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Autor: Betreff: Achtung Aluminium!! Oder doch nur Panikmache?
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 11:33  
Moin zusammen,

Nachdem ich am Wochenende eine sehr intressante Doku " Die Akte Alu" gesehen habe und hier öfters mal über Aluminium in Bezug auf Töpfe, Rührwerke oder ähnliches gesprochen wird, wollte ich euch den Beitrag nicht vorenthalten. Ich denke mit Edelstahl ist man immer besser bedient.
Wenns intressiert macht sich seine eigenen Gedanken drüber.

--> www.youtube.com/watch?v=X8EHRnVH5Fw

Gruß Joachim
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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 12:13  
Der Film ist absolut sehenswert. :thumbup:
Habe eben auch meinen Deoroller weggeworfen.

Guten Sud

Henner


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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 12:29  

Zitat von Hesse, am 25.3.2013 um 12:13
Der Film ist absolut sehenswert. :thumbup:
Habe eben auch meinen Deoroller weggeworfen.

Und ab sofort biste nature-flavoured unterwegs? ;)


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 12:43  
Ist wie mit Allem, die Dosis macht das Gift.
Man kann darauf achten ohne zu übertreiben. Z.B. kein Bier aus Aludosen zu trinken. ;)

Ansonsten sehe ich bei meinen Alutöpfen keinen Grund für Panik.

http://www.bfr.bund.de/cm/343/keine_alzheimer_gefahr_durch_al uminium_aus_bedarfsgegenstaenden.pdf


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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 12:51  

Zitat von Ladeberger, am 25.3.2013 um 12:29

Zitat von Hesse, am 25.3.2013 um 12:13
Der Film ist absolut sehenswert. :thumbup:
Habe eben auch meinen Deoroller weggeworfen.

Und ab sofort biste nature-flavoured unterwegs? ;)


Es gibt auch Deos ohne Aluminium ;)


Zitat von Waconia, am 25.3.2013 um 12:43
Ist wie mit Allem, die Dosis macht das Gift.
Man kann darauf achten ohne zu übertreiben. Z.B. kein Bier aus Aludosen zu trinken. ;)

Ansonsten sehe ich bei meinen Alutöpfen keinen Grund für Panik.

http://www.bfr.bund.de/cm/343/keine_alzheimer_gefahr_durch_al uminium_aus_bedarfsgegenstaenden.pdf


Bei den Hobbybrauern wird es denke ich nur zum Problem wenn man Töpfe mit anderen Metallen und Spannungquellen kombiniert und so durch Elektrolyse viel größere Mengen an Aluminium in Lösung gehen. Oder wenn zB ein Rührwerk kratzt/schleift etc.
Was man aber schon immer im Hinterkopf behalten sollte ist, dass man beim Brauen mit ganz anderen pH Werten und Bedingungen arbeitet als beim alltäglichen Kochen.
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 13:02  
Na toll, das Video wurde entfernt :mad:
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 13:05  

Zitat von Der Unterhopfte, am 25.3.2013 um 13:02
Na toll, das Video wurde entfernt :mad:


:mad: :mad: Da steckt die ALU-Mafia dahinter :mad: :mad:


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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 13:23  
Zum Glück noch bei einem anderem Uploader gefunden..... :)
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 13:26  

Zitat von Waconia, am 25.3.2013 um 12:43
Ist wie mit Allem, die Dosis macht das Gift.
Man kann darauf achten ohne zu übertreiben. Z.B. kein Bier aus Aludosen zu trinken. ;)

Ansonsten sehe ich bei meinen Alutöpfen keinen Grund für Panik.

http://www.bfr.bund.de/cm/343/keine_alzheimer_gefahr_durch_al uminium_aus_bedarfsgegenstaenden.pdf


Im dem von dir verlinkten PDF steht aber klar drinnen, dass davon abgeraten wird säurehaltige Lebensmittel längere Zeit in Kontakt mit Aluminium zu halten.
Zitat:
Wenn säure- oder
salzhaltige Lebensmittel längere Zeit in Aluminiumtöpfen gekocht oder aufbewahrt werden
bzw. mit Aluminiumfolie in Kontakt kommen, liegen die Aluminiumübergänge in das Lebens-
mittel jedoch so hoch, dass es bei mehrmaligem wöchentlichen Verzehr derartiger Lebens-
mittel zu einer Überschreitung des PTWI kommen kann. Auch der regelmäßige Verzehr von
Lebensmitteln mit aluminiumhaltigen Zusatzstoffen könnte bei einigen Bevölkerungsgruppen
– besonders bei Kindern – zu deutlichen Überschreitungen des PTWI-Wertes führen (JEC-
FA, 2006).

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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 13:31  

Zitat von Der Unterhopfte, am 25.3.2013 um 13:23
Zum Glück noch bei einem anderem Uploader gefunden..... :)


WO :question: :question: :question: :question:


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scerevisiae
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 13:45  
"längere Zeit kochen, lagern - kommen kann, könnte"

Millionen Großküchen verseuchen die Menschheit?
Zum Glück gibt es ja entsprechende Alu-Legierungen.


