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Autor: Betreff: Bielmeier Malzmühle - Wer hat Erfahrung?
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Beiträge: 16
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 07:58  
Liebe Braukollegen,

seit einiger Zeit sehe ich mich nach einer geeigneten Malzmühle um. Eine Maltmill ist mir zu teuer, und die "Corona", naja, die überzeugt mich nicht so ganz. (Habe sie nie getestet, aber eure Forumskritiken waren nicht soo der Brüller)

Ich bin heute auf das hier gestoßen: http://www.amazon.de/Bielmeier-040012-M%C3%BChle-aus-Edelst ahl/dp/B00750V81I/ref=sr_1_4?ie=UTF8&qid=1367217832&sr=8-4&keywords=schrotm %C3%BChle

Kennt sich damit jemand aus? Benützt diese jemand?

Würde mich über Empfehlungen/Abratungen sehr freuen!

Grüße und allzeit gut Sud!
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 08:34  
Brauwolf, Dein Einsatz! :)
Bis dahin mag das hier genügen. Da ist selbst die Corona (so übel ist die gar nicht einmal....) um Welten brauchbarer.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 08:52  
Guten Morgen,
da muß ich Bierjunge ein wenig wiedersprechen.
Wir hatten bei dem letzten HBST Rhein-Main mal einen Test verschiedenster Mühlen am laufen. Die angesprochene Malzquetsche hat nicht mal so schlecht abgeschnitten. Zumindest nicht schlechter als der Porkert Clon.
Man muß das Teil nur ein wenig modifizieren. Dazu gehört, den Einlassschlitz vergrößern und das Einstellrad der Walzen in anderer, als der eingestellten, Position fixieren.
Den Walzenabstand einzustellen ist deutlich einfacher als die Einstellung der Corona zu verändern.
Das ändert nichts daran, das man mit diesem Teil für ne 4kg Schüttung eine gute 1/2 Std. leiert, aber das geht mit der Corona auch nicht schneller.
Das Egebniss ist durchaus zufriedenstellend.

So eine Malzquetsche bekommst Du aber oft schon so um die EUR 20.- in der Bucht.

Musst mal "Manny 15" fragen, der hat auch noch so ein Teil im Einsatz.

Guten Sud

Henner


edit: z. B. hier:
http://www.ebay.de/itm/Getreidequetsche-Getreidemuhle-verch romt-wie-neu-/321113873570?pt=DE_Haus_Garten_Heimwerker_Dampfreiniger&hash= item4ac3e0dca2

oder

http://www.ebay.de/itm/GETREIDEMUHLE-ZERKLEINERER-FLOCKENPR ESSE-CHROMSTAHL-NEU-/261206918374?pt=DE_Elektronik_Computer_Haushaltsger%C3 %A4te_Kleinger%C3%A4teK%C3%BCche_PM&hash=item3cd12544e6


[Editiert am 29.4.2013 um 09:05 von Hesse]



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Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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WodkaFan
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 09:11  
Ich will dir die Mühle nicht ausreden, aber ich gebe zu bedenken, dass geschrotetes Malz beim Händler nur wenige Cent mehr kostet als ungeschrotetes.
Wenn du jedoch sicher bist, dass brauen was für dich ist, dann kauf dir lieber gleich eine ordentliche (zB eine MattMill oder eine Maltmill - die halten ein Leben lang). Wer billig kauft, kauft zweimal. Mindestens.

Die Quetsche bei Bielschneider ist eigentlich für Müsli gedacht...


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"Der braut sich was!"
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 09:14  

Zitat von Hesse, am 29.4.2013 um 08:52
Das ändert nichts daran, das man mit diesem Teil für ne 4kg Schüttung eine gute 1/2 Std. leiert, aber das geht mit der Corona auch nicht schneller.

:gruebel: Etwas schneller schon.
Ein paar Erfahrungswerte als überzeugter Handkurbler:
Corona ca. 5 min/kg, Mattmill kompakt ca 1 min/kg.
Nachdem ich mit ersterer mehrere Zentner Malz verkurbelt hatte, bereue ich mittlerweile die Anschaffung der letzteren keine Sekunde!
Wenn es also gleich was Gescheites sein soll, und man nicht früher oder später zweimal kaufen will, würde trotz des höheren Preises gleich eine Mattmill in Erwägung ziehen.

