Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: 120l Kessel
Senior Member
Senior Member

Pipipedia
Beiträge: 349
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 10:12  
Hallo!

Der Osterhase ist vorbei gehoppelt und hat mir einen 120 Liter Edelstahltopf gebracht:



Der Topf hat die Abmessungen d= 505mm und h=600mm.
Der Grund für den ausgefallen Innendurchmesser ist ganz einfach: Bei diesem Durchmesser entspricht 1cm Füllhühe exakt 2 Liter. Daher kann ich mit einem Zollstock "millimetergenau" die Menge messen (Bis auf einen kleinen Korrekturwert für den Radius am Boden , den ich erst ermitteln muss).

Ein Ablass von 1 1/4" ist auch eingeschweisst.

Das Rührwerk bekomme ich spätestens am Dienstag. Jetzt muss ich erst mal schauen, welche Menge mein 10kW Hockerkocher zum kochen bingt. Gebraut wird noch nicht, weil mir noch ein Läuterbehälter in entsprechender Größe fehlt.

I'll keep you informed!


____________________
www.pipipedia.com
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 11:00  
Na so einen Osterhasen möchte ich auch haben.....

Glückwunsch!!! Gleich mal 2 indiskrete Fragen: woher und wieviel?? :redhead:

Damit du mal einen Anhaltspunkt hast: Ich koche elektrisch mit 6 kW, deine 10 kW sollten also im ersten Moment reichen.

Jetzt kommt aber das "Aber" Wie viele kWs kommen denn tatsächlich am und im Topf an. Ein Teil wird sicherlich verpuffen, außer du baust evtl einen Flamm- und Hitzeschutz ein. Birk hat das mit seinen F16-Brenner von der US Air-Force gemacht - mit dem Ergebnis, dass seine Aluteile geschmolzen sind. Musst du mal hier googeln, er hat es gepostet. Meine 6 KW Schlange ist in der Würze quasi als riesiger Tauchsieder.

<<<Hier>>> siehst du meine Brauerei mit dem Würzekocher.

Grüßele
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Pipipedia
Beiträge: 349
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 11:17  
Den Topf hat mir ein Bekannter in Kroatien anfertigen lassen. Mich hat er 200EUR gekostet.

Nachdem ich mit dem Preis und der Verarbeitung sehr zufrieden bin, wird wahrscheinlich der Topf für den Nachguß und der Läuterbottich auch dort in Auftrag gegeben.

Einen Hitzeschutz werde ich auf jeden Fall besorgen.

Tolle Anlage hast Du da in den Jahren auf die Beine gestellt! Über Geld darf man bei einem Hobby nicht nachdenken. Dann ist eben der eine oder andere Urlaub im Sudhaus verdampft! :D


____________________
www.pipipedia.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 23:51  
Das schreit ja förmlich nach einem Grossauftrag für Kroatien ...

Gut Sud, Harry


[Editiert am 29.3.2013 um 23:51 von HarryHdf]



____________________
Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 23:57  
Urgs :puzz:

Gibt es die 100l in Edelstahl auch mit induktionsfähigen Sandwichboden für diesen Preis :question: mit so einem Hahn ?

Ich zittere im Moment am ganzen Leib, das Brauvirus hat gnadenlos zugebissen und irgendwelche wichtigen Synapsen erwischt :puzz:


[Editiert am 29.3.2013 um 23:58 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 00:19  
Hä,Hä, :D Klasse Udo :thumbup: Aber ruhig Blut, Pflaster drauf, dann gehts scho wieder! :cool:

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Pipipedia
Beiträge: 349
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 21:03  
Hallo Udo,

Sandwichboden wird nicht möglich sein, aber es gibt ja magnetischen Edelstahl. Wenn Du willst frag ich mal. Bitte beachte, dass der Boden nicht 100% gerade ist (wegen dem Radius in der Ecke und dem Verzug beim Schweissen).

Lg,
Pipi


____________________
www.pipipedia.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 21:16  

Zitat von TrashHunter, am 29.3.2013 um 23:57

Ich zittere im Moment am ganzen Leib, das Brauvirus hat gnadenlos zugebissen und irgendwelche wichtigen Synapsen erwischt :puzz:


Udo, vielleicht hilft es ja, daran zu denken, daß es ausser bei Edelstahltöpfen noch bei gaaaanz anderen Sachen gaaaanz dolle Rundungen geben kann :puzz: :puzz: :puzz: (Was war das doch gleich noch mal :question: )

Gut Sud, Harry


____________________
Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 21:59  

Zitat:
Damit du mal einen Anhaltspunkt hast: Ich koche elektrisch mit 6 kW, deine 10 kW sollten also im ersten Moment reichen.


Ganz grob als Anhaltspunkt ist der Wirkungsgrad bei Gas nur ca. 50% von elektrischen Heizungen.

Jan
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 183
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2013 um 19:12  
Heist das wenn ich Elektrisch 8 Kw habe dann habe ich bei Gas nur 4 KW?

Gru
Hugo
Profil anzeigen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2013 um 20:56  

Zitat von Pipipedia, am 30.3.2013 um 21:03
Hallo Udo,

Sandwichboden wird nicht möglich sein, aber es gibt ja magnetischen Edelstahl. Wenn Du willst frag ich mal. Bitte beachte, dass der Boden nicht 100% gerade ist (wegen dem Radius in der Ecke und dem Verzug beim Schweissen).

Lg,
Pipi


Besonders bei induktionstauglichen Edelstählen ist besondere Vorsicht geboten. Zwar sind die dafür geschaffenen Töpfe magnetisch, haben aber ab einer bestimmten Grösse eine exakt berechnete Bombierung gegen innen. Ist dann Hitze vorhanden liegt dann der Topfboden eben auf und sorgt für maximale Energieübertragung. Bei Töpfen die "lediglich" durchs schweissen etwas verzogen sind, dürften kaum, wenn auch durch Zufall, derart präzise funktionieren. Vermutlich ginge die meiste Energie hopps ...
Magnetisch heisst nicht zwingend induktionstauglich, sowohl drecksbillige als auch sauteure Chromstahl-Legierungen können magnetisch sein/gemacht werden.

wheeltinu
Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2013 um 21:10  
Hallo,

Bei Induktionskochplatten ist es schnuppe, ob der Topf im kalten oder heißen Zustand plan aufliegt. Er kann theoretisch sogar ein paar Millimeter über der Induktionskochfläche schweben, das funzt trotzdem.

Das mit dem sich ausdehnenden Boden ist nur bei "normalen" Kochflächen wichtig, da hier die Wärmeübertragung durch Kontakt erfolgt.
Bei Induktion wird die Wärme durch magnetisch induzierte (Prinzip wie ein Trafo) sog. Wirbelströme im Metall des Topfes erzeugt, die Platte darunter bleibt "kalt".

Grüße

Edith sagt: Im Metall des Topfes - nicht "im Topf" :)


[Editiert am 31.3.2013 um 21:12 von DerDennis]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2013 um 21:22  
Na dann würde ich sagen dass meine Induktionsplatten und Töpfe anders ticken ... 4 Stück sind da und eine gleicht der anderen. ;)
Antwort 12
Senior Member
Senior Member

Pipipedia
Beiträge: 349
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2013 um 21:53  
Es ist richtig, dass Profikochtöpfe im kalten Zustand eine bombierung haben um bei hohen Temperaturen plan aufzuliegen (Das kann der Kroate definiv nicht). Dass diese Eigenschaft bei Induktion nicht zwingend erforderlich ist klingt vernünftig.

Ich habe gerade 70 Liter in diesem Topf zum Kochen gebracht. Mit dem 9,5kW Hockerkocher, mit Deckel, ohne Windschutz dauerte es 2:06h (Ausgangstemperatur war 6Grad). Das ist mir zu lang und daher wird ein grösserer Brenner angeschafft!


____________________
www.pipipedia.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2013 um 22:36  
Also icke koch ja mitta Hendi, wa! :)

Und da liegt der Topf auf dem Rand des Gehäuses auf, nicht auf der Keramikplatte unter der die Spule sitzt.

Dass hochwertige Töpfe eine Bombierung (wieder neues Wort gelernt!) haben, ist richtig.

Bei Induktionsplatten braucht es diese aber nicht, bei "normalen" Heizplatten oder Cerankochfeldern ist es aber definitiv ein "nice to have".

@whelltinu: Funktionieren deine Induktionstöpfe denn nicht mehr, wenn du sie auf Zahnstocher o.ä. (liegend, nicht auf der Spitze!) stellst?

Grüße


[Editiert am 31.3.2013 um 22:36 von DerDennis]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2013 um 07:41  
Hast es genau getroffen - es zeigt sich als oberheikel. (muss aber fairerweise dazu sagen, dass ich nur selten und nur für "kleine" Mengen auf Induktion arbeite, da ich so handlingsmässig gegenüber dem Braumeister eingeschränkt bin)
Aber es ist tatsächlich so, dass es Distanzmässig nicht mal einen Zahnstocher braucht, weniger reicht auch schon um die Leistung massiv zu senken. Am Besten merkt man das wenn man voll aufdrehen will fürs Würzekochen.

Ich würde daher schon meinen, dass es sich bei einer Neuanschaffung sicherlich lohnt, alles genau anzuschauen und zu testen. Kostet ja schliesslich ja auch alles genug. :question:
Oder anders ausgedrückt - ich fände es ein riesen Ärgernis solch unnötigen Schwachstellen ausgerechnet beim ersten grossen Sud ausfindig zu machen ...

L.G. wheeltinu :)
Antwort 15
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum