Senior Member Beiträge: 362 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.4.2013 um 19:32 |
|
|
Moin,
ich habe bei MMuM nach Rezepten gesucht. Leider waren die ich als Favoriten
ausgewählt habe alle als Infusion deklariert, kann ich das auch als
Vollmaische überenehmen oder muss ich was beachten?
Ich suche auch noch nach den IBU und EBC Werten von zb. Krombacher damit
ich einen Anhaltspunkt habe....
Oder eben ein erprobtes Rezept was in die RIchtung geht.... als UG.
Gruß
Tron
____________________ Gruß
Mario
|
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.4.2013 um 19:51 |
|
|
Vollmaische...? ich habe jetzt kein Braubuch oder so gelesen, ist mir
unbekannt. Ich kenne noch Dekotion oder auch Bottichmaische genannt.
Ich braue nur infusion.
Ist da was an mir vorbei gelaufen
[Editiert am 15.4.2013 um 19:52 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.4.2013 um 20:10 |
|
|
hi Jerome
Vielleicht ist Vorderwürzebier gemeint
oder ich stehe genauso daneben. ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 2 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.4.2013 um 21:25 |
|
|
Das ist mir auch so mal durch den Kopf geschossen... Also mach mal den
Erklärbär, dann wird dir hier geholfen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.4.2013 um 21:30 |
|
|
Vollmaische ist wohl das, was man anderswo "All Grain" nennt.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.4.2013 um 21:36 |
|
|
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.4.2013 um 21:40 |
|
|
hi Gustl
Das wäre dann eine Kombirast, die Rezepte kann man übernehmen ist halt
nicht ganz das gleiche Bier.
[Editiert am 15.4.2013 um 21:41 von manny15]
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.4.2013 um 21:43 |
|
|
Hallo Manny!
All Grain ist doch kein Kombirast! "Nur Korn", kein Extrakt, weder flüssig
noch getrocknet...
Das Wort wird hier wohl selten gebraucht, weil die meisten ohnehin nur mit
Malz brauen.
So habs ich zumindest bis jetzt verstanden.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.4.2013 um 21:49 |
|
|
Unter Infusion versteht man heute das was wohl die meisten machen. Eben
nich Dekoktion sondern die gesamte Maische wird im Maischebottich auf die
Rasttemperatur erhöht und gehalten. Früher wurde das durch zubrühen von
heissem Wasser erreicht.
Also Infusion <-> Dekoktion
Du musst also nichts beachten.
Ich denke unter Vollmaische ist zu verstehen das kein Extrakt verwendet
wird.
Jan
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 362 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.4.2013 um 20:05 |
|
|
Zitat von JanBr, am 15.4.2013 um
21:49 | Unter Infusion versteht man heute das
was wohl die meisten machen. Eben nich Dekoktion sondern die gesamte
Maische wird im Maischebottich auf die Rasttemperatur erhöht und gehalten.
Früher wurde das durch zubrühen von heissem Wasser erreicht.
Also Infusion <-> Dekoktion
Du musst also nichts beachten.
Ich denke unter Vollmaische ist zu verstehen das kein Extrakt verwendet
wird.
Jan |
Richtig das gesamte Zeug wird warm gemacht und nicht nur Teilmengen, hatte
das so im Brauerwiki nachgelesen. ____________________ Gruß
Mario
|
|
Antwort 9 |
|