Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2013 um 12:29 |
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Huhu,
Nachdem Hopfenseihen ist mein Bier für paar Tage im Gärbehälter bevor es
zur Nachgärung auf Flaschen gefüllt wird. Für meinen Geschmack ist das
fertige Bier zu trüb. Gibt es eine möglichkeit nochmals zu Filtern ohne
Kohlensäure verlust? Wie macht ihrs? Ich wäre auch bereit auf 5l
Partyfässer umzusteigen wenn es damit eine Lösung gäbe! Danke im voraus!
Gruß vom Onkel
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2013 um 12:34 |
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Da du gerade erst mit dem Brauen angefangen hast, würde ich dir empfehlen,
die "paar Tage im Gärbehälter" auf 1-2 Wochen auszudehnen, das bringt schon
einiges.
Um ohne Verlust von Kohlensäure zu filtern, hast du vermutlich noch nicht
die nötige Ausrüstung. Hier oder auch hier kannst du dich einlesen.
Gustl
[Editiert am 11.4.2013 um 12:36 von Gustl]
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2013 um 12:42 |
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Hallo Onkel,
nach dem Umfüllen für ein paar Tage kälter stellen, hilft bei der
Sedimentation.
Wenn das nichts bringt, einfach mal eine andere Hefe ausprobieren.
Natürlich gibt es auch noch die Möglichkeit von Zusätzen (z.B. Irish Moss).
Hier gibt es jedoch unterschiedliche Meinungen im Forum.
Mit besten Grüßen
Börn
____________________ Besten Gruß
Börn
_____________________
www.braukollektiv.com
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2013 um 13:07 |
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Ich hab das bier jetzt immer 3 Tage im Gärbehälter gelassen bevor ich es
abgefüllt habe. Ich hab bisher nie mit Speise gearbeitet will ich aber beim
nächsten Brauversuch mal probieren. Wann ist der richtige Zeitpunkt die
speise zum Jungbier hinzuzufügen?
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.4.2013 um 13:12 |
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Zitat von der Onkel, am 11.4.2013 um
13:07 | Ich hab das bier jetzt immer 3 Tage im
Gärbehälter gelassen bevor ich es abgefüllt habe. Ich hab bisher nie mit
Speise gearbeitet will ich aber beim nächsten Brauversuch mal probieren.
Wann ist der richtige Zeitpunkt die speise zum Jungbier hinzuzufügen?
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Prinzipiell sagt man, wenn sich der Platowert 3 Tage nicht verändert, ist
die Würze vergoren. Somit kommt die Speise danach mit ins Spiel, wenn du
abfüllst oder umfüllst.
der Lucky ____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2013 um 13:22 |
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Es schadet dem Bier aber nicht, wenn es noch ein paar Tage im Gäreimer
steht, auch wenn es fertig vergoren ist. Im Gegenteil, du bekommst so
bedeutend weniger Hefe in die Flaschen.
Von den 3 Tagen im Gärbehälter solltest du dich gleich verabschieden. Wenn
du Grünschlauchen willst solltest du eine Schnellvergärprobe machen, wenn
du mit Speise/Zucker arbeitest, lässt du das Bier einfach vollständig
ausgären.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2013 um 13:33 |
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Vollständig ausgären im Behälter( 3 Tage keine Änderung des Plato wertes)
dann Speise zugeben und Abfüllen? Hab ich das richtig verstanden?
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.4.2013 um 13:42 |
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-warten bis sich Platowert 3 Tage nicht ändert (ca. Richtwert), ein paar
Tage mehr sind aber auch nicht schlimm denn so wie Gustl schon schrieb
sedimentiert die Hefe dann besser.
-Speise in einen 2 Hobbock, Gärbottich, o.ä. vorlegen und das Jungbier
draufschlauchen (ohne geplätscher, damit die bereits entstandene
Kohlensäure nicht ins Nirvana übergeht, am besten so das sich das ganze
bereits gut vermischt)
-kurz und vorsichtig durchrühren, da die Speise "schwerer" ist als
das Jungbier und sich prinzipiell unten wohler fühlt
.
-in Flaschen abfüllen (unter Annahme das du nicht in Kegs umschlauchst)
edit: Rechtschreibung
der Lucky
[Editiert am 11.4.2013 um 13:43 von LuckyQ8]
____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2013 um 14:06 |
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Hallo Onkel,
also wenn Du sowieso in der Flasche nachgärst, aber schon CO2 (von einer
vorherigen Druckvergärung?) im Bier hast kannst Du filtern wie der Teufel
und machst dann bei der Flaschengärung wieder neue Trübung.
