Senior Member Beiträge: 206 Registriert: 16.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2013 um 13:04 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.4.2013 um 13:44 |
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Hallo,
Sieht aus wie das Braumeister-Prinzip, nur andersherum - von oben nach
unten...!
Die Durchspülung ist sicherlich ok, aber der Hersteller sagt ja bereits,
dass die Ausbeute damit niedriger ausfällt als bei anderen Systemen.
Bin mir nicht sicher - nutzt z.B. Birk nicht auch ein (selbst entworfenes)
RIMS-System?Der kann dir bestimmt mehr dazu sagen...
Grüße
Edit: nachgeschaut - bei Birk ist es ein HERMS, kein RIMS... siehe auch http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=2926
[Editiert am 3.4.2013 um 13:47 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 3.4.2013 um 15:10 |
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Meine Sorge bei diesem System wäre, dass man evtl mit der Pumpe zu schnell
Würze durch den Treber zieht.
Ich würde einen Schritt weiter gehen und es auf diese Art mit 2 Behältern
realisieren durch hinzunahme eines echten Läuterbottichs: http://byo.com/component/k2/item/1933-countertop-brewing-syst
em?Itemid=398
Bei geschickter Bauweise geht das sicherlich so, dass man den einen im
anderen verstauen kann.
Gruß - kvendlar
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2013 um 15:55 |
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Hi Frank,
ich habe inzwischen ein paar BIAB Sude hinter mir und bin eigentlich ganz
zufrieden damit. Ich bin mir allerdings nicht sicher ob die Durchspülung
den Aufwand wirklich wert ist. Zurzeit liege ich so bei ~75% Effizienz -
andere die das System nutzen kommen aber durchaus auch ohne Pumpe auf
80+%
Bei der Befeuerung mit Gas musst Du ein wenig aufpassen dass Dir das
Kunststoffgewebe des Malzsacks nicht anbrennt. Würde daher ein Gitter mit
Abstandhalter am Topfboden anbringen, ganz egal ob Du eine Pumpe nutzt oder
nicht.
VG
Phillip
[Editiert am 3.4.2013 um 16:15 von Phillip]
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 206 Registriert: 16.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 10:45 |
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Hallo *.
Danke für eure Meinungen.
BIAB als solches ist eher außen vor. Mir geht es mehr um die Konstruktion
"Brauwasser oben rein und unten raus". Die Umschreibung: "Umgekehrter
Braumeister" trifft den Nagel auf den Kopf. Mit einer Ausbeute von 60%
könnte ich leben. Ich befürchte eher das ich mir durch das Abpumpen von
unten einen Trichter in den Treber reiße.
Frank
[Editiert am 4.4.2013 um 10:45 von Taheton]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.4.2013 um 10:58 |
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Daher das von mir zitierte System, bei dem die Würze nach vorgegebener
Geschwindigkeit nur durch Gravitation durch den Treber abläuft, dann in
externem Sudkessel geheizt und wieder oben drauf gepumpt wird. In
Braumeistermanier lässt sich das sicherlich auch als Topf-in-Topf Variante
realisieren. Ich bin noch auf der Suche nach einer Pumpe, dann werde ich
mich mal an einen Versuch wagen.
Als wichtiges Detail bei allen dieser Systeme erscheint mir folgendes: Der
Heizkessel sollte tunlichst nicht leer laufen. Wenn das doch passiert,
müssen Heizung und Pumpe ausgeschaltet werden. Man kann das leerlaufen
verhindern indem man den Pumpenfluss drosselt.
Frage: Ich könnte das Leerlaufen des Sudkessels verhindern indem ich durch
einen Kugelhahn hinter der Pumpe die Durchflussgeschwindigkeit reduziere.
Schadet das der Pumpe (solange ich nicht ganz zu mache?)?
Viele Grüße - kvendlar
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 11:08 |
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Zitat: | Mir geht es mehr um die
Konstruktion "Brauwasser oben rein und unten raus". Die Umschreibung:
"Umgekehrter Braumeister" trifft den Nagel auf den
Kopf. |
Und genau da sehe ich die Schwachstelle. Beim braumeister ist die Pumpe und
damit der Volumenstrom im malzrohr ja relativ gering. Die Würze plätschert
oben gemütlich über den Rand des malzrohres. Ein Grund dafür ist das das
Malz gut verwirbelt wird, damit sich keine Stärkeinseln bilden können und
die Auslaugung gleichmässig ist, da der BM ja kein Rührwerk hat. Dafür
spricht ja auch das die Ausbeute steigt, sobald man ein Distansrohr
zwischen die Siebbödeb packt, weil dann das Malz noch ungehinderter
verwirbelt. Im Maischprozess sind dann ja auch noch sog. pumpenpausen
hinterlegt um eine komplette durchmischung und umlagerung des Malzes zu
gewährleisten.
Kehrt man das Prinzip jetzt um, wird das Malz ungemischt von Anfang bis
Ende auf dem unteren Siebboden liegen. D.h. du bist wieder auf ein Rührwerk
angewiesen oder läuftst Gefahr unverzuckerte Stärke im Treber und damit in
der Würze zu haben.
Es wäre mal interessant den Treber zu analysieren.
Gruß
Jan
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 206 Registriert: 16.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 11:08 |
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@kvendlar
Mhhhh... ich glaube die Idee ist nicht die schlechteste. Die Pumpe wird das
aushalten solange sie nicht trocken läuft. Ich werde mir heute Abend bei
einem IPA mal weitere Gedanken machen.
@Jan
Ich kann den Einwand nachvollziehen. Das Problem hätten wir dann aber auch
bei der Methode die kvendlar beschreibt. Oder bei einem BIAB Vorgang. Wie
kommen die Jungs dann auf so gute Ausbeuten beim BIAB?
Gruß
Frank
[Editiert am 4.4.2013 um 11:12 von Taheton]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 11:10 |
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Zitat: | Frage: Ich könnte das
Leerlaufen des Sudkessels verhindern indem ich durch einen Kugelhahn hinter
der Pumpe die Durchflussgeschwindigkeit reduziere. Schadet das der Pumpe
(solange ich nicht ganz zu mache?)?
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Kommt auf die Pumpe an, aber im prinzip ist es richtig, man drosselt immer
die Druckseite der Pumpe.
Jan
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.4.2013 um 11:27 |
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Zitat von Taheton, am 4.4.2013 um
11:08 | @Jan
Ich kann den Einwand nachvollziehen. Das Problem hätten wir dann aber auch
bei der Methode die kvendlar beschreibt. Oder bei einem BIAB Vorgang. Wie
kommen die Jungs dann auf so gute Ausbeuten beim
BIAB? |
Vielleicht ist das Problem nicht soo groß. Kommt wohl wirklich auf nen
Versuch an...
Tja die Pumpe. Ich hatte über eine
Spühlmaschinenpumpe oder Waschmaschinenpumpe nachgedacht da ich es günstig
halten möchte. Ist es nur fahrlässig oder schon extrem fahrlässig sich
keine Gedanken über Weichmacher im Pumpengehäuse zu machen? (Andererseits,
verwendet z.B. Lumbanraja eine solche Pumpe für seinen Durchlauferhitzer
bei fast kochender Würze)
Gruß - kvendlar
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Antwort 9 |
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