Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Rührwerk rührt nicht richtig...
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 46
Registriert: 21.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 12:57  
Hallo zusammen,

wir brauen gerade munter vor uns hin, haben aber ein Temperaturdelta von 6°C (bzw. K) in unseren Pötten.
Das ist irgendwie nicht zielführend.

Was haben wir falsch gemacht?

Ansatz: 2x ca 18L mit knapp 4kg Malz (Richtwerte - genaue Werte sind hier ja egal)
Wir haben Märklin Trafos auf 12V eingestellt,
die Motoren: 3.6Nm mit ~32U/m
Die Rotorblätter sind an einer Gewindestange angebracht und von der Länge bis kurz vor den Rand ohne zu schaben)
Die Blätter sind 1.5mm Bleche, bei einer Breite von 30mm

Wir haben sie von Hand auf ca 45° gedreht, so dass beim rotieren die Maische nach oben gedrückt wird.

Zu Begin hatten wir ein Rotorblatt maximal weit unten angebracht und eins halbwegs weit oben (beide natürlich 90° verstetzt) - Rührerfolg mäßig

Zweiter Versuch - nachdem uns das Malz fast angebrannt war - beide Rührblätter möglichst weit unten anzubringen. - Rührerfolg schon durchaus besser, aber immer noch 6°C Temperaturdelta - also eigentlich immer noch noch nicht gut.

Was haben wir nur falsch gemacht? Wie kommen wir aus der verzwickten Situation heraus - kurzfristig mit anständigen Braupaddeln, aber langfristig ist das nicht schön (wir können keine Kinder zum rühren abstellen und unsere Freundinnen sind auch irgendwie nicht fürs Rühren zu begeistern...)

Wir würden gerne ein paar Bilder von der Anlage anfügen (Bilder sagen ja mehr als 1000 Worte), aber ich finde nicht, wie man von der HTML formatierung weg kommt... Naja... aber so kompliziert klingt es ja auch nicht...
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 13:31  
Was heisst denn "6°C Temperaturdelta"? Ein "Delta" ist üblicherweise ein Unterschied, d.h. er wird relativ zu einem fixen Punkt gemessen.

Meinst du, dass die Temperatur um 6°C schwankt? Wie hast du das gemessen?

Edith sagt: 32 U/min ist bissel langsam, ich hab ein Rührwerk das bei 12V 120 U/min macht, und das regle ich dann durch die Spannung bis es passt. Ein Prallblech kann auch helfen, eine homogenere Durchmischung zu erzeugen...
Und statt den umgebogenen Blechen kann man auch einfach so etwas nehmen: http://www.conrad.de/ce/de/Search.html?search=propeller+hol z

Grüße


[Editiert am 6.4.2013 um 13:39 von DerDennis]



____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 46
Registriert: 21.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 13:38  
Hi,

6°C sind es oben weniger als unten am Heizbereich (wir haben schöne Einmachtöpfe von der Omma)... Also wir haben so Bratenthermometer und relativ weit oben an der Oberfläche gemessen (natürlcih eingetaucht und temperatur anpassen lassen)
und unten (noch vor dem Topfboden) und auch hier anpassen lassen. Also die Messung war schon recht sauber...

An Motoren haben wir geholt, was hier irgendwo im Forum stand... 120/min ist schon einiges mehr.. Faktor 4...? urgh! Mal schauen, was noch andere so an Erfahrungswerten haben.

Was ist denn so ein Prallblech??? Vielleicht ist das die Lösung...

Prost
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 13:42  
Hi,

Ein Prallblech ist einfach ein starr fixierter Gegenstand, der in die kreisförmige Strömung eintaucht und sie so bricht und verwirbelt.
Geschwindigkeit hab ich meistens so ca. 60-70 U/min laufen...
Ich nutze einen Modellbau-Propeller aus Ahornholz (Graupner..) als Rührwerksflügel - der schafft sicher die Maische von unten nach oben, wenn er richtigherum eingebaut ist.
:)

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 14:12  
Hallo fj,

es ist schon schwer so eine Ferndiagnose anzustellen ohne viel zu sehen/wissen.

Ist die Wärmemenge zu groß? Ich habe 4000 Watt auf der dreifachen Menge. 1500 müßten bei Euch wohl reichen. Wie könnt Ihr die Wärme oben und unten messen wenn der Rührer läuft? Die Maische scheint ja dünn genug zu sein das sie nicht anbrennen sollte. Könnte ihr die Wärmefläche irgendwie durch eine Metalplatte zwischen Wärmequelle und Topf besser verteilen?

Alu oder Edelstahltöpfe?

Wie man Photos einstellt ist doch recht ordentlich beschrieben.

