Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.4.2013 um 22:54 |
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Hallo!
Ich bin der Mäx, 51 Jahre alt und durschnittlich inteligent. Ich möchte
eigentlich auch in die 20 Liter Klasse einsteigen, bin aber durch die Flut
der wirklich guten Infos eher verunsichert. Irgendwie zu viel Input. Ich
habe natürlich alle Tipps für Neubrauer usw. sorgsam durchgelesen. Da ich
hier niemand mit Fragen, die bestimmt auch irgendwo hier nachzulesen sind,
nerven möchte, suche ich ein "Opfer" dem ich die dümmsten und einfachsten
Fragen stellen darf, durchaus wenn möglich auch mehrmals. Und einen, der
dann auch nicht gerernvt ist, zumindest in der Anfangszeit. Nun zu meinen
Vorraussetzungen.
Ich habe:
- Von Brauen keine Ahnung.
- Einen 50 m langen und 6m breiten Eis- und Lagerkeller, mit im Schnitt 5 -
8 °C.
- Einen Sickerbrunnen, von dem das Wasser gerade untersucht wird. Der
Brunnen von dem von 1815/16 - 1896 das Brauwasser entnommen wurde.
- Das zweitälteste Braurereigebäude am Ort.
- Lust am Versuchen, ausschließlich wegen Eurem Forum, wirklich!
Für alle die mal schauen wollen, meine erst kürzlich eingerichtete
Mailadresse: www.zum-neuen-brauhaus-1816.de
Und jetzt zu meiner eigentlichen Frage. Da ja hier 1815/16 zum ersten mal
gebraut wurde, gibt es ein Rezept aus dieser Zeit, für Anfänger?
Allen die jetzt noch lesen, einen schönen und ruhigen Abend, ich mach jetzt
Feierabend!
Dies ist mein erster Post im www., mit meinem für 30€ gekauftem, 12 Jahre
alten Notebook. Auch ich gehe mit der Zeit
Danke für alle Antworten!
Allen eine Gute Nacht, Mäx
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2013 um 23:30 |
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na dann erstmal ein herzliches Willkommen in unserer trauten Runde! Wenn du
in der 20L - klasse einsteigen willst, dann hast Du ja im Keller jede Menge
Platz zum Lagern Also wird das mit der Zeit ein bestimmt
vielfältiges Angebot.
Leider darfst Du das dann nicht in Deinem Biergarten ausschenken, aber wenn
Dir das brauen Spass macht, dann wird sich evtl. ja auch defür eine Lösung
finden.
Bei Fragen: Einfach drauflos
Allzeit Gut Sud, Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2013 um 00:23 |
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Hallo Max,
über blöde Fragen freue ich mich immer. Da kann ich wenigstens auch mal was
antworten
Ein herzliches Willkommen im Forum.
Börn ____________________ Besten Gruß
Börn
_____________________
www.braukollektiv.com
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2013 um 04:46 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2013 um 06:20 |
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Hi,
Ich finde die Idee toll (im positiven Sinne) historisch Bier brauen zu
wollen. Allerdings hat die Technologisierung einige Forschritte mitgebracht
die s dem Anfängerbrauer leichter machen. Ich würde es so vorschlagen: wenn
Du 2-3 Sude 'modern' gebraut hast, kannst Du Dich zurückarbeiten. Auf
dieser Weg lernst Du Gerüche und Geschmäcker der Maische/Würze schonmal
kennen, es ist etwas weniger Arbeit und entweder Du sparst Dir
frustrierende Sude die schiefgehen oder Du hast bei Suden die
fehlgeschlagen sind wenigstens nur eine begrenzte Menge von
Fehlerquellen.
Die üblichen Fragen zum Anfangen: was hast Du an Ausrüstung da? Sämtliche
lebensmittelechten Gefäße im Bereich 20-30l können interessant sein,
insbesondere Kochtöpfe, Einkocher, Plastikeimer (mit Deckel), Mostfässer
und Kühlboxen.
Davon ausgehend wirst Du sicher zu einer schönen Einstiegslösung mit
Hinblick auf historische Mittel gebracht.
Herzlich willkommen im Brauerrudel
kvendlar
PS: in welcher Gegend sitzt Du denn? Was ist die nächste Größere Stadt oder
Dein Postleitzahenbereich? Vieleicht ist ja jemand in der Nähe bei dem Du
mal mitmachen kannst oder der mal bei Dir brauen möchte.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2013 um 12:04 |
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Boah, dafür dass dein Notebook fast so alt ist wie das Reinheitsgebot, ist
deine Seite aber sehr professionell!
Ich empfehle wie auch andere vor mir, mit einem modernen Sud (sogar
Kombirast) zu starten und sich nach und nach in das traditionelle Brauen
einzuarbeiten.
Du wirst sehen, über kurz oder lang wird dein Lagerkeller zu klein sein.
Marktheidenfeld liegt im Brauerparadies Franken und ist von uns nur durch
etwas Wald und ein paar Spessarträuber getrennt, da wird sicher bald ein
Besuch anstehen
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2013 um 13:27 |
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225er auf ner Ente, na du bist mir einer. Willkommen im Club.
Braue wenigstens zu Beginn "modern" und suche dir für das Produkt einen
netten Namen, z.B. Altdeutsches Helles oder Napoleon-Rückzugsbier. Wenn das
dann richtig schmeckt, dann kannst du anfangen über Stroh zu läutern.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2013 um 13:55 |
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Moinsen...
...so dumm können Fragen eigentlich garnicht sein....
Vermutlich ist der beste Weg lesen, lesen und nochmal lesen. Ich persönlich
habe viel Grundlagen bei hier gelernt. Das Forum ist für meinen Geschmack einfach
zu unsortiert zum Einsteigen.
Wenn Du dann glaubst verstanden zu haben wie es läuft schreibst Du mal
einen detaillierten Ablaufplan und stellst ihn hier rein. Dann werden hier
alle schon die Denkfehler aufzeigen.
Alternativ guckst Du jemandem beim Brauen über die Schulter... Wenn wir
einen Termin hinbekommen können wir das gerne machen.
Schreib mir ne PM
Gruß
J. ____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2013 um 19:22 |
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Sagt man statt
Rückzug Abzug, kann man sogar ein Bier brauen das mit dem Namen was zu tun
hat Auch auf moderne Weise.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2013 um 19:27 |
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Hallo Maex,
auch ich kann Dich nur auf das herzlichsten in diesem Forum begrüßen.
Unserer Forumsmitglied "TrashHunter" hatt ein sehr gute Buch für
Brauanfänger geschrieben. Kannst es Dir ja mal anschauen und Du wirst
feststellen das es Dir hilft.
http://www.trashhunter.de/
Ich wünsche Dir nur gute Sude.
Henner ____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2013 um 19:39 |
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Hi Mäx,
alles Gute hier. Auch Moderatoren im Stress vegessen mal wie die
Suchfunktion funktioniert. Der Link mit dem Keg war super :-)
Am einfachsten starte mit einer Kombirast und laß das ganze traditionelle
schnick schnack erstmal. Das brauchst du nicht um gutes Bier zu machen.
Und Finger weg von Windeln
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2013 um 20:22 |
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Naja, über die Kombirast lässt sich streiten, ich würde ganz einfach
klassisch mit einem Infusionsrezept starten. Hast du das verstanden und die
einzelnen Schritte unter Kontrolle ist der Schritt zur Dekoktion ein
leichter.
Gruß
Jan
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2013 um 22:15 |
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Auch von mir ein "gegrüßt seiest du"
Aber darfst du deinen "Fledermauskeller" überhaupt betreten, bzw nutzen?
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2013 um 22:54 |
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Hallo und vielen herzlichen Dank für Eure Begrüßung und die PN!
Das mit dem Rezept von 1816, habe ich missverständlich ausgedrückt,
'schuldigung. Mir ging es da mehr um die historische Variante, d. h. was
haben meine Vorgänger damals für ein Bier getrunken bzw. gebraut und so
grob wie. Das ich, wie ich gelesen habe, erst mal nicht "über Stroh
räuchern" will ist jetzt klar
Ich fange mit dem "einfachsten Pils Rezept" an. Die Vorplanung und der
Einkauf von meinem Anfangsequipment gehen voran. Meine "Opfer" bekommen so
nach und nach meine Fragen
Über Besuch von Brauern aller Art freue ich mich natürlich immer sehr. Es
wäre auch sehr hilfreich für mich, wenn ich mal jemand über die Schulter
schauen dürfte! Ich habe auch schon auf der Brauerkarte nachgeschaut und
die nächsten angeschrieben.
Sehr schön, daß hier auch älteren Menschen so nett geholfen wird
In diesem Sinne, allzeit guten Sud!!!
Euer Mäx
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2013 um 23:52 |
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Ältere Menschen...Hüstel ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2013 um 03:16 |
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Moin Mäx,
herzlich willkommen!
Richtig schönes Objekt hast du da mit einem traumhaften Biergarten! (von
den Enten und dem Billiardtisch ganz zu schweigen)
Das schreit ja geradezu danach irgendwann wieder als Gasthausbrauerei
genutzt zu werden
Und natürlich als Veranstaltungsort für ein Hobbybrauertreffen!
Leider hast du zur Frage der Eigennutzung des Felsenkellers aufgrund deiner
"Untermieter" nichts gesagt. Schön, dass sie bei dir ideale Bedingungen
vorfinden. Nutzen sie den Keller ganzjährig oder nur als Winterquartier?
Zu den Bieren und Brauverfahren wurde dir ja schon fast alles gesagt.
Ich halte auch Infusion zum Einstieg zum Kennenlernen der Prozesse für das
richtige Verfahren.
Willst du möglichst schnelle Ergebnisse haben, braue erst einmal ein
Weißbier oder ein Ale anglo-amerikanischer Art.
Ein gutes Pils dauert bis zur Trinkfertigkeit vielleicht zu lange und kann
vom Ergebnis mit am enttäuschesten sein.
Zwar ist die Sammelbestellung für die 160l VA Töpfe offiziell schon
abgeschlossen, vielleicht kannst du dich aber auch so noch dranhängen?
Bei Interesse wende dich doch mal an Uli73 oder direkt an den Verkäufer.
Mit Versand durch den Verkäufer kosteten die 90 € pro Topf
Würde dir für relativ kleines Geld die Option eröffnen, mittelfristig auch
mal größere Sude zu machen. 3 Töpfe wären gut. Für den Preis wirst du sie
auch jederzeit wieder los. Und die Räumlichkeiten hast du ja eh. ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2013 um 07:29 |
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Zitat von Maex, am 26.4.2013 um
22:54 | Hallo und vielen herzlichen Dank für
Eure Begrüßung und die PN!
Das mit dem Rezept von 1816, habe ich missverständlich ausgedrückt,
'schuldigung. Mir ging es da mehr um die historische Variante, d. h. was
haben meine Vorgänger damals für ein Bier getrunken bzw. gebraut und so
grob wie. Das ich, wie ich gelesen habe, erst mal nicht "über Stroh
räuchern" will ist jetzt klar
Ich fange mit dem "einfachsten Pils Rezept" an. Die Vorplanung und der
Einkauf von meinem Anfangsequipment gehen voran. Meine "Opfer" bekommen so
nach und nach meine Fragen
Über Besuch von Brauern aller Art freue ich mich natürlich immer sehr. Es
wäre auch sehr hilfreich für mich, wenn ich mal jemand über die Schulter
schauen dürfte! Ich habe auch schon auf der Brauerkarte nachgeschaut und
die nächsten angeschrieben.
Sehr schön, daß hier auch älteren Menschen so nett geholfen wird
In diesem Sinne, allzeit guten Sud!!!
Euer Mäx |
Ich würde an deiner Stelle evtl. mit einem Weissbier anfangen. Das lässt
sich leicht bewerkstelligen, passt in die Gegend und liefert schnell gute
Ergebnisse, auch für Neulinge.
Gruß
Jan
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 27.4.2013 um 09:20 |
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Zitat von JanBr, am 26.4.2013 um
20:22 | Naja, über die Kombirast lässt sich
streiten, ich würde ganz einfach klassisch mit einem Infusionsrezept
starten. Hast du das verstanden und die einzelnen Schritte unter Kontrolle
ist der Schritt zur Dekoktion ein leichter.
Gruß
Jan |
Hallo Jan
Wieso?
Könntest du das vielleicht bisschen erklären?
Gruss, BE
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2013 um 16:45 |
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Kann ich auch nicht nachvollziehen
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2013 um 18:44 |
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Ich denke wenn man früher oder später auf ein Dekoktionsbier raus will, ist
Infusion die bessere Akternative zum Starten, denn die Rasten bleiben die
gleichen, sie werden halt nur anders erreicht (einmal mit Zubrühen einmal
mit erhitzen)
Mir persönlich liegt auch die klassische Infusion mehr als die Kombiirast,
weil sie mir mehr Stellschrauben lässt.
Mag sein das ich da etwas konservativ bin, aber schau ich mich im
professionellen Bereich um, bin ich da wohl nicht allein.
Gruß
Jan
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2013 um 18:52 |
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Zitat von JanBr, am 27.4.2013 um
18:44 | Ich denke wenn man früher oder später
auf ein Dekoktionsbier raus will, ist Infusion die bessere Akternative zum
Starten, denn die Rasten bleiben die gleichen, sie werden halt nur anders
erreicht (einmal mit Zubrühen einmal mit erhitzen)
Mir persönlich liegt auch die klassische Infusion mehr als die Kombiirast,
weil sie mir mehr Stellschrauben lässt.
Mag sein das ich da etwas konservativ bin, aber schau ich mich im
professionellen Bereich um, bin ich da wohl nicht allein.
Gruß
Jan |
Jan,
das steht ja alles nicht zur Diskussion...
Ich meine gelesen zu haben das Mäx Anfänger ist und das er auf
Dekoktionsbier raus will konnte ich auch nirgends lesen (vielleicht
überlesen?).
Die Kombirast ist doch ideal für einen Anfänger. Hätte das der Vogel vor 18
Jahren mir nicht vorenthalten hätte ich auch mit der Kombirast angefangen.
Sie ist eben einfacher....
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2013 um 18:58 |
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Zitat: | Ich meine gelesen zu
haben das Mäx Anfänger ist und das er auf Dekoktionsbier raus will konnte
ich auch nirgends lesen (vielleicht
überlesen?). |
Sein ganzer Tröt heisst Rezept von 1816, das ist ein Dekoktionsbier so
sicher wie das Armen in der Kirche, weil man damals technisch noch nicht
recht viel mehr verwirklichen konnte.
Jan
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2013 um 19:06 |
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Zitat von JanBr, am 27.4.2013 um
18:58 | Zitat: | Ich meine gelesen zu
haben das Mäx Anfänger ist und das er auf Dekoktionsbier raus will konnte
ich auch nirgends lesen (vielleicht
überlesen?). |
Sein ganzer Tröt heisst Rezept von 1816, das ist ein Dekoktionsbier so
sicher wie das Armen in der Kirche, weil man damals technisch noch nicht
recht viel mehr verwirklichen konnte.
Jan |
Meinst du das ihm das klar war als er die Überschrift geschrieben hat?
DU hast natürlich Recht
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2013 um 19:25 |
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Zitat: | Sein ganzer Tröt heisst
Rezept von 1816, das ist ein Dekoktionsbier so sicher wie das Armen in der
Kirche, weil man damals technisch noch nicht recht viel mehr verwirklichen
konnte. |
Noch 1886 ist man mit schweren, genagelten Bollenschuhen und Wurfanker ins
Gebirge gegangen. Das macht heute auch niemand mehr. Da gibt es inzwischen
elegantere Ausrüstungen, mit denen man die gleichen Touren hochkommt.
Willkommen Mäx!
Gruß
Peter, auch über fuffzich. ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2013 um 20:13 |
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Zitat von gulp, am 27.4.2013 um
19:25 | Zitat: | Sein ganzer Tröt heisst
Rezept von 1816, das ist ein Dekoktionsbier so sicher wie das Armen in der
Kirche, weil man damals technisch noch nicht recht viel mehr verwirklichen
konnte. |
Noch 1886 ist man mit schweren, genagelten Bollenschuhen und Wurfanker ins
Gebirge gegangen. Das macht heute auch niemand mehr. Da gibt es inzwischen
elegantere Ausrüstungen, mit denen man die gleichen Touren hochkommt.
Willkommen Mäx!
Gruß
Peter, auch über fuffzich. |
Ich würde aber auch nicht auf einem Oltimertreffen mit einem Golf 7
auftauchen
Jan
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Antwort 24 |
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