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Seite 1 von 1   «  1  »     
Autor: Betreff: Achtung, Griffe Schengler Töpfe !!!!
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 18:46  
Hallo ,ja letzte Woche hab ich noch gesagt das die Griffe bei den Schengler Töpfen halten ,das gilt so nicht mehr ! ok ich hebe diese mit einem elekt.Seilzug an ,da ist schon ein bischen ruckartig,nach so 8 maligen brauen hat sich doch tatsächlich ein Griff verbogen/ gelockert ,ich such mir eine andere Lösung ,aber eigentlich kann doch kein Hersteller so was machen ,angenommen der Topf ist voll ,100l, und ich nehme nur ein Griff weil ich den Topf umkippen will ,das muss doch drin sein ,das wär ja fast ein Aoto zu bauen ohne genügend Bremsen etc ?
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 18:52  
Zwischen anheben per Hand an den Griffen und ruckartig mit einem Seilzug dran herum reißen (an den Griffen)
ist schon ein gewaltiger Unterschied.

Dafür sind die Töpfe sicher nicht gebaut. Dürfte aber auch klar sein.

Spanngurt um den Topf unterhalb der Griffe und ein weiterer zum anheben und das Problem ist gelöst.


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 19:03  
Da gebe ich dir recht ,aber 90 kg ,selbst von hand zu zweit ,ist auch a bissl ruckartig ,ok ,ich hebe die 100 l Töpfe 1,20 m hoch ,da wirds halt brenzlig ,zum rumtragen der Töpfe sehe ich das Problem nicht, ausser Fingereinklemm, abreissen tut er nicht
Antwort 2
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 19:06  

Zitat von nochilivisani, am 13.4.2013 um 19:03
.. ausser Fingereinklemm, abreissen tut er nicht


Irgendwann sicher.
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Tron
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 19:47  
Also eigentlich war mir klar das die Griffe inkl. dem Topf nicht viel taugen, woher kommt wohl der Preis?
Voll werde ich das Teil nicht anheben.


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Gruß

Mario
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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 19:52  
Also ich würde ab 30-40 Liter aufwärts nicht im Traum auf die Idee kommen, das Zeug durch die Gegend zu schleppen.

Gut Schlepp, Harry


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Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 20:02  
Die Dinger werden auch als Abfallbehälter und nicht als Topf verkauft.

Dennoch ich habe 1x 50 für nachguss und 100l als Würzpfanne. Ich finde die Dinger einfach klasse und volkommen für diese Zwecke ausreichend.

An den Griffen anheben mit 100l :thumbdown: Ne bau dir da mal lieber was.

Haben die sich nicht verformt beim anheben ?

Aber Versuch macht auch klug, ich habe auch schon dumme Dinge getan ;)

Ich lebe ja auch nach dem Motto:

Alle tun das nicht, weil Alle sagen das geht nicht. Irgendwann kam Einer und hat das einfach so gemacht, weil er es nicht wusste :D Von daher Respekt :thumbup:


[Editiert am 13.4.2013 um 20:06 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 20:17  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 13.4.2013 um 20:02
Die Dinger werden auch als Abfallbehälter und nicht als Topf verkauft.

Dennoch ich habe 1x 50 für nachguss und 100l als Würzpfanne. Ich finde die Dinger einfach klasse und volkommen für diese Zwecke ausreichend.

An den Griffen anheben mit 100l :thumbdown: Ne bau dir da mal lieber was.

Haben die sich nicht verformt beim anheben ?

Aber Versuch macht auch klug, ich habe auch schon dumme Dinge getan ;)

Ich lebe ja auch nach dem Motto:

Alle tun das nicht, weil Alle sagen das geht nicht. Irgendwann kam Einer und hat das einfach so gemacht, weil er es nicht wusste :D Von daher Respekt :thumbup:


Schengler Töpfe sind keine Mülleimer!


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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 20:19  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 13.4.2013 um 20:02
Die Dinger werden auch als Abfallbehälter und nicht als Topf verkauft.

Dennoch ich habe 1x 50 für nachguss und 100l als Würzpfanne. Ich finde die Dinger einfach klasse und volkommen für diese Zwecke ausreichend.

An den Griffen anheben mit 100l :thumbdown: Ne bau dir da mal lieber was.

Haben die sich nicht verformt beim anheben ?

Aber Versuch macht auch klug, ich habe auch schon dumme Dinge getan ;)

Ich lebe ja auch nach dem Motto:

Alle tun das nicht, weil Alle sagen das geht nicht. Irgendwann kam Einer und hat das einfach so gemacht, weil er es nicht wusste :D Von daher Respekt :thumbup:


Nein sie werden als Kochtöpfe verkauft: http://www.alpina24.ch/product_info.php?info=p8792_Schengle r-Edelstahl-Kochtopf.html
Was ist ein Abfüllbehälter?

Ich hebe den Topf voll auch nicht an den Henkeln.
Bin aber ansonsten sehr zufrieden mit dem Topf. Sein größter Nachteil, das dünne Blech, ist nämlich auch sein größter Vorteil. Er heizt am Gaskocher überhaupt nicht nach und ist ein super Utensil beim Maischen. Die Isolierung ist ohne zusätzliches Material spitze und ich würde mir sofort wieder so einen Topf kaufen!
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 20:32  
Wie meinst du das mit der Isolierung?

Hebe meinen Topf auch nur bis höchstens 40 Liter, eher weniger, traue den Griffen nicht. Wusste das aber vorher.

Grüße


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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 20:35  

Zitat von uckel, am 13.4.2013 um 20:32
Wie meinst du das mit der Isolierung?


Grüße


Habe beim Letzten mal Maischen festgestellt, dass die Isolierwirkung des Edelstahls für Rasten um 30-45 Minuten vollkommen ausreicht. Habe mir eigentlich eine Isolierung zugeschnitten, die ich immer während der Rasten montiert habe. Diese werde ich aber jetzt weglassen.
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 20:37  
Mit dem Nachheizen gebe ich dir recht, ich denke Preis / Leistung passt aber er sollte einfach doch bei 100 l auch 100 kg pro Henkel aushalten
Antwort 11
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 20:39  

Zitat von nochilivisani, am 13.4.2013 um 20:37
Mit dem Nachheizen gebe ich dir recht, ich denke Preis / Leistung passt aber er sollte einfach doch bei 100 l auch 100 kg pro Henkel aushalten


Glaube das Format 100L haben sie einfach aus Preisgründen ein wenig verplant. Solange man ihn nicht bewegt ist er natürlich praktisch. Aber ich hätte bei 100L schon Bedenken ob sich nicht der Boden oder das Blech verzieht?
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 20:42  
:D Gib mal Abfallbehälter CNS bei Ebay ein.. So habe ich die Dinger gefunden.

@Uckel, ich bin bekennender Schengler Topf Fan. Wie auch die meisten hier, bin ebenfalls der Meinung, dass das dünne Blech einen riesen Vorteil hat, es ist leicht.

Mein Maischbottich ist ein Contacto, wegen der Hendi, das Ding ist mit Rührwerk echt ein Bandscheidenkiller. OK das Rührwerk kann man abbauen, aber er ich trotzdem schwer. Und wenn der mit 12 kg Treber und der nass, dann geht das sehr in den Rücken.


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 20:50  
Hallo ;nein,der Topf er verzieht sich nicht und ist von der Materialsrärke durch aus vertretbar ,die Griffe halt sind das Problem, ,in meiner alten Firma hatten wir aus 0,4 mm Blech zum auffangen von 200 l Schwitzwasser behälter gefertigt ,ohne Pobleme ,klar ohne idckeren Boden ,was die Töpfe ja haben
Antwort 14
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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 23:19  
Jerome, ich denke, da ist noch ein kleiner Unterschied zwischen den Abfallbehältern und den Schengler-Töpfen.

Gut Sud, Harry


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 23:21  
:redhead: das kann natürlich sein, dass ich da was durcheinander werfe..

Also ich habe die dinger von Gastroideen. Ich habe den Schengler bei Heizer gesehen. Bis auf den Deckel gleich. CNS8/18 oder so


[Editiert am 13.4.2013 um 23:25 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 00:52  
Hallo,

ich hab mir die Bilder hinter dem Link von scerevisiae angesehen und muß sagen das da ja ein paar Dinge aufeinander prallen:

1. sind die Tragebügel recht weit ausgearbeitet, wohl damit die Hand gut da reingreift, das bringt dann
2. natürlich einen recht großen Hebeleffekt der
3. auf die mit Sicherheit dünne Kesselwand auswirkt und
4. damit walkt jedes schwere Anheben die Kesselwand und kann sie langfristig brechen.

Das Anheben mittels Hebezug finde ich schon eine praktische Lösung die diese Dinger aushalten sollten und wenn nicht finde ich das auch traurig, dumm und nicht wirklich das gelbe vom Ei.

Vielleicht reicht es ja schon wenn man die Griff so ändern könnte das die Hebelkraft halbiert oder gedrittelt wird, mit einem Hebezug braucht man die Griffe ja dann höchstens für den leeren Topf und man könnte ja zwei Spezialkrallen biegen die dann in die modifizierten Griffe eingehängt werden können.

Übrigens scheint es mir als wären die Griffe an den Thermoports besser angebracht, doch kann man das nicht so recht sehen. Ich sehe die Thermoports als bessere, aber teuere Lösung, da sie auch noch Isolieren. Hier kann man die Widerlage des Griffs so modifizieren das der Hebezug direkt nach oben ziehen, gerade genug Raum zwischen Hebzug um den Deckel abnehmen zu können.

Allein 78° warme Maische hat schon eine erheblichen Verbrennungsgefahr für den Brauer, nichts wo ich noch ein Risiko eingehen würde und mir erst mal überlegen würde wie das langfristig sicher hantiert werden kann.

Viel Spaß, Jörg


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 09:04  
Siehe Bild 10

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=18372#pid0


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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 13:58  
Jo, sagt mein Alter ja immer: 'der Mensch kann noch so dumm sein, er muß sich nur zu helfen wissen'

Keine Anspielung auf irgend jemand, nur meine Bewunderung!

Jörg


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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 15.4.2013 um 12:16  
;)
Der Gurt ist zu lang, später hatte ich ihn kürzer geknotet. Zu kurz sollte man ihn allerdings nicht machen, weil er sonst den Pott zu sehr zusammendrückt.
Ich könnte mir vorstellen, ihn an eine Art Quereisen in Topfbreite zu hängen. Durch den umlaufenden Gurt kommen quasi keine Hebelkräfte auf die Griffe.
Grüße, Klaus


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Ach, wie schön ists beim Bier.
:)
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 15.4.2013 um 14:55  
Finger weg bei vollen Töpfen ,ich habe so ein Dusel gehabt obwohl ich einen Querträger benutze der die Griffe sogar fixiert das da nichts verrutschen oder zerdrückt werden kann ,ich war heut beim Sclosser ,mit blossem Auge sagte er schon gleich das das nicht halten kann,lang an den einen verbogenen Griff und hat ihn in der Hand, da waren vorgestern noch 80 l Würze am Haken !!!! Er macht mir einen Ring um den Topf dann liegt alles satt am Topfwulst oben auf .
Antwort 21
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 15.4.2013 um 15:05  
Zitat: "einen Ring um den Topf dann liegt alles satt am Topfwulst oben auf ." An sich eine gute Idee, aber wieviel Gewicht verträgt denn so ein Wulst, bevor er sich abrollt?

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 15.4.2013 um 15:08  
Ich denke nicht viel, den Rnad kann man mit einer normalen Zange geradebiegen..ohne eine starke Hebelwirkung. Ich würde den Ring wenigstens mit 4-6 Nieten fixieren lassen ?!
Profil anzeigen Antwort 23
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2013 um 15:15  
Klar kannste den mit der Zange gerade biegen ,du kommst mit ner Zange locker auf 50kg pro Zentimeter ,nein der Topf hat praktisch 150 cm umfang somit kommen auf 1 cm ca 0,6 kg, also nichts, das hâtte mir der Schlosser aber gesagt glaube ich ,er macht 2 fette Griffe an den Ring ,morgen kann ich es abholen.
Antwort 24
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