Senior Member Beiträge: 140 Registriert: 17.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.4.2013 um 21:00 |
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Hi Liebe Bierbrauer,
ich habe geguckt wo man sich im Forum vorstellen kann. Ich habe den Bereich
hier gewählt. Sollte das Falsch sein bitte verschieben.
Zu Mir, ich bin jetzt doch 44 und mein Job hat mich vor 18 Monaten nach
Berlin getrieben. Eigentlich bin ich ein Kind des Potts, also des CL Pokals
und komme aus Dortmund. Vor 14 Tagen habe ich eine kleine Kreuzfahrt hinter
mir gebracht. Auf den Schiff war dann ein Brauhaus, welches sein eigenes
Bier braut. Na, das hat mich voll angefixt und nach dem Seminar stand fest,
das will ich auch.
Nun habe ich das Forum gefunden und sauge alles lesenswerte auf und fange
an zu verstehen. In drei Wochen will ich dann meinen ersten Sud starten.
Bis dahin organisiere ich mir das Zubehör und richte mich ein. Ich bin ganz
baff was für viele Variationen es gibt. Dank der sensationellen FAQ weiss
ich nun was ein IPA ist und noch viel mehr.
Ick freu mir
Prost
Dirk
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 22.4.2013 um 21:02 |
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Servus Dirk!
Na dann warte mal bis Du Deinen ersten Sud hinter Dir hast. Dann gibts kein
Halten mehr ____________________ Gruss Uli
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2013 um 21:03 |
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Willkommen hier im Forum!
War das ein Aida-Schiff?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2013 um 21:04 |
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Muss auf jeden Fall ein dicker Pott mit ordentlich Stabilisatoren sein,
sonst wird das Läutern zur Hölle bei Wellengang.
Auch von mir Willkommen.
Jan
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 140 Registriert: 17.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.4.2013 um 21:06 |
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Ja genau,
Aida Sol.. ein schwimmendes Brauhaus... boah war dat legger
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2013 um 21:07 |
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Gibt es da einen richtigen Braukurs?
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 140 Registriert: 17.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.4.2013 um 21:13 |
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Was man so richtig nennt. Es gibt Theorie und dann schaut man sich alles an
und trinkt, trinkt und trinkt.
Das reicht um angefeixt zu werden.
Da so ein Schiff immer in irgend einen Hafen steht ist das Läutern gar
nicht so wild
LG
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2013 um 07:28 |
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Wilkommen im Forum.
Weisst du noch wie der Brauer geheisen hat? Hier aus dem Forum mal jemand
auf so einer (dieser?) schwimmenden Brauerei angeheuert.
Gruß Hotte
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2013 um 07:56 |
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Schaut mal hier: Es war der Kollege J.H. Koch.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 140 Registriert: 17.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.4.2013 um 08:02 |
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Genau so sah das aus. Der Braumeister war ein anderer. Der war erst 2
Monate auf den Schiff.
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2013 um 09:15 |
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Und was für ein Bier hast Du denn jetzt getrunken, was Dir so gut
geschmeckt hat? Weil, wenn es Hövels wäre, hätte ich ein Rezept für Dich.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2013 um 09:56 |
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Hallo Dirk,
in und um Berlin gibt's schon einige Hobbybrauer, da kannst Du sicher auch
mal bei jemandem zuschauen.
Gruß, Alex.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 140 Registriert: 17.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.4.2013 um 10:04 |
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@tauroplu
Das Hövels allerdings schmeckt mit dem entsalzenen "Meerwasser" gebraut gar
nicht. Das sage ich jetzt als Dortmunder. Vielleicht ist dein Rezept
besser, also her damit
Die hatten Ihr Aida Zwickel, was gut schmeckte und ein Aktionsbier:
Münchner Dunkel. Das allerdings war ganz großes Kino und trag voll meinen
Geschmack.
@Al
Vielen Dank ! Ja ich habe schon gesehen das Berlin aktiv ist. Vielleicht
ergibt sich der ein oder andere Kontakt. Habe schon gesehen das bei mir in
Friedrichshain sogar eine Microbrew ist.
LG
LG
[Editiert am 23.4.2013 um 10:05 von Parlue]
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2013 um 10:25 |
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Na, ja, ich hätte halt das Originalrezept.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2013 um 10:32 |
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Hallo Freunde des Hoevels Original an Bord von 4 Aida-Schiffen!
