Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.4.2013 um 03:57 |
|
|
Hallo zusammen,
um die Würze rasch auf Anstelltemperatur zu bringen und im Gärverlauf die
Temperatur zu kontrollieren, denke ich in letzter Zeit immer häufiger über
eine Edelstahlspirale im Gärfaß nach. Hat jemand so etwas in Gebrauch? Was
für einen Kühler braucht man dafür?
Vielen Dank und viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.4.2013 um 07:09 |
|
|
Moin, Michael,
das stelle ich mir etwas frickelig vor, da man das Ganze ja in ein
geschlossenes System integrieren müsste, zumindest bei obergärigen Bieren
(sonst könnte man ja mit offener Vergärung und integriertem Kühler
arbeiten).
Ich denke da auch schon eine geraume Zeit drüber nach und würde versuchen,
das mit einer Kühlspirale um den äußeren Gärbottich zu realisieren. Dabei
stelle ich mir so etwas wie einen wärmeleitenden (Silikon-) Schlauch vor, um
die Gärungsenergie abzuführen. Das ganze an einen kleinen Kühler oder
Thermostat bzw. Kryostat angeschlossen. Oder man pumpt temperaturgesteuert
Brunnenwasser o.ä. durch die Schläuche.
Und – na klar – Metallkühlschlangen wären die thermisch bessere
Alternative, aber ich habe keine Möglichkeit, des Dengelns…
Also: Ich würde über eine äußere Kühlung nachdenken.
Gruß
Michael
[Editiert am 17.4.2013 um 07:10 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.4.2013 um 07:25 |
|
|
Also... ich hab mir im Forum diese Anregung geholt und bin sehr zufrieden
damit. Dass Wellrohr kühlt die Würze in ca. 20 Minuten auf 9 Grad C. runter
- und das mit Leitungswasser.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=13947#pid185994
Fest installieren kann man das bestimmt auch - aber wie es mit der Kühlung
dann aussieht, weiss ich nicht.
Gruss, Matthias
[Editiert am 17.4.2013 um 07:29 von Bernstein]
____________________
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.4.2013 um 07:29 |
|
|
Genau so hatte mein Schwiegervater (100
l-Klasse) immer seine untergärigen Sude vergoren. Funktionierte
erstklassig. Die Spirale war an einen umgefrickelten Begleitkühler aus
einer Kneipe angeschlossen.
OK, aus Edelstahl wird das natürlich nochmal eine Nummer schöner und
sauberer als auf dem Bild.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.4.2013 um 07:31 |
|
|
Es geht zwar um Gärbottichkühlung, aber wow! Das wäre ja eine super
Möglichkeit für eine äußere Kühlung! Mensch, an diesen Metallwellschlauch
habe ich ja gar nicht gedacht, vielen Dank für diesen tollen Tipp!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.4.2013 um 07:49 |
|
|
Moin,
eine Würzekühlung und Gärgefäßkühlung in Edelstahl ist eine einfache und
schöne Sache. Hier realisiert mit Thermoport, 10m VA-Spirale,
Temperatursensor und Dosenkühler.
Michael
|
|
Antwort 5 |
|
Member Beiträge: 64 Registriert: 19.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.4.2013 um 07:55 |
|
|
Gedanklich habe ich das auch schon durchgespielt - allerdings bisher nicht
umgesetzt.
Meine Idee dazu ist, meinen Wellrohr-Kühler ins Gärfass zu hängen.
Befestigung und Anschluss desselben soll durch Gardena-Kupplungen erfolgen,
die in den Deckel eingeschraubt werden. Die Kühlung soll mein
Bier-Durchlaufkühler übernehmen. Die Umwälzung soll über eine Aquariumpumpe
erfolgen.
Allerdings habe ich nun eine UT200-gesteuerte Kühltruhe, und mittlerweile
weiß ich auch, das mein neues Gärfass in meinen Kellerkühlschrank passt.
Daher bin ich nicht sicher, ob ich das tatsächlich noch so umsetzen werde.
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.4.2013 um 20:23 |
|
|
Vielen Dank für die Anregungen! Genau an sowas wie Moritz' Vater und
Schlupfer dachte ich!
Eine "Außenkühlung" des Gärfasses (100 l) bringt mir eigentlich nichts,
denn ich habe das Fass bereits im Kühlschrank stehen. Aber auch wenn mir
konkrete Messungen noch fehlen, so habe ich doch die Befürchtung, dass
durch die Eigenerwärmung der Gärung eine Kühlung des Umraumes nur eine
unzureichende Temperaturkontrolle ermöglicht.
Dann werde ich in nächster Zeit mal die Augen nach einem gebrauchten
Begleitkühler offen halten! Danke Euch nochmal!
@Schlupfer: wo hast du die Spirale her? Zapfanlagendoktor? Oder gibts das
günstiger?
Viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.4.2013 um 20:42 |
|
|
Habe gerade mal nachgeschaut: 12 m Edelstahlspirale von
Zapfanlagendoktor/Brauwurm zu 65,-
Michael
Edit: inkl. Versand
[Editiert am 17.4.2013 um 20:44 von Schlupfer]
____________________ Don´t worry - Brew happy
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.4.2013 um 20:44 |
|
|
Vielen Dank Michael, ich hatte höhere Preise im Kopf... ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.4.2013 um 21:29 |
|
|
Schaut mal Antons Brauerei an, da werdet ihr staunen. ____________________
|
|
Antwort 10 |
|