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Autor: Betreff: Gruss aus Warendorf
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Frank D
Beiträge: 71
Registriert: 27.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 10:08  
So, da habe ich mich, nachdem ich schon einiges mitgelesen habe (und dabei auch praktisch tätig was im Verkosten diverser Kaufbiere) im Forum angemeldet. Grundsätzliches theoretisches Wissen habe ich durch das Lesen vom Hanghofer und der hervoragenden PDF von trashhunter. Ich habe mir auch einiges überlegt und wieder verworfen nachdem ich darüber geschlafen haben. Ich hätte auch längst gebraut, aber die Vorstellung mehrere Wochen auf das Ergebnis zu warten hat mich (bisher) noch abgeschreckt. :-) Allerdings finde ich man(n) sollte, neben dem Pflanzen von Bäumen und Zeugen von Kindern auch mal ein Bier brauen. Im Rahmen des lifelong learning:-)

Der Verlauf meiner Überlegungen war: Eins der verlockend klingenden bierkits von Woodforde, dann war es der Kauf des Silvercrest Einkochers, dann der Kauf des 20L Braumeisters, dann der Kauf einer manuellen Hendi Platte, dann der Kauf einer 2000 Watt Einkochers und nun bin ich gedanklich wieder beim Silvercrest. In Kombination mit einem entsprechenden Einsteigerset mit MattMill Läutereimer etc.

Ich denke das ist ein "Offenes System" mit gutem Preis/Leistungsverhältnis?? (Den Silvercrest würde ich laut Anleitung im Forum zum wallen bringen wenn er es nicht von selbst tut)

Warum poste ich das? Vielleicht suche ich nach einer Bestätigung....!

Ausserdem: Ich würde sehr gern mal ein hausgebrautes testen und würde mich über einen Kontakt im Münsterland feuen!

Also, allzeit gut Sud und drückt mir die Daumem für den ersten Versuch. Wird ein "Standard Export" und dann bestimmt ein Stout werden

Frank
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 10:19  
Moin Frank,

noch jemand aus dem Münsterland? Scheint ja ansteckend dort zu sein.

Die BeEstätigung zum Silvercrest Einkocher kann ich Dir geben, insbesondere da Du um das potentielle Problem mit Wallender Kochung weisst. Der Braumeister ist für Einsteiger glaube ich eher schlecht um 'das Brauverfahren' zu lernen, weil eben doch sehr viel Automatisiert läuft. Die 1800W sind ein kleines Problem wenn man den Topf wirklich voll machen möchte. Zur Not gibts aber immer noch nen Tauchsieder den man dazu packen kann. Ganz wichtig ist die isolierung; ein bis zwei Isomatten sind keine grosse Investition und funktionieren sehr gut, richtiges isoliermaterial aus dem Baumarkt ist eine andere alternative, das gibts dann in allen Preisstufen.

Tja und dann musst Du Dir überlegen wie Du anfängst: ungehopftes Malzxtrakt und Hopfen oder gleich das volle Maischprogramm (Gehopftes Malzextrakt ist hoffentlich keine Option). Wenn Du Maischen willst musst Du irgendwie läutern, vermutlich mittels Panzerschlauch der direkt beim Maischen im Einkocher liegt.

Zum Export: soweit ich weiss sind sämtliche exports untergärig. Das Wetter spielt Dir derzeit zwar in die Hände aber die Wartezeit wird länger sein. Ich glaube man sollte erstmal obergärig (Kölsch, Helles, Weizen, Ale, Stout, Alt, ...) bleiben, dabei lernt man viel über den Brauprozess. Insbesondere sollte man von untergärig absehen wenn man nicht einen wirklich stabil kalten Keller oder eine Kühlschrank mit viel Platz hat.

Grüße aus der Eifel - kvendlar


[Editiert am 29.3.2013 um 10:23 von kvendlar]
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 10:21  
Moin Frank :)

Kontakt im Münsterland ? Sacronn dürfte nicht so weit weg von Dir sitzen.

Willkommen bei den Infizierten. Mit der Ausstattung und - anscheinend vorhandenem - Know How bezüglich Silvercrest-Tuning hast Du sicher eine angemessene Einsteigeranlage.

Ich wünsche Dir viel Erfolg beim ersten Sud :)

Und wenn Fragen und Problemchen auftauchen...

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hilft das Nichts
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Allzeit gut Sud,

Greets Udo


[Editiert am 29.3.2013 um 10:21 von TrashHunter]



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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 10:23  

Zitat von kvendlar, am 29.3.2013 um 10:19
Wenn Du Maischen willst musst Du irgendwie läutern, vermutlich mittels Panzerschlauch der direkt beim Maischen im Einkocher liegt.


:P Er schrieb: .... Mit MattMill-Läutereimer (also MattMill-Blech)


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kvendlar
Beiträge: 972
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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 10:26  
hoppla, ok. Es ist früh und ich bin eingeschneit. Dann muss man noch etwas jonglieren und erstmal in ein weiteres Gefäß Läutern wärend der Silvercrest den Nachguss heizt (oder den Nachguss im Kochtopf auf dem Herd warm machen), aber das ist ja beides kein Problem.
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Frank D
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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 10:28  
Hallo, es sollte schon das volle Maischeprogramm sein. Wie gesagt, es geht auch um den Lerneffekt. Was das Kühlen angeht hab ich einen großen Vorteil: Ich arbeite für eine Firma die über Kühlhäuser verfügt und da hab ich genügend Platz für ein paar Kisten. Ich denk ich werde zumindest am Anfang in 0,5 Pfandflaschen mit Kronkorken abfüllen.

gruss
Frank
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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 10:41  
Hi Frank,

du bist nicht alleine ;-) Komme aus Altenberge bei Münster. Mein erster Versuch gärt gerade (oder auch nicht) seit letzten Samstag. Siehe hier.

Viele Grüße
braunoob
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Frank D
Beiträge: 71
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Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 10:54  
Hi Braunoob,

ein IPA? Dann bin ich gespannt wie es wird. Ich bin auch ein Freund britischer Ales.
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