Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 14.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.4.2013 um 21:09 |
|
|
Liebe Con-(Hobby)Brauer!
Ich habe eine Kühlspirale gebastelt und würde gerne wissen, ob ich diese
nur einmal mit Essig Essenz reinigen muss, oder nach jeder
Kupfer-Verfärbung, bzw. nach jedem Einsatz.
mit bestem Dank im Vorhinein,
Wotan94 ____________________ Hopfen und Malz, Gott erhalt's.
|
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.4.2013 um 06:51 |
|
|
Moin,
ich gehe davon aus, dass Du die Spirale als Eintauchkühler verwendest:
Unter dem Wasserhahn gründlich mit heissem Wasser abspülen, trocknen
lassen, fertig.
VG, Markus
____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.4.2013 um 07:05 |
|
|
Hi nach dem Einsatz als Eintauchkühler, wird die Spirale von außen
blitzblank sein. Da die Würzen, die vom PH Wert sauer ist, die äußere
Kupferschicht abbeizt bzw. entfernt. Soll aber für die Hefe gut sein.
MfG
Marco
[Editiert am 22.4.2013 um 07:06 von Biertrinker]
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.4.2013 um 07:18 |
|
|
Zitat von Biertrinker, am 22.4.2013 um
07:05 | Hi nach dem Einsatz als
Eintauchkühler, wird die Spirale von außen blitzblank sein. Da die Würzen,
die vom PH Wert sauer ist, die äußere Kupferschicht abbeizt bzw. entfernt.
Soll aber für die Hefe gut sein. |
Wie schön für
dien Hefe.
Ich hoffe, Du fragst Dich dabei auch, ob es auch für den Menschen
gut ist, das verbrauchte Metallputzmittel selber zu trinken...
Ich würde so ein Ding vor Erstverwendung schon sehr gut reinigen, entweder
mit verdünnter Schwefelsäure (das aus dem Kupferoxid entstehende Vitriol
ist viel besser wasserlöslich und weniger giftig als das Kupferacetat im
Fall der Verwendung von Essigsäure) oder im Geschirrspüler.
Folgen zwei Sude bald aufeinander, einfach abspülen. Ansonsten s.o.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.4.2013 um 08:01 |
|
|
Wer redet über Metallputzmittel? Würze wird in Kupferkesseln gekocht, und
Jederman schwärmt darüber.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.4.2013 um 08:30 |
|
|
Ich rede davon.
Es ist m.E. ein erheblicher Unterschied, ob in einer Brauerei in einer
ständig benutzten, gut gereinigten und somit metallisch blanken
Kupferpfanne gekocht wird (was eh nur noch die wenigsten tun), oder ein
beliebig oxidiertes und verranztes, im Hobbykeller zusammengelötetetes Ding
vor seiner Erstbenutzung seine
Oxid- und Flussmittelkruste abgewaschen bekommt. Und wenn in diesem
Zusammenhang hier im Thread davon geschwärmt wird, wie schön blank es nach
Würzekontakt doch sei, dann hat in
diesem zweiten Fall die Würze eben die Funktion von Metallputzmittel
übernommen.
Überlege doch bitte einmal, wo die ganzen Oxide und Salze hin sind,
wenn die Spirale nach dem Würzebad so schön blank ist. Im übrigen gab es
schon wiederholt Threads über so etwas, etwa hier oder hier.
Edit/Nachtrag:
Ich wage einmal die Behauptung, dass wenn Dir nach der Verwendung eines
Kupfer-Eintauchkühlers überhaupt ein Unterschied zu vorher auffällt,
nämlich wie blank er dadurch geworden ist, dann ist er eben vorher nicht
blank genug gewesen. Und das, was eigentlich schon vorher durch Putzen
weggehört hätte, ist jetzt in der Würze gelandet. So einfach ist das.
Moritz, der ja auch in Kupfer kocht. Aber sich jedesmal vorher einen Wolf
scheuert.
[Editiert am 22.4.2013 um 11:11 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.4.2013 um 11:13 |
|
|
Aa ja, das ist also falsch angekommen!
Ich wollte darauf hinweisen das sich das Kupfer löst und das tut es immer,
ob es jetzt blank ist oder nicht. Daher arbeite ich Beruflich (hat nichts
mit Bierbrauen zu tun) mit Kupfer und zu Hause mit Edelstahl, da ich das
Kupfer nicht in der Würze bzw. Bier haben möchte!!!
MfG
Marco
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 14.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.4.2013 um 13:55 |
|
|
Danke, also werde ich die Spirale vor der Benützung in Essig einweichen und
dann mit Wasser abkochen(im Einkochtopf).
____________________ Hopfen und Malz, Gott erhalt's.
|
|
Antwort 7 |
|