Jetzt klappt es !
Ich habe jetzt für mich anhand eurer Tips eine Vorgehensweise gefunden mit
der ich schnell klare Würze beim Läutern erziele.
Folgendes erwies sich bei mir als positiv:
1) Das Malz wird einige Stunden vor dem Schroten leicht befeuchtet
(konditioniert). Ich verwende dafür ca. 3% des Malzgewichtes an Wasser.
2) Keine zu dicke Maische erzeugen. Etwas mehr Hauptgusswasser erleichterte
mir die gesamte Läuterei merklich.
3) Das Befüllen des Läuterbottichs erfolgt so das unter dem Läuterblech
keine Luft verbleibt, sondern dieser Hohlraum sich
gleich während des Befüllens mit durchgelaufener Würze komplett
auffüllt.
4) Nach dem vollständigen Befüllen des Läuterbottichs wird sofort bei voll
geöffneten Ablass ca. 5% der Würze schnell
abgelassen und oben wieder drauf gegeben. Danach wird der Ablasshahn wieder
zu gemacht und eine Läuterruhe von ca. 15min eingehalten.
5) Das eigentliche Läutern beginnt mit einem ganz kurz weit geöffneten
Ablasshahn bis sich der Ablaufschlauch komplett mit durchgelaufener
Würze füllt, gefolgt von einer starken Begrenzung des Würzedurchsatzes
mittels des Ablaufhahns auf ca. 2-3% der Gesamtausschlagmenge pro
Minute.
Der Ablaufschlauch bleibt während des gesamten Läuterns immer vollständig
gefüllt und der Durchsatz wird zwischenzeitlich am Ablasshahn
korrigiert.
Durch die genannten Maßnahmen erhalte ich jetzt sofort nach dem
eigentlichen Läuterbeginn einen klare Würze.
Davon konnte ich bisher nur träumen.
Die 3mm großen Löcher meines Läuter(loch)bleches stellen glücklicherweise
doch kein Hindernis auf dem Weg zur klaren Würze dar.
Gerade gestern erst wieder lief die Würze nahezu glasklar ab und das sogar
auch noch in vergleichsweise sehr kurzer Zeit.
Ich spare jetzt ca. 1 Stunde gegenüber meinen ersten Läuterversuchen und
erhalte dabei ein weitaus besseres Ergebnis.
Die Sudhausausbeute ist auch gut bis sehr gut, ich bin glücklich.
Besten Dank an alle die mich mit ihren Tips dazu in die Lage versetzten
!
Grüsse
Bernd
[Editiert am 12.6.2013 um 08:02 von BerndH]