Member Beiträge: 99 Registriert: 11.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2013 um 07:54 |
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Hallo,
ich habe jetzt zum ersten mal im neuen TABEC ZKG vergoren. Das hat leider
nicht so geklappt, wie ich es mir vorgestellt habe.
Ich dachte, man könnte die im Kegel gesammelte Hefe am unteren Ausgang in
einem Zug komplett ablassen und dann von demselben Ausgang das Jungbier ins
Keg laufen lassen.
Beim Hefeablassen merkte ich schnell, dass nur ein Teil der Hefe rauskam,
da nach kurzer Zeit Jungbier nachfloss. Also habe ich einige Stunden
gewartet, damit die restliche Hefe im Kegel nachrutschen kann.
Dann das gleiche Spiel, es kam wieder nur ein Teil der Hefe raus. Das
Prozedere habe ich ein paarmal wiederholt. Letztlich habe ich es nicht
geschafft, Jungbier ohne Hefeschmodder am unteren Ausgang abzulassen.
Führt also kein Weg an einem Rankingarm am oberen Ausgang des ZKGs vorbei,
um das Bier abzulassen?
Grüße, Michael
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.4.2013 um 10:33 |
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Hi Michael.
Ich hatte das schon so erwartet. Nach der Nachgärung hat man doch immer
Schmodder im zweiten Gärbehälter. Wenn Du unten aufmachst bekommst den dann
zuerst geliefert.
Daniel von Danibier empfiehlt es häufig, langsam und in kleinen Schüben die
Hefe abzulassen.
Er hat das Problem so gelöst, schau mal in den Dröädd hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=16861&page=4 Antwort 86
Aber ein Racking Arm, so wie ich ihn eingebaut habe, wird sicher auch sehr
gut funktionieren.
Ich war jetzt erstaunt, mit wieviel Druck und wie dünnflüssig die Hefe
unten rauskommt. Hatte eher eine dicke Wurst erwartet... Vielleicht liegts
ja an der Hefe, glaube ich aber nicht.
Man muss sicher eine große Menge rauslassen. Auch wird die Hefe, die sich
in einer Schicht an der Wandung des Konus sammelt, nicht hopplahopp, nur
weil ich unten aufmache, plötzlich in der Auslasshahn hüpfen. Das
Nachrutschen dauert sicher eine Weile. Deshalb werde ich jetzt jeden Tag
ein bisschen Hefe ernten, bis sich die Farbe ändert.
Grüße Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.4.2013 um 11:52 |
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Also was erwartet ihr denn?
Das absondern von Hefe im ZKG funktioniert in Großbrauereien auch nur mit
gekühlten Zonen am ZKG- Auslauf.
Im Übrigen haben die Brauer nicht umsonst 1x Gärbottich/ Tank und 2.
Lagertank in ihre Technik eingeführt.
Früher unterschied man in Lauter und Grün schlauchen.
Das hatte schon seinen Grund.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2013 um 12:18 |
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Ich habe mir den ZKG vor allem mit der Erwartung gekauft, einfach Hefe zu
ernten und den Tank nach der Gärung restlos entleeren und reinigen zu
können ohne das lästige kippen. Wurde alles erfüllt.
Ich hoffte auch, mit dem Klarbierauslauf gut arbeiten zu können, aber der
ist doch recht fummelig und liegt verdammt hoch. Da stehen bei mir noch
locker 5L Bier drin, das ist mir zu viel Ausschuss. Ich überlege gerade den
stillzulegen (evtl. durch ein Thermometer auszutauschen) und einen neuen,
tiefergelegenen Klarbierauslauf zu bohren. Dann so lange Hefe durch das
Bodenventil ablassen, bis ich nach Wartezeit aus dem Klarbierauslauf sauber
abfüllen kann.
Auf die Bastelarbeit eines Rackingarms würde ich nämlich gerne verzichten.
____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2013 um 12:21 |
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Moin Heiderup,
könntest du das Prinzip bitte erläutern?
@Klaus,
hast du schon mal versucht, den Trubfilter am Ablass vorzuschalten?
Hätte hier auch noch den 100u-Feinfilter, den ich dir zum Testen zur
Verfügung stellen könnte. ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.4.2013 um 15:19 |
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Versteht mich nicht falsch, da unten kommt Hefe raus! Insofern ist das
Setup absolut OK.
Und Kühlen will ich nicht, da ich OG braue. Brauche ich ja auch nicht, da
ich kein glasklares Bier will und einen wunderbare Racking Arm habe.
Prost, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 76 Registriert: 12.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2013 um 15:59 |
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Ihr müsst halt auch bedenken, dass das Absetzverhalten ein Zusammenspiel
aus Heferasse, Kälte, Druck und Zeit ist. Ihr werdet in einem Drucklosen
Behälter niemals so gut ernten können wie in einem Professionellen ZKG.
Aber probiert mal die Hefe nicht in einem Zug zu ernten sondern immer
wieder kleinere Teile.
Der Einwand mit "1x Gärbottich/ Tank und 2. Lagertank" ist so nicht
unbedingt korrekt. Es gibt genügend Brauereien die im sogenannten
Eintankverfahren produzieren. Jedoch stehen eben noch andere Technologien
bereit um den Rest der Hefe "wegzubekommen"
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2013 um 18:21 |
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Genau deswegen hab ich dieses teil NICHT gekauft.
Es fehlt die möglichkeit Druck aufzubauen. Der vom Morebeer gefällt mir da
schon besser aber der ist nicht billig!
Auch rutscht die Hefe eh langsam den Konus runter.
Viele Brauereien klopfen sogar am Konus damit es rutscht.
B.
____________________ Prost! B.
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 76 Registriert: 12.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2013 um 19:08 |
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"Viele Brauereien klopfen sogar am Konus damit es rutscht."
Ungefähr so wie die Braumeister abends jeder Hefezelle gute Nacht sagen...
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.4.2013 um 19:34 |
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Dann werde ich der Hefe heute Güte Nacht klopfen.
Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 9 |
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