Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.5.2013 um 19:05 |
|
|
Hi Leute,
der Speierling ist mittlerweile einer der seltensten Kulturbäume in
Deutschland. Laut Floraweb wächst er wohl auch irgendwo im Harz aber ich
habe noch keinen gesehen bzw. konnte ihn nicht erkennen. Äppelwoifreunde
kennen die Früchte vielleicht als besonders herben und aromatischen
Zusatz?
Im Westen insbesondere im Äppelwoiraum ist er wohl (noch) mehr verbreitet.
Wenn jemand ein paar Kilo Speierlingfrüchte über hat, kann er sie mir gerne
gegen Kostenerstattung schicken, darüber würde ich mich freuen...und das
Speierling-Grutbier
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.5.2013 um 20:29 |
|
|
Hier noch was zur Info...
http://www.urholz.de/sp/____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.5.2013 um 20:31 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 4.5.2013 um 20:46 |
|
|
Speierling ist eine sehr seltene Baumart...
darf man denn die Früchte sammeln ???
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.5.2013 um 20:58 |
|
|
Ja warum denn nicht? Darf man Äpfel, Birnen oder Quitten sammeln. Das
schadet dem Baum doch nicht...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.5.2013 um 07:22 |
|
|
Ja, im Äppler ist ja schliesslich auch Speierling drin. Ich war vor 15
Jahren in Mainz. Da gab es neben den Apfelbäumen für Äppler auch eine ganze
Menge Speierling.
Jan
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.5.2013 um 07:25 |
|
|
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.5.2013 um 07:55 |
|
|
Moin Rene,
im Botanischen Garten in Berlin haben sie mehrere Speierlinge mit
apfelförmigen Früchten. Man könnte ja mal im September nachfragen, ob sie
einem ein paar überlassen. Würde ich wohl machen.
Ansonsten soll neben etlichen Baumschulen die Landesanstalt für Weinbau und
Gartenbau in Veitshöchheim 2jährige Pflanzen für ca. 25 € abgeben.
Hier noch ein interessanter Link zum Thema und zur Situation in Bayern:
http://www.lwf.bayern.de/mitarbeiterverzeichnis/j-m/mueller
-kroehling/31716/linkurl_4.pdf____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.5.2013 um 08:13 |
|
|
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.5.2013 um 08:59 |
|
|
Hi Leute,
ich tendiere auch dazu so ein Bäumchen zu pflanzen..
Im Kopf hatte ich eine Speierlings-Gose mit Koriander ohne Hopfen. Die
unreifen Früchte sollen extrem bitter und sauer sein. Außerdem noch eine
klärende und konservierende Wirkung haben. Also ähnlich wie Hopfen. Die
Früchte sind wahre Polyphenol-Bomben, extrem gesund.
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.5.2013 um 09:42 |
|
|
Interessant. Ich bin in Mainz geboren und aufgewachsen, und habe noch nie
davon gehört, dass dort Ebbelwoi in nennenswerten Mengen getrunken wird,
auch von der Herstellung habe ich nie etwas mitbekommen.
Apfelbäume gibt es dort sicherlich, aber es dominieren definitiv eher
Steinobst- und Spargelanbau in der Gegend um Mainz, und ein paar Kilometer
weiter wird dann Wein angebaut - und das ist auch das bevorzugte
volkstümliche Getränk in Mainz und Umgebung.
Für Ebbelwoi und Speierling würde ich eher im Taunus, um Frankfurt, in der
Wetterau und im Odenwald suchen.
Abgesehen davon scheinen Speierlingfrüchte echt schwer zu bekommen zu sein,
werden aber definitiv noch im Großraum Frankfurt/M. und Umgebung von Bauern
für die Apfelwein-Herstellung verwendet.
P.S. der angeblich größte Speierling(Baum) Deutschlangs steht in Ockstadt
in Hessen: http://www.foerderkreis-speierling.de/content/speierling_sc
hutz.php
Ich würde versuchen, einen (hessischen) Apfelwein-Kelterer zu kontaktieren,
manche von denen verarbeiten im Herbst kiloweise Speierling und können
sicher ein wenig davon abgeben.
Eventuell hilfreich sind auch die "Adressenhinweise" auf folgender Seite:
http://www.urholz.de/holz/speierling.html
Grüße
[Editiert am 5.5.2013 um 09:43 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.5.2013 um 09:47 |
|
|
@flying: wie wäre es denn mit einem Schlehen-Bier? Ebenfalls extrem bitter,
Polyphenol-Bombe und früher eine gängige Zutat für Grutbier.
Schlehen hätte ich noch ca. ein Kilo tiefgefroren rumliegen. Nur wie
versenden? Bei TK-Ware eher problematisch.
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 11 |
|
Member Beiträge: 80 Registriert: 19.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.5.2013 um 14:43 |
|
|
Wenn Du einen guten Hausmacher Apfelwein machen willst , vergess den Mythos
mit dem Speierling . Für einen guten Äppler reicht es , wenn Du viele
verschiedene Sorten Äpfel rein machst . ( Gutes Verhältniss Zucker und
Säure ist Wichtig )
Da der Begriff Speierling nicht geschützt ist, wird oft auch diese
Geschmacksrichtung als Speierling bezeichnet, selbst wenn der Apfelwein
keine Zugaben von Speierlingssaft enthält.
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.5.2013 um 15:14 |
|
|
Will er nicht - er will Bier machen. Um Äppler gehts hier in keinster
Weise.
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 13 |
|
Member Beiträge: 80 Registriert: 19.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.5.2013 um 15:58 |
|
|
Oh Sorry Dennis .
Habs jetzt auch gesehen .
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.5.2013 um 17:23 |
|
|
Zitat: | Apfelbäume gibt es dort
sicherlich, aber es dominieren definitiv eher Steinobst- und Spargelanbau
in der Gegend um Mainz, und ein paar Kilometer weiter wird dann Wein
angebaut - und das ist auch das bevorzugte volkstümliche Getränk in Mainz
und Umgebung. |
Das war ein Kaff in der nähe von Mainz. Wir haben da einen Weinbauern
besucht der auch Obstbau betrieben hat und eben neben Traubenwein auch
Äppler gemacht hat. Der hatte eine ganze Menge Apfelbäume und ein paar
Speierlinge. Ehrlich gesagt bin ich dann davon ausgegangen das man in der
Gegend eben Äppler trinkt. War wohl dann eher die Ausnahme. So kann man
sich täuschen
Jan
|
|
Antwort 15 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.5.2013 um 17:33 |
|
|
Hi Oliver,
ja ich wollte den bitteren, gerbstoffreichen Speierlingsaft anstatt Hopfen
für eine saure Gose nehmen. Ich wohne ja bald unweit von Leipzig. Da wurde
die Gose zwar nicht erfunden, hat aber Tradition.
Eine Art Schummelgose, ohne Milchsäuregärung Ich dachte so an 10% Speierlingsaft und frisch
gemahlenen Koriander? Nach der Hauptgärung dann falls nötig noch mit
Milchsäure auf den richtigen Säuregrad einstellen. Ist noch sehr wage, so
meine ersten Gedanken..
@Dennis,
Schlehe ist auch sehr interessant aber blau
Der Speierling als uralte und fast ausgestorbene Kulturpflanze flasht mich
halt besonders.
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.5.2013 um 17:58 |
|
|
Wie wäre es mit Chicorée als Speierlingalternative und Hopfenersatz? Hatte
letztes Jahr Gelegenheit ein Chicoréebier aus Belgien von Hof Ten Dormaal
zu probieren. War richtig Klasse und hatte eine angenehme Bittere - fast
ganz ohne Hopfen.
Hier ein link zum Bier: http://www.hoftendormaal.com/bieren-en.php#witloof
Michael
[Editiert am 5.5.2013 um 17:59 von Schlupfer]
____________________ Don´t worry - Brew happy
|
|
Antwort 17 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.5.2013 um 18:05 |
|
|
Hi Michael,
ja die Chicoreewurzel ist sicher ein guter Hopfenersatz. Müsste man mal
austesten. Die bitterste Wurzel ist wohl der Enzian. Es geht aber auch
Löwenzahnwurzel. Ich hatte letztes Jahr die beiden hopfenlosen
Wettbewerbs-IPA von Brewdog und Flying Dog verkostet. Die haben mir aber
nicht so zugesagt. War eine sehr medizinische, hustensaftähnliche
Bittere.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.5.2013 um 19:57 |
|
|
Gibt es bei uns in Niederösterreich sieht man die schon häufiger.
Wurde sogar zum Baum des Jahres gewählt, vor ein paar Jahren.
[Editiert am 5.5.2013 um 19:58 von scerevisiae]
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.5.2013 um 20:10 |
|
|
Ich habe mal ein Weizen mit Schlehen zur NG gestopft, sieben Stück pro
Flasche. Der Erfolg war gering: kaum Schlehengeschmack oder -aroma, dafür
aber lt. Brauprotokoll mehr Bittere und "viel Schaum". Vielleicht war die
Menge zu gering, aber ich werde wohl nicht mehr viel in der Richtung
probieren.
@DerDennis: du kannst die Früchte mit Rum und Zucker mazerieren, das
entstandene Likörchen ist sehr aromatisch und sehr rot (fast wie Red-X),
mache ich gelegentlich. Mein Rezept ist ein kg Schlehen auf ein Liter Rum,
130g Zucker und eine halbe Vanilleschote dazu, sechs oder mehr Wochen
ziehen lassen und über Kaffeefilter abseihen.
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.5.2013 um 20:14 |
|
|
Mir kam gerade die Idee, den Hopfen ganz durch Schlehen zu ersetzen. Hat
das schon mal jemand von hier gemacht, falls ja wie war der Erfolg? Da ich
einmal Schlehen gekocht habe, weiß ich um deren gelierende Wirkung und
würde es nur ungern tun, allerdings könnte der hohe Bitterstoffgehalt ja
durchaus sowas wie einen Hopfenersatz ergeben, oder?
Achim
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.5.2013 um 20:20 |
|
|
@ Flying, den medizinischen Geschmack der beiden Biere kann ich nicht
teilen, lecker fand ich sie aber schon. Es war zwar schon etwas anderes,
ein Bier zu trinken, welches nur mit Kräutern "gehopft" ist.
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.5.2013 um 22:10 |
|
|
Hallo flying,
bei uns im Wald da gibt es einige Speierlinge. Die sind extra
gekennzeichnet, damit sie niemand aus versehen umsägt. Unser
"Waldverwalter" von der Gemeinde weist immer darauf hin, daß der Speierling
geschützt ist und auf keinen Fall gefällt werden darf.
Wieviel von der Frucht brauchst du denn?
Ich könnte im Herbst mal schauen ob ich was im Wald finde, wenn nicht die
Wildschweine oder Rehe usw. schneller sind.
Am besten du erinnerst mich noch mal daran.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
|
|
Antwort 23 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.5.2013 um 22:39 |
|
|
Hi Michael,
alles klar Ich hol den Fred zur gegebenen Zeit noch mal hoch
und hoffe das er Früchte getragen hat... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 24 |
|