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Autor: Betreff: India Pale Ale - Rezept
Junior Member
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Beiträge: 32
Registriert: 10.11.2012
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red_folder.gif erstellt am: 24.3.2013 um 13:22  
Hallo,

will mich an dem IPA-Rezept aus dem Brau-Wiki versuchen ( http://hb.ikma.de/index.php?title=India_Pale_Ale&redirect=no ).
Habe hierzu Fragen zum Maischen.

Im Rezept heißt es:

Einmaischen in 14l Wasser mit 76°C, ergibt 67°C
nach 1 Stunde Farbmalz und 7l kochendes Wasser zubrühen, ergibt 73°C
Abmaischen nach Jodprobe


Frage: Ich bringe also 14l auf 76°, mache das Malz rein und schaue, dass ich dann 67° eine Stunde halte. Dann komme ich mit den 7l kochendem Wasser auf ca. auf 73°. Wie lange raste ich erfahrungsgemäß hier ca.? (Werde erstmals die Jodprobe anwenden. Aber wann sollte ich den ersten Test machen? Nach 20/60/90 Min?)

Vielen Dank!
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BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
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red_folder.gif erstellt am: 24.3.2013 um 13:34  
Die Rast bei 73 C macht wenig Sinn. Nach einer Stunde bei 67 sollte die Jodnormalität schon erreicht worden sein und du kannst direkt abmaischen.

Gruss, BE


[Editiert am 24.3.2013 um 13:36 von BlaueEule]
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Junior Member
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Beiträge: 32
Registriert: 10.11.2012
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red_folder.gif erstellt am: 24.3.2013 um 13:42  
Cool, danke!

Mein weiteres Problem wäre, dass ich hier zwei Hopfen (Dolden) da habe und nicht weiß, wie viel ich davon einsetzen soll. Habe sonst nur Pellets genutzt und weiß nicht, wie das Verhältnis von Pellets zu Dolden ist. Die zwei Hopfen haben einen Alpha-Säure-Gehalt von 8,8 und 8,9.
Zudem würde ich dann noch gerne Amarillo (9,5), Cascade (7,4) und Magnum (15) als Pellets einsetzten. Ziel sind rd. 60 IBU.
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BlaueEule
Beiträge: 511
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red_folder.gif erstellt am: 24.3.2013 um 13:48  

Zitat von jupp, am 24.3.2013 um 13:42
Cool, danke!

Mein weiteres Problem wäre, dass ich hier zwei Hopfen (Dolden) da habe und nicht weiß, wie viel ich davon einsetzen soll. Habe sonst nur Pellets genutzt und weiß nicht, wie das Verhältnis von Pellets zu Dolden ist. Die zwei Hopfen haben einen Alpha-Säure-Gehalt von 8,8 und 8,9.
Zudem würde ich dann noch gerne Amarillo (9,5), Cascade (7,4) und Magnum (15) als Pellets einsetzten. Ziel sind rd. 60 IBU.


In den besseren Brausoftwares kannst du angeben, ob du Pellets oder Dolden verwendest. P90 Pellets haben eine 10% höhere Ausbeute im Vergleich zu Dolden.

Fallst du noch nicht mit einer Software arbeitest, solltest du dir dringend eine gute aussuchen.

Gruss, BE


[Editiert am 24.3.2013 um 13:49 von BlaueEule]
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Junior Member
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Beiträge: 32
Registriert: 10.11.2012
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red_folder.gif erstellt am: 24.3.2013 um 13:54  
Habe in der Zwischenzeit diesen Plan erstellt:



Die 55g Hopfen sind die zwei Dolden-Sorten.
15g Magnum
30g Amarillo und Cascade (je 15g)

könnte das was werden? ;-)
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BlaueEule
Beiträge: 511
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Status: Offline
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 24.3.2013 um 14:13  
Bei einem IPA würde ich nie eine so grosse 60 Min Gabe machen. Sonst kannst du nicht genügend Hopfen als Aromagabe reinpacken, weil du schon 40 IBUS schon verschwendet hast. Bei einem IPA sind die IBUs die limitierende Ressource.

Meine Vorstellungen von einem IPA sind hier ziemlich gut dokumentiert: :D

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=16663

Gruss, BE
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Kirk1701
Beiträge: 2828
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2013 um 15:10  

Zitat von jupp, am 24.3.2013 um 13:54
Habe in der Zwischenzeit diesen Plan erstellt:



Die 55g Hopfen sind die zwei Dolden-Sorten.
15g Magnum
30g Amarillo und Cascade (je 15g)

könnte das was werden? ;-)


Hast du nicht was von 14l geschrieben? Wieviel Würze strebst du denn an? Das mußt du im Hopfenrechner auch eingeben.

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Junior Member
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Beiträge: 32
Registriert: 10.11.2012
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red_folder.gif erstellt am: 24.3.2013 um 16:06  
Wollte auf 20 Liter kommen.
Besser?

Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2013 um 16:46  
Ich bin der Meinung das der Autor des Rezepts eine geringe Süsse in seinem IPA anstrebte, deswegen die 73er Rast in der nicht (oder schwer) vergärbare Zucker umgewandelt werden.
Antwort 8
Senior Member
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Pipipedia
Beiträge: 349
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 09:07  
Hallo,

Ich möchte auch dieses Rezept nachbrauen (für mich interessant, weil ich hier kein Pale Ale Malz brauche)

Allerdings komme ich schon beim Originalrezept nicht auf die angegeben IBUs.

Ich habe nach Hanghofer nachgerechnet (Seite 122: Bitterstoffausbeute nach Glenn Tinseth 1995:)

30g x 9,7%Alpha x 20,9% / (10x24,5l) = 24,8IBU

10g x 7,5% Alpha x 10,4% / ( 10*24,5) = 3,2 IBU

SUMME 28IBU statt 48IBU

Die Ausschlagwürze habe ich 21l+9l-5,5l=24,5l angenommen, weil der Treber auch 1kg Schüttung 1l Wasser aufnimmt.

Wo liegt der Fehler?


[Editiert am 20.5.2013 um 09:09 von Pipipedia]



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www.pipipedia.com
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 09:44  
Der Fehler liegt darin, dass du die Nachisomerisierung ignorierst. Wenn nicht schlagartig auf Anstelltemperatur gekühlt wird, wird auch nach Kochenede aus den späten Hopfengaben noch jede Menge Alphasäure isomerisiert. Hopfenrechner wie http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=tool siburechner können das näherungsweise berücksichtigen.


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 09:56  
Wenn man mit Hopfensäckchen arbeitet kann man die Nachisomerisierung genau kalkulieren.


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Gruss Uli
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aegir
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 18:41  
Die ganze IBU-Rechnerei ist sowieso nur grob richtig. Ich lass die Nachisomerisierungszeit einfach weg, da ich im Gegenzug den Verlust an Alphasäure durch die Alterung auch nicht berücksichtige.

Gruß Hotte
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