Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Mein erstes mal
Senior Member
Senior Member

Groucho111
Beiträge: 133
Registriert: 22.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 07:15  
Moin Chris,
das hab ich anfangs auch gedacht, aber lass Dich nicht irritieren, es ist tatsächlich schwieriger als es scheint :D Du wirst sehr schnell feststellen, dass es unheimlich viel Schräubchen gibt an denen Du drehen kannst um das Ergebnis zu verändern. Aber genau das ist der Kick daran, weil es so viele Möglichkeiten gibt an denen man schrauben kann. Am Ende steht aber immer der meist zitierte Satz: Bier wird es immer! Ich wünsch Dir viel Spaß dabei, denn man kann (und will) einfach nicht mehr aufhören.
Gruß Markus


____________________
Seidla heem, länger leem!
Profil anzeigen Antwort 25
Posting Freak
Posting Freak

quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 07:34  

Zitat von Groucho111, am 4.4.2013 um 07:15
aber lass Dich nicht irritieren, es ist tatsächlich schwieriger als es scheint :D

Danke für die aufmunternden Worte. Ich hoffe jetzt einfach mal das Satz mit etwas Ironie versehen ist ;)

Gruß
Chris
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 08:17  

Zitat von quartermoose, am 4.4.2013 um 07:04
Moin,

ich habe mir gestern das Buch Heimbrauen von Hagen Rudolph zugelegt, ein für den Anfänger sehr interessantes und gut geschriebenes Buch. Jetzt bin ich stark am überlegen, ob ich nicht doch gleich mit dem "Komplettprogramm" anfangen soll. Ich hatte mir das schwieriger vorgestellt, als es anscheinend ist.

Gruß
Chris


Hallo,

ja für den Anfänger gibt es eigentlich kaum was besseres. Später wirst du einiges anders machen, ich habe aber auch mein erstes Bier nach dem Buch, allerdings einem anderen Rezept gebraut.
Habe mich damals lange mit Kits rumgequält. Mit Preis und Ergebnis war ich selten einverstanden. Am besten hat mir hier noch ein weizenkit mit der Flüssigen Weihenstephan 3068 Weizenhefe geschmeckt.
Hatte auch lange Bammeln vor dem Maischen, das ist aber unberechtigt. Soviel kann man nicht falsch schmecken, dass es nicht besser schmeckt als ein mittelmäßiges Kit.
Bis auf 2 Sude war ich eigentlich immer zufrieden, bei einem wurde das Bier sauer, bei einem Pils habe ich die UG-Temperatur nicht einhalten können und es wurde unpassend fruchtig. Ansonsten sind alle gut bis sehr gut geworden, gerade Weizenbiere sind zu 90% als alle Kaufweizen.

Mein Tip: Fang gleich mit dem Maischen an, es lohnt sich!


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 09:38  

Zitat von quartermoose, am 3.4.2013 um 09:04
Dann hatte ich ja richtig gedacht, als ich mir eine 100ml Spindel auf die Liste gesetzt habe.

Komme ich mit den Zutaten in die Richtung eines Pale Ales, oder muss ich da noch mehr/anders bestellen?

Gruß
Chris


Wie weit bist du vom nächsten IKEA weg?
Dort hat es den Spindelzylinder für 1,99 - mundgeblasen aus Glas:



Siehe hier: http://www.ikea.com/de/de/catalog/products/10067655/

Es gibt dort auch ein brauchbares Digitalthermometer mit externem Fühler für ca. 8€


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 28
Posting Freak
Posting Freak

quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 11:35  
Hallo Ruthard,

was es bei IKEA nicht alles gibt! Zufällig fährt meine Frau am Samstag nach Hannover zum Shoppen, da bekommt sie gleich ein Einkaufszettel mit.

Besten Dank für den Hinweis.

Gruß
Chris
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 29
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 12:37  
Gern geschehen.
Die Vase ist zwar nur 23cm hoch, das reicht aber für die gängigen Spindeln 0-20°P

Wenn schon Einkaufsliste, dann solltest du das Thermometer "Fantast" auch draufsetzen, gibt es bei den Küchengeräten.

Cheers, Ruthard

P.S.: wo ich gerade in dem anderen Thread sehe, dass du über Maischebrauen nachdenkst, solltest du noch ein Päckchen Gardinenstoff "Lill" zu 3,99 dazupacken. Einen Einkocher hast du ja schon, wenn du das Gitter, auf dem normalerweise die Einmachgläser stehen, in den Gäreimer legst und den Gardinenstoff zweilagig obendrüber, hast duch schon mal einen Läuterbottich - das spart dir den albernen Maischesack zu 23,50. Besser ist naturlich ein Panzerschlauch (ca 10€ + basteln) oder ein Matmill-Blech (ca 40€).


[Editiert am 4.4.2013 um 12:59 von Brauwolf]



____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 30
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum