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Autor: Betreff: Läutern, es dauert lange bis es klar läuft.
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Yeffie
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 11:38  
Hallo Berndt

Die 3mm-Löcher sollten meines Erachtens kein Problem sein.

Hier sind meine Tipps, wie ich wunderbar klar abläutere:

1: Den Mahlspalt stelle ich bei jeder Malzsorte neu ein, so dass die Spelzen möglichst ganz bleiben. Das heisst, ich lasse so ca. 100g durchrasseln, dann wird die Schrotqualität beurteilt. Die Schrotmühle wird so eingestellt, dass sich gerade keine ganzen Körner mehr im Schrot befinden. Nachteil: nur so ca. 60 % Sudhausausbeute.

2: Ich mache nach dem Abmaischen 20 min. Läuterruhe. Dabei wird nie am Läuterbottich gerüttelt! Vor der Läuterruhe schiesse ich ca. 5 dl schnell vor, um die restliche Luft aus dem Senkboden zu entfernen.

3: Langsam abläutern. Bei meinen 30-Liter-Suden gibt's meist 3 Nachgüsse über ein Nudelsieb, je 8 - 10 Liter. Den Treberkuchen lasse ich erst nach dem letzten Nachguss trocken laufen. Die Läutergeschwindigkeit habe ich bei 3 dl pro Minute. Mein Tipp: du solltest also höchstens mit einem halben Liter pro Minute abläutern. Und nie rütteln am Läuterbottich.

Gruss
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olibaer
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 15:36  
Hi Yeffie,

gute Ratschläge :-)

Allerdings:

Zitat von Yeffie, am 21.4.2013 um 11:38

Vor der Läuterruhe schiesse ich ca. 5 dl schnell vor, um die restliche Luft aus dem Senkboden zu entfernen.

Es sollte sich nach dem Abmaischen zwischen Läuterblech und Läuterbottichboden gar keine Luft befinden - die bekommst Du nie raus(Luft oben, Ablaßhahn unten) und sie macht Dir während des gesamten Läuterns ärger.
Wie weiter oben im Thread schon beschrieben, muss die Luft in diesem Bereich und über das Läuterblech hinaus vor dem Abmaischen durch heißes Wasser verdrängt werden - der positive Effekt ist enorm und zugleich wird der LB angewärmt(ich mache das mit kochendem Wasser). Insgesamt gehört das gesamte System im Vorfeld gründlich entlüftet(Ablaufstutzen, Hahn/Ventile, Schläuche).


Gruß
Oli


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 17:59  
Weiß nicht, ob es in der bisherigen Diskussion schon gefragt wurde: wie hoch ist eigentlich der Treberkuchen bei Dir?
Wenn die Schicht zu dünn ist, könnte die Filtereffizienz schlechter sein.

Uwe
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Yeffie
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 18:18  
@ olibaer

Ja, das stimmt sehrwahrscheinlich, dies mit der Luft

Habe vergessen anzumerken, dass ich gar kein Schlitzboden habe, sondern mit diesem Teil per Schwanenhalsmethode direkt aus dem Maischbottich abläutere (funzt super, äusserst empfehlenswert, garantiert auch simpel zum Selbstbau)



Quelle: http://www.brauundrauchshop.ch/products-1534-0/detail
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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 19:05  

Zitat von Yeffie, am 21.4.2013 um 18:18
@ olibaer

Ja, das stimmt sehrwahrscheinlich, dies mit der Luft

Habe vergessen anzumerken, dass ich gar kein Schlitzboden habe, sondern mit diesem Teil per Schwanenhalsmethode direkt aus dem Maischbottich abläutere (funzt super, äusserst empfehlenswert, garantiert auch simpel zum Selbstbau)

Quelle: http://www.brauundrauchshop.ch/products-1534-0/detail

ja das ist doch mal was geiles. Das kann man ja wirklich recht einfach selbst bauen, spart sich einen Anschweissnippel am Topf, sondern kann alles von oben machen...sozusagen ein Versenk-Panzerschlauch. Ist da innen was zur Aussteifung drin?

Gut Sud, Harry


[Editiert am 21.4.2013 um 19:06 von HarryHdf]



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olibaer
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 19:34  
Hi Yeffie

Zitat von Yeffie, am 21.4.2013 um 18:18

@ olibaer
Ja, das stimmt sehrwahrscheinlich, dies mit der Luft Habe vergessen anzumerken, dass ich gar kein Schlitzboden habe ...

Das musst Du Bernd erklären, nicht mir.

Gruß
Oli


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Knaecke
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 19:34  
Das Teil ist ja ganz süß ;), aber für große Sude würde ich das nicht empfehlen. Die Kanalbildung wird sicherlich unschön!


