wasser duch den Schlauch, oder Wasser, das längere Zeit
im Schlauch steht gehört nicht ins Bier.
Ich finde es gut, wenn das Thema angesprochen wird - es geht immerhin um
unsere Gesundheit und das ist unser höchstes Gut.
Allerdings muss man bei solchen Diskussionen immer darauf achten, das ganze
in einer vernünftigen Relation zu sehen. Immerhin macht die Dosis
bekanntermaßen das Gift. Gerade in dieser Hinsicht ist der lebertoxische
und suchterzeugende Effekt des Alkohols im Bier auch nicht zu vergessen,
denn daran haben auch viele zu knabbern.
Grüße, der saarmoench
[Editiert am 18.3.2013 um 14:36 von saarmoench]
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2013 um 16:08 |
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2013 um 16:47 |
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Warum bei den Komponenten sparen die den direkten Kontakt mit meinem
späteren Bier haben.
Ich habe mich für diesen Schlauch entschieden und bin damit all für alle
mal auf der sicheren Seite:
Quelltextbereich einfügen: | GS-Shop Can Direkt
5-schichtiger, blau gedeckter Weich-PVC-Schlauch mit Polyesterfadeneinlage und einer weißen Innenseele.
Vorteile: Die spezielle Materialzusammensetzung der Mischungen des Thermoclean 100 bildet einen
leistungsstarken, sicheren, zuverlässigen Schlauch. In bestimmten Bereichen der Lebensmittelindustrie
können spezielle Aufgaben erfüllt werden. Die abweisende blaue Außendecke ist beständig gegen tierische,
pflanzliche und mineralische Fette, Reinigungs- und Desinfektionsmittel.Anwendungen:
Reinigung (10 bar - 100°C max.), Förderung von Lebensmitteln.Einsatzbereiche: Lebensmittelindustrie,
Großküchen, Schlachthäuser, Großverbraucher, Händler, Handwerk
Innendurchmesser: 13 mm
Wandstärke: 4,5 mm
Gewicht: 305 g/m
Betriebsdruck bei 20°C: 60 bar
Betriebsdruck bei 100°C: 10 bar
Platzdruck bei 100°C: 30 bar
Biegeradius: 80 mm
Preis pro Meter: 5,33 EUR inklusive 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten und ggf. Nachnahmegebühren |
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 24 |
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