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Autor: Betreff: Wer kann Früchte des Speierlings besorgen?
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 19:05  
Hi Leute,

der Speierling ist mittlerweile einer der seltensten Kulturbäume in Deutschland. Laut Floraweb wächst er wohl auch irgendwo im Harz aber ich habe noch keinen gesehen bzw. konnte ihn nicht erkennen. Äppelwoifreunde kennen die Früchte vielleicht als besonders herben und aromatischen Zusatz?

Im Westen insbesondere im Äppelwoiraum ist er wohl (noch) mehr verbreitet. Wenn jemand ein paar Kilo Speierlingfrüchte über hat, kann er sie mir gerne gegen Kostenerstattung schicken, darüber würde ich mich freuen...und das Speierling-Grutbier :)

m.f.g
René


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 20:29  
Hier noch was zur Info...


http://www.urholz.de/sp/


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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 20:31  
Gesehen habe ich hier in NRW auch noch keinen.
Aber da es sich um Kulturgut handelt springe ich mit Links bei.

http://de.wikipedia.org/wiki/Speierling

http://www.foerderkreis-speierling.de/

http://www.wald-in-not.de/seiten/speierling.html

Grüße helderup
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 20:46  
Speierling ist eine sehr seltene Baumart...

darf man denn die Früchte sammeln ???
Antwort 3
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 20:58  
Ja warum denn nicht? Darf man Äpfel, Birnen oder Quitten sammeln. Das schadet dem Baum doch nicht...


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 07:22  

Zitat von koenigsfeld, am 4.5.2013 um 20:46
Speierling ist eine sehr seltene Baumart...

darf man denn die Früchte sammeln ???


Ja, im Äppler ist ja schliesslich auch Speierling drin. Ich war vor 15 Jahren in Mainz. Da gab es neben den Apfelbäumen für Äppler auch eine ganze Menge Speierling.

Jan
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 07:25  
http://www.foerderkreis-speierling.de/download/Speierling_Buc h.pdf

Schau mal, ein ganzes Buch über den Speierling.

Jan
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 07:55  
Moin Rene,


im Botanischen Garten in Berlin haben sie mehrere Speierlinge mit apfelförmigen Früchten. Man könnte ja mal im September nachfragen, ob sie einem ein paar überlassen. Würde ich wohl machen.

Ansonsten soll neben etlichen Baumschulen die Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau in Veitshöchheim 2jährige Pflanzen für ca. 25 € abgeben.

Hier noch ein interessanter Link zum Thema und zur Situation in Bayern:

http://www.lwf.bayern.de/mitarbeiterverzeichnis/j-m/mueller -kroehling/31716/linkurl_4.pdf


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Besten Gruß

Hagen
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 08:13  
http://www.pflanzmich.de/produkt/28290/speierling.html

Das sind zwar keine Früchte, aber immerhin schonmal die Pflanze. Ich bin tendiert so einen Baum zu pflanzen :thumbup:

Grüße, der saarmoench


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 08:59  
Hi Leute,

ich tendiere auch dazu so ein Bäumchen zu pflanzen.. :) Im Kopf hatte ich eine Speierlings-Gose mit Koriander ohne Hopfen. Die unreifen Früchte sollen extrem bitter und sauer sein. Außerdem noch eine klärende und konservierende Wirkung haben. Also ähnlich wie Hopfen. Die Früchte sind wahre Polyphenol-Bomben, extrem gesund.

m.f.g
René


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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 09:42  

Zitat von JanBr, am 5.5.2013 um 07:22

Ich war vor 15 Jahren in Mainz. Da gab es neben den Apfelbäumen für Äppler auch eine ganze Menge Speierling.


Interessant. Ich bin in Mainz geboren und aufgewachsen, und habe noch nie davon gehört, dass dort Ebbelwoi in nennenswerten Mengen getrunken wird, auch von der Herstellung habe ich nie etwas mitbekommen.
Apfelbäume gibt es dort sicherlich, aber es dominieren definitiv eher Steinobst- und Spargelanbau in der Gegend um Mainz, und ein paar Kilometer weiter wird dann Wein angebaut - und das ist auch das bevorzugte volkstümliche Getränk in Mainz und Umgebung.

Für Ebbelwoi und Speierling würde ich eher im Taunus, um Frankfurt, in der Wetterau und im Odenwald suchen. :D

Abgesehen davon scheinen Speierlingfrüchte echt schwer zu bekommen zu sein, werden aber definitiv noch im Großraum Frankfurt/M. und Umgebung von Bauern für die Apfelwein-Herstellung verwendet.

P.S. der angeblich größte Speierling(Baum) Deutschlangs steht in Ockstadt in Hessen: http://www.foerderkreis-speierling.de/content/speierling_sc hutz.php

Ich würde versuchen, einen (hessischen) Apfelwein-Kelterer zu kontaktieren, manche von denen verarbeiten im Herbst kiloweise Speierling und können sicher ein wenig davon abgeben.

Eventuell hilfreich sind auch die "Adressenhinweise" auf folgender Seite: http://www.urholz.de/holz/speierling.html


Grüße


[Editiert am 5.5.2013 um 09:43 von DerDennis]



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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 09:47  
@flying: wie wäre es denn mit einem Schlehen-Bier? Ebenfalls extrem bitter, Polyphenol-Bombe und früher eine gängige Zutat für Grutbier.

Schlehen hätte ich noch ca. ein Kilo tiefgefroren rumliegen. Nur wie versenden? Bei TK-Ware eher problematisch.


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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 14:43  
Wenn Du einen guten Hausmacher Apfelwein machen willst , vergess den Mythos mit dem Speierling . Für einen guten Äppler reicht es , wenn Du viele verschiedene Sorten Äpfel rein machst . ( Gutes Verhältniss Zucker und Säure ist Wichtig )

Da der Begriff Speierling nicht geschützt ist, wird oft auch diese Geschmacksrichtung als Speierling bezeichnet, selbst wenn der Apfelwein keine Zugaben von Speierlingssaft enthält.
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 15:14  
Will er nicht - er will Bier machen. Um Äppler gehts hier in keinster Weise.


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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 15:58  
Oh Sorry Dennis .
Habs jetzt auch gesehen .
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 17:23  

Zitat:
Apfelbäume gibt es dort sicherlich, aber es dominieren definitiv eher Steinobst- und Spargelanbau in der Gegend um Mainz, und ein paar Kilometer weiter wird dann Wein angebaut - und das ist auch das bevorzugte volkstümliche Getränk in Mainz und Umgebung.


Das war ein Kaff in der nähe von Mainz. Wir haben da einen Weinbauern besucht der auch Obstbau betrieben hat und eben neben Traubenwein auch Äppler gemacht hat. Der hatte eine ganze Menge Apfelbäume und ein paar Speierlinge. Ehrlich gesagt bin ich dann davon ausgegangen das man in der Gegend eben Äppler trinkt. War wohl dann eher die Ausnahme. So kann man sich täuschen :o

Jan
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 17:33  
Hi Oliver,

ja ich wollte den bitteren, gerbstoffreichen Speierlingsaft anstatt Hopfen für eine saure Gose nehmen. Ich wohne ja bald unweit von Leipzig. Da wurde die Gose zwar nicht erfunden, hat aber Tradition.
Eine Art Schummelgose, ohne Milchsäuregärung :redhead: Ich dachte so an 10% Speierlingsaft und frisch gemahlenen Koriander? Nach der Hauptgärung dann falls nötig noch mit Milchsäure auf den richtigen Säuregrad einstellen. Ist noch sehr wage, so meine ersten Gedanken..

@Dennis,

Schlehe ist auch sehr interessant aber blau ;) Der Speierling als uralte und fast ausgestorbene Kulturpflanze flasht mich halt besonders. :)

m.f.g
René


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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 17:58  
Wie wäre es mit Chicorée als Speierlingalternative und Hopfenersatz? Hatte letztes Jahr Gelegenheit ein Chicoréebier aus Belgien von Hof Ten Dormaal zu probieren. War richtig Klasse und hatte eine angenehme Bittere - fast ganz ohne Hopfen.
Hier ein link zum Bier: http://www.hoftendormaal.com/bieren-en.php#witloof

Michael


[Editiert am 5.5.2013 um 17:59 von Schlupfer]



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flying
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 18:05  
Hi Michael,

ja die Chicoreewurzel ist sicher ein guter Hopfenersatz. Müsste man mal austesten. Die bitterste Wurzel ist wohl der Enzian. Es geht aber auch Löwenzahnwurzel. Ich hatte letztes Jahr die beiden hopfenlosen Wettbewerbs-IPA von Brewdog und Flying Dog verkostet. Die haben mir aber nicht so zugesagt. War eine sehr medizinische, hustensaftähnliche Bittere.

m.f.g
René


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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 19:57  
Gibt es bei uns in Niederösterreich sieht man die schon häufiger.
Wurde sogar zum Baum des Jahres gewählt, vor ein paar Jahren.


[Editiert am 5.5.2013 um 19:58 von scerevisiae]
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 20:10  

Zitat von DerDennis, am 5.5.2013 um 09:47
@flying: wie wäre es denn mit einem Schlehen-Bier? Ebenfalls extrem bitter, Polyphenol-Bombe und früher eine gängige Zutat für Grutbier.


Ich habe mal ein Weizen mit Schlehen zur NG gestopft, sieben Stück pro Flasche. Der Erfolg war gering: kaum Schlehengeschmack oder -aroma, dafür aber lt. Brauprotokoll mehr Bittere und "viel Schaum". Vielleicht war die Menge zu gering, aber ich werde wohl nicht mehr viel in der Richtung probieren.

@DerDennis: du kannst die Früchte mit Rum und Zucker mazerieren, das entstandene Likörchen ist sehr aromatisch und sehr rot (fast wie Red-X), mache ich gelegentlich. Mein Rezept ist ein kg Schlehen auf ein Liter Rum, 130g Zucker und eine halbe Vanilleschote dazu, sechs oder mehr Wochen ziehen lassen und über Kaffeefilter abseihen.
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 20:14  
Mir kam gerade die Idee, den Hopfen ganz durch Schlehen zu ersetzen. Hat das schon mal jemand von hier gemacht, falls ja wie war der Erfolg? Da ich einmal Schlehen gekocht habe, weiß ich um deren gelierende Wirkung und würde es nur ungern tun, allerdings könnte der hohe Bitterstoffgehalt ja durchaus sowas wie einen Hopfenersatz ergeben, oder?
Achim
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 20:20  
@ Flying, den medizinischen Geschmack der beiden Biere kann ich nicht teilen, lecker fand ich sie aber schon. Es war zwar schon etwas anderes, ein Bier zu trinken, welches nur mit Kräutern "gehopft" ist.


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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 22:10  
Hallo flying,

bei uns im Wald da gibt es einige Speierlinge. Die sind extra gekennzeichnet, damit sie niemand aus versehen umsägt. Unser "Waldverwalter" von der Gemeinde weist immer darauf hin, daß der Speierling geschützt ist und auf keinen Fall gefällt werden darf.
Wieviel von der Frucht brauchst du denn?
Ich könnte im Herbst mal schauen ob ich was im Wald finde, wenn nicht die Wildschweine oder Rehe usw. schneller sind.
Am besten du erinnerst mich noch mal daran.


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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 22:39  
Hi Michael,

alles klar :thumbup: Ich hol den Fred zur gegebenen Zeit noch mal hoch und hoffe das er Früchte getragen hat... ;)


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