Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.3.2013 um 11:11 |
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Hallo,
Ich habe gestern mein Sorachi Ace IPA probiert, das gerade so eben mit der
Nachgärung durch ist (angestellt vor ca. 2 Wochen).
Es war gleichzeitig eine Premiere meines neuen "Degustationsglases"
(so eines: http://www.bier-index.de/images/content/misc/bier-index-tek
u-kelch.jpg ),
und was soll ich sagen: das Glas bringt wirklich toll die Aromen rüber -
leider auch die Fehlaromen sofern vorhanden... es schmeckt irgendwie
oxidiert (aber anders als normal gealtertes Bier), und im Glas schwebt eine
Note nach verbranntem Gummi, irgendwie ranzig.
Der Geschmack hängt sehr lange nach und wird dabei subjektiv immer ekliger.
Wenn alle Flaschen und das Keg so sind, kann ich das wohl alles
wegkippen.
Die geerntete und gewaschene Notti (1. Führung) riecht normal.
Habe diesmal exzessiv mit Sorachi Ace gehopft, u.a. 20g in den
Whirlpool.
Ein anderes (älteres + ohne Sorachi Ace) IPA, aus dem gleichen Glas
getrunken, schmeckte & roch dann auch normal.
Hopfenpackung habe ich für diesen Sud frisch geöffnet, hatte noch "Vakuum",
ist von Birk gekauft und angeblich 2012er Ernte.
Die Pellets sehen ziemlich dunkel aus, als wären sie mit Hitze gepresst
worden(?).
Was könnte es sonst sein - Gärfehler evtl? Mein Problem: habe
zwischenzeitl. den gleichen Hopfen ebenfalls als Whirlpoolhopfung in meinen
nächsten Sud gegeben (diesmal ein Belgisches mit der "Tappist High
Gravity"), mal sehen was da rauskommt. Wäre schon doof, wen ich jetzt zwei
Sude nacheinander wegkippen müsste, weil der Hopfen schlecht war.
Werde später nochmal eine andere Flasche vom Sorachi IPA probieren, wenn
die dann auch nach verbranntem Gummi riecht dann kriegt es wohl der Ausguss
Oder gibt sich das evtl. noch mit längerer Lagerung?
Grüße
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2013 um 11:20 |
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Ich denke, das ist der Hopfen, der so schmeckt.
Ich kenne Sorachi Ace nur aus der Single Hop Serie von Brewdog und das
Brooklyn Sorachi Ace.
Das IPA von Brewdog fand ich sehr seltsam, der Hopfen war gar nicht mein
Fall, bei Brooklyn kommt er aber sehr schön rüber.
Ein Braumeister, der sehr viele Verköstigungen macht, hat mir mal gesagt,
dass es Hopfensorten gibt, die bei sehr hoher Dosierung nach Altöl oder
verschmorten Gummi schmecken.
Ich kenne den Effekt von Centennial, Motueka und vor allem Nelson
Sauvin.
Bei niedriger Dosierung tritt das nicht auf.
Meine Ferndiagnose lautet daher, dass mit dem Bier alles ok ist, der Hopfen
aber überdosiert wurde.
Kann mich natürlich auch irren.
Stefan
[Editiert am 29.3.2013 um 11:53 von Boludo]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2013 um 11:32 |
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Riechen die Pellets nach Schweißfüssen? Dann ist der Hopfen verdorben.
Riecht er normal - wie Hopfen eben - dann wird es, wie Stefan schon
ausgedrückt hat, die Dosierung sein.
Viel hilft halt nicht immer viel.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2013 um 12:00 |
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Nach 2 Wochen halte ich es für gut möglich, dass es noch Jungbukketstoffe
sind. Mercaptane könnten in die Geruchsbeschreibung passen und haben einen
ausgesprochen niedrigen Geruchsschwellenwert.
____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.3.2013 um 12:03 |
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Hm - also glaube ich habe etwas übertrieben als ich "exzessiv" sagte:
insgesamt habe ich 35g Sorachi Ace, 11g Amarillo, 5g Simcoe und 4g Nelson
Sauvin verwendet, in sechs Gaben (eine davon als VWH, eine in den
Whirlpool). Und das ganze (55g insgesamt) auf 23 Liter Ausschlagswürze.
Zum Vergleich: ich habe auch schon eine Hopfung von 45g auf 13L
(Amarillo/Simcoe/MandarinaBavaria) erfolgreich verwendet, ohne
Gummigeschmack (und auch alle von Daniel gekauft).
Wenn dieser Geschmack bei dieser Dosierung wirklich eine Eigenschaft des
Sorachi Ace ist, dann ist das meiner Meinung nach ein Sch***-Hopfen. Kann
ich mir aber ehrlich gesagt nicht vorstellen, der wird ja über den Klee
gelobt überall.