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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 13:47  

Zitat von Waconia, am 25.3.2013 um 13:45
"längere Zeit kochen, lagern - kommen kann, könnte"

Millionen Großküchen verseuchen die Menschheit?
Zum Glück gibt es ja entsprechende Alu-Legierungen.


Es geht um säure und salzhaltige Lebensmittel.
Ich stelle hier ja keine Behauptungen auf. Ich zitiere lediglich den Artikel des BfR den du - mit der Intention die Unbenklichkeit des Einsatzes von Aluminiumtöpfen beim Brauen zu Rechtfertigen, verlinkt hast. Tatsächlich wird aber in der Bewertung im Artikel davon abgeraten.
Was man über den Artikel denkt ist jedem selbst überlassen. Wenn du den Informationen allerdings nicht traust, was ja dein gutes Recht ist, frage ich mich, warum du ihn dann verlinkst?
Fühl dich bitte nicht angegriffen ich bin nicht auf persönliche Diskussionen aus :)


[Editiert am 25.3.2013 um 14:01 von scerevisiae]
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 14:11  
Keine Angst @scerevisiae ich fühle mich nicht angegriffe. ;)

Es spielen ja auch noch andere Faktoren eine Rolle.
Mein Brauwasser hat eine Säurekapazität (mmol/) von 1,74 - Aluminiumgehalt mg/l 0,011

Meine tägl. Dosis Aluminium durch mein Bier dürfte sich in Grenzen halten.


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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 14:15  

Zitat von Waconia, am 25.3.2013 um 14:11
Keine Angst @scerevisiae ich fühle mich nicht angegriffe. ;)

Es spielen ja auch noch andere Faktoren eine Rolle.
Mein Brauwasser hat eine Säurekapazität (mmol/) von 1,74 - Aluminiumgehalt mg/l 0,011

Meine tägl. Dosis Aluminium durch mein Bier dürfte sich in Grenzen halten.


Völlig richtig.
Wenn ich aber den Artikel kurz fasse dann wird eben gesagt, dass man mit all den anderen Faktoren laut ihren Studien nicht in den "gefährlichen" Konzentrationsbereich kommen kann.
Beim Kochen in Aluminiumtöpfen von sauren Lebensmitteln jedoch schon und deswegen darauf verzichten sollte.
Klar ist aber auch, dass der genannte Apfelsaft etc noch ein wenig saurer ist als Würze. Dafür ist aber die Kochdauer um einiges länger als bei Apfelmus etc.


[Editiert am 25.3.2013 um 14:16 von scerevisiae]
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 14:21  
Ich sollte besser mit dem Rauchen aufhören. :redhead:


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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 14:23  
Hähä, ik nehm Eselstahl :P


Sorry, aber das mußte ich einschieben. Wie vielfach viel Wind um wenig.

Säuren und Elektrolyse etc. muß man bei einem so weichen Stoff schon beachten.

Cheers,

Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 14:35  

Zitat von Biermann, am 25.3.2013 um 14:23
Hähä, ik nehm Eselstahl :P


Sorry, aber das mußte ich einschieben. Wie vielfach viel Wind um wenig.

Säuren und Elektrolyse etc. muß man bei einem so weichen Stoff schon beachten.

Cheers,

Jörg


Ja der Grund warum Aluminium im täglichen Einsatz zu beständig ist, ist ja die Oxidschicht.
Sobald man die allerdings zerstört (Säure + Salz) löst sich Aluminium (und das ist bekanntlich ja sehr reaktiv).
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Taxol
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 14:36  
Alles nur Panikmache...
Ich habe im Bereich Alzheimer meine Bachelorarbeit geschrieben, es gibt keine belastbaren Beweise dafür, dass Aluminium die Alzheimererkrankung auslöst. Alle anderen Faktoren wie Bildungsgrad, Stress, Ernährungssituation im allgemeinen und vor allem geistiges Training, so wie soziale Integration beeinflussen die Wahrscheinlichkeit an Morbus Alzheimer zu erkranken und den Krankheitsverlauf wesentlich stärker. Siehe dazu auch http://de.wikipedia.org/wiki/Nun_study und https://www.alzheimer-forschung.de/alzheimer-krankheit/faq.ht m.


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Gut Sud
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 14:41  
@waconia:

Aluminium hat ein Molekulargewicht von 26,98 ~= 27g/mol.

ein mmol Al = 27 g, geteilt durch 1000 = 27 mg

Wäre Säurekapazität der Wert, der bestimmt wieviel Al gelöst wird, dann wäre das in deinem Fall nicht unbedenklich da dann 1,74*27=~47mg/L Aluminium in deinem Bier wären - aber Säurekapazität ist eben nicht der Gehalt an H+, sondern die Aufnahmefähigkeit für H+.

Bei einer Säurekapazität von 1,74 mmol/L können 1,74 mmol H+-Ionen aufgenommen werden, d.h. ich kann z.B. 1,74 mmol Salzsäure ins Wasser kippen und komme exakt auf pH 7.

Das Problem ist nicht die Säurekapazität des Brauwassers - es ist schlicht der pH-Wert der Maische, verursacht durch die Säure im Malz.

Bei niedrigen pH-Werten (also besonders bei dunklen Malzen) lösen sich gerade unter Hitzeeinwirkung Al-Ionen aus der Aluminium-Topfwand. Eine passivierende Legierung, die Aluminium korrosionsbeständig gegenüber Säuren machen würde, ist mir nicht bekannt.

Lediglich bei starken oxidierenden Säuren kann eine gewisse Beständigkeit durch Passivierung mittels Al2O3 gegeben sein, das gleiche (Passivierung durch Al2O3) passiert übrigens auch beim Eloxieren.

Unterm Strich: Alu würde ich weder für Sudpfanne noch Läuterbottich noch Gärbehälter benutzen.

Grüße
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 14:45  

Zitat von Taxol, am 25.3.2013 um 14:36
Alles nur Panikmache...
Ich habe im Bereich Alzheimer meine Bachelorarbeit geschrieben, es gibt keine belastbaren Beweise dafür, dass Aluminium die Alzheimererkrankung auslöst. Alle anderen Faktoren wie Bildungsgrad, Stress, Ernährungssituation im allgemeinen und vor allem geistiges Training, so wie soziale Integration beeinflussen die Wahrscheinlichkeit an Morbus Alzheimer zu erkranken und den Krankheitsverlauf wesentlich stärker. Siehe dazu auch http://de.wikipedia.org/wiki/Nun_study und https://www.alzheimer-forschung.de/alzheimer-krankheit/faq.ht m.


Ja viele Argumente der Dokumentation wurden schon wiederlegt bzw. in Studien nicht bestätigt. Auch dass von dir genannte Beispiel. Die Welt besteht aber nicht nur aus Alzheimer und die Anwendung von Aluminiumhydroxid zum Auslösen von Allergien etc. sollte trotzdem zu denken geben. Auch dass Aluminium eventuell mit Eisen um Ferritin konkurriert wird ja momentan stark beforscht. Oft muss ja ein Stoff gar nicht direkt Auslöser einer Krankheit sein, sondern einfach nur in einer Wirkungskette beteiligt sein. Eventuell sind Aluminiumablagerungen aber auch nur die Ursache und nicht der Grund für Krankheiten. Auch Studien an Arbeitern in der Aluminiumbranchen, zeigten kürzlich keine Häufung bestimmter Krankheiten, was ja auch gegen die Panikmache beim Thema Aluminium spricht.
Ich weis nicht in welchen Bereich du arbeitest oder forscht aber sollte Biochemie und Stoffwechsel oder ähnliches ein Thema sein, muss ich dir dass ja sicher alles nicht erzählen!
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 16:24  
Hier kann man den Film auch sehen.

http://youtu.be/cEkJk8aQeuQ

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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 15:46  
Moin!

Ich habe mich hier extra angemeldet, weil ich sah das unser Video hier verlinkt wurde beim ersten Posting.
Das Video mussten wir leider auf Druck der Recht(e)svertretung von Youtube entfernen.

Es ist aber noch in voller Länge auf Disclose.tv zu sehen.

Direkter Link: http://www.disclose.tv/action/viewvideo/130371/Die_Akte_Alumi nium/
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 14:38  
Ein sehr interessanter Bericht der u.a. wieder zeigt wie die Armen in der dritten Welt ausgebeutet werden und auf Ressourcen, Regenwald und Tiere keine Rücksicht genommen wird.

Ich habe in diesem Bericht jedoch keine Information sehen können, dass Lebensmittel die mit Aluminium in Berührung kommen, schädlich sind. Also Lebensmittel die in Aluminiumfolie eingepackt waren, Getränke in Dosen oder auch Gerichte die in Aluminiumtöpfen gekocht wurden werden nicht angesprochen.

Es geht hauptsächlich um Aluminiumoxyd die als Träger eingesetzt werden wie bei Deos, Impfstoffen und Medikamenten. Dabei wird das Aluminiumoxyd gezielt beigemengt.

Ich sehe daher keine Gefahr für die Verwendung von Aluminiumtöpfen oder Rührwerken. (Ich bin aber nur Laie und interpretiere diesen einen Bericht).


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 18:14  
Bei einem großen Topf, wie z. B. Hannes ihn verwendet sehe ich kaum Probleme. Das Verhältniss Oberfläche zu Inhalt schrumpft logarythmisch mit der Größe. Reines Aluminium bildet an der Luft eine dünne Oxidschicht, die es vor Korrosion schützt. Das nennt sich Selbstpassivierung. Diese leicht weißlich-matte Schicht sollte man dran lassen und nicht runterscheuern, was auch übelst schwer ist. Die Schicht ist nämlich sehr zäh..Ok, durch Säuren geht sie ab.


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(John Ciardi)
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