Moritz


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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 09:26  
Auch wenn explizit nach der Bilmeier gefragt wurde will ich noch eine weitere Alternative anführen. Dieses schöne Stück braucht 3 min/kg:


Hier noch ein Bild des Schrots; einige der Spelzen werden gebrochen aber für den Panzerschlauch klappt es sehr gut. Ich traue mich nicht das Malz zu konditionieren da ich nicht sicher bin wie der Mühlenkörper das verträgt, bin aber ansonsten sehr zufrieden.

Viele Grüße - kvendlar


[Editiert am 29.4.2013 um 09:26 von kvendlar]
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Bierhals
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 10:35  
Ich besitze eine solche Mühle aus meiner Anfangszeit: Shindak Grain Crusher.

Absolut nicht empfehlenswert.

Ich überlasse sie Dir für die anfallenden Versandkosten, Du wirst aber keinen Spass damit haben.

Wenn Du sie trotzdem willst -> PN.
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 10:51  
:question:


[Editiert am 29.4.2013 um 10:54 von manny15]



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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 10:53  

Zitat von manny15, am 29.4.2013 um 10:51
Ich hatte das Ding für ein paar Euro geschossen dachte mir kann man nichts falsch machen.
Und für das Geld hat sie schon ordendlich was geleistet.
Für 4,5 Kilo braucht sie mit Motor ca. 90 min. die Walzen auf 1,6mm fixiert, die
Sudausbeute liegt bei 60-62% Läutern brauch keine ewigkeit.
Also kann sie nicht so schlecht sein.
Hier noch ein paar Fotos die ich mal gemacht habe.
https://www.dropbox.com/sh/xzpeigusix2u1h0/q9nL3MU0Vf




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Manny
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 11:02  
@hoert

Ich habe die Bielmeier Mühle. Sie funktioniert sehr gut, ist aber ziemlich klein.
Für 4,5kg Malz braucht man schon mehr als eine Stunde zum Schroten.

--> Also wenn du nur ab und zu in kleineren Mengen braust, taugt sie vollkommen. Ansonsten würde ich auch eine größere nehmen!
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 16:43  

Zitat:
Für 4,5kg Malz braucht man schon mehr als eine Stunde zum Schroten.


Bielmeier gibt in seinem Werbevideo 1,5 bis 2 Stunden vor - und auch das ist schamlos untertrieben.

Ursprünglich sind diese Mühlen konstruiert, um Frühstücksmuesli zu quetschen. Vertrieben werden sie unter den Namen Marga, Fiona, TCM und weiteren.

Die Besitzer erkennst du meist daran, dass sie nichts auf den Rippen haben und arbeitslos sind. Nichts auf den Rippen, weil das Kurbeln mehr Energie verbraucht als an Kalorien unten aus der Mühle raus kommt. Arbeitslos, weil sie zweimal die Woche den Bus verpaßt haben, sonst wäre gar nichts auf dem Frühstücksteller gelandet.

Dass Henner aus diesem Schema rausfällt, liegt daran, dass er
a) mit guten Reserven angetreten ist,
b) seine Mühle motorisiert hat und
c) sich gerade noch rechtzeitig eine gescheite andere Mühle gekauft hat.



Über kurz oder lang wäre Henner wahrscheinlich vollkommen dehydriert und hätte ausgesehen wie der Ötzi, denn man kann gar nicht genug Bier brauen, um den Flüssigkeitsverlust der beim Handkurbeln entsteht, wieder auszugleichen. Ausserdem fordert diese Mühle unendlich viel Geduld und Nervenruhe. Bis genug Malz zum Brauen zusammen ist, hat sich der Ötzi komplett von einem Gletscher überrollen lassen.

90 Minuten mit einer motorisierten Mühle klingen da realistischer - so eine Konstruktion will aber auch erst mal gebaut und bezahlt sein. Dann musst du diese 90 Minuten neben der Mühle stehen - bewertest du deine Arbeitszeit mit 5€ pro Stunde, kannst du ausrechnen, was du gegenüber einer vernünftigen Mühle sparst.

Das Schrotergebnis ist ordentlich, Manni und Henner brauen damit leckere und vorzeigbare Biere ohne Tadel. Fragt sich aber, wie lange die Mühle hält - die Walzen sind aus Kunststoff die mit Metallhülsen überzogen sind (siehe Bild). In diese Hülsen sind Rillen reingepreßt, ähnlich wie in eine Schallplatte. Für ein gelegentliches Schälchen Muesli mag das reichen, wie lang das bei Braumalz gut geht, wage ich nicht vorauszusagen.



Der Schritt von vorgeschrotet gekauftem Malz zur eigenen Mühle ist ein großer Sprung in der Hobbybrauerkarriere. Ab dann ist mit einem Standardsortiment an ungeschrotetem Malz spontanes Brauen frei nach Rezept möglich.

Umso wichtiger ist die Auswahl der richtigen Mühle, damit das Brauen nicht in Frust ausartet. Deshalb Finger weg von diesem Kinderspielzeug!

Meine Empfehlung:

Bis 100€ Etat - die Porkert/Corona (z.B. Braupartner 40€)

Bis 200€ Etat - die Mattmill kompakt (exklusiv bei HuM, ca 160€)

Beide Mühlen dürften von der Stabilität her ihre Besitzer überleben. Mit der Porkert/Corona brauen auch die großen Cracks aus diesem Forum absolut wettbewerbsfähige Biere. Die Mattmill kompakt reicht motorisiert auch für die Hektoliterklasse.

Hier noch weiterer Lesestoff aus unseren Vergleichstests:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=17873#pid0

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &fid=10&tid=16999&page=6&orderdate=ASC


Cheers, Ruthard


[Editiert am 29.4.2013 um 18:08 von Brauwolf]



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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 17:11  
@Ruthard: Gibs zu dass Du insgeheim gerne eine Bielmeiermühle hättest. Die Begeisterung über das Teil kann man aus Deinen Beiträgen raushören;)

Edit: Meine 3-Walzen-Crankandstein hat einen Durchsatz von 3,2 kg/min (bei geschmeidigen 250 U/min). Und ich hab weiss Gott genug auf den Rippen;)


[Editiert am 29.4.2013 um 17:16 von uli74]



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Gruss Uli
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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 17:15  
:goodpost: :goodpost: :goodpost:

Ruthard, Deine Schreibe ist schon Klasse.


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 18:18  

Zitat von uli74, am 29.4.2013 um 17:11
@Ruthard: Gibs zu dass Du insgeheim gerne eine Bielmeiermühle hättest. Die Begeisterung über das Teil kann man aus Deinen Beiträgen raushören;)

Edit: Meine 3-Walzen-Crankandstein hat einen Durchsatz von 3,2 kg/min (bei geschmeidigen 250 U/min). Und ich hab weiss Gott genug auf den Rippen;)

Du wirst dich wundern - ich hab eine! Eigentlich schon die zweite. Die erste, für 30 Öcken bei ebay geschossen, ging im AEG-Prinzp (Auspacken, Einpacken, Gutschrift) zurück. Die Zweite, für 20 Öcken bei ebay, behalte ich als abschreckendes Beispiel, für Fotobeweise und zum Kabel abisolieren: Spalt auf die Dicke der Kupferseele eingestellt, Kabel reinstecken und leiern bis das komplette Kabel durch ist. Unten hast du dann drei Stränge: in der Mitte die blanke Kupferseele und rechts und links separiert die Isolierung.

Mit der Porkert brauche ich mit der passenden Musik 90 Sekunden für 1 Kilo Schrot. Am besten läuft's mit AC/DC, Highway to hell :D


Cheers, Ruthard


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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 20:27  
Ruthard :D Super beitrag :thumbup:
In meinen Trichter passen etwas mehr als 2 Kilo also nach 45 min. :thumbdown: Nachfüllen.
Wenn ich in die 50 Liter Klasse gehe werde ich bestimmt nicht 3 Stunden auf die Mühle warten.
Da muss schon was Richtiges her, oder ich fahre schnell zu Henner :D


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dudeldei
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 00:07  
Also ich habe so eine, und ich mach meinen Schrot "zu Fuß".
Das dauert 45-60 Minuten für den 20 Liter Sud, kurbeln, in den Mini-Trichter füllen, den Auffangbehälter leeren...
Das Ergebnis ist super, das Läutern bisher problemlos. Natürlich gaht das schneller/besser, aber mein Bier ist handgeschrotet und handgerührt, also reine Handwerkskunst :)
LG =) Georg


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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 00:34  

Zitat von dudeldei, am 1.5.2013 um 00:07
...Das dauert 45-60 Minuten für den 20 Liter Sud, kurbeln, in den Mini-Trichter füllen, den Auffangbehälter leeren...


