Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2013 um 14:13 |
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Habe schon die SuFu bemüht, bin aber auf nichts brauchbares gestoßen.
Ich habe demnächst vor den Kaffee, den ich aus dem Thailandurlaub
mitgebracht habe, zu verbrauen.
Wie braue ich mit Kaffee??
Sollte ich einen Kaffee kochen und irgendwann beigeben oder die Bohnen als
ganzes mitmaischen bzw später beim Hopfenkochen zugeben??
Welche Hefe eignet sich für ein Stout??
So viele Fragen...
Gruß,
Braubruder Tobias
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2013 um 15:51 |
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Hi Tobias,
ich würde ein wenig stärker einbrauen und dann den starken, frisch
gebrühten Kaffee in die bestenfalls schon gekühlte Würze geben.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2013 um 16:54 |
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 21.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2013 um 16:56 |
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Schau mal hier:
http://briancendrowski.hoppress.com/2010/01/14/how-to-put-the
-coffee-in-a-coffee-stout/
Die Kaltextraktionsmethode klingt vielversprechend.
Als Hefe eignet sich die S-04 gut (günstige Variante), besser aber die
Wyeast Irish Ale.
Grüße,
Fitz
P.S. Ein Fragezeichen reicht jeweils, du machst doch auch keine zwei Punkte
ans Satzende
[Editiert am 29.3.2013 um 16:57 von Zapruder]
____________________ "I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2013 um 17:02 |
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Danke für den Link, finde auch, dass sich die dritte Methode
vielversprechend anhört.
Ein Hygienefreak bin ich auch nicht, mache mir keine Sorgen wegen
Sterilität.
Irish Ale habe ich nicht zur Verfügung, also nehme ich wahrscheinlich die
Schalke Hefe.
edit:
Hier mein Rezept:
Einmaischen 64°
1. Rast 64° 60 min
2. Rast 72° 20 min
Abmaischen 78°
Schüttung:
Überlege noch welchen Hopfen ich verwende.
[Editiert am 29.3.2013 um 17:14 von Horstibus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 21.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2013 um 17:11 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2013 um 20:16 |
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klingt gut soweit. ich hab mich mal an einem bier mit kaffee vesucht, aber
definitiv zu wenig genommen, wenn ich das hier lese. im rezept würde ich
den anteil an röstmalz erhöhen, denn der bringt ja auch kaffeenoten mit. 5
% kann man nehmen.
____________________
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2013 um 22:12 |
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Die andere Methode der Kaltextraktion wäre mit Alkohol - als Vorprodukt ein
Kaffeelikör auf Wodka- oder Kornbasis.
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2013 um 09:14 |
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Moin,
hier ein recht ausführlicher Bericht in der BYO vom Dezember 2002.
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2013 um 09:32 |
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Mein Kollege, der gerade in den USA ist, hatte küzlich ein Chicory Stout
von Dogfishhead.
Hat eigentlich schon mal jemand Caro Kaffee in ein Stout gegeben?
Koffein ist eine Droge, mit der ich gar nicht klar komm, ich werd da ultra
nervös, das wär eine Alternative.
Die Inhaltstoffe sind Gerste, Malz und Zichorie.
Stefan
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 26.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2013 um 09:42 |
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Ich verwende für Stout und Porter meist die Windsor - für mich eine richtig
gute Hefe die verlässlich, schnell und relativ heftig gärt - mmn. hat sie
ein sehr klares Geschmacksprofil und alle Aromen die vom Malz oder anderen
Zutaten kommen, können sich schön entfalten.
Als hopfen verwende ich Magnum für die Bittere und für das Aroma Eastkent
Goldings.
[Editiert am 30.3.2013 um 09:43 von Radin]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2013 um 09:51 |
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Zitat von Boludo, am 30.3.2013 um
09:32 | Mein Kollege, der gerade in den USA
ist, hatte küzlich ein Chicory Stout von Dogfishhead.
Hat eigentlich schon mal jemand Caro Kaffee in ein Stout gegeben?
Koffein ist eine Droge, mit der ich gar nicht klar komm, ich werd da ultra
nervös, das wär eine Alternative.
Die Inhaltstoffe sind Gerste, Malz und Zichorie.
Stefan |
Braubruder Vit hat mal ein Stout mit Caro Kaffee gebraut, das war seeehr
lecker. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.3.2013 um 12:02 |
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Ist da noch etwas besonderes drin oder ist das quasi Caramalz?
[Editiert am 30.3.2013 um 12:07 von rattenfurz]
____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 21.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2013 um 13:34 |
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@Tobias:
Ich würde den MüMa-Anteil auf 20% runterschrauben und den Rest durch Pale
Ale Malz ersetzen, ich denke sonst wird's für ein Stout zu malzig.
____________________ "I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2013 um 16:21 |
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So sieht der gute Stoff aus
Es ist einfach nur ein Gedicht...
Kaltextraktion ist defnitiv das Mittel der Wahl, das einzige was ich ändern
würde ist das Wasser, es schmeckt mir etwas zu "mineralisch".
Hefe, Schüttung und Hopfen sind absolut klasse gelungen!
Gruß,
Braubruder Tobias
[Editiert am 7.7.2013 um 16:23 von Horstibus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 23.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 31.7.2013 um 15:03 |
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Hi Tobias,
Danke für die nützlichen Infos!
Ich möchte mich demnächst auch an einem Coffee-Stout versuchen.
Habe noch eine Frage zur Kaltextraktion:
Hast du den Kaffee frisch gemahlen?
Was für einen Beutel hast du verwendet?
Und ist es notwendig danach noch zu filtern oder so um eventuelle
Rückstände zu entfernen?
Welche Menge Kaffee hast du für die 22l genommen?
Grüsse
Dominik
[Editiert am 31.7.2013 um 15:25 von Traceur]
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 15:12 |
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Tach Leute,
hat noch jemand den Inhalt zu dem Link in Original oder im Kopf?
Der Link geht leider nicht mehr
Gruß
Max
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 16.4.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 15:28 |
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Original ist wohl off aber hier kannst Du noch mal schauen...
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 16:46 |
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Zitat von Traceur, am 31.7.2013 um
15:03 | Hi Tobias,
Danke für die nützlichen Infos!
Ich möchte mich demnächst auch an einem Coffee-Stout versuchen.
Habe noch eine Frage zur Kaltextraktion:
Hast du den Kaffee frisch gemahlen?
Was für einen Beutel hast du verwendet?
Und ist es notwendig danach noch zu filtern oder so um eventuelle
Rückstände zu entfernen?
Welche Menge Kaffee hast du für die 22l genommen?
Grüsse
Dominik
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Hi Dominik,
Ich habe 225g auf 700ml Wasser genommen.
Der Kaffee wurde einfach gemahlen und dann in eine Schüssel mit dem kalten
Wasser getan, danach schön umrühren.
Die Schüssel mit einem Tuch oder ähnlichem abdecken.
Nach 24h ging es durch einen stinknormalen Kafeefilter. Es bleiben minimale
Rückstäne in der Flüssigkeit übrig, die aber bei der Gärung am Ende im
Bodensatz des Gärbehälters verbleiben.
Der Kaffee kommt zum Ende der Hauptgärung in den Eimer.
Man könnte das Bier noch etwas kräftiger einbrauen.
Als Wasser habe ich Leitungswasser hier aus Ludwigshafen mit 18° dH
genommen.
edit:
Ich merke gerade, ich habe die Schüttung vor dem Brauen doch noch etwas
variiert:
Hopfung:
25g Magnum 15% Alpha in die Vorderwürze.
Die Analyse durch einen freundlichen Braumeister hat folgendes ergeben:
14,25%Stw
3,75% Es
5,68%alc. (Verdünnung durch den Kaffee)
4,67pH
57,9 EBC Farbe (Erhöhung der EBC durch den Kaffee)
25 Bittereinheiten
Gruß,
Braubruder Tobias
[Editiert am 31.7.2013 um 16:54 von Horstibus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 18 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2013 um 08:59 |
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 23.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 6.8.2013 um 10:15 |
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Super danke für die Infos Tobias!
Hast du das Gefühl du hast die Intensität des Kaffee-Aromas gut getroffen
oder würdest du das nächste mal noch tewas mehr oder weniger Kaffee nehmen?
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2013 um 10:22 |
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Die Intensität war genau richtig. Es gab nur positive Rückmeldungen, von
einem Braubruder mal abgesehen, er fand es hat nur nach Kaffee geschmeckt
und es haben noch andere Geschmäcker gefehlt um das Geschmacksbild noch
etwas komplexer zu gestalten.
Hier könnte man möglicherweise Chocolate Malt verwenden und das Bier etwas
kräftiger einbrauen, wie schon oben geschrieben.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2013 um 21:53 |
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Hi Horstibus!
Mich hat gerade die Lust gepackt einen Kaffee-Sud zu planen und orientiere
mich jetzt an deinen Erfahrungen insb. was die Menge der Kaffeezugabe
betrifft..
Beim Grundrezept werde ich aber wohl eher ein Amber-Ale nehmen.
Du hast den kalt extrahierten Kaffee am Ende der Hauptgärung zugegeben. Hat
dies einen speziellen Grund oder bekomme ich deiner Meinung nach das
gleiche Ergebnis wenn ich den Kaffee direkt beim Anstellen der Würze
beigebe?
Gruß,
Stormageddon ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2014 um 14:38 |
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Mein Kaffeebier ist inzwischen fertig.
Rezept hier: http://damn-fine-beer.de/einzelansicht/205
Ich habe mich an die Dosierung von Horstibus gehalten und den Kaffee kalt
extrahiert und gegen Ende der Hauptgärung zugefügt.
Ohne mich selber loben zu wollen, muss ich sagen, dass es ein sehr
gelungenes Experiment geworden ist.
Den Kaffee schmeckt man deutlich raus, ohne dass er dem Bier den
Biercharakter nimmt.
Das Bier schmeckt interessanterweise auch Menschen welche sonst eher auf
Industriebier stehen.
Mal ein Kaffeebier zu brauen ist auf alle Fälle ein lohnendes Experiment
und kann ich nur empfehlen!
VG,
Stormageddon
[Editiert am 23.2.2014 um 14:39 von Stormageddon]
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Antwort 23 |
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