Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.4.2013 um 15:23 |
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Hallo Kollegen, wollte heute mein Weizen abfüllen!
Böse Überraschung-mein erstes Sauerbier nach fast 20 Suden! So eine
Sch.....! Wahrscheinlich beim umschlauchen ne Infektion reingekriegt. Habs
gerade weinend in den Gulli gekippt! Gruß an alle von Heul-Bernie
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Senior Member Beiträge: 200 Registriert: 10.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2013 um 15:34 |
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Nicht den Kopf Hängen lassen.
Ich habe vor zwei Monaten 60Liter in den Gulli gekippt. War auch extrem
Sauer.
Gruss
Michael
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2013 um 15:34 |
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Meine einzigste Infektion war bisher auch ein Hefeweizen, das wurde
milchsauer.
Schade, dass Du es weggeschüttet hast, mit ein wenig Waldmeistersirup kann
man da ein schönes Sommergetränk draus zaubern, kommt auch bei Frauen gut
an.
Nur muss man sich ein wenig beeilen, die Infektion wird ja immer schlimmer
und irgend wann ist es dann wirklich zu sauer.
Stefan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2013 um 15:36 |
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Ich hätte es nach einem Jahr als Jahrgangs-Lambic serviert! ____________________
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2013 um 15:51 |
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Na, es wiederholt sich halt doch alles.
Einen amüsanten tröt über 60 Liter Weizen für den virtuellen Friedhof der
mißratenen Sude findest du hier.
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 8.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2013 um 16:23 |
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Desinfizierst du die Schläuche vor dem Umschlauchen? Ich habs bis dato noch
nicht gemach - eher nur kurz mit Wasser durchgespült und das hat auch immer
gereicht...bis jetzt
Gruß vom Kerk ____________________
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Antwort 5 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2013 um 16:52 |
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Ich glaube jetzt mal weniger, dass du dir die Infektion beim Umschlauchen
zugezogen hast.. Hopfen und Alk. Verhindern das ganz gut.
Viel eher würde ich den Übeltäter beim ankommen der Hefe oder im Gärbottich
vermuten, z.B. Wenn ich vorher das Fass nicht gut gereinigt habe oder
Berliner Weise oder nen Belgier gebraut hast.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2013 um 19:00 |
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Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 22.4.2013 um
16:52 | Ich glaube jetzt mal weniger, dass du
dir die Infektion beim Umschlauchen zugezogen hast.. Hopfen und Alk.
Verhindern das ganz gut.
Viel eher würde ich den Übeltäter beim ankommen der Hefe oder im Gärbottich
vermuten, z.B. Wenn ich vorher das Fass nicht gut gereinigt habe oder
Berliner Weise oder nen Belgier gebraut hast.
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Naja, einige Acetobacter Spp. und Lactobac. sind da sehr tolerant. Stell
mal ein Bier ein paar Tage offen und schön warm in die Küche oder riech mal
beim Wirt deines Vertrauens am Ende eines langen Tages unterm
Tropfblech.
Jan
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Antwort 7 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2013 um 19:14 |
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Ja sicher, hast recht. Aber meistens liegt der Fehler nicht
da oder Jan ? ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2013 um 19:49 |
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Ist schon schwer zu sagen an was es liegt. Aber du musst es immer so sehen,
die Gefahr von ungereinigtem oder schlecht gereinigtem Braugeräten ist
halt, die Organismen die auf den Würze und Bierresten wachsen, sind halt
exakt an dieses Medium adaptiert, also an Würze und Bier und damit
potentielle Bierschädlinge.
Gruß
Jan
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 29.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2013 um 20:23 |
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Ich fülle immer heiß ins Gärfaß ab und kühle über Nacht.
So ist das Gärfaß immer schön steril.
Auch wenn es andere Nachteile gibt ist die Infektionsgefahr geringer !
____________________ Freizeit ist Brauzeit !
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2013 um 20:50 |
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Wenn du dann allerdings mit nem infizierten Schlauch schlauchst ist das
auch wieder egal
Jan
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Antwort 11 |
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