Ich seh schon: Hier sind sehr viele Meditativ-Schroter unterwegs. Oder geht es euch um den Kalorienverbrauch? Da bin ich wohl doch viel zu pragmatisch, das bischen Malz muss in max. 10 Min. fertig sein. Auf jeden Fall noch, bevor das Wasser einigermassen auf Einmaischtemperatur erwärmt ist.

Harry


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 06:56  
Geschrotetes Weizenmalz mit der Porkert...





Im medidativen Handbetrieb geschrotet. Motorisiert geht die übrigens ab wie die Sau. Ein weiterer Vorteil der Scheibenmühlen ist, dass man alles damit schroten kann. Malz, Rohfrucht, Reis, Mais, Gewürze usw...

Ab der Hektoliterklasse geht dann aber (vernüftigerweise) kein Weg mehr an den Quetschwalzen vorbei.


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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 13:54  
Danke an alle für die - teilweise sehr amüsierenden - und durchweg hilfreichen Beiträge! Ich braue zwar immer noch in der 20liter Klasse (mit Gasbrenner und Rührwerk), blicke aber mit einem Auge schon Richtung 50 Liter. Eine Malzmühle würde ich gerne haben, damit ich ganz spontan am Wochenende mal nach Lust und Lauen ein Bier machen kann, ohne vorher von Brauerei zu Brauerei zu gurken, um mein Malz zu beziehen.
Ich sehe schon: Eine Maltmill muss her! Die 200€ tun zwar sicherlich weh, aber was tut man nicht alles für ein leckeres Bier! :D

Grüße und Merci nochmal!


[Editiert am 1.5.2013 um 13:56 von Hoertator]
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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 14:29  

Zitat von Hoertator, am 1.5.2013 um 13:54
Danke an alle für die - teilweise sehr amüsierenden - und durchweg hilfreichen Beiträge! Ich braue zwar immer noch in der 20liter Klasse (mit Gasbrenner und Rührwerk), blicke aber mit einem Auge schon Richtung 50 Liter. Eine Malzmühle würde ich gerne haben, damit ich ganz spontan am Wochenende mal nach Lust und Lauen ein Bier machen kann, ohne vorher von Brauerei zu Brauerei zu gurken, um mein Malz zu beziehen.
Ich sehe schon: Eine Maltmill muss her! Die 200€ tun zwar sicherlich weh, aber was tut man nicht alles für ein leckeres Bier! :D

Grüße und Merci nochmal!


Hast Du das schon mal so Deine HZA erklärt. :P

Guten Sud

Henner


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Zitat von Hoertator, am 1.5.2013 um 13:54
Danke an alle für die - teilweise sehr amüsierenden - und durchweg hilfreichen Beiträge! Ich braue zwar immer noch in der 20liter Klasse (mit Gasbrenner und Rührwerk), blicke aber mit einem Auge schon Richtung 50 Liter. Eine Malzmühle würde ich gerne haben, damit ich ganz spontan am Wochenende mal nach Lust und Lauen ein Bier machen kann, ohne vorher von Brauerei zu Brauerei zu gurken, um mein Malz zu beziehen.
Ich sehe schon: Eine Maltmill muss her! Die 200€ tun zwar sicherlich weh, aber was tut man nicht alles für ein leckeres Bier! :D

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Eine weise Entscheidung! Und die MMK kostet ja "nur" 164,99€ :-)

http://www.hobbybrauerversand.de/products/Malzmuehlen/MattM ill-Kompakt.html


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Zitat von Hesse, am 1.5.2013 um 14:29


Hast Du das schon mal so Deine HZA erklärt. :P

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Henner


Ich glaube wenn die so ein Gesetz in Österreich einführen würden - bekämen die keinen einzigen Brief :D
Ein Jahr später wäre es wieder abgeschafft und keinen kümmert es mehr.
Glaube man kann es auch übertreiben mit der Bürokratie, vorallem wenn die Überprüfung mehr kostet als es einbringt ..
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