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Autor: Betreff: Würzekühlung mit Edelstahlspirale
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morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 17.4.2013 um 03:57  
Hallo zusammen,

um die Würze rasch auf Anstelltemperatur zu bringen und im Gärverlauf die Temperatur zu kontrollieren, denke ich in letzter Zeit immer häufiger über eine Edelstahlspirale im Gärfaß nach. Hat jemand so etwas in Gebrauch? Was für einen Kühler braucht man dafür?

Vielen Dank und viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2013 um 07:09  
Moin, Michael,

das stelle ich mir etwas frickelig vor, da man das Ganze ja in ein geschlossenes System integrieren müsste, zumindest bei obergärigen Bieren (sonst könnte man ja mit offener Vergärung und integriertem Kühler arbeiten).

Ich denke da auch schon eine geraume Zeit drüber nach und würde versuchen, das mit einer Kühlspirale um den äußeren Gärbottich zu realisieren. Dabei stelle ich mir so etwas wie einen wärmeleitenden (Silikon-) Schlauch vor, um die Gärungsenergie abzuführen. Das ganze an einen kleinen Kühler oder Thermostat bzw. Kryostat angeschlossen. Oder man pumpt temperaturgesteuert Brunnenwasser o.ä. durch die Schläuche.
Und – na klar – Metallkühlschlangen wären die thermisch bessere Alternative, aber ich habe keine Möglichkeit, des Dengelns…

Also: Ich würde über eine äußere Kühlung nachdenken.

Gruß
Michael


[Editiert am 17.4.2013 um 07:10 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member
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Bernstein
Beiträge: 190
Registriert: 24.9.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2013 um 07:25  
Also... ich hab mir im Forum diese Anregung geholt und bin sehr zufrieden damit. Dass Wellrohr kühlt die Würze in ca. 20 Minuten auf 9 Grad C. runter - und das mit Leitungswasser.

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=13947#pid185994

Fest installieren kann man das bestimmt auch - aber wie es mit der Kühlung dann aussieht, weiss ich nicht.

Gruss, Matthias


[Editiert am 17.4.2013 um 07:29 von Bernstein]



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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2013 um 07:29  

Zitat von morpheus_muc, am 17.4.2013 um 03:57
denke ich in letzter Zeit immer häufiger über eine Edelstahlspirale im Gärfaß nach. Hat jemand so etwas in Gebrauch? Was für einen Kühler braucht man dafür?

Genau so hatte mein Schwiegervater (100 l-Klasse) immer seine untergärigen Sude vergoren. Funktionierte erstklassig. Die Spirale war an einen umgefrickelten Begleitkühler aus einer Kneipe angeschlossen.
OK, aus Edelstahl wird das natürlich nochmal eine Nummer schöner und sauberer als auf dem Bild.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2013 um 07:31  
Es geht zwar um Gärbottichkühlung, aber wow! Das wäre ja eine super Möglichkeit für eine äußere Kühlung! Mensch, an diesen Metallwellschlauch habe ich ja gar nicht gedacht, vielen Dank für diesen tollen Tipp!

Gruß
Michael


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Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2013 um 07:49  
Moin,
eine Würzekühlung und Gärgefäßkühlung in Edelstahl ist eine einfache und schöne Sache. Hier realisiert mit Thermoport, 10m VA-Spirale, Temperatursensor und Dosenkühler.





Michael
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heizer
Beiträge: 64
Registriert: 19.10.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2013 um 07:55  
Gedanklich habe ich das auch schon durchgespielt - allerdings bisher nicht umgesetzt.

Meine Idee dazu ist, meinen Wellrohr-Kühler ins Gärfass zu hängen. Befestigung und Anschluss desselben soll durch Gardena-Kupplungen erfolgen, die in den Deckel eingeschraubt werden. Die Kühlung soll mein Bier-Durchlaufkühler übernehmen. Die Umwälzung soll über eine Aquariumpumpe erfolgen.

Allerdings habe ich nun eine UT200-gesteuerte Kühltruhe, und mittlerweile weiß ich auch, das mein neues Gärfass in meinen Kellerkühlschrank passt. Daher bin ich nicht sicher, ob ich das tatsächlich noch so umsetzen werde.
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morpheus_muc
Beiträge: 948
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2013 um 20:23  
Vielen Dank für die Anregungen! Genau an sowas wie Moritz' Vater und Schlupfer dachte ich!

Eine "Außenkühlung" des Gärfasses (100 l) bringt mir eigentlich nichts, denn ich habe das Fass bereits im Kühlschrank stehen. Aber auch wenn mir konkrete Messungen noch fehlen, so habe ich doch die Befürchtung, dass durch die Eigenerwärmung der Gärung eine Kühlung des Umraumes nur eine unzureichende Temperaturkontrolle ermöglicht.

Dann werde ich in nächster Zeit mal die Augen nach einem gebrauchten Begleitkühler offen halten! Danke Euch nochmal!

@Schlupfer: wo hast du die Spirale her? Zapfanlagendoktor? Oder gibts das günstiger?

Viele Grüße
Michael


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Schlupfer
Beiträge: 1002
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2013 um 20:42  
Habe gerade mal nachgeschaut: 12 m Edelstahlspirale von Zapfanlagendoktor/Brauwurm zu 65,-
Michael

Edit: inkl. Versand


[Editiert am 17.4.2013 um 20:44 von Schlupfer]



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Don´t worry - Brew happy
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morpheus_muc
Beiträge: 948
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2013 um 20:44  
Vielen Dank Michael, ich hatte höhere Preise im Kopf... :thumbup:


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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2013 um 21:29  
Schaut mal Antons Brauerei an, da werdet ihr staunen. :thumbup:


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