Vielleicht ist auch die Kombination aus Nelson Sauvin und Sorachi Ace
schuld? (der Nelson alleine ist OK)
Mal sehen wie der nächste Sud wird (dort habe ich 14g Tradition nach
Würzebruch, 18g Saazer 20 min. vor Kochende und 5g Sorachi Ace in den
Whirlpool verwendet, das ganze auf 13L).
Danke auf jeden Fall für euer Feedback!
Edit: OK, Ladeberger - heisst ich warte mit dem Wegschütten noch ein zwei
Wochen und hoffe dass die Hefe es richtet
Grüße
[Editiert am 29.3.2013 um 12:06 von DerDennis]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2013 um 12:26 |
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Aber unbedingt warten und Tee trinken
Ich habe vor zwei Wochen ein Ale gebraut, Deckel drauf, Klappe zu. Seither
nichtmal reingeschaut, geschweige dem etwas gemessen. Heute Spindelprobe
genommen.
So erspart man sich das ganze Drama mit Gärstockungen, niedrigem
Vergärungsgrad, überkarbonisierten Flaschen, Jungbukettstoffen, trübem
Bier, etc. Was man nicht weiß, macht einen nicht heiß. Gilt auch für Bier. ____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2013 um 12:38 |
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Lass es lagern, lange lange lagern...
Nur nicht wegschmeißen!
Evtl kannst du ja noch den ein oder andren Hobbybrauer zu Rate ziehen ob er
auch etwas Komisches schmeckt.
Vllt liegt es ja auch an dir bzw deinem persönlichen Geschmack??
Falls der Hopfen dran schuld ist, verfliegt das Aroma eventuell mit der
Lagerung.
Ich habe auch schon exzessiv gestopft und anfangs waren die Biere relativ
derb hopfig.
Mit der Zeit wurde der Geschmack aber immer runder.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.3.2013 um 12:38 |
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OK, ich warte ab.
@Boludo, legt sich denn dieser "Verbranntes Gummi"-Geruch, sofern er vom
überdosierten Hopfen kommen sollte, irgendwann wieder?
@Brauwolf, der Hopfen in der Packung roch normal - deshalb habe ich ihn
auch bedenkenlos benutzt.
Der nächste Sud wird ein Pils (100% PiMa, WLP800 Starter, Saazer/Magnum,
11°C Gärtemperatur) - reicht erstmal mit exotischen Hopfen...
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2013 um 12:48 |
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Keine Ahnung, ob der Gummigeruch weggeht.
Hast Du gar nicht gestopft?
Dann wundert es mich schon, denn so üppig sind Deine Hopfengaben jetzt auch
nicht.
Vielleicht ist der Sorachi einfach nicht Dein Fall.
Angeblich soll er nach Zitronenkaugummi schmecken, mich hat er eher an
getrocknetes Stroh erinnert.
Meiner persönlichen Meinung nach kommt der Sorachi Hype auch ganz einfach
daher, weil er so extrem schwer erhältlich ist.
Bier ohne eindeutige Infektion sollte man nie wegkippen, da wird manchmal
noch was ganz Großes draus.
Stefan
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.3.2013 um 13:14 |
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Nein, gar nicht gestopft, nur Whirlpoolgabe.
Während der Gärung war noch kein Gummi erkennbar, konnte sogar Limette und
Mirabellen rausriechen und schmecken, das ist jetzt mit sinkendem
Restextrakt und dem neu dazugekommenen "Burnt-Rubber-Flavor" leider etwas
in den Hintergrund gerückt.
Mal sehen wie es sich mit der Zeit entwickelt - und wenn mein belgischer
Sud fertig ist kann ich ja nochmal den "Sorachi im Whirlpool" verkosten.
Habe mir übrigens gerade die restliche halbe Flasche von gestern
eingeschenkt: ist hetzt schwächer carbonisiert und es riecht leicht nach
morschem Holz von Obstbäumen (könnte der Simcoe sein?) und auch etwas nach
Stroh/Heu. Aber eben auch diese "Mercaptan-Note".. dann kommt ein bisschen
nussiges Malzaroma und der Amarillo (blumig).
Im Antrunk dann etwas Zitrone/Limette und undefiniert fruchtig
(Aprikose/Pfirsich/Mirabelle), Jungbiergeschmack.
Starke, aber weiche Bittere, die langsam abklingt.
Kann man echt nur hoffen dass der Gummigeruch mit der Lagerung verfliegt.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2013 um 14:09 |
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>Ich habe vor zwei Wochen ein Ale gebraut, Deckel drauf, Klappe zu.
Seither nichtmal reingeschaut, geschweige dem etwas gemessen.<
Genau so mache ich das auch. Deckel drauf, Sud in Ruhe lassen. Letztens
hätte ich sogar fast vergessen am Ende die Stammwürze zu spindeln.
Der Sorachi aus der Lieferung von Birk hat mir ein 1a White Thai mit 24 IBU
gebracht, was für diesen Bierstil am oberen Limit ist. Null Gummi!
