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Autor: Betreff: 30 l für den Gulli
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bernie
Beiträge: 165
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 15:23  
:mad: Hallo Kollegen, wollte heute mein Weizen abfüllen! Böse Überraschung-mein erstes Sauerbier nach fast 20 Suden! So eine Sch.....! Wahrscheinlich beim umschlauchen ne Infektion reingekriegt. Habs gerade weinend in den Gulli gekippt! ;( Gruß an alle von Heul-Bernie
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mzone
Beiträge: 200
Registriert: 10.9.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 15:34  
Nicht den Kopf Hängen lassen.

Ich habe vor zwei Monaten 60Liter in den Gulli gekippt. War auch extrem Sauer.

Gruss
Michael
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 15:34  
Meine einzigste Infektion war bisher auch ein Hefeweizen, das wurde milchsauer.
Schade, dass Du es weggeschüttet hast, mit ein wenig Waldmeistersirup kann man da ein schönes Sommergetränk draus zaubern, kommt auch bei Frauen gut an.
Nur muss man sich ein wenig beeilen, die Infektion wird ja immer schlimmer und irgend wann ist es dann wirklich zu sauer.

Stefan
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 15:36  
Ich hätte es nach einem Jahr als Jahrgangs-Lambic serviert! ;)


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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 15:51  
Na, es wiederholt sich halt doch alles.

Einen amüsanten tröt über 60 Liter Weizen für den virtuellen Friedhof der mißratenen Sude findest du hier.

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Kerki
Beiträge: 141
Registriert: 8.8.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 16:23  

Zitat von bernie, am 22.4.2013 um 15:23
Wahrscheinlich beim umschlauchen ne Infektion reingekriegt...


Desinfizierst du die Schläuche vor dem Umschlauchen? Ich habs bis dato noch nicht gemach - eher nur kurz mit Wasser durchgespült und das hat auch immer gereicht...bis jetzt :redhead:

Gruß vom Kerk


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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 16:52  
Ich glaube jetzt mal weniger, dass du dir die Infektion beim Umschlauchen zugezogen hast.. Hopfen und Alk. Verhindern das ganz gut.

Viel eher würde ich den Übeltäter beim ankommen der Hefe oder im Gärbottich vermuten, z.B. Wenn ich vorher das Fass nicht gut gereinigt habe oder Berliner Weise oder nen Belgier gebraut hast.


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 19:00  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 22.4.2013 um 16:52
Ich glaube jetzt mal weniger, dass du dir die Infektion beim Umschlauchen zugezogen hast.. Hopfen und Alk. Verhindern das ganz gut.

Viel eher würde ich den Übeltäter beim ankommen der Hefe oder im Gärbottich vermuten, z.B. Wenn ich vorher das Fass nicht gut gereinigt habe oder Berliner Weise oder nen Belgier gebraut hast.


Naja, einige Acetobacter Spp. und Lactobac. sind da sehr tolerant. Stell mal ein Bier ein paar Tage offen und schön warm in die Küche oder riech mal beim Wirt deines Vertrauens am Ende eines langen Tages unterm Tropfblech.

Jan
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 19:14  
:D Ja sicher, hast recht. Aber meistens liegt der Fehler nicht da oder Jan ?


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 19:49  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 22.4.2013 um 19:14
:D Ja sicher, hast recht. Aber meistens liegt der Fehler nicht da oder Jan ?


Ist schon schwer zu sagen an was es liegt. Aber du musst es immer so sehen, die Gefahr von ungereinigtem oder schlecht gereinigtem Braugeräten ist halt, die Organismen die auf den Würze und Bierresten wachsen, sind halt exakt an dieses Medium adaptiert, also an Würze und Bier und damit potentielle Bierschädlinge.

Gruß

Jan
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Beiträge: 79
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 20:23  
Ich fülle immer heiß ins Gärfaß ab und kühle über Nacht.
So ist das Gärfaß immer schön steril.

Auch wenn es andere Nachteile gibt ist die Infektionsgefahr geringer !


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Freizeit ist Brauzeit !
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 20:50  

Zitat von Siedlerbraeu, am 22.4.2013 um 20:23
Ich fülle immer heiß ins Gärfaß ab und kühle über Nacht.
So ist das Gärfaß immer schön steril.

Auch wenn es andere Nachteile gibt ist die Infektionsgefahr geringer !


Wenn du dann allerdings mit nem infizierten Schlauch schlauchst ist das auch wieder egal ;)

Jan
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