Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2014 um 16:57 |
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Ich habe damals einfach ca. 3 Tage in einen billigen Bourbon Whiskey
eingelegt. Alles gut geklappt, nur hatte ich zu wenige Chips für zu kurze
Verweilzeit ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 9.1.2014 um 19:20 |
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Zitat von Phalanx, am 9.1.2014 um
15:04 | *Thread aus dem Keller hochhol*
Ich möchte die hälfte meines Oatmeal-Stouts gerne auf Medium-Toasted
Eichenchips reifen lassen und da kam mir auch die Frage nach der
Sterilisation.
- Ich hätte zugriff auf einen Autoklaven,
frage mich aber ob das das Aroma bzw. dessen Ausbeute beeinträchtigt.
Schwefeldocht müsste ich besorgen, finde den Geruch aber nicht sonderlich
ansprechend und würde gerne drauf verzichten.
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Ich kann dir vom Schwefeln nur abraten. Auch nach Auslüften, war ein
penetratner verbrannt/schwefliger Gestank im Holz. Mein ganzes Bier stinkt
danach und schmeckt furchtbar. Irgendwas ist beim schwefeln schiefgelaufen,
weis aber nicht was. Sehr unglücklich, da es sich um ein recht aufwändiges
Bier handelte. Besser in den Backofen stecken.
Gruß
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.1.2014 um 20:07 |
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Beim Hopfenstopfen wird der Hopfen ja auch nicht speziell behandelt, also
ich pers. würde mir keine Sorgen machen die Chips unbehandelt ins Bier zu
geben. eine Möglichkeit wäre aber imho die Chips mit etwas Ethanol zu
desinfizieren. Da im Bier ja sowieso Alkohol ist sollte die kleine Menge
nicht negativ auffallen.
Liebe Grüße,
Michael
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2014 um 21:11 |
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Hmmm... Direkt reinschmeißen ginge natürlich auch. Vielleicht autoklaviere
ich morgen mal eine kleine Testportion und untersuche sie anschließend auf
geruchliche oder augenscheinliche unterschiede. ____________________ #+- This line is intentionally left blank
#+-
flickr
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2014 um 21:26 |
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Moin,
schwefeln ist überhaupt nicht problematisch, mache ich schon seit Jahre.
Kommt immer auf der Dosis an.
Mein Fässer werden auch geschwefelt.
Ich habe noch nicht ein "Schwefelgesmack" in mein Bier gehabt.
Die paar Prozent Alkohol im Bier hilfen auch nicht weiter, im Ofen könnte
mann machen mit nicht getoastet Holz.
Ich habe auch mal Chips direkt im Bier getan und Glück gehabt das nichts
passiert ist, aber das ist immer mit ein Risiko verbunden.
MfG
Simon Bremer ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 9.1.2014 um 21:39 |
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Ja, geschwefelt haben schon einige ohne Probleme. Ich hab ne 1/4
Schwefelschnitte auf ca 125g Holz geräuchert, sauber in einer extra
schüssel im geschlossenen Topf, aber mein Bier ist hinüber. Lagert nun
schon Wochen, aber es bleibt untrinkbar. Keine Ahnung warum. Mir ist das zu
Riskant. Ich würde in Zukunft Kaliumdisulfit-Lösung baden oder in den
Backofen geben.
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2014 um 21:50 |
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Zitat von Biermensch, am 9.1.2014 um
21:39 | Ja, geschwefelt haben schon einige
ohne Probleme. Ich hab ne 1/4 Schwefelschnitte auf ca 125g Holz geräuchert,
sauber in einer extra schüssel im geschlossenen Topf, aber mein Bier ist
hinüber. Lagert nun schon Wochen, aber es bleibt untrinkbar. Keine Ahnung
warum. Mir ist das zu Riskant. Ich würde in Zukunft Kaliumdisulfit-Lösung
baden oder in den Backofen geben. |
Moin,
kannst du mir mal eine Probe schicken?
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 9.1.2014 um 22:54 |
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Ja, schon. Wie soll ich das machen, Jungbier einfach in eine Plastikflasche
füllen und in die Post? Ich muss dazu sagen, dass das Bier nun schon länger
unten lieblos rum steht und schon öfter geöffnet wurde. Ich hoffe da hat
sich nix anderes breitgemacht.
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2014 um 07:17 |
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Moin,
ja genau so, Adresse schicke ich per PM
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.1.2014 um 10:35 |
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Im Buch "The Brewer's Apprentice" ist ein Kapitel über Fasslagerung bzw
Holzspäne, dort wird geraten die Späne vorher in hochprozentiges einzulegen
um Keime zu töten.
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2014 um 12:35 |
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Ich habe zum Thema noch das hier gefunden. Das ist eine Zusammfassung des Brew
Strong Podcasts zu dem Thema. Das war auch ganz interessant. Ich habe eben
das Gurkenglas mit den Chips aus dem Autoklav geholt. Sieht soweit ganz gut
aus. Habe es jetzt zum trocknen bei 100 °C gestellt. Heute Nachmittag
vergleiche ich dann mal einen Chip mit unbehandeltem Holz.
Edit 15:00 Uhr:
Also nach dem trocken und abkühlen kann ich sagen, dass eine
Dampfsterilisation keine fühlbare, sichtbare, riechbare oder schmeckbare
(schmeckt wie wenn man auf einem Bleistift rumkaut) Veränderung der Chips
zur Folge hatte. Ich werde also die autoklavierten Chips für mein Bier
verwenden. Ob das jetzt wirklich nötig war, lasse ich mal so
dahingestellt...
[Editiert am 10.1.2014 um 15:10 von Phalanx]
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Antwort 35 |
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