Gruß
Peter, der als nächstes ein Sorachie Ace Single Hop IPA braut.
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2013 um 14:17 |
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Zitat von gulp, am 29.3.2013 um
14:09 | >Ich habe vor zwei Wochen ein Ale
gebraut, Deckel drauf, Klappe zu. Seither nichtmal reingeschaut, geschweige
dem etwas gemessen.<
Genau so mache ich das auch. Deckel drauf, Sud in Ruhe lassen. Letztens
hätte ich sogar fast vergessen am Ende die Stammwürze zu spindeln.
Der Sorachi aus der Lieferung von Birk hat mir ein 1a White Thai mit 24 IBU
gebracht, was für diesen Bierstil am oberen Limit ist. Null Gummi!
Gruß
Peter, der als nächstes ein Sorachie Ace Single Hop IPA braut.
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Was ist denn ein White Thai?? ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2013 um 14:20 |
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Guckst du hier:____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.3.2013 um 14:25 |
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Zitat: | der als nächstes ein
Sorachie Ace Single Hop IPA braut |
@Gulp: Wenn du magst, kannst du dann ja auch mal Whirlpoolhopfung mit
Sorachi Ace probieren.
Also ich bin jetzt erstmal einigermaßen beruhigt, köpfe heute abend noch
eine Flasche Jungbier zu Forschungszwecken und berichte nochmal hier falls
sich was ändern sollte.
Grüße
P.S. wie schaffe ich es, dass hier in einem Zitat der Author angezeigt
wird? Geht das nur über den "Zitat"-Button?
[Editiert am 29.3.2013 um 14:28 von DerDennis]
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2013 um 14:34 |
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Zitat von DerDennis, am 29.3.2013 um
14:25 |
Also ich bin jetzt erstmal einigermaßen beruhigt, köpfe heute abend noch
eine Flasche Jungbier zu Forschungszwecken und berichte nochmal hier falls
sich was ändern sollte.
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*auf-die-Finger-hau*
Lass das Zeug zu, da hat sich seit gestern nix getan!
____________________
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2013 um 14:35 |
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Whirlpool mache ich nicht, weil ich sofort im Sudkessel abkühle. Mit einer
10 min Gabe kann ich aber dienen, waren 13g beim White Thai. Beim IPA
werden es 30g.
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2013 um 15:55 |
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Ja, probier´s einfach mal aus, wozu gibt´s ne Vorschau
Stefan
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.4.2013 um 16:19 |
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Hallo,
wollte hier nur nochmal berichten - ich habe zwischenzeitlich zwei weitere
Pullen verköstigt und konnte keine verbrannte Gummi-Aromen mehr
feststellen.
Das wird bestimmt ein lecker Bierchen (oder ist es schon), mit dem Hopfen
ist also alles in Ordnung.
Eventuell lag es daran, dass die erste Verkostungsflasche mit so einem
"Vollgummi-Käppchen" als Dichtung verschlossen war, im Gegensatz zu den bei
Ploppflaschen üblichen Gummiringen. Keine Ahnung wo diese Flasche herkam -
eventuell hat das Gummikäppchen dieses "Aroma" bewirkt...
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2013 um 16:31 |
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When I first opened the foils of Sorachi Ace the first smells that I got
were, Crayola crayons and Coconuts. These pellets look somewhat thinner
pressed then others and are longer and hard. They are not soft and capable
of being mashed up in the hand to test out the smells like some other hops
like Citra or Simcoe.
I have never myself brewed or purchased Sorachi Ace before this, so I have
no comparisons.
I purchased these 2012 hops from a "huge" hop Firma in the UK.
I can assure you these hops are 2012 as I have paperwork and the old foils.
[Editiert am 3.4.2013 um 17:19 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.4.2013 um 17:31 |
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Hey Birk,
I was just a bit worried because of this: http://www.ratebeer.com/forums/burnt-rubber-new-sneakers-sm
ell-and-taste-in-ipas_216332.htm
(and more similar info on the web)
As it turns out, my worries were unsubstantiated and the beer tastes fine
by now.
Regards ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2013 um 11:44 |
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Post removed, the person has since corrected his concern and I am no longer
concerned and think everything is OK.
[Editiert am 23.4.2013 um 11:56 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2013 um 12:17 |
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Hallo liebe Hobbybrauer,
meine Frage hat zwar nichts mit dem Thema zu tun, aber ich wollte mal
fragen, wo du dein Degustationsglas gekauft hast?
Liebe Grüße,
Robert
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2013 um 20:34 |
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.4.2013 um 21:25 |
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Moin,
Da wo ich meines bestellt habe sind sie momentan ausverkauft, aber das
Thema mit dem Teku-Glas gab es hier schonmal:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=14492
(bei braufactum gibt es 2 Stück für 10 Euronen
)
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 23 |
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