Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 10.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.3.2013 um 13:22 |
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Hallo,
will mich an dem IPA-Rezept aus dem Brau-Wiki versuchen ( http://hb.ikma.de/index.php?title=India_Pale_Ale&redirect=no
).
Habe hierzu Fragen zum Maischen.
Im Rezept heißt es:
Einmaischen in 14l Wasser mit 76°C, ergibt 67°C
nach 1 Stunde Farbmalz und 7l kochendes Wasser zubrühen, ergibt 73°C
Abmaischen nach Jodprobe
Frage: Ich bringe also 14l auf
76°, mache das Malz rein und schaue, dass ich dann 67° eine Stunde halte.
Dann komme ich mit den 7l kochendem Wasser auf ca. auf 73°. Wie lange raste
ich erfahrungsgemäß hier ca.? (Werde erstmals die Jodprobe anwenden. Aber
wann sollte ich den ersten Test machen? Nach 20/60/90 Min?)
Vielen Dank!
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 24.3.2013 um 13:34 |
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Die Rast bei 73 C macht wenig Sinn. Nach einer Stunde bei 67 sollte die
Jodnormalität schon erreicht worden sein und du kannst direkt
abmaischen.
Gruss, BE
[Editiert am 24.3.2013 um 13:36 von BlaueEule]
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 10.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.3.2013 um 13:42 |
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Cool, danke!
Mein weiteres Problem wäre, dass ich hier zwei Hopfen (Dolden) da habe und
nicht weiß, wie viel ich davon einsetzen soll. Habe sonst nur Pellets
genutzt und weiß nicht, wie das Verhältnis von Pellets zu Dolden ist. Die
zwei Hopfen haben einen Alpha-Säure-Gehalt von 8,8 und 8,9.
Zudem würde ich dann noch gerne Amarillo (9,5), Cascade (7,4) und Magnum
(15) als Pellets einsetzten. Ziel sind rd. 60 IBU.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 24.3.2013 um 13:48 |
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Zitat von jupp, am 24.3.2013 um
13:42 | Cool, danke!
Mein weiteres Problem wäre, dass ich hier zwei Hopfen (Dolden) da habe und
nicht weiß, wie viel ich davon einsetzen soll. Habe sonst nur Pellets
genutzt und weiß nicht, wie das Verhältnis von Pellets zu Dolden ist. Die
zwei Hopfen haben einen Alpha-Säure-Gehalt von 8,8 und 8,9.
Zudem würde ich dann noch gerne Amarillo (9,5), Cascade (7,4) und Magnum
(15) als Pellets einsetzten. Ziel sind rd. 60 IBU.
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In den besseren Brausoftwares kannst du angeben, ob du Pellets oder Dolden
verwendest. P90 Pellets haben eine 10% höhere Ausbeute im Vergleich zu
Dolden.
Fallst du noch nicht mit einer Software arbeitest, solltest du dir dringend
eine gute aussuchen.
Gruss, BE
[Editiert am 24.3.2013 um 13:49 von BlaueEule]
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 10.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.3.2013 um 13:54 |
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Habe in der Zwischenzeit diesen Plan erstellt:
Die 55g Hopfen sind die zwei Dolden-Sorten.
15g Magnum
30g Amarillo und Cascade (je 15g)
könnte das was werden? ;-)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 24.3.2013 um 14:13 |
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Bei einem IPA würde ich nie eine so grosse 60 Min Gabe machen. Sonst kannst
du nicht genügend Hopfen als Aromagabe reinpacken, weil du schon 40 IBUS
schon verschwendet hast. Bei einem IPA sind die IBUs die limitierende
Ressource.
Meine Vorstellungen von einem IPA sind hier ziemlich gut dokumentiert:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=16663
Gruss, BE
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2013 um 15:10 |
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Zitat von jupp, am 24.3.2013 um
13:54 | Habe in der Zwischenzeit diesen Plan
erstellt:
Die 55g Hopfen sind die zwei Dolden-Sorten.
15g Magnum
30g Amarillo und Cascade (je 15g)
könnte das was werden? ;-) |
Hast du nicht was von 14l geschrieben? Wieviel Würze strebst du denn an?
Das mußt du im Hopfenrechner auch eingeben.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 10.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.3.2013 um 16:06 |
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Wollte auf 20 Liter kommen.
Besser?
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 24.3.2013 um 16:46 |
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Ich bin der Meinung das der Autor des Rezepts eine geringe Süsse in seinem
IPA anstrebte, deswegen die 73er Rast in der nicht (oder schwer) vergärbare
Zucker umgewandelt werden.
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2013 um 09:07 |
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Hallo,
Ich möchte auch dieses Rezept nachbrauen (für mich interessant, weil ich
hier kein Pale Ale Malz brauche)
Allerdings komme ich schon beim Originalrezept nicht auf die angegeben
IBUs.
Ich habe nach Hanghofer nachgerechnet (Seite 122: Bitterstoffausbeute nach
Glenn Tinseth 1995
30g x 9,7%Alpha x 20,9% / (10x24,5l) = 24,8IBU
10g x 7,5% Alpha x 10,4% / ( 10*24,5) = 3,2 IBU
SUMME 28IBU statt 48IBU
Die Ausschlagwürze habe ich 21l+9l-5,5l=24,5l angenommen, weil der Treber
auch 1kg Schüttung 1l Wasser aufnimmt.
Wo liegt der Fehler?
[Editiert am 20.5.2013 um 09:09 von Pipipedia]
____________________ www.pipipedia.com
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2013 um 09:44 |
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Der Fehler liegt darin, dass du die Nachisomerisierung ignorierst. Wenn
nicht schlagartig auf Anstelltemperatur gekühlt wird, wird auch nach
Kochenede aus den späten Hopfengaben noch jede Menge Alphasäure
isomerisiert. Hopfenrechner wie http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=tool
siburechner können das näherungsweise berücksichtigen. ____________________
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 20.5.2013 um 09:56 |
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Wenn man mit Hopfensäckchen arbeitet kann man die Nachisomerisierung genau
kalkulieren.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2013 um 18:41 |
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Die ganze IBU-Rechnerei ist sowieso nur grob richtig. Ich lass die
Nachisomerisierungszeit einfach weg, da ich im Gegenzug den Verlust an
Alphasäure durch die Alterung auch nicht berücksichtige.
Gruß Hotte
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Antwort 12 |
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