[Editiert am 21.4.2013 um 19:34 von Knaecke]
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Yeffie
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 19:43  
@ HarryHdf

Ja, das Ding ist wirklich gut. 28 cm lang. 3 cm breit. Weiss nicht, wie das der Hersteller gebaut hat. Das ist ein Edelstahlgeflecht mit 1mm-Löcher, die Drähte haben ca. 0.2mm. Es hat keine Versteifung drinn, ist aber genug robust, liesse sich aber von Hand zusammendrücken. Das Geflecht ist auf der Rückseite ca. 5mm überlappt, sehr sauber verarbeitet, und darüber ist eine dünne Spur rötlich-bräunlich (vielleicht Hartlot irgendwie draufgepinselt). Nur die eine Bride lottert ein wenig.

Kaufen kommt aber billiger als Selber bauen. Zumal ich im Baumarkt nur Fliegengitter aus Kunststoff und Alu gefunden habe. Würde beim nächsten Mal auf 2 oder 3 von diesen Netzen (sternförmig) setzen.

Hab ein Kupferrohr rangelötet. Der Einsatz kann bei "Bebilderte Braudokumentation" "Mein erster Sud (Oatmeal Stout)" nachgesehen werden. Das Kupfer ekelt zunehmends so säuerlich, beim Brauanlagenbau möchte ich nun komplett auf Chromstahl umsteigen. Planung läuft (freu!: wochenlanger Bastelspass..)
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2013 um 19:38  
Hallo Leute,
vielen Dank für die ganzen Tips die ihr mir gegeben habt.

Da der nächste Sud nicht lange auf sich warten lies habe ich bislang nur folgende Tips umsetzen können.

1) Das Malz wurde ca. 10 Stunden vor der Verarbeitung mit ca. 4 Gewichtsprozenten Wasser "konditioniert".
2) Ich hielt nach dem Einbringen der Maische in den Läuterbottich eine Läuterruhe von ca. 20min ein.
3) Den Abfluss der Würze habe ich durch Drosselung am Ablaufhahn auf ca. 0,5 bis 1L/min begrenzt.

Ergebnis:

Nach dem Schroten mit meiner Mattmill bekam ich einen riesen Schreck weil es zunächst so aussah als wenn alle Körner die
ich sehen konnte nach dem Schroten noch ganz waren.
Tatsächlich waren es aber leere, intakte Spelzen oder aber ganze Spelzen mit zerdrücktem Inhalt. Was ich sagen will ist das das Schrot
deutlich anders aussah als ohne Konditionierung. Viel mehr intakte Spelzen.

Das Läutern dauerte diesmal nicht so lange wie sonst, auch lief es schneller klar, wenngleich es mir immer noch zu lange dauert.
Die Zeiteinsparnis betrug ca. 30% und die Wwürze war klarer als sonst.

Weitere Umsetzungen eurer Tips werden folgen.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 26.4.2013 um 19:40 von BerndH]
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2013 um 19:58  
Hallo Bernd,

wenns es dir nur um klare Würze geht beim läutern, besorgt dir eine Zirkulationspumpe und pumpe die Würze 5min im Kreis. Dann ist die Würze kristal klar.

Mache ich auch immer so. Kein Probem wenn die Treber trocken laufen. Einfach aufrühren und dann wieder 5min pumpen.

Kirk


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Cb-KF
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2013 um 20:51  
Klare Würze? Wos isn des?

Meine Würze war noch nie klar und ergibt trotzdem ausgezeichnetes Bier.
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2013 um 21:05  
Nach 5min "im Kreis laufen" der Würze ist bei mir die ablaufende Würze leider noch keineswegs klar, schon gar nicht kristallklar.
Ich erziele keine wirklich klare Würze, auch nicht nach 1 Stunde durchlaufen.
Aber es funktioniert schon besser als zuvor.
So richtig klar ist vielleicht auch gar nicht nötig ?

Ich habe auch das Gefühl das während des Hopfen kochens noch einiges an Trub ausgeschieden wird.
So richtig super klar muss es daher wahrscheinlich nicht sein denke ich, aber sehr trüb vielleicht auch nicht.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 26.4.2013 um 21:21 von BerndH]
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DerDennis
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smilies/wink.gif erstellt am: 27.4.2013 um 05:47  

Zitat von Cb-KF, am 26.4.2013 um 20:51
Klare Würze? Wos isn des?

Meine Würze war noch nie klar und ergibt trotzdem ausgezeichnetes Bier.


Du hast ja auch einen Braumeister, da kann man ja net gescheit läutern :D


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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2013 um 07:13  
Kirk saugt deine Pumpe die Würze mit "Kraft" durch den Treber ?
Ich könnte mir vorstellen das so eine Pumpe sehr viel Flüssigkeit fördert, mehr als beim reinen
Durchlaufen abfliessen würde.
Ist das ganz schnelle zwangsweise Durchsaugen/laufen gerade der Trick der deine Würze so klar macht ?
Alle anderen sprechen ja immer davon das der Durchlauf ganz langsam erfolgen soll.


Grüsse

Bernd
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2013 um 07:31  

Zitat:
Das Läutern dauerte diesmal nicht so lange wie sonst, auch lief es schneller klar, wenngleich es mir immer noch zu lange dauert.


2x ordentlich aufreissen nachm Läuterruhe in ein 2 l Becher um das Trübe unten Laüuterboden weg zu kriegen hilft.
Das kommt natürlich oben wieder drauf.
Dann nach diese 4 Liter noch etwas warten und dann langsam öffnen.

B.


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Prost! B.
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2013 um 10:25  

Zitat von BerndH, am 27.4.2013 um 07:13
Kirk saugt deine Pumpe die Würze mit "Kraft" durch den Treber ?
Ich könnte mir vorstellen das so eine Pumpe sehr viel Flüssigkeit fördert, mehr als beim reinen
Durchlaufen abfliessen würde.
Ist das ganz schnelle zwangsweise Durchsaugen/laufen gerade der Trick der deine Würze so klar macht ?
Alle anderen sprechen ja immer davon das der Durchlauf ganz langsam erfolgen soll.


Grüsse

Bernd


Hi Bernd,
ja genau so läuft es bei mir. Die Pumpe saugt die Würze durch den Treber.

Es gibt da wohl zwei Ansichten hier im Forum. Traditionell mit ordentlich Handarbeit und zeitoptimiert, wobei das Ergebnis zählt.

Sorgen um die Sudhausausbeute brachst du dir auch nicht machen wenn das wieder hoch kommt. Die liegt bei mir im grünen Bereich.

Kirk


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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 30.4.2013 um 19:02  
Ok, die "brutale" Methode die Würze schnell durch den Treber zu ziehen bzw. laufen zu lassen werde ich auch
mal testen denn wenn ich den Hahn voll aufreisse sind 10L in geschätzten ca. 30 sek durch.
Vielleicht verdichtet das meinen Treberkuchen so stark das er eine höhere Filterwirkung erzielt, ohne das er
so dicht wird das kaum mehr Würze hindurch kommt.
Mit dem letzten Läutern war ich ja schon einigermassen zufrieden.

@Peter
Mein Treberkuchen ist im abgelaufenen Zustand ca. 14cm dick gewesen.


Grüsse

Bernd
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 30.4.2013 um 21:51  

Zitat:
Ok, die "brutale" Methode die Würze schnell durch den Treber zu ziehen bzw. laufen zu lassen werde ich auch
mal testen denn wenn ich den Hahn voll aufreisse sind 10L in geschätzten ca. 30 sek durch.


Klare Würze kriegst du so aber garantiert nicht. Wollen wir wetten?


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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 30.4.2013 um 22:39  
Nun ja, bei Kirk funktioniert es doch.
Ich denke einen Versuch ist es wert.


Grüsse

Bernd
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 30.4.2013 um 23:21  
Der ist auch der einzige, der mit einer Pumpe die Würze direkt aus dem Treber absaugt, scheint aber zu klappen bei ihm.

Brauereien verwendeten früher einen Läutergrant oder ähnliche Vorrichtungen, um dem Saugeffekt zu begegnen - kann mir nur schwer vorstellen dass die Würzequalität gleich ist wenn man ohne Rücksicht auf Trübung und rein zeitoptimiert abläutert.

Ich würd sagen, Versuch macht kluch! :)


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 30.4.2013 um 23:26  
Sollte man auf seine Anlage optimieren, auf Größe, Pz oder Läuterblech, usw..
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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 01:04  
Im Gegensatz zum meditativen Schroten ist es beim Läutern eher angebracht, da "der Natur ihren Lauf zu lassen" und das Läutern gaaaaaanz sachte ablaufen zu lassen. Das sehe ich schon genauso. Und in Anbetracht eines normaleren Brautages ist es da vom Timing her meist sowieso grade um die Mittagszeit => man kann es langsam laufen lassen, um gemütlich dem eigenen Körper ein paar Festbrennstoffe zuzuführen :D

Harry


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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 05:30  

Zitat:
kann mir nur schwer vorstellen dass die Würzequalität gleich ist wenn man ohne Rücksicht auf Trübung und rein zeitoptimiert abläutert.


Ich glaube das ist nicht der Ansatz den Kirk verfolgt. Er schreibt ja das es glasklar abläuft.
Testen werde ich auf jeden Fall was geschieht wenn ich den Ablaufhahn einfach voll öffne.
Was ich jetzt schon weiss ist das der erste 10L Eimer binnen Sekunden gefüllt sein wird.


Grüsse

Bernd
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 08:01  
Ich habe gerade mal zwei Bilder vom letzten (schon durch eure Tips verbesserten) Läutern hochgeladen.
Die Würze sieht auf den Fotos klarer aus als sie live wirkte.
Mit der Klarheit bin ich eigentlich schon ganz zufrieden, oder was meint ihr ?








Grüsse

Bernd


[Editiert am 1.5.2013 um 08:17 von BerndH]
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 08:08  
Leider kann man mit dem Bild nicht sehr viel sagen. Besser ist immer in ein Glas lassen und gegen das Licht halten und fotografieren.
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