Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.4.2013 um 13:19 |
|
|
Hallo ihr lieben!
Meine Braugenossen und ich würden gern die Einkocherklasse verlassen und
auf 100l hochrüsten. Die Anlage soll Potenzial zur gewerblichen Nutzung
haben (weiß jemand, was für Anforderungen da konkret gestellt sind?). Wir
möchten außerdem keine gasbetriebene Anlage bauen (das werden die meisten
bei der Größenordnung empfehlen, ich weiß
). Nachdem ich ein bisschen herumgelesen habe, habe ich jetzt folgende
Vorstellung:
Maischepfanne: 100l Topf, induktionsgeeignet (ca. 255€) http://www.gastro-premium.de/index.php?a=15888, braucht
noch einen Ablaufhahn und zum Läutern Panzerschlauch
wird betrieben über 2x Hendi Induktionsplatte 3500kw (je ca 255€) http://www.amazon.de/gp/offer-listing/B001681JO6/ref=asc_df_B
001681JO613011322?ie=UTF8&condition=new&tag=shopzilla_mp_de_57-21&ascsubtag
=13672374118330018628311010400008005&creative=22570&creativeASIN=B001681JO6
&linkCode=asm
Wenn wir eine eigene Würzepfanne haben wollen würden, wäre das dann
nochmal das gleiche (ohne Panzerschlauch). Würde auch das Läutern
erleichtern, da die Vorderwürze dann direkt darin aufgefangen werden könnte
(sofern die Höhenverhältnisse stimmen).
Nachgüsse erhitzen - Geht da der alte 23l Einkocher? Erscheint mir
eher nicht sooo gut geeignet.
Ein paar Speidel gärfässer 120l, (je ca 90€) http://www.hobbybrauerversand.de/products/Ab-und-Umfuellen/Ga
erfass-Getraenkefass-Speidel-120-Liter-rund.html
Große Kühlschlange (80€) http://www.braupartner.de/shop/Edelstahl-Kuehlschlangen_gross
_%2811_x_05mm%29_20_m.phtml
Rührwerk... tja, wir haben da sonen alten
Trabbi-Scheibenwischermotor, den wir über ein PC Netzteil betreiben. Aber
ist das auch für 100l geeignet?
Das ganze bräuchte dann noch irgendwie ein Gerüst, aber das kann man
ja planen, wenn man weiß, was alles drauf stehen soll.
Was haltet ihr von den Gedanken, was würdet ihr anders machen - und hab ich
was vergessen?
Liebe Grüße!
[Editiert am 29.4.2013 um 13:20 von chaos-black]
|
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.4.2013 um 13:41 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.4.2013 um 13:48 |
|
|
Das sieht ja ziemlich gut aus, deine Brauanlage
Gratuliere schonma dazu! Aber wenn ich das richtig sehe, is die ja auch
nich für 100l geeignet, oder?
Trotzdem auf jeden Fall danke für die Impressionen
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.4.2013 um 14:01 |
|
|
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.4.2013 um 14:10 |
|
|
Du brauchst wenigstens 130l-Töpfe, um 100l Ausschlag zu haben.
Mit nur 100l-Töpfen funktioniert es nicht, da du ja bei Kochbeginn schon
ein bisschen Reserve haben willst (so 10% wenisgtens) und beim Kochen noch
einmal 10% verdampfst....
Bei zweimal 3.5kw solltest du dir auch über die Absicherung Gedanken
machen, da brauchst du zwei Phasen a 16A nur für die Kocher - Den Nachguss
könntest du aber auch danach auf den Platten mir einem kleineren Topf
(60l?) machen.
Eventuell könnte es sich für dich lohnen, den Topf auf ein trangfähiges
Gestell zu setzen, ich bin nicht sicher, wie fest so ein 130l-Topf auf zwei
Platten steht und ob die Platten das aushalten... ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 4 |
|
Member Beiträge: 81 Registriert: 29.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.4.2013 um 14:14 |
|
|
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.4.2013 um 14:21 |
|
|
Wegen der kommerziellen Nutzung. Ich würde bei dir vor Ort das GAA bzw. das
Gesundheitsamt möglichst bald einbinden. Es kommt halt sehr auf den
einzelnen Beamten an. Der eine wird per se mit deiner
selbstzusammengeschraubten Anlage eine Problem haben, der nächste nicht.
