Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 21.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.4.2013 um 12:57 |
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Hallo zusammen,
wir brauen gerade munter vor uns hin, haben aber ein Temperaturdelta von
6°C (bzw. K) in unseren Pötten.
Das ist irgendwie nicht zielführend.
Was haben wir falsch gemacht?
Ansatz: 2x ca 18L mit knapp 4kg Malz (Richtwerte - genaue Werte sind hier
ja egal)
Wir haben Märklin Trafos auf 12V eingestellt,
die Motoren: 3.6Nm mit ~32U/m
Die Rotorblätter sind an einer Gewindestange angebracht und von der Länge
bis kurz vor den Rand ohne zu schaben)
Die Blätter sind 1.5mm Bleche, bei einer Breite von 30mm
Wir haben sie von Hand auf ca 45° gedreht, so dass beim rotieren die
Maische nach oben gedrückt wird.
Zu Begin hatten wir ein Rotorblatt maximal weit unten angebracht und eins
halbwegs weit oben (beide natürlich 90° verstetzt) - Rührerfolg mäßig
Zweiter Versuch - nachdem uns das Malz fast angebrannt war - beide
Rührblätter möglichst weit unten anzubringen. - Rührerfolg schon durchaus
besser, aber immer noch 6°C Temperaturdelta - also eigentlich immer noch
noch nicht gut.
Was haben wir nur falsch gemacht? Wie kommen wir aus der verzwickten
Situation heraus - kurzfristig mit anständigen Braupaddeln, aber
langfristig ist das nicht schön (wir können keine Kinder zum rühren
abstellen und unsere Freundinnen sind auch irgendwie nicht fürs Rühren zu
begeistern...)
Wir würden gerne ein paar Bilder von der Anlage anfügen (Bilder sagen ja
mehr als 1000 Worte), aber ich finde nicht, wie man von der HTML
formatierung weg kommt... Naja... aber so kompliziert klingt es ja auch
nicht...
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.4.2013 um 13:31 |
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Was heisst denn "6°C Temperaturdelta"? Ein "Delta" ist üblicherweise ein
Unterschied, d.h. er wird relativ zu einem fixen Punkt gemessen.
Meinst du, dass die Temperatur um 6°C schwankt? Wie hast du das
gemessen?
Edith sagt: 32 U/min ist bissel langsam, ich hab ein Rührwerk das bei 12V
120 U/min macht, und das regle ich dann durch die Spannung bis es passt.
Ein Prallblech kann auch helfen, eine homogenere Durchmischung zu
erzeugen...
Und statt den umgebogenen Blechen kann man auch einfach so etwas nehmen: http://www.conrad.de/ce/de/Search.html?search=propeller+hol
z
Grüße
[Editiert am 6.4.2013 um 13:39 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 21.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.4.2013 um 13:38 |
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Hi,
6°C sind es oben weniger als unten am Heizbereich (wir haben schöne
Einmachtöpfe von der Omma)... Also wir haben so Bratenthermometer und
relativ weit oben an der Oberfläche gemessen (natürlcih eingetaucht und
temperatur anpassen lassen)
und unten (noch vor dem Topfboden) und auch hier anpassen lassen. Also die
Messung war schon recht sauber...
An Motoren haben wir geholt, was hier irgendwo im Forum stand... 120/min
ist schon einiges mehr.. Faktor 4...? urgh! Mal schauen, was noch andere so
an Erfahrungswerten haben.
Was ist denn so ein Prallblech??? Vielleicht ist das die Lösung...
Prost
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.4.2013 um 13:42 |
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Hi,
Ein Prallblech ist einfach ein starr fixierter Gegenstand, der in die
kreisförmige Strömung eintaucht und sie so bricht und verwirbelt.
Geschwindigkeit hab ich meistens so ca. 60-70 U/min laufen...
Ich nutze einen Modellbau-Propeller aus Ahornholz (Graupner..) als
Rührwerksflügel - der schafft sicher die Maische von unten nach oben, wenn
er richtigherum eingebaut ist.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 14:12 |
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Hallo fj,
es ist schon schwer so eine Ferndiagnose anzustellen ohne viel zu
sehen/wissen.
Ist die Wärmemenge zu groß? Ich habe 4000 Watt auf der dreifachen Menge.
1500 müßten bei Euch wohl reichen. Wie könnt Ihr die Wärme oben und unten
messen wenn der Rührer läuft? Die Maische scheint ja dünn genug zu sein das
sie nicht anbrennen sollte. Könnte ihr die Wärmefläche irgendwie durch eine
Metalplatte zwischen Wärmequelle und Topf besser verteilen?
Alu oder Edelstahltöpfe?
Wie man Photos einstellt ist doch recht ordentlich beschrieben.
Beste Grüße, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 21.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.4.2013 um 14:24 |
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Hi,
wir haben 2 2KW Töpfe. Zum messen schalten wir den Rührer aus und dann mit
nem BRatenthermomoeter auf verschiedenen Höhen messen (und natürlich
versuchen wir minimal viel Zeit zwischen Rührer ausschalten, Thermometer
rein etc. verstreichen zu lassen und auf der anderen Seite messen wir so
lange, bis sich das Temperaturprofil ausgeglichen hat).
Wir wollten eben Bilder dazu packen - sind aber nicht klug genug, den HTML
Modus auszuschalten... Mist
Das Problem ist wie gesagt die thermische Durchmischung, die nicht das
macht, was wir wollen...
Ich glaube dieses Prallblech könnte ne Lösung darstellen... Oder andere
Vorschläge?
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 21.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.4.2013 um 14:27 |
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der fügt nur so "img" tags ein wenn ich auf Bild einfügen drücke... aber
dann kann ich kein Bild aus dem Explorer wählen.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.4.2013 um 14:29 |
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1. Bild irgendwo hochladen (z.B. imageshack.us)
2. Hyperlink zum Bild in Zwischenablage kopieren
3. Im Post auf "Bild einfügen" und dann den Hyperlink zwischen(!) die
img-Tags setzen
Edith sagt: wenn ihr oben 6° weniger messt als unten, kann das auch daran
liegen, dass unten das Thermometer viel weiter eintauchen muss und daher
eine höhere Temp. anzeigt... oder halt einfach zu wenig Bewegung da ist,
d.h. Rührwerk zu langsam und/oder Rührwerksflügel zu schmal/kurz/flach
[Editiert am 6.4.2013 um 14:31 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 6.4.2013 um 18:23 |
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Zitat von fassjauche, am 6.4.2013 um
12:57 |
Zu Begin hatten wir ein Rotorblatt maximal weit unten angebracht und eins
halbwegs weit oben (beide natürlich 90° verstetzt) - Rührerfolg mäßig
Zweiter Versuch - nachdem uns das Malz fast angebrannt war - beide
Rührblätter möglichst weit unten anzubringen. - Rührerfolg schon durchaus
besser, aber immer noch 6°C Temperaturdelta - also eigentlich immer noch
noch nicht gut.
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Hallo,
in meinen Behältern habe ich unten einen großen Flügel, der die Maische
außen nach oben drückt. Oben, dicht unter der Maischeoberfläche, sitzt ein
kleinerer Flügel, entgegengesetzt abgewinkelt wie der Untere, der die
Maisch innen nach unten drückt. Die aufsteigende Maische wird an der
Außenwand soweit "abgebremst", daß der kleine Flügel schneller wie die
Maische dreht und diese wieder nach unten drückt. Meine Maische zirkuliert
also waagerecht und senkrecht. Vielleicht hilft euch ja eine solche
Anordnung der Flügel.
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 6.4.2013 um 20:48 |
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Eine pauschale Empfehlung für die ideale Rührwerksdrehzahl gibt es nicht.
Die ist abhängig vom Durchmesser. Kleine Durchmesser benötigen höhere
Rührwerksdrehzahlen als große.
Anstatt über Rührwerksdrehzahl sollte man über die Umfangsgeschwindigkeit
des Rührwerks nachdenken. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 283 Registriert: 15.5.2010 Status: Offline
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erstellt am: 8.4.2013 um 22:37 |
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 21.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.4.2013 um 22:18 |
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prima, haben mit euren tips unser rührwerk leicht optimiert und siehe da:
das temperatur-delta über die "kesselhöhe" liegt nur noch bei 1-2°C!!
wesentliche änderungen waren: änderung von (nicht funktionierend) axial-
auf radialrührer sowie die einbringung eines prallblechs (Pfannenwender am
topfdeckel befestigt)
ist schon klasse wenn man während der rasten trinken und grillen kann
anstatt rühren
gruß, christoph
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2013 um 15:06 |
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Bilder wären schon praktisch, wobei man die am einfachsten hier hochladen
kann:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=Bildupload
Den entstandenen link klemmt man dann zwischen die img-tags in seinem
posting,
das kann zum Beispiel so aussehen:
Das senkrecht stehende Holz ist essentiell für eine gute Durchmischung,
ohne das wird die Maische nur schwindlig gerührt.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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