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Autor: Betreff: Spindelzylinder kühlen
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schultheiss
Beiträge: 139
Registriert: 5.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 18:14  
Hallo, ich such was mit dem ich die Würze im Spindelzylinder schnell auf 20° kühlen kann.
Bei Holger hab ich mal so einen selbstgebauten Spindelzylinderkühler gesehen, einfacher wärs wenn man irgendein Haushaltsgerät zweckentfremden könnte.
Wie macht ihr das?
Gruß, Thomas


[Editiert am 2.5.2013 um 18:15 von schultheiss]
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 18:21  
Fülle ein Kölschglas ab und dann in eine schüssel mit kalten Wasser


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 1
Member
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carverandi
Beiträge: 81
Registriert: 29.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 18:21  
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 18:22  
Abkühlen ist umständlich, da gibts schon Alternativen oder ein Refraktometer. Aber die Läuterspindel ist mir lieber. Da hat man beim Läutern und kurz beim Abkühlen genaue Werte.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 18:39  
Ich gebe den viertel Liter den ich in den Spindelzylinder verfrachten möchte zunächst in eine Edelstahlschale
oder auch Topf und den in ein mit kalten Wasser gefülltes Spülbecken.
Erst nach dem dortigen recht schnellen Abkühlen gehts ab in den Standzylinder.


Grüsse

Bernd
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 19:10  
Servusle,

hier der Link zu meiner Brauereibeschreibung <<<Weißenbrunner Hausbräu>>>

Wenn ihr die Bilder nach unten scrollt, dann seht ihr meinen gekühlten Spindelzylinder.

Dazu habe ich in ein großes V2A Rohr einfach ein kleineres V2A Rohr eingesetzt. Siehe Bilder.

Der Überlauf ist so gesetzt, dass nichts in die Probe laufen kann. In die Probe habe ich dann ein Glasthermometer gestellt. Wenn die Probe auf ca 25 Grad ist, kippe ich das Ganze in meinen Glaszylinder und da ist schon meine Spindel drin.

Grüßele
Holger


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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 19:27  
Ich habe das früher so gemacht, dass ich die heiße Würze in den Glaszylinder gefüllt und den dann unter fließendem Wasser gekühlt habe. Termometer war immer mit drin und sobald ich die Probe ausreichend kalt hatte, konnte ich ablesen. Seit dem Refrakto habe ich den Zylinder nur noch für die SVP, das Gerät war eine hervorragende Anschaffung und ich möchte es nicht mehr missen.
Achim


[Editiert am 2.5.2013 um 19:28 von afri]
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Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 20:02  
Einfach die Ikeavase in ein 2l Maßbecher mit kaltem Wasser stellen.
Gelegentlich die Vase umschütteln mit nen Hand drauf
.


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Prost! B.
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