Wenn Ihr mit mehrern Personen da dran arbeiten wollt und das kommerziell,
musst du dir nich andere Gedanken machen. Wie willst du dich versichern?
Eine normale Berufsgenossenschaft wird im Falle des Selbstzusammenbaus von
dir als Inverkehrbringer eine CE Zertifizierung verlangen. Das ist nicht
ohne. Du als in Verkehr Bringer bist für die Einhaltung aller relevanten
Arbeitssicherheitsbestimmmungen verantwortlich.
All das spielt im Hobbybereich keinerlei Rolle, aber sobald aus deinem
Hobbyspielzeug ein kommerziell genutztes Arbeitsgerät wird sieht es anders
aus.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 6 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.4.2013 um 16:41 |
|
|
Zitat von chaos-black, am 29.4.2013 um
13:48 | Das sieht ja ziemlich gut aus, deine
Brauanlage Gratuliere schonma dazu! Aber wenn ich das richtig sehe,
is die ja auch nich für 100l geeignet, oder?
Trotzdem auf jeden Fall danke für die Impressionen
|
Die Würzpfanne fast 100l Der Maischbottich hat 70 l der Nachgusstopf 50l
also 100l im High graffity kein Problem, wenn ich den Nachgusstopf mit
hernehme, der mitlerweile mit 3 kW direkt befeuert wird und noch den
Maischbottich dazu nehme, Die Fässer als zwischenlager für Würze, da geht
was
Ich sage mal, wenn du bequem 100l Kochen willst, brauchst du einen 130l
Topf und den würde ich dann auch mit 16 kW Gas befeuern. Sonst wird es zur
Odise.... Wer will schon 100l
Da könnte ich ja gar nicht mehr so oft brauen. Meistens mache ich nur 40 l
einmal habe ich 70l gemacht für einen Kammeradschaftsabend. Da war aber
noch Luft nach oben 80l gehen locker ohne Stress. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.4.2013 um 10:04 |
|
|
@Boern danke für die links! Damit hätt man dann schon bis zu 400€ gespart
@rattenfurz ich habe bisher leider nur induktionsfähige Töpfe mit max. 100l
gefunden. Weißt du vlt eine Quelle, wo man auch größere Töpfe kriegt?
Ich bin in unserer kleinen Braugruppe leider derjenige, mit den wenigsten
Elektronikkenntnissen - was meinst du mit Absicherung für 16 A, braucht man
da dann nen Starkstromanschluss? Wir sind ohnehin noch auf der Suche nach
geeigneten Räumen, da kann man das ja beachten
@carverandi Ich kann nicht ganz folgen: wieso ist der manuelle besser zur
Steuerung geeignet? ich kann da nichtmal °c Angaben erkennen. Beim
digitalen kann man das einstellen, wenn ich das richtig in Erinnerung
hab.
@JanBR danke für die Hinweise, werd ich mich drum kümmern. Gab auch gerade
im ersten Post von folgendem Thread interessante Infos dazu: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=18609&page=1#pid233185
Wie würdet ihr denn in der Größenordnung das Hopfenseihen machen?
Hopfengaben in Hopfensäckchen? Bisher arbeiten wir mit so einem Filternetz,
welches wir über den Gäreimer spannen und dann kommt das runtergekühlte
Zeug da durch.
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2013 um 10:25 |
|
|
du brauchst einfach gesonderte steckdosen, die extra abgesichert sind. das
ist wie im badezimmer, da hast auch auch ne extra absicherung und nicht die
standard sicherungen wie in der wohnung. genauso ist der herd extra, und du
hast ja nix anderes als nen herd.
|
|
Antwort 9 |
|
Member Beiträge: 81 Registriert: 29.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2013 um 11:24 |
|
|
Hi,
der Sensor für die Temperaturüberwachung befindet sich in der Hendi Platte.
Damit kann dieser nicht die Würze messen, sondern "irgendwas" zwischen
Boden des Topfes und der Platte selbst. Habe in einem Beitrag hier gelesen,
dass es da starke Abweichungen gibt zwischen Temperatur der Würze und der
eingestellten an der Platte. Für eine genaue Maischeführung ist die
integrierte Steuerung damit nicht geeignet. Du brauchst also eine externe
Lösung.
Steuerst du die Digitale Hendi Platte extern (Strom aus/ein), dann verliert
sie ihre Voreinstellung. Anders die Manuelle, hier stellst du die Leistung
über ein Poti ein. Dieses behält die Einstellung bei und die Platte heizt
beim einschalten gleich weiter.
Die Platte ist mit einem Lüfter ausgestattet der nach dem Ausschalten noch
nachläuft. Nach abschalten der Netzspannung über eine externe Steuerung ist
dies dann natürlich nicht mehr gegeben. Ist einfach gesagt wie Stecker
ziehen. Ob das nun der Platte schadet, darüber wird hier immer mal wieder
diskutiert. Es gibt auch einen Anleitung die interne Abschaltung der Platte
zu verwenden. Dies ist jedoch mit Umbau und damit Garantieverlust
verbunden. Bei unsachgemäßen Umbau kann die Platte auch kaputt gehen. Ich
selbst steure meine Platte extern über die Netzspannung an und hab bisher
kein Problem.
Aber, wenn Ihr das mit Strom machen wollt, da sollte da zumindest einer von
euch sich auskennen oder Ihr solltet euch noch einen ins Boot holen der das
abdeckt.
Andi
[Editiert am 30.4.2013 um 11:25 von carverandi]
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.4.2013 um 11:25 |
|
|
Dankeschön für die Info
Habe mittlerweile für ca 100€ mehr einen größeren Topf gefunden, 155l für
ca 360€. Werde aber nicht ganz schlau daraus, ob der jetzt
induktionsgeeignet ist oder nicht. Er hat einen Durchmesser von 60cm, dann
steht da "Auf allen Kochstellen einsetzbar; Töpfe und Pfannen bis
einschließlich Durchmesser 50 cm sind auch für Induktionskochflächen
geeignet.". Aber weiter unten wird nochmal extra darauf hingewiesen, dass
er induktionsgeeignet ist. Versteht ihr das? http://www.grosskuechenprofi.de/product_info.php?info=p7155_K
ochtopf-60-cm---155-Liter.html
Liebe Grüße
///EDIT: Ah, danke für die Hinweise @Caravandi. In dem Gerät rumfriemeln
wollen wir wohl eher nicht. Gibts irgendwo ein gutes How to, das diesen
Vorgang genauer erklärt? Also wie man das extern regelt mein ich jetzt.
[Editiert am 30.4.2013 um 11:29 von chaos-black]
|
|
Antwort 11 |
|
Member Beiträge: 81 Registriert: 29.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2013 um 11:31 |
|
|
Machs doch nicht so schwer, Steht doch da das er induktionsgeeignet ist.
[Editiert am 30.4.2013 um 11:32 von carverandi]
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.4.2013 um 11:36 |
|
|
...also ich find die Angaben schon widersprüchlich, aber nagut.
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2013 um 11:46 |
|
|
In dem Fall würde ich einfach beim Händler nachfragen!
|
|
Antwort 14 |
|
Member Beiträge: 81 Registriert: 29.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2013 um 11:47 |
|
|
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.4.2013 um 11:48 |
|
|
Zitat von chaos-black, am 30.4.2013 um
10:04 |
@rattenfurz ich habe bisher leider nur induktionsfähige Töpfe mit max. 100l
gefunden. Weißt du vlt eine Quelle, wo man auch größere Töpfe kriegt?
Ich bin in unserer kleinen Braugruppe leider derjenige, mit den wenigsten
Elektronikkenntnissen - was meinst du mit Absicherung für 16 A, braucht man
da dann nen Starkstromanschluss? Wir sind ohnehin noch auf der Suche nach
geeigneten Räumen, da kann man das ja
beachten
|
Starkstrom ist wieder etwas anderes, du meintest wahrscheinlich Drehstrom
(diese roten Stecker/Steckdosen).
Du scheinst ja eh Geld in die Hand nehmen zu wollen - schau doch mal, ob es
von den üblichen Verdächtigen nicht ein Kochfeld mit Induktion gibt,
welches für dich geeignet sein könnte...
Ansonsten brauchst du für jede Hendi quasi eine eigene Sicherung im
Sicherungskasten. Oft sind aber in Räumen die Steckdosen alle auf eine
Sicherung gelegt. Dann wird die bei Betrieb mit zwei Hendiplatten nach 5
Minuten mit Sicherheit rausfliegen.
