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Autor: Betreff: BIAB Electric Brewing System
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Taheton
Beiträge: 206
Registriert: 16.8.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2013 um 13:04  
Moin.

Mich interessiert eure Meinung. Abgesehen vom Namen und Preis ;-)

Ich bin vorhin über das: http://www.highgravitybrew.com/productcart/pc/BIAB-Electric -Brewing-System-306p3987.htm gestolpert. Kann diese Konstruktion eine ordentliche Durchspülung des Malzes bringen? Ich würde einen 70 L Topf mit einem Hockerkocher (Gas) befeuern wollen und nicht mit Strom.

Freu mich auf eure Meinungen.

Gruß
Frank
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2013 um 13:44  
Hallo,

Sieht aus wie das Braumeister-Prinzip, nur andersherum - von oben nach unten...! :)

Die Durchspülung ist sicherlich ok, aber der Hersteller sagt ja bereits, dass die Ausbeute damit niedriger ausfällt als bei anderen Systemen.

Bin mir nicht sicher - nutzt z.B. Birk nicht auch ein (selbst entworfenes) RIMS-System?Der kann dir bestimmt mehr dazu sagen... ;)

Grüße

Edit: nachgeschaut - bei Birk ist es ein HERMS, kein RIMS... siehe auch http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=2926


[Editiert am 3.4.2013 um 13:47 von DerDennis]



____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2013 um 15:10  
Meine Sorge bei diesem System wäre, dass man evtl mit der Pumpe zu schnell Würze durch den Treber zieht.

Ich würde einen Schritt weiter gehen und es auf diese Art mit 2 Behältern realisieren durch hinzunahme eines echten Läuterbottichs: http://byo.com/component/k2/item/1933-countertop-brewing-syst em?Itemid=398
Bei geschickter Bauweise geht das sicherlich so, dass man den einen im anderen verstauen kann.

Gruß - kvendlar
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
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Phillip
Beiträge: 78
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2013 um 15:55  
Hi Frank,

ich habe inzwischen ein paar BIAB Sude hinter mir und bin eigentlich ganz zufrieden damit. Ich bin mir allerdings nicht sicher ob die Durchspülung den Aufwand wirklich wert ist. Zurzeit liege ich so bei ~75% Effizienz - andere die das System nutzen kommen aber durchaus auch ohne Pumpe auf 80+%

Bei der Befeuerung mit Gas musst Du ein wenig aufpassen dass Dir das Kunststoffgewebe des Malzsacks nicht anbrennt. Würde daher ein Gitter mit Abstandhalter am Topfboden anbringen, ganz egal ob Du eine Pumpe nutzt oder nicht.

VG
Phillip


[Editiert am 3.4.2013 um 16:15 von Phillip]
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Taheton
Beiträge: 206
Registriert: 16.8.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 10:45  
Hallo *.

Danke für eure Meinungen.

BIAB als solches ist eher außen vor. Mir geht es mehr um die Konstruktion "Brauwasser oben rein und unten raus". Die Umschreibung: "Umgekehrter Braumeister" trifft den Nagel auf den Kopf. Mit einer Ausbeute von 60% könnte ich leben. Ich befürchte eher das ich mir durch das Abpumpen von unten einen Trichter in den Treber reiße.

Frank


[Editiert am 4.4.2013 um 10:45 von Taheton]
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 10:58  

Zitat von Taheton, am 4.4.2013 um 10:45
Ich befürchte eher das ich mir durch das Abpumpen von unten einen Trichter in den Treber reiße.


Daher das von mir zitierte System, bei dem die Würze nach vorgegebener Geschwindigkeit nur durch Gravitation durch den Treber abläuft, dann in externem Sudkessel geheizt und wieder oben drauf gepumpt wird. In Braumeistermanier lässt sich das sicherlich auch als Topf-in-Topf Variante realisieren. Ich bin noch auf der Suche nach einer Pumpe, dann werde ich mich mal an einen Versuch wagen.

Als wichtiges Detail bei allen dieser Systeme erscheint mir folgendes: Der Heizkessel sollte tunlichst nicht leer laufen. Wenn das doch passiert, müssen Heizung und Pumpe ausgeschaltet werden. Man kann das leerlaufen verhindern indem man den Pumpenfluss drosselt.
Frage: Ich könnte das Leerlaufen des Sudkessels verhindern indem ich durch einen Kugelhahn hinter der Pumpe die Durchflussgeschwindigkeit reduziere. Schadet das der Pumpe (solange ich nicht ganz zu mache?)?

Viele Grüße - kvendlar
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 11:08  

Zitat:
Mir geht es mehr um die Konstruktion "Brauwasser oben rein und unten raus". Die Umschreibung: "Umgekehrter Braumeister" trifft den Nagel auf den Kopf.


Und genau da sehe ich die Schwachstelle. Beim braumeister ist die Pumpe und damit der Volumenstrom im malzrohr ja relativ gering. Die Würze plätschert oben gemütlich über den Rand des malzrohres. Ein Grund dafür ist das das Malz gut verwirbelt wird, damit sich keine Stärkeinseln bilden können und die Auslaugung gleichmässig ist, da der BM ja kein Rührwerk hat. Dafür spricht ja auch das die Ausbeute steigt, sobald man ein Distansrohr zwischen die Siebbödeb packt, weil dann das Malz noch ungehinderter verwirbelt. Im Maischprozess sind dann ja auch noch sog. pumpenpausen hinterlegt um eine komplette durchmischung und umlagerung des Malzes zu gewährleisten.

Kehrt man das Prinzip jetzt um, wird das Malz ungemischt von Anfang bis Ende auf dem unteren Siebboden liegen. D.h. du bist wieder auf ein Rührwerk angewiesen oder läuftst Gefahr unverzuckerte Stärke im Treber und damit in der Würze zu haben.

Es wäre mal interessant den Treber zu analysieren.

Gruß

Jan
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Taheton
Beiträge: 206
Registriert: 16.8.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 11:08  
@kvendlar

Mhhhh... ich glaube die Idee ist nicht die schlechteste. Die Pumpe wird das aushalten solange sie nicht trocken läuft. Ich werde mir heute Abend bei einem IPA mal weitere Gedanken machen.

@Jan
Ich kann den Einwand nachvollziehen. Das Problem hätten wir dann aber auch bei der Methode die kvendlar beschreibt. Oder bei einem BIAB Vorgang. Wie kommen die Jungs dann auf so gute Ausbeuten beim BIAB?

Gruß
Frank


[Editiert am 4.4.2013 um 11:12 von Taheton]
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 11:10  

Zitat:
Frage: Ich könnte das Leerlaufen des Sudkessels verhindern indem ich durch einen Kugelhahn hinter der Pumpe die Durchflussgeschwindigkeit reduziere. Schadet das der Pumpe (solange ich nicht ganz zu mache?)?


Kommt auf die Pumpe an, aber im prinzip ist es richtig, man drosselt immer die Druckseite der Pumpe.

Jan
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 11:27  

Zitat von Taheton, am 4.4.2013 um 11:08
@Jan
Ich kann den Einwand nachvollziehen. Das Problem hätten wir dann aber auch bei der Methode die kvendlar beschreibt. Oder bei einem BIAB Vorgang. Wie kommen die Jungs dann auf so gute Ausbeuten beim BIAB?


Vielleicht ist das Problem nicht soo groß. Kommt wohl wirklich auf nen Versuch an...


Zitat von JanBr, am 4.4.2013 um 11:10
Kommt auf die Pumpe an, aber im prinzip ist es richtig, man drosselt immer die Druckseite der Pumpe.

Tja die Pumpe. Ich hatte über eine Spühlmaschinenpumpe oder Waschmaschinenpumpe nachgedacht da ich es günstig halten möchte. Ist es nur fahrlässig oder schon extrem fahrlässig sich keine Gedanken über Weichmacher im Pumpengehäuse zu machen? (Andererseits, verwendet z.B. Lumbanraja eine solche Pumpe für seinen Durchlauferhitzer bei fast kochender Würze)

Gruß - kvendlar
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