Member Beiträge: 71 Registriert: 27.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2013 um 10:08 |
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So, da habe ich mich, nachdem ich schon einiges mitgelesen habe (und dabei
auch praktisch tätig was im Verkosten diverser Kaufbiere) im Forum
angemeldet. Grundsätzliches theoretisches Wissen habe ich durch das Lesen
vom Hanghofer und der hervoragenden PDF von trashhunter. Ich habe mir auch
einiges überlegt und wieder verworfen nachdem ich darüber geschlafen haben.
Ich hätte auch längst gebraut, aber die Vorstellung mehrere Wochen auf das
Ergebnis zu warten hat mich (bisher) noch abgeschreckt. :-) Allerdings
finde ich man(n) sollte, neben dem Pflanzen von Bäumen und Zeugen von
Kindern auch mal ein Bier brauen. Im Rahmen des lifelong learning:-)
Der Verlauf meiner Überlegungen war: Eins der verlockend klingenden
bierkits von Woodforde, dann war es der Kauf des Silvercrest Einkochers,
dann der Kauf des 20L Braumeisters, dann der Kauf einer manuellen Hendi
Platte, dann der Kauf einer 2000 Watt Einkochers und nun bin ich gedanklich
wieder beim Silvercrest. In Kombination mit einem entsprechenden
Einsteigerset mit MattMill Läutereimer etc.
Ich denke das ist ein "Offenes System" mit gutem
Preis/Leistungsverhältnis?? (Den Silvercrest würde ich laut Anleitung im
Forum zum wallen bringen wenn er es nicht von selbst tut)
Warum poste ich das? Vielleicht suche ich nach einer Bestätigung....!
Ausserdem: Ich würde sehr gern mal ein hausgebrautes testen und würde mich
über einen Kontakt im Münsterland feuen!
Also, allzeit gut Sud und drückt mir die Daumem für den ersten Versuch.
Wird ein "Standard Export" und dann bestimmt ein Stout werden
Frank
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.3.2013 um 10:19 |
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Moin Frank,
noch jemand aus dem Münsterland? Scheint ja ansteckend dort zu sein.
Die BeEstätigung zum Silvercrest Einkocher kann ich Dir geben, insbesondere
da Du um das potentielle Problem mit Wallender Kochung weisst. Der
Braumeister ist für Einsteiger glaube ich eher schlecht um 'das
Brauverfahren' zu lernen, weil eben doch sehr viel Automatisiert läuft. Die
1800W sind ein kleines Problem wenn man den Topf wirklich voll machen
möchte. Zur Not gibts aber immer noch nen Tauchsieder den man dazu packen
kann. Ganz wichtig ist die isolierung; ein bis zwei Isomatten sind keine
grosse Investition und funktionieren sehr gut, richtiges isoliermaterial
aus dem Baumarkt ist eine andere alternative, das gibts dann in allen
Preisstufen.
Tja und dann musst Du Dir überlegen wie Du anfängst: ungehopftes Malzxtrakt
und Hopfen oder gleich das volle Maischprogramm (Gehopftes Malzextrakt ist
hoffentlich keine Option). Wenn Du Maischen willst musst Du irgendwie
läutern, vermutlich mittels Panzerschlauch der direkt beim Maischen im
Einkocher liegt.
Zum Export: soweit ich weiss sind sämtliche exports untergärig. Das Wetter
spielt Dir derzeit zwar in die Hände aber die Wartezeit wird länger sein.
Ich glaube man sollte erstmal obergärig (Kölsch, Helles, Weizen, Ale,
Stout, Alt, ...) bleiben, dabei lernt man viel über den Brauprozess.
Insbesondere sollte man von untergärig absehen wenn man nicht einen
wirklich stabil kalten Keller oder eine Kühlschrank mit viel Platz hat.
Grüße aus der Eifel - kvendlar
[Editiert am 29.3.2013 um 10:23 von kvendlar]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2013 um 10:21 |
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Moin Frank
Kontakt im Münsterland ? Sacronn dürfte nicht so weit weg von Dir
sitzen.
Willkommen bei den Infizierten. Mit der Ausstattung und - anscheinend
vorhandenem - Know How bezüglich Silvercrest-Tuning hast Du sicher eine
angemessene Einsteigeranlage.
Ich wünsche Dir viel Erfolg beim ersten Sud
Und wenn Fragen und Problemchen auftauchen...
-- Forumsuche
-- Forumchat
hilft das Nichts
-- Neuer Thread mit Frage
Allzeit gut Sud,
Greets Udo
[Editiert am 29.3.2013 um 10:21 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2013 um 10:23 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.3.2013 um 10:26 |
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hoppla, ok. Es ist früh und ich bin eingeschneit. Dann muss man noch etwas
jonglieren und erstmal in ein weiteres Gefäß Läutern wärend der Silvercrest
den Nachguss heizt (oder den Nachguss im Kochtopf auf dem Herd warm
machen), aber das ist ja beides kein Problem.
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 27.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2013 um 10:28 |
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Hallo, es sollte schon das volle Maischeprogramm sein. Wie gesagt, es geht
auch um den Lerneffekt. Was das Kühlen angeht hab ich einen großen Vorteil:
Ich arbeite für eine Firma die über Kühlhäuser verfügt und da hab ich
genügend Platz für ein paar Kisten. Ich denk ich werde zumindest am Anfang
in 0,5 Pfandflaschen mit Kronkorken abfüllen.
gruss
Frank
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 23.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.3.2013 um 10:41 |
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Hi Frank,
du bist nicht alleine ;-) Komme aus Altenberge bei Münster. Mein erster
Versuch gärt gerade (oder auch nicht) seit letzten Samstag. Siehe hier.
Viele Grüße
braunoob
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 27.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2013 um 10:54 |
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Hi Braunoob,
ein IPA? Dann bin ich gespannt wie es wird. Ich bin auch ein Freund
britischer Ales.
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Antwort 7 |
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