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Autor: Betreff: Kühlspirale Reinigung
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Wotan94
Beiträge: 45
Registriert: 14.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 21:09  
Liebe Con-(Hobby)Brauer!

Ich habe eine Kühlspirale gebastelt und würde gerne wissen, ob ich diese nur einmal mit Essig Essenz reinigen muss, oder nach jeder Kupfer-Verfärbung, bzw. nach jedem Einsatz.




mit bestem Dank im Vorhinein,

Wotan94


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Hopfen und Malz, Gott erhalt's.
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 06:51  
Moin,
ich gehe davon aus, dass Du die Spirale als Eintauchkühler verwendest: Unter dem Wasserhahn gründlich mit heissem Wasser abspülen, trocknen lassen, fertig.
VG, Markus


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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 07:05  
Hi nach dem Einsatz als Eintauchkühler, wird die Spirale von außen blitzblank sein. Da die Würzen, die vom PH Wert sauer ist, die äußere Kupferschicht abbeizt bzw. entfernt. Soll aber für die Hefe gut sein.

MfG
Marco


[Editiert am 22.4.2013 um 07:06 von Biertrinker]
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 07:18  

Zitat von Biertrinker, am 22.4.2013 um 07:05
Hi nach dem Einsatz als Eintauchkühler, wird die Spirale von außen blitzblank sein. Da die Würzen, die vom PH Wert sauer ist, die äußere Kupferschicht abbeizt bzw. entfernt. Soll aber für die Hefe gut sein.

Wie schön für dien Hefe.
Ich hoffe, Du fragst Dich dabei auch, ob es auch für den Menschen gut ist, das verbrauchte Metallputzmittel selber zu trinken...

Ich würde so ein Ding vor Erstverwendung schon sehr gut reinigen, entweder mit verdünnter Schwefelsäure (das aus dem Kupferoxid entstehende Vitriol ist viel besser wasserlöslich und weniger giftig als das Kupferacetat im Fall der Verwendung von Essigsäure) oder im Geschirrspüler.
Folgen zwei Sude bald aufeinander, einfach abspülen. Ansonsten s.o.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Neubierig
Beiträge: 641
Registriert: 4.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 08:01  

Zitat von Bierjunge, am 22.4.2013 um 07:18

Ich hoffe, Du fragst Dich dabei auch, ob es auch für den Menschen gut ist, das verbrauchte Metallputzmittel selber zu trinken...

Moritz


Wer redet über Metallputzmittel? Würze wird in Kupferkesseln gekocht, und Jederman schwärmt darüber.
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 08:30  

Zitat von Neubierig, am 22.4.2013 um 08:01

Zitat von Bierjunge, am 22.4.2013 um 07:18

Ich hoffe, Du fragst Dich dabei auch, ob es auch für den Menschen gut ist, das verbrauchte Metallputzmittel selber zu trinken...

Wer redet über Metallputzmittel? Würze wird in Kupferkesseln gekocht, und Jederman schwärmt darüber.

Ich rede davon.

Es ist m.E. ein erheblicher Unterschied, ob in einer Brauerei in einer ständig benutzten, gut gereinigten und somit metallisch blanken Kupferpfanne gekocht wird (was eh nur noch die wenigsten tun), oder ein beliebig oxidiertes und verranztes, im Hobbykeller zusammengelötetetes Ding vor seiner Erstbenutzung seine Oxid- und Flussmittelkruste abgewaschen bekommt. Und wenn in diesem Zusammenhang hier im Thread davon geschwärmt wird, wie schön blank es nach Würzekontakt doch sei, dann hat in diesem zweiten Fall die Würze eben die Funktion von Metallputzmittel übernommen.

Überlege doch bitte einmal, wo die ganzen Oxide und Salze hin sind, wenn die Spirale nach dem Würzebad so schön blank ist. Im übrigen gab es schon wiederholt Threads über so etwas, etwa hier oder hier.

Edit/Nachtrag:
Ich wage einmal die Behauptung, dass wenn Dir nach der Verwendung eines Kupfer-Eintauchkühlers überhaupt ein Unterschied zu vorher auffällt, nämlich wie blank er dadurch geworden ist, dann ist er eben vorher nicht blank genug gewesen. Und das, was eigentlich schon vorher durch Putzen weggehört hätte, ist jetzt in der Würze gelandet. So einfach ist das.

Moritz, der ja auch in Kupfer kocht. Aber sich jedesmal vorher einen Wolf scheuert.


[Editiert am 22.4.2013 um 11:11 von Bierjunge]



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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 11:13  
Aa ja, das ist also falsch angekommen!

Ich wollte darauf hinweisen das sich das Kupfer löst und das tut es immer, ob es jetzt blank ist oder nicht. Daher arbeite ich Beruflich (hat nichts mit Bierbrauen zu tun) mit Kupfer und zu Hause mit Edelstahl, da ich das Kupfer nicht in der Würze bzw. Bier haben möchte!!! :P

MfG
Marco
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Junior Member
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Wotan94
Beiträge: 45
Registriert: 14.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 13:55  
Danke, also werde ich die Spirale vor der Benützung in Essig einweichen und dann mit Wasser abkochen(im Einkochtopf).


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Hopfen und Malz, Gott erhalt's.
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