Wenn du dort eine Drehstromsteckdose hast, ist das per se schon so
geschaltet (jede Phase muss dort ein eigener Stromkreis sein), dann kannst
du mit dem Adapter:
http://www.amazon.de/Bachmann-349-027-CEE-Adapter-Zuleitung
-Schuko/dp/B000ONWTY8/ref=sr_1_cc_1?s=aps&ie=UTF8&qid=1367318873&sr=1-1-cat
corr&keywords=drehstrom+schuko+adapter
glücklich werden. Eine Hendi pro Dose und den Rest deines Equipments an die
letzte Dose. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.4.2013 um 16:56 |
|
|
so, hab dann mal eine Mail an die Topf-Verkäufer bei grosskuechenprofi.de
geschickt.
Diese ganzen Elektro-Infos leite ich ma an unseren angewandten Informatiker
weiter, vlt kann der da ja was machen
Auf jeden Fall nochmal vielen Dank für die vielen Antworten an Alle!
|
|
Antwort 17 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2013 um 17:11 |
|
|
Warum nimmst Du nicht zwei 70 L Töpfe. Mit guter Isolierung haben sich 70 L
Töpfe auf der Hendi Platte bewährt. Ist viel flexibler, 140 L insgesamt und
selbst mit 2 mal Brausteuerung ist es unterm Strich günstiger...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2013 um 17:24 |
|
|
Wo bitte steht, das der 155er Topf induktionsgeeignet ist.
Guten Sud
Henner ____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
|
|
Antwort 19 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2013 um 18:01 |
|
|
Für 100l reicht ein 70l Maischbottich lediglich die Würzpfanne muss größer
sein. Habe ich da was überlesen oder warum wollt ihr unbedinkt mit Strom
Kochen. Mir ist da Gas Lieber, Strom ist ja auch sehr teuer, habs jetzt
nicht Nachgerechnet. Der Vorteil einer seperaten Würzpfanne liegt bei mir
klar auf der Hand einen Panzerschlauch im Bottich und ich kann direkt in
die Würzepfanne läutern und schon mal heizen. Was meinst du wie lange es
dauert 100l zum kochen zu bringen Außerdem sind die Pötte sehr teuer in der Größe, der
100l Abfallbehälter CNS kostet 89€ da war doch mal ein Sammeltread mit 160l
Pötten.
Außerdem seit ihr dem ganzen Zeug mit der elektrik aus dem Weg Rattenfurz
hat die Problematik ja schon geschildert.
Caos, wenn du in der nähe wohnen würdest, würden wir mal zusammen stresslos
100l Bier machen. Also wenn du mal,in Worms bist melde dich. Dann nimmst du
aber mindestens 40 l Würze mit
[Editiert am 30.4.2013 um 18:07 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 20 |
|
Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.5.2013 um 13:13 |
|
|
Ich habe eben eine Antwort vom Anbieter des 155l Topfes bekommen: Er ist
nicht induktionsgeeignet.
Die Thematik der Brausteuerung darf dann unser angewandter Informatiker
erledigen, der bastelt gern mal irgendwas mit seinem raspberry pi,
vielleicht klappts ja auch damit
Auf jeden fall danke für die links, die helfen ihm bestimmt weiter.
Wir wollen lieber Strom als Gas nehmen, weil wir nicht so gern mit offener
Flamme hantieren wollen, und aus ökologischen Gründen. Mit dem richtigen
Stromanbieter hat man dann komplett Energie aus erneuerbaren Quellen (jaja,
wir Hippies )
@Gambrinus: Der Gedanke mit ner kleineren Maischepfanne und ner größeren
Würzepfanne klingt auf jeden Fall ganz gut, müssen wir ma schauen
Bevor wir so dick einmaischen, brauchen wir aber endgültig ein Rührwerk für
die Größenordnung.
Von mir aus ist Worms leider nicht so ganz um die Ecke, da fährt man schon
noch ein Stück aus Niedersachsen. Und um die 40l zu transportieren müsste
ich mein Fahrrad oder den Zug nehmen
Trotzdem Danke für die Einladung!
(Dein Weizenrezept von neulich ist übriges übelst gut angekommen. Sogar
einer, der Weizen für ekelhaft hielt, hat darin sein generelles(!) neues
Lieblingsbier gefunden.)
Liebe Grüße
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.5.2013 um 13:59 |
|
|
|
|
Antwort 22 |
|
Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.5.2013 um 14:05 |
|
|
Super! Danke!
|
|
Antwort 23 |
|