Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hier kommt der Dirk
Senior Member
Senior Member

Parlue
Beiträge: 140
Registriert: 17.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 21:00  
Hi Liebe Bierbrauer,

ich habe geguckt wo man sich im Forum vorstellen kann. Ich habe den Bereich hier gewählt. Sollte das Falsch sein bitte verschieben.
Zu Mir, ich bin jetzt doch 44 und mein Job hat mich vor 18 Monaten nach Berlin getrieben. Eigentlich bin ich ein Kind des Potts, also des CL Pokals und komme aus Dortmund. Vor 14 Tagen habe ich eine kleine Kreuzfahrt hinter mir gebracht. Auf den Schiff war dann ein Brauhaus, welches sein eigenes Bier braut. Na, das hat mich voll angefixt und nach dem Seminar stand fest, das will ich auch.

Nun habe ich das Forum gefunden und sauge alles lesenswerte auf und fange an zu verstehen. In drei Wochen will ich dann meinen ersten Sud starten. Bis dahin organisiere ich mir das Zubehör und richte mich ein. Ich bin ganz baff was für viele Variationen es gibt. Dank der sensationellen FAQ weiss ich nun was ein IPA ist und noch viel mehr.

Ick freu mir

Prost

Dirk
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 21:02  
Servus Dirk!

Na dann warte mal bis Du Deinen ersten Sud hinter Dir hast. Dann gibts kein Halten mehr;)


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 21:03  
Willkommen hier im Forum!

War das ein Aida-Schiff?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 21:04  

Zitat von hoepfli, am 22.4.2013 um 21:03
Willkommen hier im Forum!

War das ein Aida-Schiff?


Muss auf jeden Fall ein dicker Pott mit ordentlich Stabilisatoren sein, sonst wird das Läutern zur Hölle bei Wellengang.

Auch von mir Willkommen.

Jan
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Parlue
Beiträge: 140
Registriert: 17.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 21:06  
Ja genau,

Aida Sol.. ein schwimmendes Brauhaus... boah war dat legger
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 21:07  
Gibt es da einen richtigen Braukurs?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Parlue
Beiträge: 140
Registriert: 17.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 21:13  
Was man so richtig nennt. Es gibt Theorie und dann schaut man sich alles an und trinkt, trinkt und trinkt.
Das reicht um angefeixt zu werden.

Da so ein Schiff immer in irgend einen Hafen steht ist das Läutern gar nicht so wild ;)

LG
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 07:28  
Wilkommen im Forum.

Weisst du noch wie der Brauer geheisen hat? Hier aus dem Forum mal jemand auf so einer (dieser?) schwimmenden Brauerei angeheuert.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 7
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 07:56  
Schaut mal hier: Es war der Kollege J.H. Koch.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Parlue
Beiträge: 140
Registriert: 17.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 08:02  
Genau so sah das aus. Der Braumeister war ein anderer. Der war erst 2 Monate auf den Schiff.
Profil anzeigen Antwort 9
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 09:15  
Und was für ein Bier hast Du denn jetzt getrunken, was Dir so gut geschmeckt hat? Weil, wenn es Hövels wäre, hätte ich ein Rezept für Dich.


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 09:56  
Hallo Dirk,

in und um Berlin gibt's schon einige Hobbybrauer, da kannst Du sicher auch mal bei jemandem zuschauen.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

Parlue
Beiträge: 140
Registriert: 17.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 10:04  
@tauroplu
Das Hövels allerdings schmeckt mit dem entsalzenen "Meerwasser" gebraut gar nicht. Das sage ich jetzt als Dortmunder. Vielleicht ist dein Rezept besser, also her damit ;)
Die hatten Ihr Aida Zwickel, was gut schmeckte und ein Aktionsbier: Münchner Dunkel. Das allerdings war ganz großes Kino und trag voll meinen Geschmack.

@Al
Vielen Dank ! Ja ich habe schon gesehen das Berlin aktiv ist. Vielleicht ergibt sich der ein oder andere Kontakt. Habe schon gesehen das bei mir in Friedrichshain sogar eine Microbrew ist.

LG

LG


[Editiert am 23.4.2013 um 10:05 von Parlue]
Profil anzeigen Antwort 12
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 10:25  
Na, ja, ich hätte halt das Originalrezept.


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 10:32  
Hallo Freunde des Hoevels Original an Bord von 4 Aida-Schiffen!

Es ist eine schöne Legende,dass das Bier mit Meerwasser gebraut wird.
Tatsache ist,dass in den jeweiligen Häfen gebraut wird,und da kommt
man an relativ gutes Trinkwasser mit Brauqualität. Zusätzlich kann das
Wasser an Bord noch "eingestellt" werden,um dem Original näher zu kommen!
Auf See gibts dann für den Brauer noch genug zu tun,Reinigung,Kellerarbeit etc.
Fragt Jan-Hendrik oder die anderen! Allerdings hat sich auch noch keiner beklagt!!!

So,ich gehe jetzt zu Hoevels (an den Hoher Wall 5-7) in Dortmund,da wird
um 12.oo Uhr der Maibock angestochen,der in diesem Jahr CL-Charakter hat!
Nach "Meisterbock" vor 2 Jahren,dem "Double-Bock" im letzten Jahr,gibt es ab heute
den Champions-Bock!
Ich durfte schon mehrfach zwickeln! Der kann was! :cool:

Gruß aus Dortmund

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 10:34  
gerd du sack, ich beneide dich.


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 10:39  
:D vade,alter Käsefachwirt! :D

holt den verdammten Cup,dann schick ich dir ne Buddel nach Basel!

Gruß

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

Parlue
Beiträge: 140
Registriert: 17.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 11:15  
Legende hin und her. Es hatte einen etwas salzigen Nachgeschmack und es schmeckte kaum jemand wirklich. Das hatte hatte die Farbe von Hövels, es war bitter wie Hövels, es stand Hövels drauf aber das war es dann auch. Es kann auch sein das die Luft zu gut war und Hövels nur im Pott schmeckt ;)

Viel Spass mit den Championsbier.

@tauroplu würde mich über das Rezept freuen




Zitat von tremonius, am 23.4.2013 um 10:32
Hallo Freunde des Hoevels Original an Bord von 4 Aida-Schiffen!

Es ist eine schöne Legende,dass das Bier mit Meerwasser gebraut wird.
Tatsache ist,dass in den jeweiligen Häfen gebraut wird,und da kommt
man an relativ gutes Trinkwasser mit Brauqualität. Zusätzlich kann das
Wasser an Bord noch "eingestellt" werden,um dem Original näher zu kommen!
Auf See gibts dann für den Brauer noch genug zu tun,Reinigung,Kellerarbeit etc.
Fragt Jan-Hendrik oder die anderen! Allerdings hat sich auch noch keiner beklagt!!!

So,ich gehe jetzt zu Hoevels (an den Hoher Wall 5-7) in Dortmund,da wird
um 12.oo Uhr der Maibock angestochen,der in diesem Jahr CL-Charakter hat!
Nach "Meisterbock" vor 2 Jahren,dem "Double-Bock" im letzten Jahr,gibt es ab heute
den Champions-Bock!
Ich durfte schon mehrfach zwickeln! Der kann was! :cool:

Gruß aus Dortmund

Gerd

Profil anzeigen Antwort 17
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 15:47  
Moinsen,

das Rezept ist wie folgt:

63% Pilsner Malz
24% Münchner Malz
13% Weizen Malz, hell

Mit Carafa spezial II (oder anderem Farbmalz) auf 28 EBC einstellen
SW: 12,5°P
IBU: 25 mit Brewers Gold Hopfen

Maltoserast verlängern, um auf den Alkoholgehalt von ca. 5,5 Vol.-% zu kommen.

Am Originalsten wird es nur mit der Original Hövelshefe. Dafür gibt es schwerlich einen Ersatz. Prinzipiell passt aber eine (OG) Hefe, die Schwefelwasserstoff produziert. Die Hövelshefe zeichnet sich zudem durch eine leicht pfeffrige Note aus. Bisher habe ich keinen wirklich geeigneten Ersatz gefunden. Die T-58 wäre eventuell einen Versuch wert. Dann allerdings würde ich direkt hoch einmaischen, um nicht zu viele witähnliche Aromen zu erzeugen, zusätzlich am unteren Ende der Temperaturempfehlung arbeiten, dann könnte es klappen.
Vom Aromaprofil her würde eigentlich die S-33 von Fermentis am besten passen, aber die vergärt leider zu niedrig, da kommst Du nie auf den entsprechenden Alkoholgehalt.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 18
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum