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Autor: Betreff: HuM Pale Ale Malzmischung - Anfängertipp
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2013 um 18:31  
Tag auch,

zu meinem Brauequipment hab ich damals 3 Malzpakete (die also noch gemaischt, gehopft, gekocht, etc. werden müssen) gegönnt.

Ich möchte hier noch einmal unbedingt die HuM-Pale Ale Mischung empfehlen. Jedenfalls für diejenigen, die nichts gegen etwas engl. Hefe haben. Die S04 schmeckt man deutlich durch. Das Bier ist großartig, ich hab aus Spaß noch 25g Citra zum späten Kochen geworfen. Insgesamt ein wirklich extrem leckeres Bierchen. Kombirast bei 67°C, nicht vorher groß anders eingemaischt. Dann direkt abgeläutert. Allen Freunden und Bekannten hat es gefallen.
Foto nach etwas Kaltreifung.. :) Und mit etwas Schnappschusscharakter - dafür sieht man aber, wie schön die Hefe sedimentiert..



Das HuM-Kolsterbier ist meiner Meinung nach genauso großartig. Geschmacklich auf jeden Fall super. Und imho den ganzen Anfänger-Weizen-Tipps fast zu bevorzugen (wenn man die S04 mag).

Beste Grüße,
Dale.

/edit: hier der Link zu HuM: http://www.hobbybrauerversand.de/products/Malz-Malzmischung en/Malzmischungen/Malzmischung-Pale-Ale.html


[Editiert am 24.4.2013 um 18:46 von Dale]
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2013 um 19:07  

Zitat von Dale, am 24.4.2013 um 18:31
Das HuM-Kolsterbier ist meiner Meinung nach genauso großartig. Geschmacklich auf jeden Fall super. Und imho den ganzen Anfänger-Weizen-Tipps fast zu bevorzugen (wenn man die S04 mag).

Ich habe zwar auch lange gepredigt, dass Weißbier für Anfänger ideal sei (stiltypisch machbar, schnell vergoren, sehr schnell trinkbar, warme Hauptgärung, Flaschen-Nachgärung, hefetrüb, viel Bodensatz kein Fehler), rücke aber allmählich von dieser Meinung ab, weil die hohe Infektionsanfälligkeit wiederum schlecht für motivierende erste Gehversuche ist.
Nicht von ungefähr waren die allermeisten der historischen, schwach gehopften Weizenbiere milchsauer.

Insofern magst Du recht haben, dass ein maßvoll gehopftes, obergäriges Ale als Anfängerbier noch dankbarer ist. Zumal es ja nach wie vor keine rundum befriedigende Weißbier-Trockenhefe zu geben scheint.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2013 um 19:14  
Infektionsgefahr kann gut sein, mein Weizen war ebenfalls nichts geworden - leider. Ich weiß auch nicht warum.. Die Berichte über 3068 Gärungen ohne Bananengeschmack scheinen sich ja auch zu häufen. Bei mir hats krass nach Banane gerochen, aber der Geschmack war auf jeden Fall mal nicht im Bier..

Übrigens hab ich ein Märzen nach Deinem beschriebenen Dekoktionsverfahren hergestellt und es ist nach ca 4 Wochen Gärung bei 11 °C und einer Woche Kaltreifung schon großartig - werde anderswo noch mal detailliert berichten.. :)

Beste Grüße,
Dale.


[Editiert am 24.4.2013 um 19:15 von Dale]
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quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2013 um 15:12  

Zitat von Dale, am 24.4.2013 um 18:31
ich hab aus Spaß noch 25g Citra zum späten Kochen geworfen.

Hi,

wie lange hast Du den Citra mitgekocht?
Ich möchte demnächst diese Malzmischung ebenfalls ausprobieren und die Idee mit dem Citra gefällt mir gut!

Gruß
Chris
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2013 um 15:48  
Hi,

ich hab meine Braudokumentation am Brau-Ort (und das ist nich zu Hause).. aber es war wirklich ganz zum Schluss, max. 5 Minuten. Damit kannst Du sicherlich nichts falsch machen. Alternativ kannst Du es direkt nach dem Hopfenkochen in den Whirlpool werfen, dann bittert es gar nicht mehr dazu, sondern sorgt nur noch für etwas zitronigen Geschmack.

Beste Grüße,
Dale.
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Parlue
Beiträge: 140
Registriert: 17.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2013 um 17:28  
Ich hatte das HUM Pale Ale auch einmal gebraut und das war wirklich klasse.Leider war auf den Beutel nicht zu sehen auf welcher Malzmischung es beruht. Ich würde es gerne noch einmal brauen aber ohne Fertigmischung. Falls jemand weiss was da drin war, bitte posten.

LG
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quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2013 um 18:27  
Hi Dale,

besten Dank für Deine Antwort, ich werde es beim nächsten Sud probieren.

Gruß
Chris
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fg100
Beiträge: 498
Registriert: 4.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2013 um 18:32  

Zitat von Parlue, am 24.6.2013 um 17:28
Ich hatte das HUM Pale Ale auch einmal gebraut und das war wirklich klasse.Leider war auf den Beutel nicht zu sehen auf welcher Malzmischung es beruht. Ich würde es gerne noch einmal brauen aber ohne Fertigmischung. Falls jemand weiss was da drin war, bitte posten.

LG


???? => bei den HUM Mischungen steht aber immer genau drauf was drin ist.
Ist identisch mit Hanghofers "Bullwasher IPA".
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quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2013 um 18:45  

Zitat von Parlue, am 24.6.2013 um 17:28
Ich hatte das HUM Pale Ale auch einmal gebraut und das war wirklich klasse.Leider war auf den Beutel nicht zu sehen auf welcher Malzmischung es beruht. Ich würde es gerne noch einmal brauen aber ohne Fertigmischung. Falls jemand weiss was da drin war, bitte posten.

LG

Die genaue Zusammensetzung kenne ich nicht, aber die Zutaten. Wenn man die mit anderen Pale Ales vergleicht würde ich folgendes machen (für ca. 20 Liter):

Pale Ale Malz 4000 g
Caramalz hell 200g
Sauermalz 100g
East Kent Golding 50g
Magnum 35g

Das Rezept findest Du hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=18877
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Parlue
Beiträge: 140
Registriert: 17.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2013 um 19:09  
Genau bei der steht leider gar nichts drauf. Selbst Hopfenbeigabe nur in %


Zitat von fg100, am 24.6.2013 um 18:32

Zitat von Parlue, am 24.6.2013 um 17:28
Ich hatte das HUM Pale Ale auch einmal gebraut und das war wirklich klasse.Leider war auf den Beutel nicht zu sehen auf welcher Malzmischung es beruht. Ich würde es gerne noch einmal brauen aber ohne Fertigmischung. Falls jemand weiss was da drin war, bitte posten.

LG


???? => bei den HUM Mischungen steht aber immer genau drauf was drin ist.
Ist identisch mit Hanghofers "Bullwasher IPA".

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Parlue
Beiträge: 140
Registriert: 17.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2013 um 19:14  

Zitat von fg100, am 24.6.2013 um 18:32

Ist identisch mit Hanghofers "Bullwasher IPA".


jap genau das ist es... danke
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