Beste Grüße, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 46
Registriert: 21.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 14:24  
Hi,

wir haben 2 2KW Töpfe. Zum messen schalten wir den Rührer aus und dann mit nem BRatenthermomoeter auf verschiedenen Höhen messen (und natürlich versuchen wir minimal viel Zeit zwischen Rührer ausschalten, Thermometer rein etc. verstreichen zu lassen und auf der anderen Seite messen wir so lange, bis sich das Temperaturprofil ausgeglichen hat).

Wir wollten eben Bilder dazu packen - sind aber nicht klug genug, den HTML Modus auszuschalten... Mist ;)

Das Problem ist wie gesagt die thermische Durchmischung, die nicht das macht, was wir wollen...
Ich glaube dieses Prallblech könnte ne Lösung darstellen... Oder andere Vorschläge?
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 46
Registriert: 21.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 14:27  
der fügt nur so "img" tags ein wenn ich auf Bild einfügen drücke... aber dann kann ich kein Bild aus dem Explorer wählen.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 14:29  
1. Bild irgendwo hochladen (z.B. imageshack.us)
2. Hyperlink zum Bild in Zwischenablage kopieren
3. Im Post auf "Bild einfügen" und dann den Hyperlink zwischen(!) die img-Tags setzen

Edith sagt: wenn ihr oben 6° weniger messt als unten, kann das auch daran liegen, dass unten das Thermometer viel weiter eintauchen muss und daher eine höhere Temp. anzeigt... oder halt einfach zu wenig Bewegung da ist, d.h. Rührwerk zu langsam und/oder Rührwerksflügel zu schmal/kurz/flach


[Editiert am 6.4.2013 um 14:31 von DerDennis]



____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 18:23  

Zitat von fassjauche, am 6.4.2013 um 12:57


Zu Begin hatten wir ein Rotorblatt maximal weit unten angebracht und eins halbwegs weit oben (beide natürlich 90° verstetzt) - Rührerfolg mäßig

Zweiter Versuch - nachdem uns das Malz fast angebrannt war - beide Rührblätter möglichst weit unten anzubringen. - Rührerfolg schon durchaus besser, aber immer noch 6°C Temperaturdelta - also eigentlich immer noch noch nicht gut.


Hallo,

in meinen Behältern habe ich unten einen großen Flügel, der die Maische außen nach oben drückt. Oben, dicht unter der Maischeoberfläche, sitzt ein kleinerer Flügel, entgegengesetzt abgewinkelt wie der Untere, der die Maisch innen nach unten drückt. Die aufsteigende Maische wird an der Außenwand soweit "abgebremst", daß der kleine Flügel schneller wie die Maische dreht und diese wieder nach unten drückt. Meine Maische zirkuliert also waagerecht und senkrecht. Vielleicht hilft euch ja eine solche Anordnung der Flügel.

Gruß hufpfleger


____________________
Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 20:48  

Zitat von DerDennis, am 6.4.2013 um 13:31


Edith sagt: 32 U/min ist bissel langsam, ich hab ein Rührwerk das bei 12V 120 U/min macht, und das regle ich dann durch die Spannung bis es passt.


Eine pauschale Empfehlung für die ideale Rührwerksdrehzahl gibt es nicht. Die ist abhängig vom Durchmesser. Kleine Durchmesser benötigen höhere Rührwerksdrehzahlen als große.

Anstatt über Rührwerksdrehzahl sollte man über die Umfangsgeschwindigkeit des Rührwerks nachdenken.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Braufux
Beiträge: 283
Registriert: 15.5.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2013 um 22:37  
Nabend zusammen,

wenn ich das richtig verstanden hab, hat dein Quirl die "Theorie des Rührens" nicht kapiert ;-)

Guck mal hier (Antwort 77): http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &fid=12&tid=10273&page=4&orderdate=ASC


Gruss zur guten Nacht

Braufux


____________________
Was wäre, wenn dein bester Kumpel dir sagen würde, sie wäre lieber deine beste Freundin?
Profil anzeigen Antwort 10
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 46
Registriert: 21.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 22:18  
prima, haben mit euren tips unser rührwerk leicht optimiert und siehe da: das temperatur-delta über die "kesselhöhe" liegt nur noch bei 1-2°C!! wesentliche änderungen waren: änderung von (nicht funktionierend) axial- auf radialrührer sowie die einbringung eines prallblechs (Pfannenwender am topfdeckel befestigt)

ist schon klasse wenn man während der rasten trinken und grillen kann anstatt rühren :D

gruß, christoph
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 15:06  
Bilder wären schon praktisch, wobei man die am einfachsten hier hochladen kann:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=Bildupload

Den entstandenen link klemmt man dann zwischen die img-tags in seinem posting,
das kann zum Beispiel so aussehen:



Das senkrecht stehende Holz ist essentiell für eine gute Durchmischung, ohne das wird die Maische nur schwindlig gerührt.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum