Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: 100l Brauanlage - wie geht das?
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 166
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 13:19  
Hallo ihr lieben!
Meine Braugenossen und ich würden gern die Einkocherklasse verlassen und auf 100l hochrüsten. Die Anlage soll Potenzial zur gewerblichen Nutzung haben (weiß jemand, was für Anforderungen da konkret gestellt sind?). Wir möchten außerdem keine gasbetriebene Anlage bauen (das werden die meisten bei der Größenordnung empfehlen, ich weiß ;) ). Nachdem ich ein bisschen herumgelesen habe, habe ich jetzt folgende Vorstellung:

Maischepfanne: 100l Topf, induktionsgeeignet (ca. 255€) http://www.gastro-premium.de/index.php?a=15888, braucht noch einen Ablaufhahn und zum Läutern Panzerschlauch
wird betrieben über 2x Hendi Induktionsplatte 3500kw (je ca 255€) http://www.amazon.de/gp/offer-listing/B001681JO6/ref=asc_df_B 001681JO613011322?ie=UTF8&condition=new&tag=shopzilla_mp_de_57-21&ascsubtag =13672374118330018628311010400008005&creative=22570&creativeASIN=B001681JO6 &linkCode=asm
Wenn wir eine eigene Würzepfanne haben wollen würden, wäre das dann nochmal das gleiche (ohne Panzerschlauch). Würde auch das Läutern erleichtern, da die Vorderwürze dann direkt darin aufgefangen werden könnte (sofern die Höhenverhältnisse stimmen).
Nachgüsse erhitzen - Geht da der alte 23l Einkocher? Erscheint mir eher nicht sooo gut geeignet.
Ein paar Speidelgärfässer 120l, (je ca 90€) http://www.hobbybrauerversand.de/products/Ab-und-Umfuellen/Ga erfass-Getraenkefass-Speidel-120-Liter-rund.html
Große Kühlschlange (80€) http://www.braupartner.de/shop/Edelstahl-Kuehlschlangen_gross _%2811_x_05mm%29_20_m.phtml
Rührwerk... tja, wir haben da sonen alten Trabbi-Scheibenwischermotor, den wir über ein PC Netzteil betreiben. Aber ist das auch für 100l geeignet?
Das ganze bräuchte dann noch irgendwie ein Gerüst, aber das kann man ja planen, wenn man weiß, was alles drauf stehen soll.

Was haltet ihr von den Gedanken, was würdet ihr anders machen - und hab ich was vergessen?

Liebe Grüße!


[Editiert am 29.4.2013 um 13:20 von chaos-black]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 13:41  
Wäre mir zu teuer schau mal hier http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=18041#pid224220


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 166
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 13:48  
Das sieht ja ziemlich gut aus, deine Brauanlage ;) Gratuliere schonma dazu! Aber wenn ich das richtig sehe, is die ja auch nich für 100l geeignet, oder?

Trotzdem auf jeden Fall danke für die Impressionen ;)
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Boern
Beiträge: 310
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 14:01  
Die Hendi-Platte bekommst Du bei Ebay 100 € günstiger als bei Amazon (je Platte).

Manuell:
http://www.ebay.de/itm/250960776368?ssPageName=STRK:MEWAX:I T&_trksid=p3984.m1423.l2649

Digital:
http://www.ebay.de/itm/Hendi-Gastro-Digital-Induktionsplatt e-Induktionskocher-3500-Watt-NEU-/260922820484?pt=Backhofen_Herd_Zubeh%C3%B 6r&hash=item3cc0364784


____________________
Besten Gruß
Börn

_____________________
www.braukollektiv.com
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 14:10  
Du brauchst wenigstens 130l-Töpfe, um 100l Ausschlag zu haben.

Mit nur 100l-Töpfen funktioniert es nicht, da du ja bei Kochbeginn schon ein bisschen Reserve haben willst (so 10% wenisgtens) und beim Kochen noch einmal 10% verdampfst....

Bei zweimal 3.5kw solltest du dir auch über die Absicherung Gedanken machen, da brauchst du zwei Phasen a 16A nur für die Kocher - Den Nachguss könntest du aber auch danach auf den Platten mir einem kleineren Topf (60l?) machen.

Eventuell könnte es sich für dich lohnen, den Topf auf ein trangfähiges Gestell zu setzen, ich bin nicht sicher, wie fest so ein 130l-Topf auf zwei Platten steht und ob die Platten das aushalten...


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member

carverandi
Beiträge: 81
Registriert: 29.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 14:14  
Ich denke die manuelle Hendi Platte ist hier besser geeignet bezüglich Steuerung, und auch günstiger.
Beispiel
http://www.ebay.de/itm/Hendi-Gatsro-Induktionsplatte-Kochpl atte-Platte-Kocher-3500-Watt-NEU-/260908005552?pt=Backhofen_Herd_Zubeh%C3%B 6r&hash=item3cbf5438b0

Der Einkocher ist grundsätzlich mal für die Nachgüsse geeignet, wird aber nicht ausreichen um die gesamte Nachgussmenge zu erzeugen.

Und bei Strom solltet ihr auch an die Absicherung beim Hausanschluß achten und natürlich am Brauort. Zwei Hendi plus Nachgusswasser sind mal locker 11-12 kw.

Andi


[Editiert am 2.5.2013 um 16:22 von carverandi]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 14:21  
Wegen der kommerziellen Nutzung. Ich würde bei dir vor Ort das GAA bzw. das Gesundheitsamt möglichst bald einbinden. Es kommt halt sehr auf den einzelnen Beamten an. Der eine wird per se mit deiner selbstzusammengeschraubten Anlage eine Problem haben, der nächste nicht.

Wenn Ihr mit mehrern Personen da dran arbeiten wollt und das kommerziell, musst du dir nich andere Gedanken machen. Wie willst du dich versichern? Eine normale Berufsgenossenschaft wird im Falle des Selbstzusammenbaus von dir als Inverkehrbringer eine CE Zertifizierung verlangen. Das ist nicht ohne. Du als in Verkehr Bringer bist für die Einhaltung aller relevanten Arbeitssicherheitsbestimmmungen verantwortlich.

All das spielt im Hobbybereich keinerlei Rolle, aber sobald aus deinem Hobbyspielzeug ein kommerziell genutztes Arbeitsgerät wird sieht es anders aus.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 16:41  

Zitat von chaos-black, am 29.4.2013 um 13:48
Das sieht ja ziemlich gut aus, deine Brauanlage ;) Gratuliere schonma dazu! Aber wenn ich das richtig sehe, is die ja auch nich für 100l geeignet, oder?

Trotzdem auf jeden Fall danke für die Impressionen ;)



Die Würzpfanne fast 100l Der Maischbottich hat 70 l der Nachgusstopf 50l also 100l im High graffity kein Problem, wenn ich den Nachgusstopf mit hernehme, der mitlerweile mit 3 kW direkt befeuert wird und noch den Maischbottich dazu nehme, Die Fässer als zwischenlager für Würze, da geht was ;)

Ich sage mal, wenn du bequem 100l Kochen willst, brauchst du einen 130l Topf und den würde ich dann auch mit 16 kW Gas befeuern. Sonst wird es zur Odise.... Wer will schon 100l ;) Da könnte ich ja gar nicht mehr so oft brauen. Meistens mache ich nur 40 l einmal habe ich 70l gemacht für einen Kammeradschaftsabend. Da war aber noch Luft nach oben 80l gehen locker ohne Stress.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 166
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2013 um 10:04  
@Boern danke für die links! Damit hätt man dann schon bis zu 400€ gespart ;)

@rattenfurz ich habe bisher leider nur induktionsfähige Töpfe mit max. 100l gefunden. Weißt du vlt eine Quelle, wo man auch größere Töpfe kriegt?
Ich bin in unserer kleinen Braugruppe leider derjenige, mit den wenigsten Elektronikkenntnissen - was meinst du mit Absicherung für 16 A, braucht man da dann nen Starkstromanschluss? Wir sind ohnehin noch auf der Suche nach geeigneten Räumen, da kann man das ja beachten

@carverandi Ich kann nicht ganz folgen: wieso ist der manuelle besser zur Steuerung geeignet? ich kann da nichtmal °c Angaben erkennen. Beim digitalen kann man das einstellen, wenn ich das richtig in Erinnerung hab.

@JanBR danke für die Hinweise, werd ich mich drum kümmern. Gab auch gerade im ersten Post von folgendem Thread interessante Infos dazu: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=18609&page=1#pid233185


Wie würdet ihr denn in der Größenordnung das Hopfenseihen machen? Hopfengaben in Hopfensäckchen? Bisher arbeiten wir mit so einem Filternetz, welches wir über den Gäreimer spannen und dann kommt das runtergekühlte Zeug da durch.
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 636
Registriert: 11.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2013 um 10:25  
du brauchst einfach gesonderte steckdosen, die extra abgesichert sind. das ist wie im badezimmer, da hast auch auch ne extra absicherung und nicht die standard sicherungen wie in der wohnung. genauso ist der herd extra, und du hast ja nix anderes als nen herd.
Profil anzeigen Antwort 9
Member
Member

carverandi
Beiträge: 81
Registriert: 29.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2013 um 11:24  
Hi,

der Sensor für die Temperaturüberwachung befindet sich in der Hendi Platte. Damit kann dieser nicht die Würze messen, sondern "irgendwas" zwischen Boden des Topfes und der Platte selbst. Habe in einem Beitrag hier gelesen, dass es da starke Abweichungen gibt zwischen Temperatur der Würze und der eingestellten an der Platte. Für eine genaue Maischeführung ist die integrierte Steuerung damit nicht geeignet. Du brauchst also eine externe Lösung.
Steuerst du die Digitale Hendi Platte extern (Strom aus/ein), dann verliert sie ihre Voreinstellung. Anders die Manuelle, hier stellst du die Leistung über ein Poti ein. Dieses behält die Einstellung bei und die Platte heizt beim einschalten gleich weiter.
Die Platte ist mit einem Lüfter ausgestattet der nach dem Ausschalten noch nachläuft. Nach abschalten der Netzspannung über eine externe Steuerung ist dies dann natürlich nicht mehr gegeben. Ist einfach gesagt wie Stecker ziehen. Ob das nun der Platte schadet, darüber wird hier immer mal wieder diskutiert. Es gibt auch einen Anleitung die interne Abschaltung der Platte zu verwenden. Dies ist jedoch mit Umbau und damit Garantieverlust verbunden. Bei unsachgemäßen Umbau kann die Platte auch kaputt gehen. Ich selbst steure meine Platte extern über die Netzspannung an und hab bisher kein Problem.

Aber, wenn Ihr das mit Strom machen wollt, da sollte da zumindest einer von euch sich auskennen oder Ihr solltet euch noch einen ins Boot holen der das abdeckt.

Andi


[Editiert am 30.4.2013 um 11:25 von carverandi]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 166
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2013 um 11:25  
Dankeschön für die Info :)

Habe mittlerweile für ca 100€ mehr einen größeren Topf gefunden, 155l für ca 360€. Werde aber nicht ganz schlau daraus, ob der jetzt induktionsgeeignet ist oder nicht. Er hat einen Durchmesser von 60cm, dann steht da "Auf allen Kochstellen einsetzbar; Töpfe und Pfannen bis einschließlich Durchmesser 50 cm sind auch für Induktionskochflächen geeignet.". Aber weiter unten wird nochmal extra darauf hingewiesen, dass er induktionsgeeignet ist. Versteht ihr das? http://www.grosskuechenprofi.de/product_info.php?info=p7155_K ochtopf-60-cm---155-Liter.html

Liebe Grüße

///EDIT: Ah, danke für die Hinweise @Caravandi. In dem Gerät rumfriemeln wollen wir wohl eher nicht. Gibts irgendwo ein gutes How to, das diesen Vorgang genauer erklärt? Also wie man das extern regelt mein ich jetzt.


[Editiert am 30.4.2013 um 11:29 von chaos-black]
Profil anzeigen Antwort 11
Member
Member

carverandi
Beiträge: 81
Registriert: 29.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2013 um 11:31  
Machs doch nicht so schwer, Steht doch da das er induktionsgeeignet ist.


[Editiert am 30.4.2013 um 11:32 von carverandi]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 166
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2013 um 11:36  
...also ich find die Angaben schon widersprüchlich, aber nagut.
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2013 um 11:46  
In dem Fall würde ich einfach beim Händler nachfragen!
Profil anzeigen Antwort 14
Member
Member

carverandi
Beiträge: 81
Registriert: 29.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2013 um 11:47  
Dann einfach den Verkäufer kontaktieren und explizit nachfragen.

Zur Steuerung: Ich verwende seit kurzem nachfolgende Steuerung, regle damit aber auch nur eine Platte an. Mehrere sollte aber auch kein Problem sein, muss halt entsprechend Aufgebaut werden, am besten von einem der das Fachwissen hat.

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=17516
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=17852

Aber, ist nur eine von vielen Möglichkeiten. Am besten mal im Forum nach "Brausteuerung" suchen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2013 um 11:48  

Zitat von chaos-black, am 30.4.2013 um 10:04

@rattenfurz ich habe bisher leider nur induktionsfähige Töpfe mit max. 100l gefunden. Weißt du vlt eine Quelle, wo man auch größere Töpfe kriegt?
Ich bin in unserer kleinen Braugruppe leider derjenige, mit den wenigsten Elektronikkenntnissen - was meinst du mit Absicherung für 16 A, braucht man da dann nen Starkstromanschluss? Wir sind ohnehin noch auf der Suche nach geeigneten Räumen, da kann man das ja beachten



Starkstrom ist wieder etwas anderes, du meintest wahrscheinlich Drehstrom (diese roten Stecker/Steckdosen).

Du scheinst ja eh Geld in die Hand nehmen zu wollen - schau doch mal, ob es von den üblichen Verdächtigen nicht ein Kochfeld mit Induktion gibt, welches für dich geeignet sein könnte...


Ansonsten brauchst du für jede Hendi quasi eine eigene Sicherung im Sicherungskasten. Oft sind aber in Räumen die Steckdosen alle auf eine Sicherung gelegt. Dann wird die bei Betrieb mit zwei Hendiplatten nach 5 Minuten mit Sicherheit rausfliegen.

Wenn du dort eine Drehstromsteckdose hast, ist das per se schon so geschaltet (jede Phase muss dort ein eigener Stromkreis sein), dann kannst du mit dem Adapter:
http://www.amazon.de/Bachmann-349-027-CEE-Adapter-Zuleitung -Schuko/dp/B000ONWTY8/ref=sr_1_cc_1?s=aps&ie=UTF8&qid=1367318873&sr=1-1-cat corr&keywords=drehstrom+schuko+adapter
glücklich werden. Eine Hendi pro Dose und den Rest deines Equipments an die letzte Dose.


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 16
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 166
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2013 um 16:56  
so, hab dann mal eine Mail an die Topf-Verkäufer bei grosskuechenprofi.de geschickt.
Diese ganzen Elektro-Infos leite ich ma an unseren angewandten Informatiker weiter, vlt kann der da ja was machen ;)

Auf jeden Fall nochmal vielen Dank für die vielen Antworten an Alle!
Profil anzeigen Antwort 17
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2013 um 17:11  
Warum nimmst Du nicht zwei 70 L Töpfe. Mit guter Isolierung haben sich 70 L Töpfe auf der Hendi Platte bewährt. Ist viel flexibler, 140 L insgesamt und selbst mit 2 mal Brausteuerung ist es unterm Strich günstiger...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2013 um 17:24  

Zitat von carverandi, am 30.4.2013 um 11:31
Machs doch nicht so schwer, Steht doch da das er induktionsgeeignet ist.


Wo bitte steht, das der 155er Topf induktionsgeeignet ist.

Guten Sud

Henner


____________________
Guten Sud
Henner
_________________________

Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2013 um 18:01  
Für 100l reicht ein 70l Maischbottich lediglich die Würzpfanne muss größer sein. Habe ich da was überlesen oder warum wollt ihr unbedinkt mit Strom Kochen. Mir ist da Gas Lieber, Strom ist ja auch sehr teuer, habs jetzt nicht Nachgerechnet. Der Vorteil einer seperaten Würzpfanne liegt bei mir klar auf der Hand einen Panzerschlauch im Bottich und ich kann direkt in die Würzepfanne läutern und schon mal heizen. Was meinst du wie lange es dauert 100l zum kochen zu bringen :puzz: Außerdem sind die Pötte sehr teuer in der Größe, der 100l Abfallbehälter CNS kostet 89€ da war doch mal ein Sammeltread mit 160l Pötten.

Außerdem seit ihr dem ganzen Zeug mit der elektrik aus dem Weg Rattenfurz hat die Problematik ja schon geschildert.

Caos, wenn du in der nähe wohnen würdest, würden wir mal zusammen stresslos 100l Bier machen. Also wenn du mal,in Worms bist melde dich. Dann nimmst du aber mindestens 40 l Würze mit ;)


[Editiert am 30.4.2013 um 18:07 von Gambrinus zu Borbetomagus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 20
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 166
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 13:13  
Ich habe eben eine Antwort vom Anbieter des 155l Topfes bekommen: Er ist nicht induktionsgeeignet.

Die Thematik der Brausteuerung darf dann unser angewandter Informatiker erledigen, der bastelt gern mal irgendwas mit seinem raspberry pi, vielleicht klappts ja auch damit ;) Auf jeden fall danke für die links, die helfen ihm bestimmt weiter.

Wir wollen lieber Strom als Gas nehmen, weil wir nicht so gern mit offener Flamme hantieren wollen, und aus ökologischen Gründen. Mit dem richtigen Stromanbieter hat man dann komplett Energie aus erneuerbaren Quellen (jaja, wir Hippies :P )

@Gambrinus: Der Gedanke mit ner kleineren Maischepfanne und ner größeren Würzepfanne klingt auf jeden Fall ganz gut, müssen wir ma schauen ;) Bevor wir so dick einmaischen, brauchen wir aber endgültig ein Rührwerk für die Größenordnung.
Von mir aus ist Worms leider nicht so ganz um die Ecke, da fährt man schon noch ein Stück aus Niedersachsen. Und um die 40l zu transportieren müsste ich mein Fahrrad oder den Zug nehmen :D Trotzdem Danke für die Einladung!
(Dein Weizenrezept von neulich ist übriges übelst gut angekommen. Sogar einer, der Weizen für ekelhaft hielt, hat darin sein generelles(!) neues Lieblingsbier gefunden.)

Liebe Grüße
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 13:59  

Zitat von chaos-black, am 2.5.2013 um 13:13
Ich habe eben eine Antwort vom Anbieter des 155l Topfes bekommen: Er ist nicht induktionsgeeignet....


Es gibt auch noch andere Anbieter. Der hier z.B.: http://www.intergastro.de/artikelnummer/207632/pgruppe/2515/a uswahl/10/rp/-1

Michael


____________________
Don´t worry - Brew happy
Profil anzeigen Antwort 22
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 166
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 14:05  

Zitat:


Super! Danke! :)
Profil anzeigen Antwort 23
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum