Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hurra bei ALDI gibts Hopfenpflanzen !!!
Senior Member
Senior Member

Karlsruher
Beiträge: 173
Registriert: 14.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 11:40  
Aldi hat den Trend erkannt ;)

Bald gibt´s bestimmt auch Malz...

Hab so´n Pflänzchen heut geschenkt bekommen, Sorte Amaroy
Soll nur 2,50 hoch werden aber nicht zum Verzehr geeignet sein ?! Gibt´s giftigen Hopfen ??

Grüße vom Karlsruher
Profil anzeigen
Member
Member


Beiträge: 50
Registriert: 8.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 12:08  
Bei welchem Aldi denn? Ich konnte leider nichts finden.
Hast du vll. den Link zum Prospekt?
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 12:16  
Da nehme ich mal stark an, daß das irgendein Zierhopfen ist. Die Sorte heißt wie der Kaffee von Aldi (Süd), wird wohl keine besondere Züchtung sein.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 12:18  
Den Verzehr würde ich bei Hopfen generell nicht empfehlen ;)

Amaroy kenne ich nur als Kaffee von diesem Discounter, vermutlich nur ein Handelsname für diesen Hopfen.

Aufgrund der angegebenen Wuchshöhe kann ich mir vorstellen, dass es sich um eine Zwerghopfensorte wie "Gimli" handelt. Dieser hat zwar ein nicht unbeachtliches Potenzial an Alphasäure, aber das Aroma scheinen sie nebem dem Wuchs leider auch weggezüchtet zu haben.

Da steht wohl ein Pils an!


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

frauhansen
Beiträge: 180
Registriert: 21.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 12:55  
Zudem ist die Messung der alpha-säure ja nun auch nicht grad das einfachste der welt... und prognostizierbar erst recht nicht.... also für ne Probesud ala 30l gern... aber für mehr würd ich mir das nicht antun.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 13:33  

Zitat von frauhansen, am 21.3.2013 um 12:55
Zudem ist die Messung der alpha-säure ja nun auch nicht grad das einfachste der welt... und prognostizierbar erst recht nicht.... also für ne Probesud ala 30l gern... aber für mehr würd ich mir das nicht antun.

Ich löse das etwas pragmatischer: Je 500ml Wasser mit der gleichen Menge eigenen Hopfens und eines Vergleichshopfens (mit niedrigerer Alphasäure) für eine definierte Zeit aufkochen. Dann den Hopfensud aus eigenem Anbau so lange mit Wasser verdünnen, bis beide Sude ähnlich schmecken. Der Rest ist dann Rechenarbeit der 6. Klasse.

Analytisch weitgehend wertlos, aber die Idee dahinter: Wenn es ähnlich bitter schmeckt, ist es wohl für die Bitterhopfung des fertigen Bier hinreichend genau. Funktioniert bisher zufriedenstellend.


____________________
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 14:20  
Hier bei Feinkost-Albrecht nord gibt's keinen Hopfen, aber dafür Magnolie. Ob man die auch mitkochen kann? :-)
Achim
Profil anzeigen Antwort 6
Administrator
Posting Freak

rmax
Beiträge: 1068
Registriert: 29.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 14:28  
Mitkochen kann man sie sicher, die Frage ist, wie das dann nachher schmeckt und wie bekömmlich es ist.
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 14:41  

Zitat von Ladeberger, am 21.3.2013 um 12:18

Aufgrund der angegebenen Wuchshöhe kann ich mir vorstellen, dass es sich um eine Zwerghopfensorte wie "Gimli" handelt. Dieser hat zwar ein nicht unbeachtliches Potenzial an Alphasäure, aber das Aroma scheinen sie nebem dem Wuchs leider auch weggezüchtet zu haben.



Meine Erfahrung mit meinem Gimli habe ich hier beschrieben.

Wer nicht draufklicken will: Praktisch null Aroma war für mich wahrnehmbar. Laut Eickelmann hat der ca. 10% alpha. Netter Zierhopfen, aber um was handfesteres zu haben, habe ich mir noch einen Saphir bestellt.

Gruß Simon
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Karlsruher
Beiträge: 173
Registriert: 14.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 16:20  

Zitat von Karlsruher, am 21.3.2013 um 11:40
Aldi hat den Trend erkannt ;)
Hab so´n Pflänzchen heut geschenkt bekommen, Sorte Amaroy


Das mit der Sorte war natürlich ein Scherz, steht nur Humulus Lupullus oder so ähnlich drauf.

Aldi-Süd hat wohl allerlei Pflanzen und da war er auch mit dabei.
Ich wollte eigentlich gar keinen Hopfen pflanzen aber wenn er jetzt schon mal da ist.

@Ladeberger
Der Tipp mit dem Vergleichssud ist gut :thumbup:
aber das mit dem Verzehr stand tatsächlich drauf !
Profil anzeigen Antwort 9
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 16:47  
Bevor ich irgend einen dubiosen Hopfen im Garten ziehe, würd ich doch lieber ein paar Euro in was Vernünftiges investieren.
Dann kann man wenigstens die Alphasäure abschätzen und weiß, was für Aromen man zu erwarten hat.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum