Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 27.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2013 um 11:38 |
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Hallo Berndt
Die 3mm-Löcher sollten meines Erachtens kein Problem sein.
Hier sind meine Tipps, wie ich wunderbar klar abläutere:
1: Den Mahlspalt stelle ich bei jeder Malzsorte neu ein, so dass die
Spelzen möglichst ganz bleiben. Das heisst, ich lasse so ca. 100g
durchrasseln, dann wird die Schrotqualität beurteilt. Die Schrotmühle wird
so eingestellt, dass sich gerade keine ganzen Körner mehr im Schrot
befinden. Nachteil: nur so ca. 60 % Sudhausausbeute.
2: Ich mache nach dem Abmaischen 20 min. Läuterruhe. Dabei wird nie am
Läuterbottich gerüttelt! Vor der Läuterruhe schiesse ich ca. 5 dl schnell
vor, um die restliche Luft aus dem Senkboden zu entfernen.
3: Langsam abläutern. Bei meinen 30-Liter-Suden gibt's meist 3 Nachgüsse
über ein Nudelsieb, je 8 - 10 Liter. Den Treberkuchen lasse ich erst nach
dem letzten Nachguss trocken laufen. Die Läutergeschwindigkeit habe ich bei
3 dl pro Minute. Mein Tipp: du solltest also höchstens mit einem halben
Liter pro Minute abläutern. Und nie rütteln am Läuterbottich.
Gruss
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2013 um 15:36 |
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Hi Yeffie,
gute Ratschläge :-)
Allerdings:
Es sollte sich
nach dem Abmaischen zwischen Läuterblech und Läuterbottichboden gar keine
Luft befinden - die bekommst Du nie raus(Luft oben, Ablaßhahn unten) und
sie macht Dir während des gesamten Läuterns ärger.
Wie weiter oben im Thread schon beschrieben, muss die Luft in diesem
Bereich und über das Läuterblech hinaus vor dem Abmaischen durch heißes
Wasser verdrängt werden - der positive Effekt ist enorm und zugleich wird
der LB angewärmt(ich mache das mit kochendem Wasser). Insgesamt gehört das
gesamte System im Vorfeld gründlich entlüftet(Ablaufstutzen, Hahn/Ventile,
Schläuche).
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 21.4.2013 um 17:59 |
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Weiß nicht, ob es in der bisherigen Diskussion schon gefragt wurde: wie
hoch ist eigentlich der Treberkuchen bei Dir?
Wenn die Schicht zu dünn ist, könnte die Filtereffizienz schlechter
sein.
Uwe
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 27.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2013 um 18:18 |
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@ olibaer
Ja, das stimmt sehrwahrscheinlich, dies mit der Luft
Habe vergessen anzumerken, dass ich gar kein Schlitzboden habe, sondern mit
diesem Teil per Schwanenhalsmethode direkt aus dem Maischbottich abläutere
(funzt super, äusserst empfehlenswert, garantiert auch simpel zum
Selbstbau)
Quelle: http://www.brauundrauchshop.ch/products-1534-0/detail
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2013 um 19:05 |
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ja das ist doch mal was geiles. Das kann man ja
wirklich recht einfach selbst bauen, spart sich einen Anschweissnippel am
Topf, sondern kann alles von oben machen...sozusagen ein
Versenk-Panzerschlauch. Ist da innen was zur Aussteifung drin?
Gut Sud, Harry
[Editiert am 21.4.2013 um 19:06 von HarryHdf]
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2013 um 19:34 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2013 um 19:34 |
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Das Teil ist ja ganz süß , aber für große Sude würde ich das nicht
empfehlen. Die Kanalbildung wird sicherlich unschön!
[Editiert am 21.4.2013 um 19:34 von Knaecke]
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 27.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2013 um 19:43 |
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@ HarryHdf
Ja, das Ding ist wirklich gut. 28 cm lang. 3 cm breit. Weiss nicht, wie das
der Hersteller gebaut hat. Das ist ein Edelstahlgeflecht mit 1mm-Löcher,
die Drähte haben ca. 0.2mm. Es hat keine Versteifung drinn, ist aber genug
robust, liesse sich aber von Hand zusammendrücken. Das Geflecht ist auf der
Rückseite ca. 5mm überlappt, sehr sauber verarbeitet, und darüber ist eine
dünne Spur rötlich-bräunlich (vielleicht Hartlot irgendwie draufgepinselt).
Nur die eine Bride lottert ein wenig.
Kaufen kommt aber billiger als Selber bauen. Zumal ich im Baumarkt nur
Fliegengitter aus Kunststoff und Alu gefunden habe. Würde beim nächsten Mal
auf 2 oder 3 von diesen Netzen (sternförmig) setzen.
Hab ein Kupferrohr rangelötet. Der Einsatz kann bei "Bebilderte
Braudokumentation" "Mein erster Sud (Oatmeal Stout)" nachgesehen werden.
Das Kupfer ekelt zunehmends so säuerlich, beim Brauanlagenbau möchte ich
nun komplett auf Chromstahl umsteigen. Planung läuft (freu!: wochenlanger
Bastelspass..)
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2013 um 19:38 |
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Hallo Leute,
vielen Dank für die ganzen Tips die ihr mir gegeben habt.
Da der nächste Sud nicht lange auf sich warten lies habe ich bislang nur
folgende Tips umsetzen können.
1) Das Malz wurde ca. 10 Stunden vor der Verarbeitung mit ca. 4
Gewichtsprozenten Wasser "konditioniert".
2) Ich hielt nach dem Einbringen der Maische in den Läuterbottich eine
Läuterruhe von ca. 20min ein.
3) Den Abfluss der Würze habe ich durch Drosselung am Ablaufhahn auf ca.
0,5 bis 1L/min begrenzt.
Ergebnis:
Nach dem Schroten mit meiner Mattmill bekam ich einen riesen Schreck weil
es zunächst so aussah als wenn alle Körner die
ich sehen konnte nach dem Schroten noch ganz waren.
Tatsächlich waren es aber leere, intakte Spelzen oder aber ganze Spelzen
mit zerdrücktem Inhalt. Was ich sagen will ist das das Schrot
deutlich anders aussah als ohne Konditionierung. Viel mehr intakte
Spelzen.
Das Läutern dauerte diesmal nicht so lange wie sonst, auch lief es
schneller klar, wenngleich es mir immer noch zu lange dauert.
Die Zeiteinsparnis betrug ca. 30% und die Wwürze war klarer als sonst.
Weitere Umsetzungen eurer Tips werden folgen.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 26.4.2013 um 19:40 von BerndH]
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2013 um 19:58 |
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Hallo Bernd,
wenns es dir nur um klare Würze geht beim läutern, besorgt dir eine
Zirkulationspumpe und pumpe die Würze 5min im Kreis. Dann ist die Würze
kristal klar.
Mache ich auch immer so. Kein Probem wenn die Treber trocken laufen.
Einfach aufrühren und dann wieder 5min pumpen.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2013 um 20:51 |
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Klare Würze? Wos isn des?
Meine Würze war noch nie klar und ergibt trotzdem ausgezeichnetes Bier.
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2013 um 21:05 |
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Nach 5min "im Kreis laufen" der Würze ist bei mir die ablaufende Würze
leider noch keineswegs klar, schon gar nicht kristallklar.
Ich erziele keine wirklich klare Würze, auch nicht nach 1 Stunde
durchlaufen.
Aber es funktioniert schon besser als zuvor.
So richtig klar ist vielleicht auch gar nicht nötig ?
Ich habe auch das Gefühl das während des Hopfen kochens noch einiges an
Trub ausgeschieden wird.
So richtig super klar muss es daher wahrscheinlich nicht sein denke ich,
aber sehr trüb vielleicht auch nicht.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 26.4.2013 um 21:21 von BerndH]
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.4.2013 um 05:47 |
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Du hast ja auch einen Braumeister, da kann man ja net gescheit läutern
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2013 um 07:13 |
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Kirk saugt deine Pumpe die Würze mit "Kraft" durch den Treber ?
Ich könnte mir vorstellen das so eine Pumpe sehr viel Flüssigkeit fördert,
mehr als beim reinen
Durchlaufen abfliessen würde.
Ist das ganz schnelle zwangsweise Durchsaugen/laufen gerade der Trick der
deine Würze so klar macht ?
Alle anderen sprechen ja immer davon das der Durchlauf ganz langsam
erfolgen soll.
Grüsse
Bernd
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2013 um 07:31 |
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Zitat: | Das Läutern dauerte
diesmal nicht so lange wie sonst, auch lief es schneller klar, wenngleich
es mir immer noch zu lange dauert. |
2x ordentlich aufreissen nachm Läuterruhe in ein 2 l Becher um das Trübe
unten Laüuterboden weg zu kriegen hilft.
Das kommt natürlich oben wieder drauf.
Dann nach diese 4 Liter noch etwas warten und dann langsam öffnen.
B. ____________________ Prost! B.
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2013 um 10:25 |
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Zitat von BerndH, am 27.4.2013 um
07:13 | Kirk saugt deine Pumpe die Würze mit
"Kraft" durch den Treber ?
Ich könnte mir vorstellen das so eine Pumpe sehr viel Flüssigkeit fördert,
mehr als beim reinen
Durchlaufen abfliessen würde.
Ist das ganz schnelle zwangsweise Durchsaugen/laufen gerade der Trick der
deine Würze so klar macht ?
Alle anderen sprechen ja immer davon das der Durchlauf ganz langsam
erfolgen soll.
Grüsse
Bernd |
Hi Bernd,
ja genau so läuft es bei mir. Die Pumpe saugt die Würze durch den Treber.
Es gibt da wohl zwei Ansichten hier im Forum. Traditionell mit ordentlich
Handarbeit und zeitoptimiert, wobei das Ergebnis zählt.
Sorgen um die Sudhausausbeute brachst du dir auch nicht machen wenn das
wieder hoch kommt. Die liegt bei mir im grünen Bereich.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2013 um 19:02 |
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Ok, die "brutale" Methode die Würze schnell durch den Treber zu ziehen bzw.
laufen zu lassen werde ich auch
mal testen denn wenn ich den Hahn voll aufreisse sind 10L in geschätzten
ca. 30 sek durch.
Vielleicht verdichtet das meinen Treberkuchen so stark das er eine höhere
Filterwirkung erzielt, ohne das er
so dicht wird das kaum mehr Würze hindurch kommt.
Mit dem letzten Läutern war ich ja schon einigermassen zufrieden.
@Peter
Mein Treberkuchen ist im abgelaufenen Zustand ca. 14cm dick gewesen.
Grüsse
Bernd
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.4.2013 um 21:51 |
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Zitat: | Ok, die "brutale"
Methode die Würze schnell durch den Treber zu ziehen bzw. laufen zu lassen
werde ich auch
mal testen denn wenn ich den Hahn voll aufreisse sind 10L in geschätzten
ca. 30 sek durch. |
Klare Würze kriegst du so aber garantiert nicht. Wollen wir wetten? ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2013 um 22:39 |
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Nun ja, bei Kirk funktioniert es doch.
Ich denke einen Versuch ist es wert.
Grüsse
Bernd
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.4.2013 um 23:21 |
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Der ist auch der einzige, der mit einer Pumpe die Würze direkt aus dem
Treber absaugt, scheint aber zu klappen bei ihm.
Brauereien verwendeten früher einen Läutergrant oder ähnliche
Vorrichtungen, um dem Saugeffekt zu begegnen - kann mir nur schwer
vorstellen dass die Würzequalität gleich ist wenn man ohne Rücksicht auf
Trübung und rein zeitoptimiert abläutert.
Ich würd sagen, Versuch macht kluch! ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2013 um 23:26 |
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Sollte man auf seine Anlage optimieren, auf Größe, Pz oder Läuterblech,
usw..
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 01:04 |
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Im Gegensatz zum meditativen Schroten ist es beim Läutern eher angebracht,
da "der Natur ihren Lauf zu lassen" und das Läutern gaaaaaanz sachte
ablaufen zu lassen. Das sehe ich schon genauso. Und in Anbetracht eines
normaleren Brautages ist es da vom Timing her meist sowieso grade um die
Mittagszeit => man kann es langsam laufen lassen, um gemütlich dem
eigenen Körper ein paar Festbrennstoffe zuzuführen
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 05:30 |
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Zitat: | kann mir nur schwer
vorstellen dass die Würzequalität gleich ist wenn man ohne Rücksicht auf
Trübung und rein zeitoptimiert abläutert. |
Ich glaube das ist nicht der Ansatz den Kirk verfolgt. Er schreibt ja das
es glasklar abläuft.
Testen werde ich auf jeden Fall was geschieht wenn ich den Ablaufhahn
einfach voll öffne.
Was ich jetzt schon weiss ist das der erste 10L Eimer binnen Sekunden
gefüllt sein wird.
Grüsse
Bernd
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Antwort 47 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 08:01 |
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Ich habe gerade mal zwei Bilder vom letzten (schon durch eure Tips
verbesserten) Läutern hochgeladen.
Die Würze sieht auf den Fotos klarer aus als sie live wirkte.
Mit der Klarheit bin ich eigentlich schon ganz zufrieden, oder was meint
ihr ?
Grüsse
Bernd
[Editiert am 1.5.2013 um 08:17 von BerndH]
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 08:08 |
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Leider kann man mit dem Bild nicht sehr viel sagen. Besser ist immer in ein
Glas lassen und gegen das Licht halten und fotografieren.
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Antwort 49 |
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