Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Fehlgeschmack durch alten Hopfen?
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 29.3.2013 um 11:11  
Hallo,

Ich habe gestern mein Sorachi Ace IPA probiert, das gerade so eben mit der Nachgärung durch ist (angestellt vor ca. 2 Wochen).

Es war gleichzeitig eine Premiere meines neuen "Degustationsglases"
(so eines: http://www.bier-index.de/images/content/misc/bier-index-tek u-kelch.jpg ),
und was soll ich sagen: das Glas bringt wirklich toll die Aromen rüber - leider auch die Fehlaromen sofern vorhanden... es schmeckt irgendwie oxidiert (aber anders als normal gealtertes Bier), und im Glas schwebt eine Note nach verbranntem Gummi, irgendwie ranzig.
Der Geschmack hängt sehr lange nach und wird dabei subjektiv immer ekliger. Wenn alle Flaschen und das Keg so sind, kann ich das wohl alles wegkippen.

Die geerntete und gewaschene Notti (1. Führung) riecht normal.

Habe diesmal exzessiv mit Sorachi Ace gehopft, u.a. 20g in den Whirlpool.

Ein anderes (älteres + ohne Sorachi Ace) IPA, aus dem gleichen Glas getrunken, schmeckte & roch dann auch normal.

Hopfenpackung habe ich für diesen Sud frisch geöffnet, hatte noch "Vakuum", ist von Birk gekauft und angeblich 2012er Ernte.
Die Pellets sehen ziemlich dunkel aus, als wären sie mit Hitze gepresst worden(?).

Was könnte es sonst sein - Gärfehler evtl? Mein Problem: habe zwischenzeitl. den gleichen Hopfen ebenfalls als Whirlpoolhopfung in meinen nächsten Sud gegeben (diesmal ein Belgisches mit der "Tappist High Gravity"), mal sehen was da rauskommt. Wäre schon doof, wen ich jetzt zwei Sude nacheinander wegkippen müsste, weil der Hopfen schlecht war. :thumbdown:

Werde später nochmal eine andere Flasche vom Sorachi IPA probieren, wenn die dann auch nach verbranntem Gummi riecht dann kriegt es wohl der Ausguss :mad:

Oder gibt sich das evtl. noch mit längerer Lagerung? :gruebel:


Grüße
Profil anzeigen Homepage besuchen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 11:20  
Ich denke, das ist der Hopfen, der so schmeckt.
Ich kenne Sorachi Ace nur aus der Single Hop Serie von Brewdog und das Brooklyn Sorachi Ace.
Das IPA von Brewdog fand ich sehr seltsam, der Hopfen war gar nicht mein Fall, bei Brooklyn kommt er aber sehr schön rüber.

Ein Braumeister, der sehr viele Verköstigungen macht, hat mir mal gesagt, dass es Hopfensorten gibt, die bei sehr hoher Dosierung nach Altöl oder verschmorten Gummi schmecken.
Ich kenne den Effekt von Centennial, Motueka und vor allem Nelson Sauvin.
Bei niedriger Dosierung tritt das nicht auf.

Meine Ferndiagnose lautet daher, dass mit dem Bier alles ok ist, der Hopfen aber überdosiert wurde.
Kann mich natürlich auch irren.


Stefan


[Editiert am 29.3.2013 um 11:53 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 11:32  
Riechen die Pellets nach Schweißfüssen? Dann ist der Hopfen verdorben.

Riecht er normal - wie Hopfen eben - dann wird es, wie Stefan schon ausgedrückt hat, die Dosierung sein.

Viel hilft halt nicht immer viel.


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 12:00  
Nach 2 Wochen halte ich es für gut möglich, dass es noch Jungbukketstoffe sind. Mercaptane könnten in die Geruchsbeschreibung passen und haben einen ausgesprochen niedrigen Geruchsschwellenwert.


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 12:03  
Hm - also glaube ich habe etwas übertrieben als ich "exzessiv" sagte: insgesamt habe ich 35g Sorachi Ace, 11g Amarillo, 5g Simcoe und 4g Nelson Sauvin verwendet, in sechs Gaben (eine davon als VWH, eine in den Whirlpool). Und das ganze (55g insgesamt) auf 23 Liter Ausschlagswürze.

Zum Vergleich: ich habe auch schon eine Hopfung von 45g auf 13L (Amarillo/Simcoe/MandarinaBavaria) erfolgreich verwendet, ohne Gummigeschmack (und auch alle von Daniel gekauft).

Wenn dieser Geschmack bei dieser Dosierung wirklich eine Eigenschaft des Sorachi Ace ist, dann ist das meiner Meinung nach ein Sch***-Hopfen. Kann ich mir aber ehrlich gesagt nicht vorstellen, der wird ja über den Klee gelobt überall.

Vielleicht ist auch die Kombination aus Nelson Sauvin und Sorachi Ace schuld? (der Nelson alleine ist OK)
Mal sehen wie der nächste Sud wird (dort habe ich 14g Tradition nach Würzebruch, 18g Saazer 20 min. vor Kochende und 5g Sorachi Ace in den Whirlpool verwendet, das ganze auf 13L).

Danke auf jeden Fall für euer Feedback! :thumbup:

Edit: OK, Ladeberger - heisst ich warte mit dem Wegschütten noch ein zwei Wochen und hoffe dass die Hefe es richtet :)


Grüße


[Editiert am 29.3.2013 um 12:06 von DerDennis]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 12:26  
Aber unbedingt warten und Tee trinken ;)

Ich habe vor zwei Wochen ein Ale gebraut, Deckel drauf, Klappe zu. Seither nichtmal reingeschaut, geschweige dem etwas gemessen. Heute Spindelprobe genommen.

So erspart man sich das ganze Drama mit Gärstockungen, niedrigem Vergärungsgrad, überkarbonisierten Flaschen, Jungbukettstoffen, trübem Bier, etc. Was man nicht weiß, macht einen nicht heiß. Gilt auch für Bier.


____________________
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 12:38  
Lass es lagern, lange lange lagern...
Nur nicht wegschmeißen!
Evtl kannst du ja noch den ein oder andren Hobbybrauer zu Rate ziehen ob er auch etwas Komisches schmeckt.
Vllt liegt es ja auch an dir bzw deinem persönlichen Geschmack??
Falls der Hopfen dran schuld ist, verfliegt das Aroma eventuell mit der Lagerung.
Ich habe auch schon exzessiv gestopft und anfangs waren die Biere relativ derb hopfig.
Mit der Zeit wurde der Geschmack aber immer runder.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 12:38  
OK, ich warte ab. :)

@Boludo, legt sich denn dieser "Verbranntes Gummi"-Geruch, sofern er vom überdosierten Hopfen kommen sollte, irgendwann wieder?

@Brauwolf, der Hopfen in der Packung roch normal - deshalb habe ich ihn auch bedenkenlos benutzt.


Der nächste Sud wird ein Pils (100% PiMa, WLP800 Starter, Saazer/Magnum, 11°C Gärtemperatur) - reicht erstmal mit exotischen Hopfen... :puzz:
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 12:48  
Keine Ahnung, ob der Gummigeruch weggeht.
Hast Du gar nicht gestopft?
Dann wundert es mich schon, denn so üppig sind Deine Hopfengaben jetzt auch nicht.

Vielleicht ist der Sorachi einfach nicht Dein Fall.
Angeblich soll er nach Zitronenkaugummi schmecken, mich hat er eher an getrocknetes Stroh erinnert.
Meiner persönlichen Meinung nach kommt der Sorachi Hype auch ganz einfach daher, weil er so extrem schwer erhältlich ist.

Bier ohne eindeutige Infektion sollte man nie wegkippen, da wird manchmal noch was ganz Großes draus.


Stefan
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 13:14  
Nein, gar nicht gestopft, nur Whirlpoolgabe.

Während der Gärung war noch kein Gummi erkennbar, konnte sogar Limette und Mirabellen rausriechen und schmecken, das ist jetzt mit sinkendem Restextrakt und dem neu dazugekommenen "Burnt-Rubber-Flavor" leider etwas in den Hintergrund gerückt. :(

Mal sehen wie es sich mit der Zeit entwickelt - und wenn mein belgischer Sud fertig ist kann ich ja nochmal den "Sorachi im Whirlpool" verkosten.

Habe mir übrigens gerade die restliche halbe Flasche von gestern eingeschenkt: ist hetzt schwächer carbonisiert und es riecht leicht nach morschem Holz von Obstbäumen (könnte der Simcoe sein?) und auch etwas nach Stroh/Heu. Aber eben auch diese "Mercaptan-Note".. dann kommt ein bisschen nussiges Malzaroma und der Amarillo (blumig).
Im Antrunk dann etwas Zitrone/Limette und undefiniert fruchtig (Aprikose/Pfirsich/Mirabelle), Jungbiergeschmack.
Starke, aber weiche Bittere, die langsam abklingt.

Kann man echt nur hoffen dass der Gummigeruch mit der Lagerung verfliegt.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 14:09  
>Ich habe vor zwei Wochen ein Ale gebraut, Deckel drauf, Klappe zu. Seither nichtmal reingeschaut, geschweige dem etwas gemessen.<

Genau so mache ich das auch. Deckel drauf, Sud in Ruhe lassen. Letztens hätte ich sogar fast vergessen am Ende die Stammwürze zu spindeln.

Der Sorachi aus der Lieferung von Birk hat mir ein 1a White Thai mit 24 IBU gebracht, was für diesen Bierstil am oberen Limit ist. Null Gummi!

Gruß
Peter, der als nächstes ein Sorachie Ace Single Hop IPA braut.


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 14:17  

Zitat von gulp, am 29.3.2013 um 14:09
>Ich habe vor zwei Wochen ein Ale gebraut, Deckel drauf, Klappe zu. Seither nichtmal reingeschaut, geschweige dem etwas gemessen.<

Genau so mache ich das auch. Deckel drauf, Sud in Ruhe lassen. Letztens hätte ich sogar fast vergessen am Ende die Stammwürze zu spindeln.

Der Sorachi aus der Lieferung von Birk hat mir ein 1a White Thai mit 24 IBU gebracht, was für diesen Bierstil am oberen Limit ist. Null Gummi!

Gruß
Peter, der als nächstes ein Sorachie Ace Single Hop IPA braut.


Was ist denn ein White Thai??


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 14:20  
Guckst du hier:


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 14:25  

Zitat:
der als nächstes ein Sorachie Ace Single Hop IPA braut


@Gulp: Wenn du magst, kannst du dann ja auch mal Whirlpoolhopfung mit Sorachi Ace probieren. ;)

Also ich bin jetzt erstmal einigermaßen beruhigt, köpfe heute abend noch eine Flasche Jungbier zu Forschungszwecken und berichte nochmal hier falls sich was ändern sollte. :)

Grüße


P.S. wie schaffe ich es, dass hier in einem Zitat der Author angezeigt wird? Geht das nur über den "Zitat"-Button?


[Editiert am 29.3.2013 um 14:28 von DerDennis]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 14:34  

Zitat von DerDennis, am 29.3.2013 um 14:25

Also ich bin jetzt erstmal einigermaßen beruhigt, köpfe heute abend noch eine Flasche Jungbier zu Forschungszwecken und berichte nochmal hier falls sich was ändern sollte. :)

*auf-die-Finger-hau*

Lass das Zeug zu, da hat sich seit gestern nix getan! :gunman:

;)


____________________
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 14:35  
Whirlpool mache ich nicht, weil ich sofort im Sudkessel abkühle. Mit einer 10 min Gabe kann ich aber dienen, waren 13g beim White Thai. Beim IPA werden es 30g.

Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 15:55  

Zitat von DerDennis, am 29.3.2013 um 14:25

P.S. wie schaffe ich es, dass hier in einem Zitat der Author angezeigt wird? Geht das nur über den "Zitat"-Button?


Ja, probier´s einfach mal aus, wozu gibt´s ne Vorschau ;)

Stefan
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2013 um 16:19  
Hallo,

wollte hier nur nochmal berichten - ich habe zwischenzeitlich zwei weitere Pullen verköstigt und konnte keine verbrannte Gummi-Aromen mehr feststellen.
Das wird bestimmt ein lecker Bierchen (oder ist es schon), mit dem Hopfen ist also alles in Ordnung.

Eventuell lag es daran, dass die erste Verkostungsflasche mit so einem "Vollgummi-Käppchen" als Dichtung verschlossen war, im Gegensatz zu den bei Ploppflaschen üblichen Gummiringen. Keine Ahnung wo diese Flasche herkam - eventuell hat das Gummikäppchen dieses "Aroma" bewirkt...

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2013 um 16:31  
When I first opened the foils of Sorachi Ace the first smells that I got were, Crayola crayons and Coconuts. These pellets look somewhat thinner pressed then others and are longer and hard. They are not soft and capable of being mashed up in the hand to test out the smells like some other hops like Citra or Simcoe.



I have never myself brewed or purchased Sorachi Ace before this, so I have no comparisons.

I purchased these 2012 hops from a "huge" hop Firma in the UK.

I can assure you these hops are 2012 as I have paperwork and the old foils.


[Editiert am 3.4.2013 um 17:19 von Birk]



____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2013 um 17:31  
Hey Birk,

I was just a bit worried because of this: http://www.ratebeer.com/forums/burnt-rubber-new-sneakers-sm ell-and-taste-in-ipas_216332.htm
(and more similar info on the web)

As it turns out, my worries were unsubstantiated and the beer tastes fine by now.

Regards


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 11:44  
Post removed, the person has since corrected his concern and I am no longer concerned and think everything is OK.


[Editiert am 23.4.2013 um 11:56 von Birk]



____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 20
Senior Member
Senior Member

Krausinger13
Beiträge: 192
Registriert: 7.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 12:17  
Hallo liebe Hobbybrauer,

meine Frage hat zwar nichts mit dem Thema zu tun, aber ich wollte mal fragen, wo du dein Degustationsglas gekauft hast? :)

Liebe Grüße,
Robert
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 636
Registriert: 11.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2013 um 20:34  
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2013 um 21:25  
Moin,

Da wo ich meines bestellt habe sind sie momentan ausverkauft, aber das Thema mit dem Teku-Glas gab es hier schonmal:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=14492

(bei braufactum gibt es 2 Stück für 10 Euronen ;) )

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 23
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum