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Autor: Betreff: Mountain Coffee Stout, wie mit Kaffee brauen??
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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 14:13  
Habe schon die SuFu bemüht, bin aber auf nichts brauchbares gestoßen.
Ich habe demnächst vor den Kaffee, den ich aus dem Thailandurlaub mitgebracht habe, zu verbrauen.
Wie braue ich mit Kaffee??
Sollte ich einen Kaffee kochen und irgendwann beigeben oder die Bohnen als ganzes mitmaischen bzw später beim Hopfenkochen zugeben??
Welche Hefe eignet sich für ein Stout??
So viele Fragen...

Gruß,

Braubruder Tobias


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 15:51  
Hi Tobias,

ich würde ein wenig stärker einbrauen und dann den starken, frisch gebrühten Kaffee in die bestenfalls schon gekühlte Würze geben.

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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philippst
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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 16:54  
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=11099#pid

Da wor doch was, evtl ist auch die letzte Antwort eine Interessante Idee.

lg P


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Mei Bier is ned deppat!
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Zapruder
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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 16:56  
Schau mal hier:
http://briancendrowski.hoppress.com/2010/01/14/how-to-put-the -coffee-in-a-coffee-stout/

Die Kaltextraktionsmethode klingt vielversprechend.
Als Hefe eignet sich die S-04 gut (günstige Variante), besser aber die Wyeast Irish Ale.
Grüße,

Fitz

P.S. Ein Fragezeichen reicht jeweils, du machst doch auch keine zwei Punkte ans Satzende ;)


[Editiert am 29.3.2013 um 16:57 von Zapruder]



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"I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 17:02  
Danke für den Link, finde auch, dass sich die dritte Methode vielversprechend anhört.
Ein Hygienefreak bin ich auch nicht, mache mir keine Sorgen wegen Sterilität.
Irish Ale habe ich nicht zur Verfügung, also nehme ich wahrscheinlich die Schalke Hefe.

edit:

Hier mein Rezept:

Einmaischen 64°
1. Rast 64° 60 min
2. Rast 72° 20 min

Abmaischen 78°

Schüttung:



Überlege noch welchen Hopfen ich verwende.


[Editiert am 29.3.2013 um 17:14 von Horstibus]



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Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Zapruder
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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 17:11  
Die Rahmendaten vom Samuel Adams Coffee Stout hören sich gut an, danach würde ich mich richten:
http://www.samueladams.com/craft-beers/black-and-brew-coffee- stout

Special B kannste ja einfach durch Caraaroma ersetzen.


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"I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
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Jevers Zeuge
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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 20:16  
klingt gut soweit. ich hab mich mal an einem bier mit kaffee vesucht, aber definitiv zu wenig genommen, wenn ich das hier lese. im rezept würde ich den anteil an röstmalz erhöhen, denn der bringt ja auch kaffeenoten mit. 5 % kann man nehmen.


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Elektrowok
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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 22:12  
Die andere Methode der Kaltextraktion wäre mit Alkohol - als Vorprodukt ein Kaffeelikör auf Wodka- oder Kornbasis.
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Moderator
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 09:14  
Moin,

hier ein recht ausführlicher Bericht in der BYO vom Dezember 2002.

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 09:32  
Mein Kollege, der gerade in den USA ist, hatte küzlich ein Chicory Stout von Dogfishhead.
Hat eigentlich schon mal jemand Caro Kaffee in ein Stout gegeben?
Koffein ist eine Droge, mit der ich gar nicht klar komm, ich werd da ultra nervös, das wär eine Alternative.
Die Inhaltstoffe sind Gerste, Malz und Zichorie.

Stefan
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Radin
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 09:42  
Ich verwende für Stout und Porter meist die Windsor - für mich eine richtig gute Hefe die verlässlich, schnell und relativ heftig gärt - mmn. hat sie ein sehr klares Geschmacksprofil und alle Aromen die vom Malz oder anderen Zutaten kommen, können sich schön entfalten.

Als hopfen verwende ich Magnum für die Bittere und für das Aroma Eastkent Goldings.


[Editiert am 30.3.2013 um 09:43 von Radin]
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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 09:51  

Zitat von Boludo, am 30.3.2013 um 09:32
Mein Kollege, der gerade in den USA ist, hatte küzlich ein Chicory Stout von Dogfishhead.
Hat eigentlich schon mal jemand Caro Kaffee in ein Stout gegeben?
Koffein ist eine Droge, mit der ich gar nicht klar komm, ich werd da ultra nervös, das wär eine Alternative.
Die Inhaltstoffe sind Gerste, Malz und Zichorie.

Stefan


Braubruder Vit hat mal ein Stout mit Caro Kaffee gebraut, das war seeehr lecker.


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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 12:02  

Zitat von Horstibus, am 30.3.2013 um 09:51

Braubruder Vit hat mal ein Stout mit Caro Kaffee gebraut, das war seeehr lecker.


Ist da noch etwas besonderes drin oder ist das quasi Caramalz?


[Editiert am 30.3.2013 um 12:07 von rattenfurz]



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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Zapruder
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 13:34  
@Tobias:

Ich würde den MüMa-Anteil auf 20% runterschrauben und den Rest durch Pale Ale Malz ersetzen, ich denke sonst wird's für ein Stout zu malzig.


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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 7.7.2013 um 16:21  
So sieht der gute Stoff aus :cool:
Es ist einfach nur ein Gedicht...



Kaltextraktion ist defnitiv das Mittel der Wahl, das einzige was ich ändern würde ist das Wasser, es schmeckt mir etwas zu "mineralisch".
Hefe, Schüttung und Hopfen sind absolut klasse gelungen!


Gruß,

Braubruder Tobias


[Editiert am 7.7.2013 um 16:23 von Horstibus]



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Traceur
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 15:03  
Hi Tobias,
Danke für die nützlichen Infos!
Ich möchte mich demnächst auch an einem Coffee-Stout versuchen.

Habe noch eine Frage zur Kaltextraktion:
Hast du den Kaffee frisch gemahlen?
Was für einen Beutel hast du verwendet?
Und ist es notwendig danach noch zu filtern oder so um eventuelle Rückstände zu entfernen?
Welche Menge Kaffee hast du für die 22l genommen?

Grüsse
Dominik


[Editiert am 31.7.2013 um 15:25 von Traceur]
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 15:12  

Zitat von Zapruder, am 29.3.2013 um 16:56
Schau mal hier:
http://briancendrowski.hoppress.com/2010/01/14/how-to-put-the -coffee-in-a-coffee-stout/

Die Kaltextraktionsmethode klingt vielversprechend.
Als Hefe eignet sich die S-04 gut (günstige Variante), besser aber die Wyeast Irish Ale.
Grüße,

Fitz

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Tach Leute,

hat noch jemand den Inhalt zu dem Link in Original oder im Kopf?
Der Link geht leider nicht mehr :(

Gruß
Max
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brauereipoppenreuth
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 15:28  
Original ist wohl off aber hier kannst Du noch mal schauen...
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Horstibus
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 16:46  

Zitat von Traceur, am 31.7.2013 um 15:03
Hi Tobias,
Danke für die nützlichen Infos!
Ich möchte mich demnächst auch an einem Coffee-Stout versuchen.

Habe noch eine Frage zur Kaltextraktion:
Hast du den Kaffee frisch gemahlen?
Was für einen Beutel hast du verwendet?
Und ist es notwendig danach noch zu filtern oder so um eventuelle Rückstände zu entfernen?
Welche Menge Kaffee hast du für die 22l genommen?

Grüsse
Dominik


Hi Dominik,

Ich habe 225g auf 700ml Wasser genommen.
Der Kaffee wurde einfach gemahlen und dann in eine Schüssel mit dem kalten Wasser getan, danach schön umrühren.
Die Schüssel mit einem Tuch oder ähnlichem abdecken.
Nach 24h ging es durch einen stinknormalen Kafeefilter. Es bleiben minimale Rückstäne in der Flüssigkeit übrig, die aber bei der Gärung am Ende im Bodensatz des Gärbehälters verbleiben.
Der Kaffee kommt zum Ende der Hauptgärung in den Eimer.

Man könnte das Bier noch etwas kräftiger einbrauen.
Als Wasser habe ich Leitungswasser hier aus Ludwigshafen mit 18° dH genommen.


edit:
Ich merke gerade, ich habe die Schüttung vor dem Brauen doch noch etwas variiert:



Hopfung:
25g Magnum 15% Alpha in die Vorderwürze.

Die Analyse durch einen freundlichen Braumeister hat folgendes ergeben:

14,25%Stw
3,75% Es
5,68%alc. (Verdünnung durch den Kaffee)
4,67pH
57,9 EBC Farbe (Erhöhung der EBC durch den Kaffee)
25 Bittereinheiten

Gruß,

Braubruder Tobias


[Editiert am 31.7.2013 um 16:54 von Horstibus]



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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 08:59  

Zitat von brauereipoppenreuth, am 31.7.2013 um 15:28
Original ist wohl off aber hier kannst Du noch mal schauen...

Danke!
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Traceur
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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2013 um 10:15  
Super danke für die Infos Tobias!

Hast du das Gefühl du hast die Intensität des Kaffee-Aromas gut getroffen oder würdest du das nächste mal noch tewas mehr oder weniger Kaffee nehmen?
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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2013 um 10:22  
Die Intensität war genau richtig. Es gab nur positive Rückmeldungen, von einem Braubruder mal abgesehen, er fand es hat nur nach Kaffee geschmeckt und es haben noch andere Geschmäcker gefehlt um das Geschmacksbild noch etwas komplexer zu gestalten.
Hier könnte man möglicherweise Chocolate Malt verwenden und das Bier etwas kräftiger einbrauen, wie schon oben geschrieben.


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Stormageddon
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smilies/question.gif erstellt am: 26.10.2013 um 21:53  
Hi Horstibus!

Mich hat gerade die Lust gepackt einen Kaffee-Sud zu planen und orientiere mich jetzt an deinen Erfahrungen insb. was die Menge der Kaffeezugabe betrifft..
Beim Grundrezept werde ich aber wohl eher ein Amber-Ale nehmen.

Du hast den kalt extrahierten Kaffee am Ende der Hauptgärung zugegeben. Hat dies einen speziellen Grund oder bekomme ich deiner Meinung nach das gleiche Ergebnis wenn ich den Kaffee direkt beim Anstellen der Würze beigebe?

Gruß,
Stormageddon


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Stormageddon
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2014 um 14:38  
Mein Kaffeebier ist inzwischen fertig.

Rezept hier: http://damn-fine-beer.de/einzelansicht/205

Ich habe mich an die Dosierung von Horstibus gehalten und den Kaffee kalt extrahiert und gegen Ende der Hauptgärung zugefügt.



Ohne mich selber loben zu wollen, muss ich sagen, dass es ein sehr gelungenes Experiment geworden ist.
Den Kaffee schmeckt man deutlich raus, ohne dass er dem Bier den Biercharakter nimmt.

Das Bier schmeckt interessanterweise auch Menschen welche sonst eher auf Industriebier stehen.

Mal ein Kaffeebier zu brauen ist auf alle Fälle ein lohnendes Experiment und kann ich nur empfehlen!

VG,
Stormageddon


[Editiert am 23.2.2014 um 14:39 von Stormageddon]



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