Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.4.2013 um 18:31 |
|
|
Tag auch,
zu meinem Brauequipment hab ich damals 3 Malzpakete (die also noch
gemaischt, gehopft, gekocht, etc. werden müssen) gegönnt.
Ich möchte hier noch einmal unbedingt die HuM-Pale Ale Mischung empfehlen.
Jedenfalls für diejenigen, die nichts gegen etwas engl. Hefe haben. Die S04
schmeckt man deutlich durch. Das Bier ist großartig, ich hab aus Spaß noch
25g Citra zum späten Kochen geworfen. Insgesamt ein wirklich extrem
leckeres Bierchen. Kombirast bei 67°C, nicht vorher groß anders
eingemaischt. Dann direkt abgeläutert. Allen Freunden und Bekannten hat es
gefallen.
Foto nach etwas Kaltreifung..
Und mit etwas Schnappschusscharakter - dafür sieht man aber, wie schön die
Hefe sedimentiert..
Das HuM-Kolsterbier ist meiner Meinung nach genauso großartig.
Geschmacklich auf jeden Fall super. Und imho den ganzen
Anfänger-Weizen-Tipps fast zu bevorzugen (wenn man die S04 mag).
Beste Grüße,
Dale.
/edit: hier der Link zu HuM: http://www.hobbybrauerversand.de/products/Malz-Malzmischung
en/Malzmischungen/Malzmischung-Pale-Ale.html
[Editiert am 24.4.2013 um 18:46 von Dale]
|
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.4.2013 um 19:07 |
|
|
Zitat von Dale, am 24.4.2013 um
18:31 | Das HuM-Kolsterbier ist meiner Meinung
nach genauso großartig. Geschmacklich auf jeden Fall super. Und imho den
ganzen Anfänger-Weizen-Tipps fast zu bevorzugen (wenn man die S04
mag). |
Ich habe zwar auch lange gepredigt, dass
Weißbier für Anfänger ideal sei (stiltypisch machbar, schnell vergoren,
sehr schnell trinkbar, warme Hauptgärung, Flaschen-Nachgärung, hefetrüb,
viel Bodensatz kein Fehler), rücke aber allmählich von dieser Meinung ab,
weil die hohe Infektionsanfälligkeit wiederum schlecht für motivierende
erste Gehversuche ist.
Nicht von ungefähr waren die allermeisten der historischen, schwach
gehopften Weizenbiere milchsauer.
Insofern magst Du recht haben, dass ein maßvoll gehopftes, obergäriges Ale
als Anfängerbier noch dankbarer ist. Zumal es ja nach wie vor keine rundum
befriedigende Weißbier-Trockenhefe zu geben scheint.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.4.2013 um 19:14 |
|
|
Infektionsgefahr kann gut sein, mein Weizen war ebenfalls nichts geworden -
leider. Ich weiß auch nicht warum.. Die Berichte über 3068 Gärungen ohne
Bananengeschmack scheinen sich ja auch zu häufen. Bei mir hats krass nach
Banane gerochen, aber der Geschmack war auf jeden Fall mal nicht im Bier..
Übrigens hab ich ein Märzen nach Deinem beschriebenen Dekoktionsverfahren
hergestellt und es ist nach ca 4 Wochen Gärung bei 11 °C und einer Woche
Kaltreifung schon großartig - werde anderswo noch mal detailliert
berichten..
Beste Grüße,
Dale.
[Editiert am 24.4.2013 um 19:15 von Dale]
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.6.2013 um 15:12 |
|
|
Hi,
wie lange hast Du den Citra mitgekocht?
Ich möchte demnächst diese Malzmischung ebenfalls ausprobieren und die Idee
mit dem Citra gefällt mir gut!
Gruß
Chris
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.6.2013 um 15:48 |
|
|
Hi,
ich hab meine Braudokumentation am Brau-Ort (und das ist nich zu Hause)..
aber es war wirklich ganz zum Schluss, max. 5 Minuten. Damit kannst Du
sicherlich nichts falsch machen. Alternativ kannst Du es direkt nach dem
Hopfenkochen in den Whirlpool werfen, dann bittert es gar nicht mehr dazu,
sondern sorgt nur noch für etwas zitronigen Geschmack.
Beste Grüße,
Dale.
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 140 Registriert: 17.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.6.2013 um 17:28 |
|
|
Ich hatte das HUM Pale Ale auch einmal gebraut und das war wirklich
klasse.Leider war auf den Beutel nicht zu sehen auf welcher Malzmischung es
beruht. Ich würde es gerne noch einmal brauen aber ohne Fertigmischung.
Falls jemand weiss was da drin war, bitte posten.
LG
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.6.2013 um 18:27 |
|
|
Hi Dale,
besten Dank für Deine Antwort, ich werde es beim nächsten Sud probieren.
Gruß
Chris
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.6.2013 um 18:32 |
|
|
Zitat von Parlue, am 24.6.2013 um
17:28 | Ich hatte das HUM Pale Ale auch einmal
gebraut und das war wirklich klasse.Leider war auf den Beutel nicht zu
sehen auf welcher Malzmischung es beruht. Ich würde es gerne noch einmal
brauen aber ohne Fertigmischung. Falls jemand weiss was da drin war, bitte
posten.
LG |
???? => bei den HUM Mischungen steht aber immer genau drauf was drin
ist.
Ist identisch mit Hanghofers "Bullwasher IPA".
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.6.2013 um 18:45 |
|
|
Zitat von Parlue, am 24.6.2013 um
17:28 | Ich hatte das HUM Pale Ale auch einmal
gebraut und das war wirklich klasse.Leider war auf den Beutel nicht zu
sehen auf welcher Malzmischung es beruht. Ich würde es gerne noch einmal
brauen aber ohne Fertigmischung. Falls jemand weiss was da drin war, bitte
posten.
LG |
Die genaue Zusammensetzung kenne ich nicht,
aber die Zutaten. Wenn man die mit anderen Pale Ales vergleicht würde ich
folgendes machen (für ca. 20 Liter):
Pale Ale Malz 4000 g
Caramalz hell 200g
Sauermalz 100g
East Kent Golding 50g
Magnum 35g
Das Rezept findest Du hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=18877
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 140 Registriert: 17.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.6.2013 um 19:09 |
|
|
Genau bei der steht leider gar nichts drauf. Selbst Hopfenbeigabe nur in
%
Zitat von fg100, am 24.6.2013 um
18:32 | Zitat von Parlue, am 24.6.2013 um
17:28 | Ich hatte das HUM Pale Ale auch einmal
gebraut und das war wirklich klasse.Leider war auf den Beutel nicht zu
sehen auf welcher Malzmischung es beruht. Ich würde es gerne noch einmal
brauen aber ohne Fertigmischung. Falls jemand weiss was da drin war, bitte
posten.
LG |
???? => bei den HUM Mischungen steht aber immer genau drauf was drin
ist.
Ist identisch mit Hanghofers "Bullwasher IPA". |
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 140 Registriert: 17.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.6.2013 um 19:14 |
|
|
jap genau das ist es... danke
|
|
Antwort 10 |
|