Es ist eine schöne Legende,dass das Bier mit Meerwasser gebraut wird.
Tatsache ist,dass in den jeweiligen Häfen gebraut wird,und da kommt
man an relativ gutes Trinkwasser mit Brauqualität. Zusätzlich kann das
Wasser an Bord noch "eingestellt" werden,um dem Original näher zu
kommen!
Auf See gibts dann für den Brauer noch genug zu tun,Reinigung,Kellerarbeit
etc.
Fragt Jan-Hendrik oder die anderen! Allerdings hat sich auch noch keiner
beklagt!!!
So,ich gehe jetzt zu Hoevels (an den Hoher Wall 5-7) in Dortmund,da wird
um 12.oo Uhr der Maibock angestochen,der in diesem Jahr CL-Charakter
hat!
Nach "Meisterbock" vor 2 Jahren,dem "Double-Bock" im letzten Jahr,gibt es
ab heute
den Champions-Bock!
Ich durfte schon mehrfach zwickeln! Der kann was!
Gruß aus Dortmund
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2013 um 10:34 |
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2013 um 10:39 |
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vade,alter Käsefachwirt!
holt den verdammten Cup,dann schick ich dir ne Buddel nach Basel!
Gruß
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 140 Registriert: 17.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.4.2013 um 11:15 |
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Legende hin und her. Es hatte einen etwas salzigen Nachgeschmack und es
schmeckte kaum jemand wirklich. Das hatte hatte die Farbe von Hövels, es
war bitter wie Hövels, es stand Hövels drauf aber das war es dann auch.
Es kann auch sein das die Luft zu gut war und Hövels nur im Pott schmeckt
Viel Spass mit den Championsbier.
@tauroplu würde mich über das Rezept freuen
Zitat von tremonius, am 23.4.2013 um
10:32 | Hallo Freunde des Hoevels Original an
Bord von 4 Aida-Schiffen!
Es ist eine schöne Legende,dass das Bier mit Meerwasser gebraut wird.
Tatsache ist,dass in den jeweiligen Häfen gebraut wird,und da kommt
man an relativ gutes Trinkwasser mit Brauqualität. Zusätzlich kann das
Wasser an Bord noch "eingestellt" werden,um dem Original näher zu
kommen!
Auf See gibts dann für den Brauer noch genug zu tun,Reinigung,Kellerarbeit
etc.
Fragt Jan-Hendrik oder die anderen! Allerdings hat sich auch noch keiner
beklagt!!!
So,ich gehe jetzt zu Hoevels (an den Hoher Wall 5-7) in Dortmund,da wird
um 12.oo Uhr der Maibock angestochen,der in diesem Jahr CL-Charakter
hat!
Nach "Meisterbock" vor 2 Jahren,dem "Double-Bock" im letzten Jahr,gibt es
ab heute
den Champions-Bock!
Ich durfte schon mehrfach zwickeln! Der kann was!
Gruß aus Dortmund
Gerd |
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Antwort 17 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2013 um 15:47 |
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Moinsen,
das Rezept ist wie folgt:
63% Pilsner Malz
24% Münchner Malz
13% Weizen Malz, hell
Mit Carafa spezial II (oder anderem Farbmalz) auf 28 EBC einstellen
SW: 12,5°P
IBU: 25 mit Brewers Gold Hopfen
Maltoserast verlängern, um auf den Alkoholgehalt von ca. 5,5 Vol.-% zu
kommen.
Am Originalsten wird es nur mit der Original Hövelshefe. Dafür gibt es
schwerlich einen Ersatz. Prinzipiell passt aber eine (OG) Hefe, die
Schwefelwasserstoff produziert. Die Hövelshefe zeichnet sich zudem durch
eine leicht pfeffrige Note aus. Bisher habe ich keinen wirklich geeigneten
Ersatz gefunden. Die T-58 wäre eventuell einen Versuch wert. Dann
allerdings würde ich direkt hoch einmaischen, um nicht zu viele witähnliche
Aromen zu erzeugen, zusätzlich am unteren Ende der Temperaturempfehlung
arbeiten, dann könnte es klappen.
Vom Aromaprofil her würde eigentlich die S-33 von Fermentis am besten
passen, aber die vergärt leider zu niedrig, da kommst Du nie auf den
entsprechenden Alkoholgehalt.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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