Das bekommst Du nur hin mit Ausgären im Faß, mehrmaligem Umschlauchen und
wenn's fertig ist in den Kühli bei 0-2°, dann CO2 drauf und nach zwei
Wochen abfüllen mit Gegendruckfüller.
Mein Dezember Maibock kommt am Wochenende in den Kühli und dann Anfang Mai
in den Zapfkeg.
Das sind dann fünf Monate vom Brauen bis Trinkanfang, aber das lagert dann
auch meist noch mal bis zum nächsten Winter als Starköl.
Warum muß denn immer alles 'Turbo' gehen, hat keiner mehr Zeit oder werde
ich alt?
Cheers, Dein Neffe
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.4.2013 um 14:07 |
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Zitat von Biermann, am 11.4.2013 um
14:06 | Hallo Onkel,
also wenn Du sowieso in der Flasche nachgärst, aber schon CO2 (von einer
vorherigen Druckvergärung?) im Bier hast kannst Du filtern wie der Teufel
und machst dann bei der Flaschengärung wieder neue Trübung.
Das bekommst Du nur hin mit Ausgären im Faß, mehrmaligem Umschlauchen und
wenn's fertig ist in den Kühli bei 0-2°, dann CO2 drauf und nach zwei
Wochen abfüllen mit Gegendruckfüller.
Mein Dezember Maibock kommt am Wochenende in den Kühli und dann Anfang Mai
in den Zapfkeg.
Das sind dann fünf Monate vom Brauen bis Trinkanfang, aber das lagert dann
auch meist noch mal bis zum nächsten Winter als Starköl.
Warum muß denn immer alles 'Turbo' gehen, hat keiner mehr Zeit oder werde
ich alt?
Cheers, Dein Neffe |
____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2013 um 14:30 |
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Zitat von der Onkel, am 11.4.2013 um
13:07 | Ich hab das bier jetzt immer 3 Tage im
Gärbehälter gelassen bevor ich es abgefüllt habe. Ich hab bisher nie mit
Speise gearbeitet will ich aber beim nächsten Brauversuch mal probieren.
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Da hast Du aber mal richtig Glück gehabt, dass Dir noch nie eine Flasche um
die Ohren geflogen ist.
Stur nach 3 Tagen grünschlauchen geht gar nicht.
Dass das Bier trüb ist, wunder mich auch nicht.
Ich frage mich wirklich, woher die Leute immer solche Anweisungen haben.
Stefan
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2013 um 16:37 |
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Und deswegen hab ich mich hier angemeldet. Um in Zukunft solche Fehler zu
vermeiden!
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 13.1.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2013 um 09:17 |
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Hallo, Zitat: | Stur nach 3 Tagen
grünschlauchen geht gar nicht.
Dass das Bier trüb ist, wunder mich auch nicht.
Ich frage mich wirklich, woher die Leute immer solche Anweisungen
haben. |
So was stand beispielsweise - zumindest früher, wie's heute ist, weiß ich
nicht - in den Brauanleitungen der Bierkits von Braupartner ...
Gruß
Axel
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2013 um 14:15 |
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Hallo,
leider muß ich dazu noch knapp was schreiben. Man kauft sich auch kein Auto
und fährt erst mal ein paar Runden durch Köln oder München und nimmt dann
Fahrstunden.
Es gibt tausend Bücher, wahrscheinlich auch in der lokalen Bücherei. Hier
in diesem Forum sind mächtige Werke gesammelt die man durchforsten kann und
man braut ja nicht so einfach los, der menschliche Verstand hat doch eine
Sicherheitsfunktion die (normalerweise) immer Überprüft was die eigene
Entscheidung für eine Auswirkung hat und die schaltet normalerweise auf
'Vorsicht' wenn neue Dinge ausprobiert werden.
Also, erst mal lesen, dann mal brauen.
Also, lese mal und dann stell Fragen.
Bist ja auch herzlich willkommen und mußt doch verstehen das wir nicht vor
Beglückung umfallen wenn mal wieder einer das Dreitagebier entworfen
hat.
Nimm Dir Zeit, erst mal HB, erst mal entspannen.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 13 |
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